☆5.0 錬金術師たちのクラフトジンは ラベンダーとオレンジブロッサムの香り☆♪ : Bar Agit

Bar Agit

(バーアジト)

この口コミは、ぐるめ部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぐるめ部長

ぐるめ部長(1466)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・女性・大阪府

2019/09訪問

2019年9月訪問 9月15日投稿

(価格は全て税込表記です)

夜のサクッとひとり飲み。今回は、いつものバーで。

◆チャージ ¥300

この日はマスターとアキさんが釣ったイカがつきだしに。なぜかパンダの箸置き。自家製の小アジの開きもオマケに。

◆アルケミエ辰巳蒸留所 クラフトジン ハーフ&ハーフセット ¥1500

写真向かって左がラベンダー、右がオレンジブロッサム。ラベンダーのほうが風味が柔らかで好み。オレンジブロッサムは鋭いカンジ。季節で変わるフレーバーを楽しめて、クラフトジンって面白い。

アルケミエ辰巳蒸留所とは・・・

◆梨のカクテル ¥1200

ジンの蒸留所の名前「アルケミエ」は「錬金術師たち」という意味だそうだけど。マスターのフルーツカクテルも、果物の見事な再構築、でも果物以外の素敵なエッセンスも混ぜこんで似て非なるものに変化。まるで錬金術。な~んてね。

今回のカクテルには、このリンゴのブランデーが使われている。《ベルネロイ ファイン カルバドス》
フランス北部のペイ・ドージェ地方の生産者であるベルネロイのカルバドス。アロマティックでフレッシュでフルーティーなスタイルのカルヴァドスは、氷の有無にかかわらず、単独で楽しむことができます。・・・とのコト

ちなみに、カルバドスとは・・・
フランス・ノルマンディーで造られているリンゴを原料にした蒸留酒。カルバドスの原酒となるのはリンゴの発泡酒シードル。このシードルを蒸留し、2年以上樽で熟成させます。そのため香りが高く、口に含んだ時もリンゴの香りが広がるのです。アルコール度数が40度と高いのに、甘い口当たりで飲みやすいのも魅力。若いカルバドスは、ややパンチがありますが、少し時間を置き熟成させるほど、まろやかでおいしくなります。

2019/08訪問

☆5.0 スティルハウス ブラックバーボン & アルケミエ辰巳蒸留所 ラベンダーアブサン☆♪

2019年7月訪問 8月17日投稿

夜のサクッとひとり飲み。

アレックスシネマでレイトショーを観る前にチョット寄り道。
平日にも関わらず、店内はお客で賑わう。

フレッシュフルーツのカクテルは手間がかかるので、いつもウィスキーと一緒に注文し、ウィスキーを飲みながら待つコトにしている。

◆スティルハウス ブラック バーボン ¥1100

伝統的なバーボン ウィスキーの製法を守りつつ、瓶詰前に「ウィスキーをコーヒー豆と一緒に寝かせる」というユニークな手法を用いて作られています。その結果、コーヒー豆特有のキャラメルのような香りや、シングルモルトのスモーキーさを思わせる焙煎の香りがウィスキーにつき、他にはない「世界で唯一無二のバーボン」が誕生しました。スティルハウス・スピリッツ社は、2016年にボトルのデザインをユニークな缶に刷新し、その年のデザインに関連する賞を複数受賞しました。
<テイスティングノート>
香り:穀物、オーク、キャラメル、バニラ、コーヒー
味わい:軽い、なめらか、エタノール、ウッディ、ライ麦、スパイス
フィニッシュ:ウッディ、とてもなめらか、ドライ
・・・とのコト

コーヒーの風味が前面に出ている訳ではなく、ちょっとスコッチっぽくなってるカンジで面白い。
スタイリッシュな缶入り。ツレが見たら気に入るだろう、などと思う。

◆山梨の白桃のカクテル ¥1200

まさに飲む桃

この日はアキさんから珍しいお酒の提示。【アルケミエ辰巳蒸留所】のクラフトジンとアブサン。国産のアブサンはたいへん珍しいそう。それを日本初の小規模蒸留所で、辰巳さんという方がたった一人で作っておられるんだとか。

◆アルケミエ辰巳蒸留所 ラベンダーアブサン ¥1500

その時々で加えるフレーバーが変わる。蕗の花とか。

ところでアブサンとは・・・
アブサンとは、ニガヨモギを筆頭としたハーブ類を原料としたお酒で、大まかにはリキュールに属します。とてもアルコール度数が高いお酒で、70度前後のものが多く、低くても40度前後、高いものではなんと90度を超えるものまで。アブサンの原料のニガヨモギは、日本のヨモギとは少し違う味わいがかなり独特で、ハーブ由来のちょっと薬っぽい風味がありながらも、程よい甘さと口の中がスーッとする爽やかさがあります。そのあまりに独特な味わいの主張が強いせいか、驚くほど高いアルコール度数をあまり感じず飲めてしまいます。
・・・とのコト

ゴッホなどの芸術家に愛されたそうです。

加水用の水と一緒に。
最初は透明。香りも味もアルコールも強烈。
ほんの少しだけ水を加えると・・・
含まれる油分が反応し、少しだけ白濁。
さらに水を加えると、全部白濁。飲みやすく、ストレートより味も香りも堪能できる。
アブサン飲んで芸術家気分?で観た映画『ダイナー』は、とても面白かったです。

2019/06訪問

☆5.0 クライドメイズ アラバマスタイル ハナレイアイランドIPA 死者も蘇るカクテル☆♪

2019年6月訪問 6月18日投稿

夜のサクッとひとり飲み。
この日の言い訳は「ウォーキング」。
確かに、芥川町まで歩いたわ。

◆クライド メイズ アラバマスタイル

1杯目はいつも通り、マスターにお任せのウィスキー。

「クライド メイズ」は、創業者であるクライド・メイ氏が、第二次世界大戦からの復員後に始めた密造酒造りがブランドの始まりです。操業開始から50年以上経った2001年になり、ようやく「クライド メイズ」の酒造は息子のケニー・メイによって合法化され、更にはアラバマ州のオフィシャル・スピリットとなりました。
バーボンを熟成させている樽に乾燥させたリンゴを入れることで生み出される独特の香りは、クライド・メイだけが作り出せる「アラバマ スタイル」として知られるようになりました。この「クライド メイズ アラバマ スタイル」は、オーク樽で6~7年熟成され、リンゴの香りづけがされています。少し温めたリンゴジュースやスパイスと一緒にして、≪ウォーム アップル サイダー≫として飲むのもおすすめです。
<テイスティングノート>
色:深いブロンズカラー
香り:芳しい、ドライフルーツ、濃厚なキャラメル、青りんご
味わい:温かい、ミディアムボディ、黒コショウ、アニス、焦がしたオーク
フィニッシュ:なめらか

