オーダーは午後2時から!ボリューム満点のパンケーキは王道の美味しさ♪ : ユナイテッドカフェ

ユナイテッドカフェ

(6+E UNITED cafe)

2016/02訪問1回目

2016年2月 店内でいただいたものについて紹介

「6+E UNITED cafe の冬限定パンケーキ、ラズベリー&ショコラとティラミス
パンケーキできました!普通のティラミスパンケーキじゃ面白くない!と完成
したラズベリーとチョコの甘酸っぱくてスィートなコラボレーション、ぜひ
お楽しみください♪」
バレンタイン前だったし、せっかくなので~とオーダーしたティラミスのパン
ケーキ。ランチを済ませてから1時間ちょっとしか経っていなかったし、夫と
シェアするのにちょうどいいボリューム(っていうか、一人で楽しむなら普通に
1食分いただく感覚じゃないといけないくらいにボリューミー!)。ホント、
もりもりなビジュアルにテンション上がる~♪プレーン生地のパンケーキ4枚の
上にはティラミス、マスカルポーネクリーム、バニラアイス、チョコチップ、
ラズベリー、ラズベリーソース、ココアパウダーのトッピング。超ラブリーな
マウンテン!生地は直径もそこそこあるので、それが4枚というのはあっぱれ。
生地自体はしっとりもっちり食感。焼き色がキレイについていて、香ばしい風味
もあり、生地のみでも美味♪そこにティラミスやマスカルポーネやラズベリー
ソースが…。これらの甘味・酸味・苦味のバランスが絶妙で、生地にたっぷり
絡んで美味しさ倍増!マスカルポーネは意外と軽く、クドさがないのも良い。
それにしても、ラズベリーソースが激ウマ!このソースを使った他のスイーツも
味わってみたくなるほど。ああ…満足!半分だけだったけど、お腹パンパン♪
ちなみにこちらのお店、パンケーキを食べきれなかった場合、箱代50円を追加
すれば、テイクアウトも可。今回のパンケーキは不向きかもしれないけど~。

ドリンクバー(スイーツとセットで税別\350)
茶・コーン茶・そば茶・ジャスミンティーなど)、アップルジュース(or
オレンジジュースなど)が揃うドリンクバー(お冷も)。単品オーダーだと、
税別\500。今回はお茶がグァバ茶、ジュースはオレンジがスタンバイ。私が
いただいたものはいずれもコールドドリンク。グァバ茶とオレンジジュースと
アイスティーをチョイス。グァバ茶はなんとなくミントの風味がしたかな?
オレンジジュースは果汁100%タイプ。アイスティーはダージリンの気がする。
グラスのサイズが小さめで、少しずつ色々味わうのに適している点がGood♪

オレンジマンゴーソーダ(税別\700)
「柑橘系が大好きな人におすすめ!爽やかな酸味♪」
炭酸好きな夫がオーダーした、オレンジマンゴーソーダ。オレンジやミントが
トッピングされている。シロップが底に沈んでいるので、よく混ぜてからお飲み
くださいとのこと。少し味見させてもらうことに。想像していたものよりも、
マンゴーの甘味が強いかな?オレンジの酸味とマンゴーの甘味がいい具合に
ミックスされていて、後味は爽やか。氷はオレンジジュースを凍らせたものが
入っていたり、フローズンマンゴーも中に入っていたり、こういう細かい工夫も
ポイントが高いと思う。オレンジもマンゴーも、果肉自体は味が薄かったけど。

========================================================

2014年11月初訪問。
2013年5月末、JR高槻駅から北へ徒歩5分ほどのところにオープンされた「ユナイテッドカフェ」
さん。ちょっとした雑貨やアクセサリーなども販売する、オシャレカフェです♪メニューで人気
なのは、特注の銅板で丁寧に焼き上げるパンケーキ!ということで、パンケーキ好きな私は以前
からブクマさせていただいていましたが、ここしばらく高槻方面に出掛けることがなく、訪問が
後回しになっていました(汗)。つい先日、やっと初訪問を果たすことに♪

夫同行のもと、うかがったのは休日の午後2時。なぜその時間にうかがったかというと、こちらの
お店でパンケーキをオーダーできるのが午後2時~ということを事前にチェックしていたから(笑)。
ということで、この日はお昼の時間帯にランチをガマンし、お腹を空かせての訪問となりました!
お店はビルの3階。やや古い造りの建物(マンション?)で、階段を利用しないといけません。ち
ょっとドキドキしながらお店の前までたどり着き、ドアを開けると…女子が好みそうな雑貨屋さん
系で明るくナチュラルな雰囲気の空間が広がりました!第一印象、なかなか良い感じです♪

