050-5457-5702
☆4.1 ランチのパスタは¥500 前菜プレートも¥500 昼飲みOK☆♪
cafe&diner PLUTO
2018/11/02
口コミをしていただき、ありがとうございます!
毎回、反響あります。感謝です。
お肉を始めましたので、またご来店くださいね☆
コエドビールで しこしこモチモチ 生パスタを♪♪
お買い物ついでのランチ。
というか、「COEDOビール」を飲みにw
お店の場所は、JR高槻駅の西、徒歩5分くらい、【菜月】さんの2階。
近くには、【パティスリー・アンシャンテ】さん、【コントレイル】さん、【麦空】さん。
以前は【ビアバー・フェローズ】さんだったトコロ。
ほぼ居抜きで入られた、とのコト。
バーの雰囲気が色濃く残っています。
というか、“カフェ&ダイナー”の今も、お酒をイロイロ楽しめるようです。
ビール、ワイン、ウィスキー、カクテル、日本酒、浅く広く。
なぜ、浅く広くか?
ソレは、ココに来たら何でも楽しめる、とお客さんに思って欲しいからだそう。
お酒だけでなく、お料理も。
夜は、その時ある材料でリクエストに応えたり。
パスタも作れば、エビチリも作ったり。
エビチリスパゲティ、なんてのも拵えてもらえるかもw
フレキシブルで面白いお店ですね♪
お邪魔したのは、12時半くらい。
店内は、カウンターが9席、4人用テーブルが3卓。
トーンの違う木材の内装。
お酒のボトルがインテリアかな。
飾りモノは少なめでシンプル。
先客は、3名。
2人連れの女の子達と、男の子1人。
男の子は、何かロングのカクテルを、ゆっくり飲んでいました。
お店のヒトは、マスター1人。
他にスタッフさんが3人おられるそうですが、この時は。
30才とまだ若く、なんだか美容師さんみたいなオシャレでカッコイイ男性w
女友達を連れて来たら、絶対にウケるコト間違いなし☆
ランチメニューは、3種類のカレー(¥800)と5種類のパスタ(¥900)。
この日は、
・プルートカレー(キーマ)
・エスニック風海老カレー
・アボカドとトマトのメキシカンカレー
・海老とキノコのジェノベーゼ
・厚切りベーコンとキノコのカルボナーラ
・海老とモッツァレラチーズのトマトソースパスタ
・海老とキノコのアンチョビパスタ
・豚バラ肉とキノコの和風パスタ
海老とキノコおし、ですねw
どれも、+¥100で、ミニサラダ・バゲット・ドリンクをセット出来ます☆
また、ランチタイムは11:00~16:00なので、遅めのランチにも便利☆
私が注文したのは、
◇COEDOビール 瑠璃 ¥600 ランチタイム価格
軽い飲み口なのに苦味がシッカリ、飲みやすいのに飲み応えアリ☆
たいへん、美味しかったです♪♪
COEDOビールは埼玉県川越市(←昔、小江戸と呼ばれていた)の地ビール。
種類は5つ、瑠璃 …ピルスナービール
伽羅 …インディア・ペールラガー、低温発酵ラガー
白 …ヘフェ・ヴァイツェン、無濾過ビール
漆黒 …ブラックラガー、長期熟成ビール
紅赤 …インペリアル・スイートポテト・アンバー、
薩摩芋使用の長期熟成ラガー
瑠璃と紅赤は、第46回モンドセレクションのビール部門で最高金賞を受賞。
次はぜひ、紅赤を飲みたいな~♪
◆豚バラ肉とキノコの和風パスタ ランチセットで ¥1000
淡路島の製麺所から直送のモチモチ生パスタ、だそうです。
珍しいですね、淡路島直送のハモとかだったら知ってるけど、生パスタはw
もともとはウドンの製麺所、そのため?か、讃岐うどんのような強いコシが☆
初めて食べるような、面白いパスタです♪
この面白いパスタに、タップリの豚バラ・エリンギ・シメジ、チーズとパセリもON。
シッカリした味付けで、ヒジョーにビールに合います、あ~うめぇ♪♪
ボリュームも、ランチとしては十分☆
セットのミニサラダも、ありがちなミックスサラダじゃなく、サラダ菜ONLYで、
なにやら洒落たアレンジ・マヨネーズ?がON、見た目も味も美味しいです♪
◇ジントニック ¥600 ランチタイム価格
せっかくなので、コーヒーの後に追加で注文w
飲食店→SE→現在という経歴のマスター、カクテルは勉強中、とのトコ。
でも、マニアックじゃない一般的なカクテルなら、シェイカーも振れますよ、と。
じゃあ、いちばん得意なカクテルを作って、とお願いすると出て来ました。
私が甘いのが好きだと言ったからかな、たぶん、ライム果汁がフツーより多め。
とっても爽やかで美味しかった、コレでチャージなしの¥600はリーズナブル♪
私が写真を撮っていたので、常連さんらしき先客の男の子が、
飾りのライムをマスターに要求してくれました。
他店では絞った後のを投入するのですが、ココは飲むのに邪魔だからという理由で、
ワザと入れないそう、元システムエンジニアのマスターらしい、合理性☆
でも、まぁ特別にというコトで、新しいのを入れてくれました、ありがとう♪