・・・とのコト https://mukawa-spirit.com/?pid=137049857

ふだん飲むバーボンより、多少クセが強めかな~?というカンジ。
スパーシー。
干しリンゴを入れてるというコトで、甘いかもと思ったけど、それはナイ。
重ための飲みごたえ。

◆ハナレイ アイランド IPA

2杯目は、ハワイのコナ・ブルーイング・カンパニーのフルーツビール。いろんな種類のビールをつくっているらしい。

2017年2月21日に発売された『ハナレイ』は、POG(ポグ)とよばれる3種類の南国フルーツをふんだんに使用した、軽やかで飲み心地の良いエールビール。POGとは3つのフルーツの頭文字を取ったもので、Passion Fruit(パッションフルーツ)・Orange(オレンジ)・Guava(グアヴァ)のそれぞれからきているハワイではポピュラーなミックスジュースです。そんなトロピカル感満載の組み合わせをビールにしたのが『ハナレイ』です。
近頃、IPA(India Pale Ale)という苦味の強いタイプが人気を博していますが「ちょっと強いし、苦みが強くて…」という方にオススメなのが、この『ハナレイ』。IPAスタイルでありながら4.5%と軽めの仕上がりで飲みやすさも抜群。ホップをしっかり使って苦味も出ていますが、POGジュースの甘みや酸味が上手に組み合わさり苦すぎず、フルーティ。またほんのり麦の甘みもあり、素敵なバランス感を楽しむことができます。

・・・とのコト https://beergirl.net/kona-hanalei-ipa_n/

確かに、キリンラガー程度の苦みはありつつ、豊かなフルーツ感で飲みやすく、とても美味しい。
ゴクゴク飲めるIPA。

◆コープス・リバイバー

3杯目は、他のお客さんの注文に乗っかり。
Corpseは「死体」で「死者を蘇らせる」という意味のブランデーベースのカクテル。

なぜか、レシピが4通り。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%97%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC

No.1のレシピ

コアントロー - 1/4
リレ・ブラン - 1/4
レモン・ジュース - 1/4
アブサン - 1ダッシュ
- リレ・ブラン(英語版)はボルドー産の白ワインを使った、フランスにあるリレ社のフレーバード・ワイン。

No.3のレシピ
フェルネット・ブランカ(英語版) - 1/3
コニャック - 1/3
クレーム・ド・ミント(英語版)(ホワイト) - 1/3
- フェルネット・ブランカ(英語版)は27種のハーブから作られた、ミラノにあるブランカ社のビターズ。
- クレーム・ド・ミント(英語版)はペパーミントやスペアミントのリキュール。

No.4のレシピ
ブランデー - 1/3
レモン・ジュース - 1/3
オレンジ・ジュース - 1/3
グレナデン・シロップ - 2ダッシュ
シャンパン - 適量

「死者を蘇らせる」というインパクトのあるネーミングが、バーテンダーの創作意欲を掻き立てたか。
マスターが作ってくれたのは№1っぽい。
作者はリッツ・バーのフランク・メイヤー だそう。

アルコール度数が高い!!
ベルモットの薬っぽさも相まって、すごく強烈でウィスキーより飲みにくいw
まさに死者も蘇りそうw
でも、チェイサーをお供にチビチビ舐めるように頂くと、「酒飲んだ!!」という満足感が湧いてくる。
なお希望すれば、氷を入れたりして飲みやすくしてもらえる。

お酒3杯とチャージ¥300で、税込合計¥3500。
不覚にも、個別のお値段はチェックし忘れ(><)

何度来ても、趣の違うお酒を楽しめて、とても楽しい。
そして強いお酒に足をふらつかせ、ヨロヨロと家路に、ウォーキングデッドのごとくw

2019/04訪問

☆5.0 クラフトバーボン メーカーズマーク 樽出し飲み比べセット☆♪

2019年4月訪問 4月21日投稿

夕方のサクッとひとり飲み。
最近は自分で考えることをすっかり放棄。
マスターに「何かオススメのバーボン!!」と丸投げ。
この日のマスターは異なる趣きの2種類を提示。
最後の決定を私に打ち返してきたw

◆ジョン マイヤー ¥1300

100% オーガニック、このバーボンはスムースでまろやか、複雑で深みのある味わい。新鮮なオークの香りとオレンジの皮やローズウォーター、 スイートコーン、ソフトでまろやかな上に甘いシナモンや生姜の風味がしなやかに味わえ ます。香りの豊かなウィスキー、バランスの良い品質の高さが際立ちます。マイヤーファームで収穫したオーガニックのコー ン を使用し、この21ヶ月熟成されたウィスキーは薔薇やアマレット、マンダリンオレンジ、かるく焼いたコーン、アブセンやポップの香りが楽しめます。締めくくりの風味はまろやかでや大麦、メイプルシロップのスムースな後味。

◆バナナのカクテル ¥1000

バナナ感たっぷり☆

◆メーカーズマーク 樽出し飲み比べセット ¥1500

黒板の「自家製熟成」だったかな?、そんな文字が気になって、ソレを注文。
するとマスターが「飲み比べセットありますよ」。
じゃあ、というコトで。

ケンタッキー州の小さな蒸溜所から生まれる「メーカーズマーク」は230年の伝統とノウハウを受け継ぐ、由緒あるバーボンウイスキー。一般的に使用されるライ麦ではなく冬小麦を使用することで、絹のように柔らかな味わいを実現。効率よりも品質最優先の丁寧な手作業で素材を生かし、バーボン本来の味わいを引き立てます。世界で評価される最高品質のバーボンは、唯一無二のハンドメイド。
また象徴とも言える赤い封蝋は、1本1本ハンドメイド。世界で2つと同じデザインが生まれない、心を込めた贈り物の証。
蜂蜜のような琥珀色、オレンジ・蜂蜜・バニラの香り、なめらかでバニラを中心とした複雑で繊細なアロマ、ふっくらした小麦由来の甘み、柔らかい余韻。
・・・とのコト

店内に置いてある小さな樽。
何が入ってるんだろうと思ってたら、メーカーズマークが入ってました。
お店で熟成させたものを飲んでみると、まず香り、香りが強い!!
不勉強なので表現が上手にできませんが、熟成前のものより味も重くて強い。
スルスルとはいかないカンジ。でも美味しい。
私は、お酒だけで飲むなら、コチラのほうが好み☆

