夏&曜日限定「カレー担々豚骨らーめん」 : ど真ん中

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

夏&曜日限定「カレー担々豚骨らーめん」

大阪府茨木市にある「らーめん ど真ん中」さんに来店しました。

お店は行列店の「紡」さんと同じ通り沿い、数分歩いた場所にあり、とても近いです。

お店に駐車場はありませんが、この辺りは100円/30分、200円/60分のコインパーキングが多数あり、そちらに車を駐車しての来店です。

曇り空の梅雨時の平日10:45着でポールゲット\(^^)/
お店前で開店を待ちます。

11:00、待ちは私のみで開店しましたが、開店後の数分で8割の入りになりました。

カウンターの席に座り注文を決めます。
この日は、夏の火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」を注文しました。

※デフォルトでは辛さはノーマルなので「辛め」で注文、無料で「ニンニク」を付けることができるのでお願いしました。

お店はカウンターとテーブル席、こじんまりとして落ち着いた雰囲気。

お店は店主さんと男性店員さんでのオペレーション。
明るくて丁寧、ハキハキとした接客。
見ていて気持ちがいいです。

卓上には柚子胡椒が置かれています。

約5分で着丼♪

【夏の火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」】

カレーの黄色味がかかったスープに赤褐色の辣油。
スープは完全に乳化した豚骨。
豚バラロールチャーシュー、挽き肉、モヤシ、刻みネギ、ゴマが盛付けられています。
別皿で「辛味」と「ニンニク」を提供していただけました。

まずはスープを一口。
スープのベースは濃厚な豚骨。
濃厚ですがまろやかでクリーミー、口当たりも滑らか。
丁寧に処理がされており豚骨の臭みも全くなく、本当に飲みやすいスープです。
胡麻のクリーミーな感じと香ばしさもベストマッチ(^^)
カレーのスパイシーさ、担々麺の旨辛のどちらも食欲をそそり夏にピッタリ!!!
ノーマルだと食を増進させるくらいの辛さなので、そんなには辛くないと思います(辛さへの耐性は各自違うので参考程度で…)。

別皿でいただいた「辛味」を入れると、そこそこ辛いくらい。
ただ、確実に辛味と旨味は増します(私、かなりの激辛でも平気…)。
別皿の「ニンニク」を入れると味が激変!!!
やっぱり豚骨にはニンニク(^-^)/
相性バツグンです♪♪♪

麺は中くらいの太さのストレート麺。
中細と中太の中間くらいの太さです。
やや低加水よりの中加水の麺で、素晴らしく心地よい食感。
しなやかなコシもあります。
小麦の風味もしっかりと感じられ、濃厚な豚骨スープに負けない素晴らしいバランス。

スープには軽いトロミがあり、スープと麺の絡みも素晴らしい!!!
でも、麺を全て食べ終えても十分スープが残るので、替え玉も安心(^o^)

炙り豚バラロールチャーシューは香ばしくてジューシー。
柔らかくて程よい味付けで美味!!!
ご飯が欲しくなるウマサ\(^^)/
これ1枚でご飯一膳楽勝です。
このクオリティ、チャーシュー増しにすればよかった(^^)

モヤシと刻みネギも素晴らしいアクセント。
モヤシはこの一杯と見事な相性の良さ(^-^)v

麺を全て食べてスープを飲んでいると、どうしても「替え玉」が欲しくなったので、「一玉」でお願いしました。
店内は混みあってきていたのに素晴らしいオペレーションで、すぐに着丼♪
「替え玉」も中くらいの太さのストレート麺で角切りの豚ウデチャーシューが乗ってくるのが嬉しい(^^)
すぐにスープに投入して全汁完食(^-^)v

メチャクチャクオリティの高い丁寧に作り込まれたスゴイ豚骨!!!
ベースがしっかりとしているので、カレーにも辣油にも負けず劣らずの素晴らしい一杯でした♪♪♪

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」

• ど真ん中 - 夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」の麺のアップ

夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」の麺のアップ

• ど真ん中 - 「替え玉(一玉)」

「替え玉(一玉)」

• ど真ん中 - 夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」のスープのアップ

夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」のスープのアップ

• ど真ん中 - 夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」の炙り豚バラロールチャーシューのアップ

夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」のスープのアップ

夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」の麺のアップ

• ど真ん中 - 「替え玉(一玉)」

「替え玉(一玉)」

• ど真ん中 - 夏&火金日限定「カレー担々豚骨らーめん」に「替え玉(一玉)」を投入

• ど真ん中 - 無料の「辛味」&「ニンニク」&卓上の「柚子胡椒」

無料の「辛味」&「ニンニク」&卓上の「柚子胡椒」

• ど真ん中 - 卓上の「柚子胡椒」

卓上の「柚子胡椒」

• ど真ん中 - 卓上

卓上

• ど真ん中 - 案内

案内

• ど真ん中 - メニュー(2019/7月)

メニュー(2019/7月)

• ど真ん中 - メニュー(2019/7月)

メニュー(2019/7月)

• ど真ん中 - 営業時間

• ど真ん中 - 外観

• ど真ん中 - 外観

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

JR茨木駅より徒歩15分
モノレール宇野辺駅より徒歩10分

宇野辺駅から726m

• 月・火・水・金・土・日

緊急事態宣言、まん延防止等重点措置による時短営業要請の為、最新の営業時間については下記公式Twitterで確認をお願いします。

第3水曜

(カウンター6席、2名掛けテーブル3卓、4名掛けテーブル1卓)

2012年6月15日

THE・豚骨

とよつねとよつね(12427)