高槻の地酒・富田清鶴で 白子鍋を♪♪ : きたむら

予算:
水曜日

この口コミは、ぐるめ部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

高槻の地酒・富田清鶴で 白子鍋を♪♪

夕方のサクッとひとり飲み。

最初にお断りしておきますが、おばさんにしてはよく食べる私。
時間的にはサクッとですが、量的にはむしろガッツリ
少食の方は、品数も金額も半分の見当でお読みになってください。

この日のお店は、【旬菜酒房きたむら】さん。
松坂屋高槻店近く、【お好み焼きはここやねん】さんの向いのビルの2階。
周辺には他に、【スターバックス】さん、【すろまい】さん、【小柳寿司】さん。

2階なので、チョットふらりとは立ち寄りにくいかもしれませんが、
メニューは1階に掲示されていますし、お店の入口は素通しガラスのドアで、
階段からそぉ~っと中の様子を覗けるので、大丈夫☆

今回の情報源は3ヶ所。

①「ヒトサラ」で見かけて気になってた。
  ②マイレビュアーのENJOY様が記事をアップされて、内容が良かった。
  ③「シティライフ」で日本酒を楽しめるお店として紹介された。

で、行ってみました♪

お邪魔したのは5時を少しまわったくらい、先客は2人組の女性。
私がいる間に、男性がおひとり、若いカップルが1組来店、客層は様々。

カウンターが8~9席、4人用テーブルが3~4卓?、席間はゆったり。

白木調×黒のスッキリしたデザイン、モノも少なめの、清潔感のある店内。
照明も明るく、影がないカンジ。
シャキッと背筋が伸びるよう。

注文したのは、

◇付き出し ¥?

ふろふき大根 蛸天の炊いたん 鰤の南蛮漬

少しずつが嬉しい、大根はひとくち、他はふたくち。
     しっかり味がついてる。

◆珍味3種盛り ¥680

梅水晶 蟹味噌 海鼠吟醸漬

他に、生帆立柚子、酒盗、豚酢モツ、ホタルイカ沖漬、たてわさび。
     8種の珍味からお好みを3種、1種類だけの注文なら¥420。

梅水晶は鮫の軟骨の梅肉和え、コリコリして面白い☆

頼んでおくと、お料理の合間にも舐めながら、お酒が飲める。

◇造り盛り合わせ ¥1280~

鯨赤身 〆鯖 寒鰤 生蛸 烏賊 平目 ヨコワ

なんと7種盛り、それでいて鰤と平目以外は小さめの一切れずつなので、
     ちょうど1人分のボリューム☆

鰤は一見4切れ、実は2切れ。
     パカッと開けるくらいw深く包丁が入ってる。
     食べやすいよう、お醤油が絡みやすいよう、だそう。

平目は身の部分にエンガワを添えて。

食用花も用いた美しい盛り付け☆

◆馬刺し ¥980

赤身 タテガミ

コレもキレイな盛り付け☆
     赤身は6切れ、タテガミは5切れ、甘味を感じる。

最初、鯨赤身の炙り¥880を注文したのですが、
     「お造りに入ってますよ!、なんなら炙りましょうか?」と止められたので、
     コッチに、親切ですね♪

◇和牛ヒウチ肉 ¥1480

モモ肉の一部で、牛1頭から約2kgほどしかとれない大変貴重な部位です。
     モモの部位としては最も霜降りのサシが入ります。
     火打石の形、模様に似ているところからこう呼ばれています。
     味わい深く、とてもやわらかいお肉です。              …とのコト。

柔らかいけど、サーロインなどに比べると、噛み応えアリ。
     溶けていくお肉じゃなく、噛むごとに牛の旨みがジュワッと味わえるお肉☆

炙って、マスタード・ポン酢醤油・雪塩で。
     雪塩は、宮古島の珊瑚礁由来のカルシウムを含んだ、美味しいお塩。
     モンドセレクション金賞を3年連続受賞。
     片栗粉!?と見間違うくらい、純白で微細な粒子。