今回も、美味しいお酒が頂けて、とっても幸せ♪♪
ごちそうさまでした♪♪

ところで・・・
私の容姿は並み以下、ごくフツーの小太りのオバサンです。
マスターに「ぐるめ部長ってキレイ?」と訊くのはご遠慮を。
正直者のマスターは「キレイです」とは口が裂けても言えない。
かと言って、「キレイじゃないです」とも言いにくい。
無難な着地点が「キレイというより可愛いタイプです」。
マスターが道徳的危機に陥るのがお気の毒でたまりませんw

2019/02訪問

☆5.0 高槻っぽいウィスキー & バレンタインっぽいカクテル☆♪

2019年2月訪問 2月12日投稿

夜のサクッとひとり飲み。
今回のお店は、バーボンとカクテルの【Bar Agit】さん。
今回の言い訳は、「関西スーパーに行ってくる」w

◆ラーセニィ スペシャルスモールバッチ (テネシー) ロック ¥1000

オールドフィッツジェラルドの伝統を受け継ぐヘブンヒル社の製品。最大の特徴はマッシュビルの2番目の原料に小麦を使い、まろみのある柔らかな味わいを実現している点。ネルソン郡にあるオープンリックハウスの4~6段目よりわずか100樽以下でブレンドされるこだわりよう。熟成は6~12年のなかから選り選りのものをチョイス。ラベルにデザインされた鍵と、「窃盗」というブランド名が商品コンセプトをうまく表現しています。

・・・とのコト、「何か面白い、❝映えるウィスキー❞を」と注文したら、コレが登場。
鍵穴ではなくて古墳なのではと、もっぱらの評判らしい。
そのほうが高槻らしくてイイかも?w
スッキリと軽い口当たりで飲みやすい。

◆生チョコ ¥600

口直しのオレンジと一緒に。

◆チョコレートに合う 金柑のショートカクテル ¥950

ブランデーと金柑の組み合せ、甘さは控えめ、少しの苦みがオトナっぽい。
すりおろし感のある喉越しは、クリーミーなチョコと相性良し。
バレンタインデートで男性が注文するも良し。

◆チョコとマシュマロのカクテル ¥1000

炙ったミニマシュマロが浮かんだ、チョコレートリキュールとミルクのカクテル。甘くて可愛い。バレンタインデートで女性が注文するも良し。

以上、チャージ¥300を含めて税込合計¥3850。
今回も、目新しく面白いお酒を頂けて、満足です☆ヾ(*'▽'*)ノ

2018/12訪問

☆サンタから大人へのプレゼント 自家製イノシシ節とサツマイモケーキ☆♪

2018年12月訪問 12月26日投稿

(価格は全て税込表記です)

クリスマスイブ、夫と2人で会話もなく、クリスマスチキン(※【居酒屋しあん】さんで購入した唐揚)を食べたあと。
恒例、「TSUTAYAに行ってくる!」と言って、聖なる夜2度目のひとり飲み、クリぼっちの似合うオバサン。
・・・北風が目にしみる。(><)

お邪魔したのはJR高槻駅西口北側の【Bar Agit】さん。
狭いお店なので、5名以上のグループでの入店は不可。
忘年会の流れで行ってしまいそうですが、ご注意を。

◆チャーム ¥300

この日はなんと、クリスマスイブというコトで、いつもと同じ300円で2皿。
自家製のイノシシ節は、マスターとアキさんで(一部)猪の皮を剥いだそう。
スモークは浅めで肉肉しい。
サツマイモのケーキもアキさんの手作り。
こんなに素敵なオツマミを用意してくれるなんて、このバーにはサンタさんがいたのね。
オトナになっても、サンタさんからプレゼントしてもらえるなんて、思ってもなかったわw

◆オールドメドレー 12年 ¥1300

バーボン界に名高いメドレー家の系譜に連なる伝統的ブランドの復活。もっとも製造はフランクリンディスティラリーらしい。 しかし味わいもフルーツやナッツにスパイスとウッディがバランスよく仕上がったミディアムボディの優等生。
・・・とのコト https://www.liquors-hasegawa.com/SHOP/150478.html

◆グレンドロナック18年 アラダイス ¥1800

ヨーロピアンオークのオロロソシェリー樽100%。変化する複雑なフレーバーと長い余韻が残るプレミアムアイテム。
・・・とのコト https://sp.asahibeer.co.jp/products/detail.psp.html?SITE=whisky_brandy&CATEGORY=scotch&BRAND=glendronach&ID=48569

ラベルの向きを間違えてた。 グレンドロナックとは・・・
「マッカラン」「グレンファークラス」と並び、シェリー樽熟成のスコッチ・シングルモルトウイスキーと言えばこの「グレンドロナック」を思い浮かべるかたも多いのではないでしょうか。グレンドロナック蒸留所が建てられたのは1826年、ジェームズアラデスによってハイランドとスペイサイドの境界線上に建設。デヴェロン川の南に位置し、ゲール語で「黒いちごの谷」を意味します。蒸留所は火災による焼失や買収など、その経営は順風満帆とは言えず、蒸留所が閉鎖していた期間すらあります。そして様々な苦難を乗り越え、2008年に現在の「ベンリアックディスティラリー」の所有に落ち着きました。数年前には、蒸留所の創業者であるアラダイスにちなんだシェリーカスク由来の味わいがしっかりと溶け込んだウイスキーがリリースされ話題に。・・・とのコト

2018/12訪問

☆5.0 大統領のバーボン & スムージーのような柿のカクテル☆♪

2018年12月訪問 12月9日投稿

(ここに含まれる情報は全て購入時のものです)
(価格は全て税込表記です)

夜のサクッとひとり飲み、平日でしたが、店内は盛況。
さりげに?クリスマスの飾りつけを施された置物も楽しそう?

チャームの燻製ナッツ¥300と一緒に頂いたのは・・・

◆ジェファーソンズ リザーブ ベリーオールド ロック ¥1200

トーマス・ジェファーソンの名を冠したスモールバッチ・バーボン。
ケンタッキー州最小のウィレット蒸溜所にて少量生産され、瓶詰めされています。
バニラ、バター、ピーチの香り。フルボディで柔らかい味わいが特長。
・・・とのコト、滑らかでまろやかで飲みやすく、ヒジョーに美味しい。

マスターのご厚意で、同じジェファーソンズの熟成年数の短いモノを、飲み比べさせてもらいました。(※ボトルの写真で大統領がコッチを見てるほうですw)
飲み比べると、熟成がいかにウィスキーに深みを与え、美味しくするかが分かります。

なお、バーボンという名前はフランスの「ブルボン朝」に由来。アメリカ独立戦争の際にアメリカ側に味方したことに感謝し、後に合衆国大統領となるトーマス・ジェファーソンがケンタッキー州の郡のひとつを「バーボン郡」と名づけた。それが同地方で生産されるウイスキーの名前となり定着。そして実家は、ライ・ウイスキーを生産しているウイスキーメーカーだったそうです。いわば、バーボンの名づけ親?(※マスターからの受け売りですw)