実は、関大の学生さん目当てのチャラいお店かな~と思って、
オープン以来ずーっとスルーしてきたのですがw
意外と(←失礼!)、ちゃんとした実力のあるマジメなお店で、嬉しい驚き♪
実際、曜日や時間帯は一定ではないけど、満杯に混み合うコトも多いよう、人気ですね☆
まだオープンして1年足らずですが、常連さんもついてるし。
茶髪とおろした前髪が可愛い25才の男の子によると、夜はかなり楽しいそう。
フライパンが飛んできたりもするらしい、どーゆー意味だか分かりませんがw
男の子は夜勤明けで、家に帰る前の一杯。
イイですね、ゆっくり昼飲み出来るダイニングバー。
夜勤のある労働者と、昼間自由な専業主婦の、味方ですw
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
cafe&diner PLUTO(カフェアンドダイナープルート)
ジャンル | ダイニングバー、居酒屋、イタリアン |
050-5457-5702 |
各線高槻駅より徒歩6分 高槻市駅から394m |
カード可 (VISA、Master、JCB) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay、楽天ペイ、au PAY) |
なし |
20席 (カウンター8席、テーブル12席(貸切時18席)) |
着席時 20人、立食時 26人 |
無 10名から貸切可能です。 |
分煙(加熱式たばこ限定)
電子タバコのみ全面喫煙可。店外喫煙スペース有。 2020年4月1日より受動喫煙対策に関する法律(改正健康増進法)が施行されており、最新の情報と異なる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
ドリンク | ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる、カクテルにこだわる |
女子会 | 大人数の宴会 | 一人で入りやすい | 知人・友人と こんな時によく使われます。 |
サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート) |
2013年3月11日 |
070-4141-7308 |
2018年5月訪問 5月28日投稿
(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税込表記です)
・
家族はショートステイ、実家の父もショートステイ、実家の母は調子良さそう、夫も特に問題ナシ。
こんなチャンス、見逃せない・・・という訳で、久々の昼飲みw
緊急の電話は掛かってこないほうに賭けてみました!!
お邪魔したのは、関大キャンパスのJRを挟んだ向い側にある、スパニッシュ&イタリアンバルみたいな【PLUTO】さん。
【小料理すずき】さん(現在は閉店)の2階、エレベーターは無し。
美味しい生パスタや、ひとり飲みにもちょうど良い量のタパスが頂ける。
ランチが16時まで、ラストオーダーは15時まで、というのもゆっくり出来て良い、しかも、ノーチャージ。
ランチのメニューは、ベーコントマトの生パスタと前菜プレート、どちらも¥500。
ランチドリンクは生ビール・グラスワイン¥400、ソフトドリンク¥200。
おつまみもあり、9種類、ほぼ¥400。
ディナーの一品メニューは¥500~、ランチタイムも注文OK。
シングル(1~2名向き)、ダブル(2~4名向き)の設定、もしくは、1ピースごとの設定あり。
ひとり飲みには嬉しいね~、しかも税込表記☆
◆白州ハイボール ¥800
もうすぐ「12年」が飲めなくなりますね。
年数表記のない「響」と「白州」の販売は続くのかな?
だったら私のような庶民には、あんまり関係ないかな?w
◆前菜プレート ¥500
バジルフランクフルト、生ハム、フルーツトマトのカプレーゼ、スパニッシュオムレツなど。
◆ミラー・ドラフト(アメリカン・ペールラガー)¥600
あまり苦くなく飲みやすい。
◆オニオンスプレッドベーコン 1piece ¥500
マリネした長葱などの野菜と一緒に。
◆コエドビール 毬花 ¥700
IPAにしてはアルコール度数が高くないのかな?
苦みも少し優しいカンジがする。
◆新じゃがのチーズ焼き ¥800
黒板メニュー、ぐつぐつ熱々で、とろとろのチーズがまとわりつく。
以上で税込合計¥3900、所要時間約1時間。
あ~美味しかった、ごちそうさま~♪♪
お腹がいっぱいになっちゃって、パスタが食べられませんでした。
リーズナブルで使いやすいお店ですね。
もっと、昼飲みに来られたらイイのにな~。(*^▽^*)
・
※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)