こちらのお店、超人気店らしく、予約をした上での訪問がベターなのですが、そのまま飛び入りで
うかがった私たちは運良く空いていたカウンター席に座ることができました!少し後からいらっし
ゃった方たちは席がなく、予約を入れて出直すようにされていましたし、ホント、今回はラッキー
だったかと思います。ちなみに座席は窓際にカウンター席が2つ、お店の入口近くにカウンター席が
3つ、他には2人掛けのテーブルが4つ、お店の一番奥には4人掛けのソファー席も1つありました。

さて、早速メニューをチェックです。お目当てはもちろんパンケーキ♪パンプキンやリリコイなど、
季節限定(期間限定)のものもありましたが、個人的にはそれほどビビビときませんでしたので、
ここは定番のものをいただくことに。オーダーしたのは、マカダミアナッツのパンケーキとプレー
ンパンケーキです。これら2点を夫とシェアすることにしました(夫もパンケーキ好きなので、パン
ケーキ三昧できるのがありがたいです…爆)。それと、ドリンクバーも一緒にオーダーです。

「マカダミアナッツソースのパンケーキ。ハワイのパンケーキ屋さんをたくさん回って試作を重
ね、美味しいソースを研究しました。ふかふかもちもちのパンケーキにとろーりたっぷりマカダ
ミアソース。6+E UNITED cafeの人気メニューです」

オーダーから33分後に登場。マカダミアナッツソースでいただくパンケーキ。直径約15cm×厚さ
約1cmのパンケーキ生地4枚の上には、たっぷりのマカダミアナッツソース。クラッシュしたマカ
ダミアナッツもトッピングされている。生地はやや薄めなのに、ふかふかもちもちの食感♪ハワイ
の王道パンケーキって感じで、甘味はなく、焼けた香ばしい風味と粉の素朴な味わいが楽しめる、
口どけの良い生地。マカダミアナッツソースはとろ~りまろやか♪意外と甘さは控えめ。軽い口あ
たりなので、生地とのなじみも良い。クリームは甘味だけでなく、ほんのり酸味もあるので、見た
目と違ってクドさもなく、あっさりいただくことができた。もちろん、途中で飽きることなく完食。

「当店自慢のふかふかもちもちのパンケーキ、生地の美味しさを味わえるプレーンパンケーキで
す。ほんのり塩味、あつあつのメープルシロップをかけてお召し上がり下さい」

オーダーから33分後に登場。バター&メープルシロップでいただくプレーンパンケーキ。直径約
15cm×厚さ約1cmのパンケーキ生地4枚の上には、1欠片のバターがON。メープルシロップは別
添えになっている。生地自体は↑のマアダミアナッツパンケーキのものと全く一緒なので、味や
食感の感想は割愛。トッピングのバターは塩分控えめのミルキーなタイプ。メープルシロップは
さらさらしていて、風味もしっかりあるが、やや甘めのタイプ。生地がシロップをグングン吸収
するので、あまあま気分で楽しむことができる(笑)。生地のボリュームを考えると、バターは
もう1欠片くらい欲しいかな…。塩気が強めのものだと、なお良し!とはいえ、大満足の一品♪

SET DRINK BAR(税別\350、2014年11月)
「スイーツとセットでドリンクバーは150円引きの350円(単品ドリンクバーだと500円)。ドリ
ンクの内容はホットコーヒー、ホットティー、アイスコーヒー、アイスティー、お茶(ごぼう茶・
コーン茶・そば茶・ジャスミンティーなど)、アップルジュース(orオレンジジュースなど)」

パンケーキと一緒にオーダーしたドリンクバー。ドリンクバーのコーナーはお店の入口はいってす
ぐの左手にあり、各種ドリンクやカップ&グラスとともに、お冷もそこに用意されてある(おしぼ
りは最初にお店の方が出してくださるが、ドリンクバーのところにも用意。その他、ストローやシ
ュガー、コーヒーフレッシュ等も)。お邪魔した日のお茶は「ごぼう茶」で、ジュースは「オレン
ジジュース」。コーヒーやアイスティーはそのまま用意されているが、ホットティーに関してはセ
イロンティーガーデンズのティーバッグが3種類(アフタヌーンティー、イングリッシュブレック
ファースト、オレンジペコ)あり、自由に選んでポットのお湯を注いでいただくようになっていた。
パンケーキの焼き上がりに時間がかかることは想定内のことだったので、オーダー後、早速ドリン
クバーへ。私はごぼう茶とアイスティー、食後にホットティー(アフタヌーンティー)をチョイス。
ごぼう茶は普段自宅で飲みなれているので、香ばしい味わいにほっこり。紅茶はアイスもホットも
すっきりとした味わいで、甘いパンケーキにもぴったりな飲み心地だった。同行の夫はオレンジジ
ュース、アイスコーヒー、ホットティー(オレンジペコ)をチョイス。いずれも満足だったみたい。