◆和歌山県の柿のカクテル ¥1000

伊万里?風の模様の足元のグラスで提供、和風で、柿のカクテルにピッタリ。
とても濃く、とろりとしていて、ほぼスムージー。
「柿をそのままカクテルにしたのでは柿の味にならない」というマスターの方針で、ヒジョーに細心の注意を払って、柿の味を「再現」したそう。
確かに、干し柿のような糖度の高さと、「濃縮された柿」を感じる。

2018/09訪問

☆5.0 秋の夜長は バーボンなカクテルを☆♪

2018年9月訪問 9月17日投稿

夜のサクッとひとり飲み。
例のごとく、お買い物というコトで、ショットバーに。
さて、私はココで何を買うんだろう?w

◆バーボンウイスキーのフローズン ¥1200

グレナデンシロップを使っているので、赤くて綺麗。
赤トンボとか、夕焼けとか、紅葉とか、なんとなく秋の色。
でも、冷たくって、秋と夏を行ったり来たりする9月らしい、かも。

◆ウッドフォードリザーブのオールドファッションド
                   ¥1200

ケンタッキー州最古の蒸溜所である、ウッドフォードリザーブ蒸溜所のマスターディスティラーが創り出す、アルコール度数43度のスーパープレミアム スモールバッチ(少量生産)バーボン。石灰岩のブロックで建てられた独特の貯蔵庫を使用し、オーセンティックでゆっくりとした均一の熟成を重ねることで生まれる、並外れてなめらかな味わいが特長です。
・・・とのコト

ロック・グラスに角砂糖を入れ、ビターズを振りかける。氷を加え、ウイスキーを注ぐ。
オレンジ、レモン・ピール、レッド・チェリーを飾り、マドラーを添える。
・・・とのコト
好みで、果物を潰しながら頂く。甘くて強い⇒甘酸っぱく爽やか、の味変が楽しい。

2018/08訪問

☆5.0 相生町のトマトのカクテル & ジムビーム・デビルズカット☆♪

2018年8月訪問 8月28日投稿

(ここに含まれる情報は全て撮影時のものです)

夕方のサクッとひとり飲み。
お邪魔したのは、平日の午後6時半頃。
【なかむら屋】さんで、同じくサクッと飲んだあと。
【なかむら屋】さんで仕入れた情報をココで披露。
高槻情報はこのように、酔客ネットワークにて伝播していくのです。
ご機嫌さんゆえ、若干の誤謬は免れ得ないかも・・・

◆あ~何だったかな
 何か美味しいフローズンカクテル ¥1200

◆兵庫県 ペーロン祭りで有名な相生町の
 トマトのカクテル ¥1200

ハーブ?入りのソルトがグラスの縁にオン

◆ジムビーム デビルズカット ロック ¥?

樽詰めされたウイスキーの原酒は、何年もの歳月をかけて熟成を重ねます。樽材は木材ですから、当然、樽の内部に原酒がしみこんでその容量が減ってしまいます。そのしみこんだ原酒を特別な方法で抽出し、長期熟成したバーボンとブレンドしたものが『ジムビーム デビルズカット』。
樽材から抽出したウイスキーは、ひときわ深みのある複雑な香味を纏っているので、ベーシックな『ジムビーム ホワイト』よりも重厚で力強い味わいに仕上がっています。ストレートで飲み比べてみると、『ジムビーム ホワイト』よりも甘さが抑えられたビターな印象。樽の香りや力強いスパイシーさを感じていただけることでしょう。

・・・とのコト、香りがとても強くて良い、オススメ♪♪ヾ(*'▽'*)ノ

2018/06訪問

☆5.0 6月22日夜 安否確認に行ったのだ☆♪

2018年6月22日撮影 6月23日投稿

(ここに含まれる情報は全て撮影時のものです)

夜のサクッとひとり飲み。
「お母さん、TSUTAYAに行って来るわ!!」と言って夜、家を出る。
目的地は馴染みのバー2軒、ボトル、じゃなくて、お店の安否を確かめに。

結果、【バーアジト】さんは、ボトルとグラスに被害はあったけど、
多くは無事で、貴重なミニチュアボトルが変わらずズラリと並んでる。
片付けはとても大変だったことでしょうけど、
元気に営業され、お客さんで賑わっている光景は、なにより。
安心して、バーボン2杯とカクテル1杯を頂きました。

◆ジェファーソン ソーダ割り ¥1050

飲みやすいオススメのウィスキーをと注文、マスターに選んでもらいました。

ジェファーソンズは、アメリカ土着の穀物(コーン、モルト、大麦、ライ麦)を原料にケンタッキーのライムストーン・ウォーターを使用してつくられる、まさにアメリカン・スピリッツ(精神)。通常のスモール・バッチは200~300樽をブレンドしますが、ジェファーソンズのヴェリー・スモール・バッチは違う熟成年数の8~12樽のみのブレンドです。このジェファーソンズは、ケンタッキーの恵まれた気温の恩恵を最大限に与えるため金属で覆われた熟成倉庫の中心で熟成されました。
・・・とのコト、大統領がコッチを見てるw

◆ピュアケンタッキー XO ソーダ割り ¥1050

しっかりしたオススメのウィスキーをと注文、マスターに選んでもらいました。

このバーボンは、ケンタッキー州バーズタウンで一番小さな蒸留所『ケンタッキー・バーボン・ディスティラース』で製造されています。『ケンタッキー・バーボン・ディスティラース』は、【ノアーズ ミル 15年】や【ローワンズ クリーク】【ケンタッキー ヴィンテージ】なども造っている蒸留所で、大手企業グループの傘下に収まらずに、ファミリー経営で注目されている蒸留所。品質本位で製造されている同社のスモールバッヂバーボンは評価も高く、2005年に開催されたコンテストでは、同社の【ケンタッキー ヴィンテージ】と共に『ダブル・ゴールド・メダル賞』を受賞しています。12年以上熟成された厳選された原酒を使用し、アルコール度数は107プルーフ(53.5度)に調整。香り豊かなバーボンです。『濃い琥珀色 バタースコッチのようで甘い香り スパイシー、お香、乾いた木の香り』・・・公式HPより。まさに、手作りバーボンと言える【ピュア ケンタッキー XO】は、生産者のこだわりと思いを感じながら・・・ストレートでチビリチビリと、余裕を持って飲みたいバーボンですね。
・・・とのコト、美味しいバーボンがあるなら、白州と響が消えても大丈夫!!

