高槻市タイ料理4軒目、どこもレベル高し : ジャスミン タイ

ジャスミン タイ

(【旧店名】タイキュイジーヌ ショントン)

この口コミは、西武多摩湖線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

高槻市タイ料理4軒目、どこもレベル高し

再び高槻市、タイ料理攻略。
ここは駅から近く、がんこを目指せばすぐに見つかるのですが、入口がわかりづらいのです。
右側の階段を上るのですが、横に回らないとわかりません。
しかも土曜日の昼、営業している店舗が少なく静かで初めての人は躊躇しそう。
そして外にはタイキュイジーヌという名の絵とハスらしきマーク。
旧店名が残っているのか、タイ料理という意味を表しているのか定かではありませんが、違う店だ、ジャスミンタイという店はどこにあるのか、と迷ってしまいました。
案の定店内に入るとほかに客なし。
男性スタッフが慌てて席を案内してくれ、例によってカウンターに着席。
ランチメニューを見るとタイカレー、麺類、ガバオライス。
ランチなので効率優先なのは仕方がありませんが、せっかくなら何か知らないものが食べたかった気がします。
先ほどの男性スタッフにお勧めを聞くとスペシャルセット 1,500円(税込)を勧めてくれます。
まあ一番高いのを勧めるわな、と思いつつ決定打はないし、写真で見ると1,500円なら悪くない、第一この男性スタッフの笑顔に好感を持って注文。
厨房にはほかに女性スタッフもいて、二人で調理。
店内はタイらしい置物があり、クロスで飾られています。
奥には靴を脱ぐ座敷もあり、これは日本風なのかタイにも座敷スタイルがあるのか。
などと観察していると10分少々で料理到着。
皿数が多く、嬉しい構成。
まずグリーンと赤みがかったイエローのカレー、トムヤムクンスープ、春雨のサラダ、生春巻き2本、サラダ、ライス、そして謎の虫の卵のようなもの。
ライスはタイ米となっていますが、日本のお米みたい。
まずイエローのカレー、中身は黄緑の茄子らしき野菜が豊富、ちょっと辛く、甘みの強いカレー。
次にグリーンカレー、こちらも野菜が豊富、そしてさらに辛い。
どちらもポタージュのような濃厚さ、コクがあります。
なんといっても濃い。
ご飯にかけたらあっという間に完食。
普段ならお替りできないか聞いてみるのですが、なぜか今日はあまり食欲がありません。
当然、2時間前に自宅でカレーを朝食として食べたからです。
次にトムヤムクン、こちらはさわやかな酸味とあっさりとしたコクのスープ。
具は白くて柔らかいもの、多分エリンギでしょうか、まるでふわっ、ぱさっという食感。
そして下から曲がったエビ、特有の淡白な味。
生春巻きはややベトナム風、酢醤油のようなタレ、春巻きときゅうり、そしてエビらしき食感、最高です。
春巻きサラダ、ヤムウンセンというのでしょうか。春雨はやや硬く、少し束になっているようですがかすかに豆の香りがするような、すき焼きなどに入っているものとは違う表情。
最後にデザート、多分タピオカでしょうか、しかしながら粒の一つ一つが小さく、しかも噛むとキュカッ  という不思議な音が口の中から響きます。
しかも赤い液体、かき氷のイチゴシロップとも思えます。やたら甘い。
これも現地風?
最後にドリンクが付き、コーヒー、紅茶、ジャスミンティーの中からアイスコーヒーを依頼。
一息つきます。
コーヒーを持ってきてくれたのは厨房にいた女性の方、現地の方で20年近く前に日本に来たとのこと。
10月、予定では9/29に枚方市に2号店をオープンするのでぜひそちらにも足を運んでほしいとのこと。
オーナーは日本人ですが、タイでは9が縁起のいい数字、日本は7という数字を好むことから27、二つたして9になる日にプレオープンできるように準備しているそうです。
高槻のこの店も継続するらしく、今回は味、内容満足したので両店とも盛況であることを祈りつつ辞させていただきました。
タイ料理4店目、美味しくいただきました。

• ジャスミン タイ - スペシャルセット 1,500円(税込)

スペシャルセット 1,500円(税込)

• ジャスミン タイ - ドリンク付き

ドリンク付き

• ジャスミン タイ - 入口

入口

• ジャスミン タイ - ランチメニューのみ税別・税込両方併記

ランチメニューのみ税別・税込両方併記

ランチメニューのみ税別・税込両方併記

• ジャスミン タイ - 手前にカウンターとテーブル席 奥には座敷

手前にカウンターとテーブル席 奥には座敷

ほほえましい置物

• ジャスミン タイ - 置物とココナツミルクの缶

置物とココナツミルクの缶

西武多摩湖線

西武多摩湖線さんの他のお店の口コミ

西武多摩湖線さんの口コミ一覧(783件)を見る

掲載保留 ジャスミン タイ(【旧店名】タイキュイジーヌ ショントン)

ジャンル タイ料理、アジア・エスニック

大阪府高槻市北園町18-1 コーケンビル 2F

(がんこ寿司様向かい、やよい軒様・ラーメンきんせい様の上階)
阪急京都線「高槻市駅」より徒歩1分
JR東海道線「高槻駅」より徒歩5分

高槻市駅から144m

11:30~15:00(LO14:00)
    17:30~23:00(LO22:00・ドリンクLO22:45)

月曜日(祝日の場合は営業)

サービス料・チャージ料なし

(テーブル席4名2席 カウンター5席 お座敷12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、ワインあり

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年10月7日

☆★本日9月17日(月)営業してます。(明日9月18日(火)お休みです)★☆

『おいしいタイ料理と共に寛ぎのひと時を』タイ人シェフが織りなす本格タイ料理はどれもほどよい辛さ♪女性に大人気☆【生春巻き】&【揚げ春巻き】を一気に堪能できる【ポートピアスペシャル】は≪1,099円≫♪また、仲間とのお食事に最適なコースは≪1,999円~≫とコスパ◎さらに、コース限定!タイの定番鍋【タイスキ】でほっこり気分♪タイの調度品が並ぶオシャレ空間で、仲間たちと本格料理とお酒をお楽しみあれ!

ぷすうぷすう(8)