こちらのパンケーキは超ボリューミーなので、食べ切れなかった場合は箱代として+50円を支払う
ことで、持ち帰りすることができるのが良いですね♪な~んて言いながら、今回、夫と二人で2品
をシェアした私たちは、満腹になりつつもしっかり完食させていただきました(笑)。遅めの食事
(ランチ)のつもりでうかがっていたのが幸いしたのかも。これが3時のおやつ感覚でいただいて
いたら、お残ししちゃっていたかもしれません。それくらい、夫も満腹になるボリュームでした!

お店自体、とても雰囲気が良かったですし、居心地が良くでついつい長居したくなる気分に。ご近
所さんであれば、定期的に訪問したくなるカフェでした!今回は買って帰らなかったのですが、店
内でもいただけるマフィンやスコーンも販売されていましたし、オリジナルのグラノーラも置かれ
ていたりしましたので、再訪ではそれらのテイクアウトも検討したいと思います。そして、やっぱ
りパンケーキはリピせねば~♪次回こそは季節限定のパンケーキや、デニッシュを使用したフレン
チトーストあたりをいただいてみたいですね。またお腹を空かせて、午後2時にうかがいます(笑)。

• ユナイテッドカフェ - ラズベリー&ショコラとティラミスパンケーキ(税別\1,200)

• ユナイテッドカフェ - ラズベリー&ショコラとティラミスパンケーキ(アップ)

ラズベリー&ショコラとティラミスパンケーキ(アップ)

• ユナイテッドカフェ - ラズベリー&ショコラとティラミスパンケーキ(断面)

ラズベリー&ショコラとティラミスパンケーキ(断面)

• ユナイテッドカフェ - ドリンクバー(スイーツとセットで税別\350)

ドリンクバー(スイーツとセットで税別\350)

• ユナイテッドカフェ - オレンジマンゴーソーダ(税別\700)

オレンジマンゴーソーダ(税別\700)

• ユナイテッドカフェ - カード

カード

• ユナイテッドカフェ - カード

カード

• ユナイテッドカフェ - MACADAMIA NUTS PANCAKE(税別\1,000、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - MACADAMIA NUTS PANCAKE(アップ、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - MACADAMIA NUTS PANCAKE(生地の断面、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - PLANE PANCAKE(税別\850、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - PLANE PANCAKE(アップ、2014年11月)

PLANE PANCAKE(アップ、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - PLANE PANCAKE(生地の断面、2014年11月)

PLANE PANCAKE(生地の断面、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - SET DRINK BAR(ごぼう茶、2014年11月)

SET DRINK BAR(ごぼう茶、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - SET DRINK BAR(オレンジジュース、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - SET DRINK BAR(アイスコーヒー、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - SET DRINK BAR(アイスティー、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - SET DRINK BAR(オレンジペコ、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - SET DRINK BAR(アフタヌーンティー、2014年11月)

• ユナイテッドカフェ - 明るくナチュラルな雰囲気の店内

明るくナチュラルな雰囲気の店内

• ユナイテッドカフェ - お店の入口

お店の入口

• ユナイテッドカフェ - 外(ビルの1F)にはメニューも出ている

外(ビルの1F)にはメニューも出ている

• ユナイテッドカフェ - ポストカード

ポストカード

• ユナイテッドカフェ - ポストカード

ポストカード

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

掲載保留 ユナイテッドカフェ(6+E UNITED cafe)

ジャンル カフェ

大阪府高槻市芥川町1-15-15 UIビル 3F

JR高槻駅北口(阪急百貨店側)より徒歩5分

阪急百貨店を右手に歩き、初めの信号を左に曲がって50mほどにあるビルです。

高槻駅から325m

閉店致しました。
    長らくのご愛顧ありがとうございました。

閉店致しました

(カウンター席 座敷席 テーブル席)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

2013年5月29日

ユナイテッドカフェの旅先で食べる感動ごはんと焼きたてパンケーキをお楽しみ下さい。

スカンジナビア×パリのイメージをミックスさせた空間は、デザイナースタッフ達が1年かけてDIY!椅子以外は全て手作りした世界に1つのカフェで、旅先で食べる感動ごはん。14時からはパンケーキタイム!注文を受けてから、生地を合わせて焼き上げるグルテンフリーな米粉のふわふわパンケーキをお楽しみください。

ぐるめ部長ぐるめ部長(1796)