072-682-1111
☆2.9 TABLE FOR TWO 食べてみた▲(*'へ'*)
2017年6月訪問 6月2日投稿
お買い物ついでのランチ。
ユザワヤに用事があり、松坂屋高槻店の4階へ、
ゆっくりしたスピードのエスカレーターに乗って向かいましたw
4階にはファミレス的な【カトレヤ】さんもあり、
まだ午前11時で空いていたので、久しぶりに入店。
注文したのは、大丸・松坂屋各店レストランにて、
5月17日から6月27日まで販売中の
「TABLE FOR TWO」のチャリティーヘルシーメニュー。
私が1食食べると、開発途上国に給食1食が寄付されるのです。
詳しくは・・・ http://dmdepart.jp/table_for_two/
その内容は・・・
◆オリーブの香る野菜餡かけおさかな定食
¥1200(税込・寄付金込)
衣をつけて揚げた白身魚に、
イロイロな野菜と海老・豚肉が入った餡がオン。
薄味で身体に良さそう☆
ただし、餡は作り置きみたい。
火は通ってるけど、ぬるい、海老は全く温まっていない、室温。
チャリティーメニューを注文したコトを後悔しないように、
きちんと美味しく提供してほしい。
というか、チャリティーじゃなくても、コレは嫌▲ (*'へ'*)
作り置きでもイイけど、もっと十分に温めて!!
ご飯はすごく少なくて、身体に良さそうw
お代わりOKかどうか、未確認。
お味噌汁は熱々、
インスタントっぽいクルクルしたお揚げじゃないのが◎
サラダと香の物つき。
メニューの内容は日替わりなどではなく、固定だそうです。
※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
お買い物の合間に サクッとシシリアンライス??
今日も、水曜日のレディースデイ割引利用で映画鑑賞♪
『アメージング・スパイダーマン3D』
観る前は、暗い雰囲気の映画だなと思っていたのですが、
実は、そんなには…という程度でした。(“明るい”とまではいきませんが)
ストーリーに少し捻りがあり、私的には、前シリーズより面白かったです☆
それにしても、“3D”、すっかり見慣れてしまいましたね。
『タイタニック』のように、『ブレードランナー』とか、『ターミネーター』とか、
『バック・トゥ・ザ・フューチャー』とか、『ロボコップ』とか、『エイリアン』とか、
往年のSF映画も、3Dでリメイクしてほしいなぁ。
それはさておき、時間に余裕があったので、松坂屋に寄り道することに♪
行き先は4階、手芸用品店のユザワヤがお目当て♪
綺麗な布や、ビーズやリボンを、眺めたり、手に取ったりするのが好きなのです♪
天然石のビーズを購入、手持ちの淡水真珠のネックレスのリメイクに使おうっと♪
他に、ハートフルプラザ(介護用の食器やエプロンを時々購入)や、
キッチン用品コーナー(小洒落た食器やエプロンを時々購入)をウロウロしてたら、
あら、けっこうな時刻になっちゃた…お腹がすいた★
ということで、目の前にあった【ダイニングカフェ カトレヤ】で、ランチ♪♪
5階にあった、【ロンサール】と【蘭】という2つのお店を、合体させてリメイクしたそうです。
昨年の12月に、リニューアルオープン、まだあまり浸透していないかも…
ご年配の方が、「前にあったお店がない」と、仰ってました…ココですよ☆
外観は、大きなショーケースに、ズラリと食品サンプル☆
いかにも、デパートの大食堂(←昭和な発想?)
お洒落じゃないけど、楽しいですよね、こーゆーの♪
店内も、広々90席、通路も広めでフラットなので、車椅子も全然OK☆
テーブル横には、荷物入れのバスケット、気が利いてます☆
灰皿が全然ないので、全席禁煙かも??
メニューも、デパートの大食堂的、和洋中の一般的なトコロを抑えた品揃え☆
松花堂弁当、おつくりの御膳、てんぷらの御膳、天丼の御膳、湯葉丼の御膳
ミルフィーユとんかつ定食、ぶったたきロースかつ定食…
海老フライ・ハンバーグプレート、ミックッスフライプレート、ビーフカレーライス、
オムライス、お子様ランチ、親子様ランチ、シシリアンライス…
酢豚定食、海老チリ定食、唐揚げ定食、葱ラーメン、五目あんかけ揚げそば
中華丼、唐揚げ丼…
値段帯は、お子様ランチが¥630、オムライスが¥680、~松花堂弁当が¥1890
他には、スィーツや飲み物が幾つか…でも、
パスタやピザはない、なぜ??