◆マンゴーのカクテル ¥1100

むっちゃマンゴー、ほぼ食べるマンゴー、しかも完熟。
ラム酒ベース。

2018/06訪問

☆5.0 14周年記念おめでとう(〃'▽'〃)☆♪

2018年6月1日訪問 6月3日投稿

(価格は全て税込表記です)

清福寺で7年、JR高槻駅近くに移転してきてから7年になるそう。
とても素敵なお酒が飲める、居心地の良いバー。
いつも何事にも積極的なアキさんとマスターのお話を聴くのが大好き。

◆白州10年 ロック ¥1700

・・・とか思いつつ、
「白州と響ある?」と思いっくそ、後ろ向きでミーハーな質問をする私w
もちろん、ココはバーボンのバーなので、置いてなくて当然なのですが、
白州の10年があったので、そちらを頂きました。
コチラはコチラで、すでに2013年3月に終売となった品。
懐かしく?味わいました。

◆アメリカンチェリーのカクテル ¥1000

◆オールド・ファッションド ¥1200

ウイスキーベースの古典的なカクテルのひとつ。ベースに使うウイスキーはバーボン、ライなどのアメリカンウイスキーが多い。誕生したのは19世紀半ば。アメリカ・ケンタッキーのルイビルのバー、ペンデニス・クラブに集う競馬ファンのためにバーテンダーが考案し、古風なドリンク「トディ」に似ていたことから、「オールド・ファッションド」と名づけた。 このオールドファッションドはバリエーションが多い分、自分の飲むレシピはこうでなければいけないというコダワリ派が多い。ウイスキーと甘味とビターズの苦みの基本を崩さなければ、各自お好みで愉しむカクテルなのだ。
・・・とのコト

ウッドフォードリザーブは、ケンタッキー州最古の蒸溜所である、ウッドフォードリザーブ蒸溜所のマスターディスティラーが創り出す、アルコール度数43度のスーパープレミアム スモールバッチ(少量生産)バーボン。石灰岩のブロックで建てられた独特の貯蔵庫を使用し、オーセンティックでゆっくりとした均一の熟成を重ねることで生まれる、並外れてなめらかな味わいが特長。
・・・とのコト

実は、一軒目でそこそこ飲んで、なかなかにご機嫌さんだったので、どういう経緯で、
こんな洒落たカクテルを注文したのか、全く記憶がないw
画像を見る限り、ジャズでも聴きながら、グラスを揺するイイ女のイメージが浮かぶ。
たぶん、そういう気分だったんだろう、ま、そういうコトでw

◆ミントティーのフローズンカクテル ¥1000

コレは、自分で考えて注文してみました。
ミントチョコのカクテルより甘さ控えめで、
夏向きの、大変さわやかなスッキリタイプのカクテル。
次はミントコーヒーのカクテルに挑戦してみようかな?w
いや、ミントココナツも捨てがたい??ww

2018/04訪問

☆5.0 まるでパフェ インスタ映え保証 苺のフローズンカクテル☆♪

2018年4月訪問 4月18日投稿

(価格は全て税込表記です)

久しぶりに、ひとり飲みじゃなく、ふたり飲み。
【楽呑小料理 凛】さんを出たあと、連れと一緒にコチラに。
土曜日の夜11時頃、幸い空席があり、カウンターに着席。
ガヤガヤし過ぎない適度な話声。
デザート感覚の甘いカクテルをお供に、私達も話の続きを。

ちなみに連れは、私の「もと・食べ歩きアシスタント部員」。
最近、勤め先で昇進したと嬉しそうに話すので、
私のほうも「連れ」に昇格させましたw

◆金柑のカクテル ¥800

◆パインのカクテル ¥800

フレッシュフルーツのカクテルは何度も頂いているけど、
グラスのチョイスが変わるのを密かに楽しみにしている。
今回のは花柄で女性らしい雰囲気。

◆ケンタッキーコーヒー ¥1200

◆ゲーリックコーヒー ¥1300

お喋りしていて、うっかり、ケンタッキーコーヒーを作るマスターの手元を見逃した。
ので、続けて同じ手順のゲーリックコーヒーを注文、青い炎を見て満足する。
ケンタッキーコーヒーはバーボン、
ゲーリックコーヒーはスコッチを使った、コーヒーカクテル。
マスターの手間を楽しむ、ちょっと贅沢な一杯。
どんなお酒を合わせるかで、いろんなバリエーションが。

※参考までに、以前、ケンタッキーコーヒーを注文した際の画像をアップしておきます。

◆テンプルトン ライ ハイボール ¥1050

アメリカ・アイオワ州でつくられるストレート・ライウイスキーで、非常に生産量が少ないため、ほとんどがアメリカ本国で消費されてきました。テンプルトンは1920年の禁酒法時代に存在したブランドで、かのアル・カポネが愛し、独房からボトルが発見されています。ライ麦を90%以上贅沢に使用することで生まれる豊かな香りと、極限に高められたスムースな飲み口は、大量生産では決して辿り着けないクオリティーです。
・・・とのコト https://whisk-e.co.jp/products/templetonrye/

◆自家製 近隣の鹿節 ¥400

実のところ、お気に入り。^^

◆パインのカクテル ¥800

連れ、2杯目のパイン、よほどのパイン好きw

◆苺のフローズンカクテル ¥1200

ボケボケの写真、非常に申し訳ございません!!
本当は、パフェのように華やかで、フレッシュ感満載のビジュアル。
上手に撮れたら、インスタ映え必至。
もっと必死に撮れば良かった~(><)

連れがいたので、思ったより、ゆっくり過ごしてしまいました。
楽しい会話に、心地よい空間、美味しいお酒が加わると、
時間を忘れてしまいますね~、お店には迷惑ですw

珈琲はマウンテンさんの「ノースウィンド」を手で惹いて抽出

• Bar Agit - アルコールランプでバーボンを温める まずは小さな火で・・・

アルコールランプでバーボンを温める まずは小さな火で・・・

• Bar Agit - それから火を大きくして・・・

それから火を大きくして・・・

• Bar Agit - バーボンに火を付ける そこに珈琲を注ぎます♪

バーボンに火を付ける そこに珈琲を注ぎます♪

2018/02訪問

☆5.0 笑う犬のウィスキー チョコのカクテル マスターの生ハム☆♪

2018年2月訪問 2月6日投稿

夕方のサクッとひとり飲み。
寒かったので、指先を温める目的で、ウィスキーのお湯割りを注文。
ウィスキーには全く詳しくないので、オススメを訊く。
マスターがイロイロ教えてくれるのが楽しく、
指先だけでなく、気持ちも温まる。
残念ながら、記憶力がザルなので、
そのお話の詳細を、ココに記すコトは出来ない(><)

◆オールドバードストーン お湯割り ¥850

角砂糖とクローブをお好みで。
原酒を買ってブレンドしてたメーカーが、初めて自分のトコロで醸造した、
記念すべきストレート・バーボン、だったかな?