◆野菜の天ぷら ¥780~

コゴミ 牛蒡 南京 大葉

お願いして、少なめで揚げてもらいました。
     コレも宮古島の雪塩で。

コゴミは、山野草の「草蘇鉄」の新芽。
     おっきな緑色のゼンマイのようで、インパクトのあるビジュアル。
     山形県で栽培されているそうで、ワザワザお取り寄せ。
     食感はワラビに似てるかな~、アクのナイ素直な味。
     『秘密のケンミンショー』か何かで見たコトあるような…

◇鱈白子小鍋 ¥1280~

白子 豆腐 白菜 白葱 椎茸 菊菜など

「チゲ風も美味しいですよ」とのコトだったので、そのように。
     蓋を取ると、辛そうな赤いお味噌?がタップリのっかってて、イイカンジ☆

◆雑炊・香の物 ¥280

他にラーメン・ウドンも¥280でOK、チゲにはラーメンもオススメとのコト。

厨房で作ってもらえます、ラクチン♪
     熱々なのでふぅ~ふぅ~して頂きました♪
     ボリュームタップリ、天ぷらを少なめにしておいて、大正解w

◇季節のシャーベットと果物 ¥320

この日は林檎で、冷たくておくちの中がサッパリ♪

もちろん、お酒も注文しました♪
高槻の地酒、富田の清鶴酒造の日本酒が、特に充実☆
「あらばしり」と「ひやおろし」は定番で置かれているようです。

◆生中 スーパードライ ハーフ&ハーフ ¥450?(←うろ覚え)

◇富田清鶴本醸造 「燗づくり」 熱燗で ¥600

カウンター席からレンチンが丸見えなのが、ちょっとアレですがw
     バカ舌の私には許容範囲、どのみち湯燗と区別つかないしw
     単なる雰囲気のモンだと、思ってます。
     あ~でも、冷めやすいかな?

熱燗用のお酒ですが、舌にピリッとくる刺激があり、好みでないタイプ★
     なにごとも勉強、ですねw

◆富田清鶴純米吟醸 「百五十七年目のお酒」 冷で ¥800

創醸年数を冠した感謝の気持ちを込めたお酒。
     香りも味もあるよくばりなお酒、季節限定。      …とのコト。

飲みやすく美味しい♪

冷酒用のガラスの徳利と、
     お店に1コしかない特別の盃を使わせてもらいました☆
     雰囲気のモンですが、美しい器は嬉しいものです♪

◇富田清鶴純米大吟醸雫酒 「ふりーらん」 冷で ¥1400?(←うろ覚え)

フリーランとは英語でFree Runすなわち搾った最初の雫のところで、
     贅沢なところのみを詰めた、最高峰酒の雫酒。
     2012年・全国新酒鑑評会にて金賞受賞酒。          …とのコト。

もろみを酒袋に入れそこから自然にしたたり落ちる
     大吟醸の雫だけをぜいたくに集めました。
     お酒本来の香りと味わいが凝縮された最良の大吟醸。
     手間もかかり量もとれない 極上の酒。その香味はまさに芸術品です。
                                           …とのコト。
     やっぱり、とっても飲みやすく、すっごく美味しい♪♪
     (←バカ舌なので、感想はこのくらい、ゴメンナサイ…)

以上で所要金額は¥10000ポッキリ、所要時間は1時間半くらい
「シティライフ」を見て来たんですよ~と言ったら、会計をオマケしてもらえました♪
ありがとうございました♪♪

お料理はドレも、標準以上に美味しかったです☆
一品料理のメニューが豊富で、選ぶ楽しさがあります☆
分からないコトがあれば、ちゃんと教えてもらえるので、安心です☆

また、厨房には3名、席数に対して調理スタッフが多め。
なので、お料理の出来上がりはスピーディー
私が行ったコトのある、同等ランクの和食屋さんの中では、かなり早いほう。
イライラしないですむし、時間的にも安心w☆

