ど直球こってり豚骨ラーメン「ど真ん中」@宇野辺 : ど真ん中

この口コミは、こばやしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

ど直球こってり豚骨ラーメン「ど真ん中」@宇野辺

2015/9
シルバーウィークの真っ最中である21日。この日は天気が良くて暑いぐらいだったので、ドライブがてら千里中央公園まで遊びに出かけました。

その途中で、昼飯に立ち寄ったのが宇野辺にあるラーメン店「ど真ん中」。このすぐ近所には、かつて東大阪にあった時に何度か行った「紡」というラーメン屋もあるのですが、最近は数時間待ちが当たり前の状況みたいで近寄ることすら出来ません・・・多分もう2度と食べられないんでしょうね。(._.)

さて前回はレギュラーの豚骨ラーメンを食べたので、今回は月水金限定の豚骨醤油ラーメン「まろとん」を頼んでみました。

ほうれん草に海苔、チャーシュー、鶏油が入った豚骨醤油スープという構成はまさに家系そのもので、インスパイアされた一杯であることは間違いないでしょう。

ほうれん草は生が使われていますし、食べごたえのある炙った巻きバラチャーシュー、海苔も香りが良くて上質です。麺はぶりっと感はあまり無いですが家系っぽい太麺です。

スープはもともとが濃厚豚骨の店らしく濃度はかなり高め。でも、少し残念だったのは甘みのあるスープだった事。

以前に群青@天六で雨劇ラーメンを食べた時も、その甘さにかなり辟易した記憶がありますが、こちらはそこまでではないですが甘さがあって自分にはしんどかったです。何とか辛子高菜をぶち込んで甘さを中和させましたが、もう二度目は無いかな・・・

それ以外は文句の無いクォリティなので、甘さが気にならない人であればお薦めのラーメンだと思います。ご馳走様!

2013年07月08日ど直球こってり豚骨ラーメン「ど真ん中」@宇野辺茨木や高槻、豊中などの北摂地域は、完全に生活圏が違っているので外食で訪れる機会というものがほとんど無いのですが、それだけに行きたい店が見つかると凄く歯痒い思いをしてしまいます。
車で行けばいいじゃないかと言われそうですが、普段は自由なチャリンコばかり乗っている人間なので、どうもあの駐車場探しというものが苦手で、大きな駐車場が無い店だとはなから諦めてしまうんですよね(笑)。
この店も噂は以前から聞いていたのですが、なかなか行く機会が持てずにずいぶん時間が経ってしまっていました。でも、今回の西猪名公園行きの途中で中環から少し外れたら行けることが分かり、駐車場もそばに100均ショップがあってそこで買い物すればついでに寄れそうだったので、公園の後に行ってみました。
時間はランチタイムの終わりギリギリの2時ぐらいだったのですが、それでも外待ち客があるぐらいの人気。これが昼時だったら多分子供らと待つのは無理だったでしょうね。
メニューは1日ごとにレギュラーメニューが変わるようで、日曜は醤油は無くて塩豚骨と細麺の屋台味の2種類があり、塩豚骨を2つ頼んで私は下の娘と替え玉で分けることにしました。

スープは期待通りにドロドロの超濃厚。でも無鉄砲よりは雑味が無くてマイルド&クリーミーです。麺は博多風の極細ほどではないですが細麺でスープが絡みつきまくり、麺を全部食べたら鉢にはほとんどスープが残らないです。
具はホロホロのチャーシューと極太メンマ。それぞれとても丁寧に作られていますが、スープの個性が圧倒的過ぎてちょっと存在が中途半端ですかね~。それにおぼろ昆布はあまり意味が無いような・・・
天一や無鉄砲のように、具の存在をはっきり軽くしてスープに同化させる方向性は、それはそれで有りなんだなと思わされましたね。
とにかく私は非常に美味しく楽しませていただいたのですが、水遊びで疲れた子供には超コッテリはしんどかったようで、あまり食が進んでませんでしたね~。親父の趣味に付きあわせてすまんかったね(笑)。

• ど真ん中 -
  • ど真ん中 -

こばやし

こばやしさんの他のお店の口コミ

こばやしさんの口コミ一覧(1304件)を見る

ど真ん中
ジャンル ラーメン

072-655-4451

大阪府茨木市宇野辺2-13-11

JR茨木駅より徒歩15分
モノレール宇野辺駅より徒歩10分

宇野辺駅から726m

• 月・火・水・金・土・日

緊急事態宣言、まん延防止等重点措置による時短営業要請の為、最新の営業時間については下記公式Twitterで確認をお願いします。

第3水曜

(カウンター6席、2名掛けテーブル3卓、4名掛けテーブル1卓)

2012年6月15日

THE・豚骨

とよつねとよつね(12419)