◆サントリー スモーキー&カンパニー
 スーパースモーキー ロック ¥1200

スモーキー&カンパニーは、5匹の犬をイメージキャラクターとして
1990年頃に発売された、スモーキーな特徴を生かした個性的なウイスキー。
特徴的な香り、軽くヨードチンキっぽいw
終売品、今ならイケル、時代が早過ぎたのでは、とマスター。

同シリーズの「ナチュラル・メロー」を飲み比べると、ぐっと飲みやすいw
他に「ファイン・ミント」もあり。

◆チャーム ¥300

薫製ミックスナッツ、この日は他のお客さんのお土産の「すき焼き味ポテチ」も。

小腹が空いていたので、フードも欲しくなったワタシ。
どれにしようかな~、と迷いつつ、注文したのは・・・

◆いわし ¥300

アキさんが淡路島で釣ったイワシの自家製丸干し。
節分っぽくアタマから丸かじりw

◆3ヶ月生ハム ¥700

マスターの手作り、手間と愛情を込めた燻製と熟成の繰り返しで完成。

◆自家製レーズンバター ¥600

レーズンがデカイ!!

◆淡路島産三宝柑とチョコレートのカクテル ¥1000

爽やかで、かつ、甘い、フワフワの泡がくちどけの軽いチョコのよう。

三宝柑(サンポウカン)は江戸時代に和歌山城内にあったものが原木とされる柑橘で、元となっている品種などは不明。その美味しさ珍しさゆえ、城外不出の果実として、三方に乗せて殿様へ献上されていたと伝えられ、そこからサンポウカンと名付けられた・・・とのコト。

以上で、税込合計¥4950、所要時間1時間弱。
あ~美味しかった♪ ごちそうさま♪♪

カメラの調子が悪くて、ちゃんとした写真が撮れませんでした。
やっぱり、高性能な一眼レフとかのほうがイイのかな?
でも、お店で大きなカメラ取り出す勇気がないしな~(><)

2017/11訪問

☆5.0 柿のカクテル スターキウイのカクテル 自家製 近隣の鹿の鹿節☆♪

2017年11月訪問 11月14日投稿

今回も、フレッシュフルーツのカクテルと、
このまえ試食して気に入った「鹿節」を注文。
美味しく楽しい時間を過ごしました。

◆柿のカクテル ¥1000

甘味を抑えて微炭酸、柿なのにサッパリ飲める不思議なカクテル。

◆岡山県産スターキウイのカクテル ¥1000

写真ではうまく再現できませんでしたが、真ん中が赤いキウイ。
やや小ぶりでうぶ毛がなく、酸味が少なくて甘いのが特徴。
収穫時期は10月頃から。
これも微炭酸でスッキリ。

◆近隣の鹿の鹿節 ¥400

なんと! 燻すのから削るのまで自家製!!
なかなか食べられるものではない、超オススメ♪♪
ちなみに、削り器は、カツオ節を削るために生まれてきたものの、
まだ一度もカツオ節を削ったコトがないそう、チョッピリ不憫?w

2017/09訪問

☆5.0 クラムボンは笑ったよ 高槻のシャインマスカットのカクテル☆♪

2017年9月訪問 9月20日投稿

◆山梨の白桃のカクテル ¥1000

白桃の角切りがたくさん入ってる。
桃をそのままカクテルに再現したカンジ。
脈絡はあんまりナイけど、宮沢賢治の「やまなし」を連想。

◆チャームの燻製ナッツ ¥300

この日たまたまあった、キャラメル掛けのアーモンドと。

◆高槻のシャインマスカットのカクテル ¥1000

キラキラ綺麗な泡。
脈絡はあんまりナイけど、
宮沢賢治の「やまなし」のクラムボンを連想。

マスカット2粒がイン。
ついでに、「しゃいんますかっと」って変換しようとすると、
「社員マスカット」になっちゃうよね~という話をする。

でき得れば、蟹の親子が飲んだであろう、やまなしの酒が、
この2杯のカクテルほどに、旨からむこと祈りけり。

2017/08訪問

☆5.0 ケンタッキーミントジュレップ & パッションフルーツのフローズンカクテル☆♪

2017年8月訪問 8月7日投稿

夜のサクッとひとり飲み。

茨木の【バーライムライト】さんでカクテルを3杯飲んで。
それから高槻に帰って来て、もう1軒。
寄る予定では無かったのですが、足が勝手に。
足のくせに、美味しいモノの在り処を知っているw

◆ウッド・フォード・リザーブの
 ケンタッキーミントジュレップ ¥1200

セレブが集まるケンタッキーダービーの
オフィシャルドリンクはバーボン。
ミントジュレップとは、
バーボンをベースとするロングカクテル。
この写真のミントは、なんと【バーアジト】さんの
自家製「ケンタッキーカーネルミント」
(スペアミントとアップルミントの交配種)。
という訳で、「ケンタッキーミントジュレップ」。
なんだか、フライドチキンが食べたくなるようなw

◆パッションフルーツのフローズンカクテル ¥1000

甘さ控えめでスッキリとした酸味と清涼感。
実に夏らしい。

2017/06訪問

☆5.0 オトナなアメリカンチェリーのカクテル 鹿児島の生姜のカクテル☆♪

2017年6月訪問 6月13日投稿

夕方のサクッとひとり飲み。

【はてなのちゃわん】さんで面白い日本酒を飲んだ後。
コチラで、デザート代わりのフレッシュフルーツなカクテルを。
季節ごとに同じフルーツが登場するけれど、
カクテルの仕様は年ごとに違って、
新しい驚きをもって、飽きず楽しむコトが出来ます♪♪

◆アメリカンチェリーのカクテル ¥1000 (税込)

◆鹿児島県産の生姜のカクテル ¥1000

どちらもスッキリしたカンジの、オトナっぽい味わい。
たいへん、美味しかったです♪♪

2017/05訪問

☆5.0 すっぱくて苦くて美味しい♪♪ オトナな国産レモンのカクテルと…何だっけ??