ご主人のお母様がフロアを担当されているのですが、イイ味だしておられます。
ご主人含め調理の男性は揃いの上着、白衣よりも威勢の良さそうな、を着用。
店内は、ドチラかと言うとキッパリした男性的な趣き。
硬質でパキっとした雰囲気になってしまいそうなトコロを、
ふんわりした明るいお母様の存在が、空気を和らげています。
大切な息子さんの、大切なお店の、大切なお客さん、
と思って接してくれているのが伝わります。

ずいぶんお若く見えたので、姉さん女房かもしれないと思いつつ、
その点を確認すると、思いっきり照れておられました、カワイイです♪

チョッピリ残念だったのは、どんな日本酒があるかの表示が少なかったコト。
定番のドリンクメニューに、「ひやおろし」と「あらばしり」の2種類。
店内の貼り紙に、「きたむらオリジナル」、「燗づくり」、「百五十七年目のお酒」、
「日置桜」、もう1つ何かの5種類。
ボトルは見えやすいトコロに出ていない。
う~ん、何があるのかよく分からない★

私は燗も好きなので、特に燗用にオススメのお酒でなくても、
特別純米酒で辛すぎないモノがあれば、ソレで燗を頼むのです。

銘柄に詳しくないので、名前と醸造方法と辛口度の表示があったら嬉しい。

それに、いろんなお酒の名前や情報を目で追いながら、
食べたり飲んだり出来たら、それも酒飲みの楽しみ。

ひとり飲み常習者の、ちょっとした希望です^ ^

ちなみに¥3000前後からだったかな(←うろ覚え)、手頃なコース料理もアリ。
飲み放題の設定も可能。

ひとり飲み常習者じゃナイ方も、是非どうぞ♪

• きたむら - 【お好み焼きはここやねん】さんの向いのビルの2Fです♪

【お好み焼きはここやねん】さんの向いのビルの2Fです♪

• きたむら - 白木調×黒のスッキリした明るい内装♪

白木調×黒のスッキリした明るい内装♪

• きたむら - カウンター頭上 まだ新しくキレイな店内♪

カウンター頭上 まだ新しくキレイな店内♪

• きたむら - 粉末の柚子胡椒を発見♪

粉末の柚子胡椒を発見♪

• きたむら - 付き出しは3種類♪

付き出しは3種類♪

• きたむら - ふろふき大根♪

ふろふき大根♪

• きたむら - 蛸入りの天ぷら?♪

蛸入りの天ぷら?♪

• きたむら - 鰤の南蛮漬け?♪

鰤の南蛮漬け?♪

• きたむら - 珍味3種盛り¥680♪

珍味3種盛り¥680♪

• きたむら - 梅水晶(鮫の軟骨梅肉和え)♪

梅水晶(鮫の軟骨梅肉和え)♪

• きたむら - 蟹味噌♪

蟹味噌♪

• きたむら - 海鼠吟醸漬♪

海鼠吟醸漬♪

• きたむら - 造り盛り合わせ¥1280~ 1人にちょうどイイ量です♪

造り盛り合わせ¥1280~ 1人にちょうどイイ量です♪

• きたむら - 〆鯖・鯨赤身 鯖には切れ目が 鯨は炙りも可 この2種類は生姜醤油で♪

• きたむら - 生蛸・ヨコワ 蛸はぶっとい♪

生蛸・ヨコワ 蛸はぶっとい♪

• きたむら - 烏賊・平目 平目はエンガワも♪

烏賊・平目 平目はエンガワも♪

• きたむら - 鰤は一見4切れ♪

鰤は一見4切れ♪

• きたむら - でも実は2切れ 食べやすいよう・醤油が絡みやすいようこんな風に包丁が入ってる♪

• きたむら - 馬刺し¥980 赤身とタテガミ パンジー?が添えられた馬刺しは初めてw♪

• きたむら - 馬肉自体に甘味がありました♪

馬肉自体に甘味がありました♪

• きたむら - ヒウチ肉って美味しいのかな?