あと、サンドイッチや、ホットケーキや、ケーキには、ドリンクセットがありますが、
他のメニューにはありません、その代わり?コーヒー・紅茶は¥320とお安めです。
最初に目に留まったのは、“親子様ランチ”¥1260
お母さんと小さいお子さんで、分け分け出来るような構成になってます☆
息子が小さい小さい頃、私の分のおうどんを食べさせてやってたのを、思い出しました…
それが今や、2人で一緒に外食すると、3人前でも足りません★
油断してると、私のお皿にまで、手を伸ばしてくる★
もちろん、厳しく叱ります、そして、痛みをもって痛みを知らしめるべく、
息子のお皿から、ハンバーグの最後のひとくちを、奪取。
息子、マジギレ…あぁ、バカ親子★
次に目に留まったのは、“シシリアンライス”¥780
こっこれは! 昨日、毎日新聞朝刊で紹介されていた、佐賀市のご当地グルメ??
温かいご飯+牛肉+生野菜+マヨネーズの、ワン・ディッシュ・フード☆
なぜ、こんなところ(大阪の地方都市にある名古屋資本のお店)に??
まぁ、なんでもいいや、珍しいからコレにしよう♪
注文すると、あっという間に、お料理到着、所要時間5分くらい
ランチの時間帯だったので、次から次へとお客が入って来られましたが、
それでも、どのテーブルも、同じようなカンジ、たいへんキビキビしたお店です☆
お冷と熱いほうじ茶も、最初から一緒に出てきます…スピーディー(笑)
現物は、確かに、温かいご飯の上に、甘辛い牛肉、白髪葱、そしてマヨネーズ。
横に生野菜、ではなく茹でキャベツ、パプリカ、シメジ、こっちには味付けなし。
山盛りというほどでもない牛肉で、ご飯と野菜を過不足なく食べ終えるには、
ある種の見積もり能力が、必要。
さくさくとスプーンで食べ進めると、5分くらいで完食。
軽食程度のボリュームです。
美味しくないわけではないけど、う~ん、次回は別のにしとこうっと。
食べ終わったら、次は地下の食料品売り場に。
旬・鮮食品館リニューアル記念フェア
をやっているので、何か美味しいものはないかなぁ、と思って。
はい、いっぱいありました。
【ショータニ】の綺麗なケーキ、
マンゴー大福とか、どら焼きパルフェとか、ネーミングも面白い♪
今日OPENの【鹿鳴館】のマカロンと、果物・野菜のゼリー、
色がイロイロ、とっても可愛い、ゼリーは食物繊維とコラーゲン入り♪
あぁ、でも甘いモノは買えません★
昨日、食欲大魔人のバカ息子が、学校からもらって帰ってきたのです、
“軽度肥満の警告のお知らせ”を…∑(゜◇゜;)
結局、お野菜を少し買い足しただけ。
買えないデパ地下て、地獄です。
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
カトレヤ 松坂屋高槻店
ジャンル | 食堂、カフェ |
072-682-1111 |
JR京都線高槻駅より徒歩1分阪急京都線高槻駅より徒歩6分 高槻駅から157m |
カード不可 電子マネー不可 |
2011年12月16日 |
2019年8月1日訪問 8月1日投稿
(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税込表記です)
・
家族と一緒に、8月6日まで開催中の『ロボットゆうえんち』を観に、松坂屋高槻店に行きました。
楽しく観たあと、4階の【ダイニング カトレヤ】さんで休憩。お邪魔したのは平日の午後5時半頃。中途半端な時刻なので空いていました。
お目当ては、タピオカ!! もう、あちらコチラでタピオカですねw
◆タピオカミルクティー ¥650
家族が頂きました。無糖タイプで、ガムシロップ別添え。ホイップクリーム盛り盛りで、家族は嬉しかったようです。
◆タピオカバタービール ¥650
私が頂きました。バタービールは数年ぶり。
以前、ユニバで飲んだバタービールとはベツモノ。バターの風味は一瞬したかも? バターじゃなくてキャラメルソースだったかも? 単に甘い泡がのっかったジンジャーエール。でも、甘過ぎず、逆に飲みやすく美味しいw
氷は多くなく適量の範囲内。ただ、タピオカも少ない。流行ってる大っきいサイズでもない。【ドトール】と同じくらいのサイズかな?
ふたつ並べて撮影したかったのですが、なぜか謎の時間差が。家族がほとんど飲んでしまってから、私のがきた。なぜ???
・
※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)