2017年5月訪問 5月29日投稿

夕方のサクッとひとり飲み。

【なかむら屋】さんでワインを飲んだ後、ご機嫌さんで伺いました。
コチラのフレッシュなフルーツを使ったカクテルは、
ちょっとしたデザートにピッタリです♪♪

◆国産レモンのカクテル ¥1000 (税込)

レモン果汁を従来のモノから替えたそう。
果汁を試飲させてもらったトコロ、すっごく酸っぱいんだけど、
苦味もきちんとあって、そのバランスがちょうど良く、
お互いの尖った部分を中和して、意外と飲みやすい。
カクテルには蜂蜜も使われているので、甘味は調整可能。

レモンというとチョット乙女っぽい?印象もありますが、
コレはオトナなレモンカクテルです。

◆さて、何のカクテルだったかな? ¥1000
 ※後日確認したところ、パイナップルのカクテルでした。

軽い記憶喪失を発症したようです(汗)
肝心のフルーツは何だったか思い出せませんが、とにかく美味しかったのは確か。
使用されているリキュールは、

「マリー・ブリザール チャールストン」
グアバ、パッション・フルーツ、アプリコット、ピーチ、マンゴー、パイナップルなどを
ミックスしたフルーティーなリキュール。

「ミスティア」
マスカットのリキュールを原酒にマスカットブランデーをブレンド、
オレンジフラワーでほのかに香りづけした、瑞々しさ溢れるリキュール。

2017/04訪問

☆5.0 自家製の八重桜の塩漬けのカクテル☆♪

2017年4月訪問 4月18日投稿

夕方のサクッとひとり飲み。

翌日、早朝から用事がある私。
1軒目の【居酒屋しあん】さんでは日本酒を封印。

そしたら、やっぱり、すこ~し、物足りないカンジ。

というワケで、2軒目にGO!!
日本酒の代わりにせめてカクテルでも飲んで帰りましょう♪

自家製の八重桜の塩漬けのカクテル ¥1000 (税込)

何でも作っちゃう【アジト】さん。
 とっても綺麗で美味しいです♪
 グラスの縁半分に付けられた塩が、夜桜の背景のよう。

静岡県産レモンのカクテル ¥1000

コレも、爽やかで美味しい♪
 プカプカ浮かんだレモンのスライスが楽しい。

チャージ ¥300

よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

• Bar Agit - 自家製の八重桜の塩漬けのカクテル ¥1000

自家製の八重桜の塩漬けのカクテル ¥1000

2017/03訪問

☆5.0 金柑とボンタンアメのカクテル & 山梨の洋梨のカクテル☆♪

2017年3月訪問 2017年3月19日投稿

夕方のサクッとひとり飲み。

今回も面白いお話をアテに、面白いカクテルをい頂きました。

金柑とボンタンアメのカクテル ¥1000 (税込)

「ボンタンアメのお酒」は鹿児島の本坊酒造の製品。

鹿児島の銘菓「ボンタンアメ」がお酒になりました。
 今も昔も変わらないクラシカルなデザインのパッケージと、
 ボンタン甘酢っぱさがほのかに香る味わいそのままに
 「ボンタンアメ」の風味をイメージして造ったお酒です。
 南国の灼熱の太陽を浴びてすくすく育ったボンタン。
 大きな果実の豊かな風味とさわやかな香りの飲み心地が
 お口の中に広がります。冷やしてストレートで、
 またはロックや炭酸割りでお楽しみください。

・・・とのコト、これを使ったカクテル。
 柑橘の苦味が抑えられたような、飲みやすいカクテルです♪
 スライスされた金柑がたくさん浮かんでいる様子も楽しい♪

山梨産洋梨のカクテル ¥1000

優しい酸味と甘味と微炭酸。
 春にふさわしいカンジのカクテルです♪

チャーム ¥300

本坊酒造さんは南さつま市にマルス津貫蒸留所という
ウィスキー蒸留所を設けているそうです。
見学や試飲(有料)もできるそうで、
そこに行ってきたお話を聞きました。
本土最南端で作られるウィスキーって、
どんな味なんでしょうね☆^^

2017/01訪問

☆5.0 イーグル・レア☆♪

1月訪問 1月9日投稿

夜のサクッとひとり飲み。

【ミチノリ】さんで伊達をロックで飲んだ後。
コチラで「本日のおすすめハイボール」を頂きました。

イーグル・レア10年 ハイボール ¥800 (税込)

本場ケンタッキーの風土でじっくりと熟成されたプレミアム・バーボンウイスキー。
アメリカの国鳥である「鷲イーグル」と「稀な・特別な」という意味の「RAREレア」を
商品名に冠したバーボンが日本に上陸。壜も特別に日本仕様で製造された特注品。
厳選された10年貯蔵の樽を一樽ごと丁寧に手作業でボトリングしました。
明るい蜂蜜、あるいは黄金の色調をもつ、純粋で完璧なブロンド色。軽い穀物の香りに続き
香りへと進化します。表面的ではなく、複雑な力強い香りが内在するバーボンです。
穀物やマイルドなオーク樹脂のようなドライな味わいに加え、はっきりとした甘く
オイリーな黒ブドウのレーズン、アーモンドキャンディー、最後にはコーンの甘さによる
情熱的で官能的な余韻が長く続きます。

とのコト、美味しかったです♪

2016/12訪問

☆5.0 レモスコ ソースコ トマトのカクテル タプナード☆♪

2016.12

夕方のサクッとひとり飲み。

トマトのカクテル ¥1000 (税込)

ソルティドッグみたいにグラスの縁に塩。
 お好みで、レモンを絞ったり、
 レモスコやソースコ(ウスターソース+タバスコ)で辛味を加えたり。

京都レモンのホットカクテル ¥1000

レモンの輪切りがたくさんプカプカ。
 今回は、ビタミン補給っていう飲み方になってしまったw
 風邪予防??

自家製タプナード ¥350

ブラックオリーブのペースト。
 忘れてしまったのですが、隠し味?的な何かが入っていて、
 お酒に合うカンジでとっても美味しい♪ オススメ♪♪
 コレは、オレイン酸補給にもなってイイですねw

チャーム ¥300

今回は、他にも❝おひとりさま❞な女性がいて、なんか嬉しかったです。
話しかけたかったけど、素敵な紳士ならともかく、
見知らぬオバサンはイヤがられるだろうな~と思い自重。
バーカウンターの客同士の距離、というのは微妙なものですね。

**************************************************************

※文章が長くなり過ぎたので、日記に移しました。
 興味のある方は覗いてみて下さいね。

• Bar Agit - トマトのカクテル¥1000(税込)

トマトのカクテル¥1000(税込)