ヒウチ肉って美味しいのかな?

• きたむら - 和牛ヒウチ肉¥1480 マスタード・ポン酢醤油・宮古島の雪塩で♪

• きたむら - 噛み応えがあり牛肉の美味しさがシッカリ味わえます♪

噛み応えがあり牛肉の美味しさがシッカリ味わえます♪

• きたむら - サラダもタップリ♪

サラダもタップリ♪

• きたむら - 野菜の天ぷら¥780~ お願いして少なめに揚げてもらいました♪

• きたむら - 大葉・牛蒡・南京・山形のコゴミ♪ 珍しい山菜コゴミのアップを撮ればよかった…

• きたむら - 鱈の白子小鍋¥1280~ 風情のある鉄鍋&卓上コンロで♪

鱈の白子小鍋¥1280~ 風情のある鉄鍋&卓上コンロで♪

• きたむら - チゲ風でお願いしました 2人で十分シェアできる量です♪

チゲ風でお願いしました 2人で十分シェアできる量です♪

• きたむら - 〆は雑炊で¥280 ラーメン・うどんもアリ♪

〆は雑炊で¥280 ラーメン・うどんもアリ♪

• きたむら - 雑炊美味しい~~~ ふぅふぅして頂きました♪

雑炊美味しい~~~ ふぅふぅして頂きました♪

• きたむら - 香の物は3種類♪

香の物は3種類♪

• きたむら - 季節のシャーベットと果物¥320 この日は林檎♪

季節のシャーベットと果物¥320 この日は林檎♪

• きたむら - スーパードライ(中)ハーフ&ハーフ¥450?♪

スーパードライ(中)ハーフ&ハーフ¥450?♪

• きたむら - 富田清鶴本醸造「燗づくり」¥600♪ ちょっと舌に刺激があります▲

• きたむら - 富田清鶴純米吟醸「百五十七年目のお酒」¥800 冷で まろやかで飲みやすい♪

• きたむら - 富田清鶴純米大吟醸雫酒「ふりーらん」¥1400? 冷で ヒジョーに美味しい♪

• きたむら - 本日のオススメ 鯨赤身の炙り¥880・河豚唐揚¥880など♪

• きたむら - 本日のオススメ 鰤のカマ塩焼き¥880・おでん盛り合わせ¥480~など♪

• きたむら - 定番メニュー 焼き茄子¥380・ゴーヤの天ぷら¥480など♪

• きたむら - 定番メニュー すくい豆腐¥380・宇和島風海鮮飯¥680など♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2469件)を見る

きたむら
ジャンル 日本料理

072-647-7453

大阪府高槻市紺屋町6-16 ライトハウスビル 2F

JR高槻駅下車南(市役所方面)に1つ目信号左折。松坂屋過ぎて左折2本目の道を右折。すぐ左。

高槻駅から231m

• 月・火・木・金・土・日

L.O. 22:30

• 定休日

(JCB、AMEX、Diners)

電子マネー可

知人・友人と

お店のPR

美味しい地酒を飲みながら、旬の魚介や居酒屋メニューを楽しみませんか?

JR高槻駅から徒歩3分のところにお店を構えている【旬彩酒房 きたむら】。一歩足を踏み入れれば、アットホームな雰囲気で一人でもふらっと立ち寄れるカウンターと好きな仲間と楽しい時間を過ごせるテーブル席の造りです。料理は旬の鮮魚を使用したお造りや塩焼き・煮付けなど品数豊富にございます。また、地酒をちびちび飲みながらつまめるホタルイカ沖漬やかにみそなど10種類の酒肴を用意しています。コースはご予算に...

ENJOYENJOY(3)