発見☆♪ インドの青鬼&水曜日のネコ☆♪ : ごちそうパラダイス 松坂屋高槻店

2014/09訪問1回目

発見☆♪ インドの青鬼&水曜日のネコ☆♪

松坂屋高槻店の地階食品フロアにて。

コチラのグローサリーコーナーは、デパートらしく、いろんな地域の、
チョット珍しいモノ、チョット高価なモノが置かれています。
しばしば、「お取り寄せ」の和洋菓子も販売されているので、
近くを通るときには、ほぼ必ずチェックに伺うw

今回はお酒のコーナーで、ユニークなパッケージの缶ビールを発見♪
家飲み用のビールを購入しました♪

買ったのは2種類、ドチラも長野県軽井沢の、
(株)ヤッホーブルーイングさんのクラフトビールです。

◆インドの青鬼 ¥288(税込)

アルコール分7% ホップふんだんなインディア・ペールエール。

インディア・ペールエールとは・・・

通常のぺ-ルエ-ルよりもアルコ-ル度が高く、やや淡い色をしている。
    18世紀末にインドに輸送する為、長期保存に耐える処方として英国で
    考案されたもの。ドライかつ高アルコ-ルでホップの添加量の多く苦い。

・・・とのコト、「インドの青鬼」はホップ量2倍
    色はべつに薄くはない、泡立ちは良いけど粗め。

確かにっ!、ものすご~く、苦いっ!
    最初、口に含むととってもフルーティー、林檎みたい。
    でも飲み込んだ直後、喉の奥から猛烈な苦味が逆襲してくるw
    ソレがまた、うまいっ!!
    良薬は口に苦しっ!! 違うかっ!!
    コレぞビールなり、というカンジ、気に入りました♪

◆水曜日のネコ ¥288

アルコール分4.5%
    オレンジピールとコリアンダー入りのベルジャンホワイトエール。

ベルジャンホワイトエールとは・・・

ベルギー生まれの白濁タイプ、大麦麦芽に生の小麦を50%まで加える。
    オレンジピールコリアンダーで香りづけ、ジューシーで爽やか。

とのコト、色は薄め、炭酸フツー、泡立ちチョイ弱め。

う~ん、バカ舌ゆえオレンジの風味がよく分からないw
    アサヒ・スーパードライをもっと飲みやすくしたカンジ。
    苦味が少ないので、苦いのが苦手なヒトにオススメ。
    「苦」が3回登場してしまったw

気のせいか、私はビールについて書いてるときが、いちばん楽しいような・・・
筆がすすむわっ♪♪

• ごちそうパラダイス - 松坂屋高槻店地階のグローサリーコーナーです☆♪

松坂屋高槻店地階のグローサリーコーナーです☆♪

• ごちそうパラダイス - 国乃長ビールもアリ☆♪

国乃長ビールもアリ☆♪

• ごちそうパラダイス - インドの青鬼¥288(税込)☆♪

インドの青鬼¥288(税込)☆♪

• ごちそうパラダイス - アルコール分7% ホップふんだんなインディア・ペールエール☆♪

• ごちそうパラダイス - 長野県軽井沢の(株)ヤッホーブルーイングによるクラフトビールです☆♪

• ごちそうパラダイス - 水曜日のネコ¥288☆♪

水曜日のネコ¥288☆♪

• ごちそうパラダイス - アルコール分4.5% オレンジピールとコリアンダー入りの爽やかなホワイトエール☆♪

• ごちそうパラダイス - コレも長野県軽井沢の(株)ヤッホーブルーイングによるクラフトビールです☆♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

ごちそうパラダイス 松坂屋高槻店
ジャンル バー、和菓子、その他

072-682-1111

大阪府高槻市紺屋町2-1 松坂屋高槻店 B1F

高槻駅から157m

不定休(松坂屋高槻店に準ずる)

ぐるめ部長ぐるめ部長(1796)