• Bar Agit - 半分だけ塩がオシャレ♪

半分だけ塩がオシャレ♪

• Bar Agit - ソースコとレモスコでお好きにアレンジ♪

ソースコとレモスコでお好きにアレンジ♪

• Bar Agit - お店の近く アルプラ南側のイルミネーション

お店の近く アルプラ南側のイルミネーション

• Bar Agit - 京都レモンのホットカクテル¥1000

京都レモンのホットカクテル¥1000

• Bar Agit - レモンがプカプカ♪

レモンがプカプカ♪

• Bar Agit - 自家製タプナード¥350 ブラックオリーブのペースト

自家製タプナード¥350 ブラックオリーブのペースト

• Bar Agit - スモーク3種盛り¥600もある

スモーク3種盛り¥600もある

• Bar Agit - ココナッツチョコみたいなカクテルをリクエスト♪

ココナッツチョコみたいなカクテルをリクエスト♪

• Bar Agit - 本当にココナッツチョコみたい♪ ¥1000(税込)

本当にココナッツチョコみたい♪ ¥1000(税込)

• Bar Agit - ココナッツミルク使用 オレンジの皮も♪

ココナッツミルク使用 オレンジの皮も♪

• Bar Agit - この日のチャームはたまたま、チョット変わったチーズ¥300

この日のチャームはたまたま、チョット変わったチーズ¥300

• Bar Agit - りんご(とき)のフローズンカクテル 冬季なので¥1000

りんご(とき)のフローズンカクテル 冬季なので¥1000

• Bar Agit - 角切り林檎がいっぱい シャリシャリです♪

角切り林檎がいっぱい シャリシャリです♪

• Bar Agit - 光遠セット¥1250(税込)

光遠セット¥1250(税込)

• Bar Agit - 鹿児島の芋焼酎を使った「和風」ジン

鹿児島の芋焼酎を使った「和風」ジン

• Bar Agit - 梨のオールドファッション¥1000

梨のオールドファッション¥1000

• Bar Agit - 中に入ってる角切りの梨をゴリゴリ潰しながら

中に入ってる角切りの梨をゴリゴリ潰しながら

• Bar Agit - グレープフルーツのカクテル ¥900

グレープフルーツのカクテル ¥900

• Bar Agit - グレープフルーツの果肉がゴロゴロ♪

グレープフルーツの果肉がゴロゴロ♪

• Bar Agit - キリン ブラウマイスター樽生 ¥650

キリン ブラウマイスター樽生 ¥650

• Bar Agit - グラスはピカピカに磨かれて♪

グラスはピカピカに磨かれて♪

• Bar Agit - うずら玉子の燻製 ¥350

うずら玉子の燻製 ¥350

• Bar Agit - ぎんなんの燻製 ¥250

ぎんなんの燻製 ¥250

• Bar Agit - ココナッツのフローズンカクテル¥1000

ココナッツのフローズンカクテル¥1000

• Bar Agit - ジェラートみたい♪

ジェラートみたい♪

• Bar Agit - グリーンアイズ¥1100

グリーンアイズ¥1100

• Bar Agit - シャーベットみたい♪

シャーベットみたい♪

• Bar Agit - 12周年おめでとう♪

12周年おめでとう♪

• Bar Agit - メロンのカクテル¥1000

メロンのカクテル¥1000

• Bar Agit - 串刺しメロンがオン♪

串刺しメロンがオン♪

• Bar Agit - 細切れメロンがイン♪

細切れメロンがイン♪

• Bar Agit - ミントチョコのカクテル¥900だったかな?

ミントチョコのカクテル¥900だったかな?

• Bar Agit - クリーミーなミント風味♪

クリーミーなミント風味♪

• Bar Agit - 梅のカクテル¥1000?

梅のカクテル¥1000?

• Bar Agit - 深い味わい♪

深い味わい♪

• Bar Agit - ジンとカンパリに無糖で2年漬け込んだ自家製梅酒で

ジンとカンパリに無糖で2年漬け込んだ自家製梅酒で

• Bar Agit - お客様がお庭に咲いたバラを持ってきてくださったそうです セザンヌの静物画のよう♪

• Bar Agit - バナナ・バード¥900だったかな?

バナナ・バード¥900だったかな?

• Bar Agit - バーボン・生クリーム・バナナリキュール・コアントロー

バーボン・生クリーム・バナナリキュール・コアントロー

• Bar Agit - 日向夏のカクテル¥1000

日向夏のカクテル¥1000

• Bar Agit - 日向夏は白皮も頂く柑橘 ちゃんと浮いてる♪

日向夏は白皮も頂く柑橘 ちゃんと浮いてる♪

• Bar Agit - マタドール¥800? テキーラ・パイン・ライム

マタドール¥800? テキーラ・パイン・ライム

• Bar Agit - ムーランルージュ¥1100 ブランデー・パイン・シャンパン

ムーランルージュ¥1100 ブランデー・パイン・シャンパン

• Bar Agit - キウイのカクテル¥1000

キウイのカクテル¥1000

• Bar Agit - パイナップルのカクテル¥1000

パイナップルのカクテル¥1000

• Bar Agit - エヴァン・ウィリアムス ハニーとレモンのカクテル ¥?(うろ覚え)

• Bar Agit - 砂糖漬けのレモン?と・・・

砂糖漬けのレモン?と・・・

• Bar Agit - エヴァン・ウィリアムス ハニーリザーブに漬け込んだレモンを使用

• Bar Agit - ケンタッキー珈琲のホットカクテル¥1200 最近のお気に入り♪

• Bar Agit - 八朔のカクテル¥1000♪

八朔のカクテル¥1000♪

• Bar Agit - 漬け込んだ八朔の果実がたっぷりイン♪

漬け込んだ八朔の果実がたっぷりイン♪

• Bar Agit - 素敵な手作りのお正月飾りがお出迎え♪

素敵な手作りのお正月飾りがお出迎え♪

• Bar Agit - 仏手柑のハイボール¥1000♪

仏手柑のハイボール¥1000♪

• Bar Agit - コレが仏手柑 レモンのご先祖?だとか♪

コレが仏手柑 レモンのご先祖?だとか♪

• Bar Agit - ケンタッキー珈琲のホットカクテル¥1200♪

ケンタッキー珈琲のホットカクテル¥1200♪

• Bar Agit - 珈琲はマウンテンさんの「ノースウィンド」を手で惹いて抽出♪

珈琲はマウンテンさんの「ノースウィンド」を手で惹いて抽出♪

アルコールランプでバーボンを温める まずは小さな火で・・・

• Bar Agit - それから火を大きくして・・・

それから火を大きくして・・・

バーボンに火を付ける そこに珈琲を注ぎます♪

• Bar Agit - 洋梨のカクテル¥1000

洋梨のカクテル¥1000

• Bar Agit - 自家製コーヒーリキュールのミルキーなホットカクテル¥1000

• Bar Agit - 自家製生チョコと甘夏?ジャム¥600

自家製生チョコと甘夏?ジャム¥600

• Bar Agit - アールグレイを漬け込んだワイルドターキーのハイボール¥850(税込)☆♪

• Bar Agit - パイナップルの甘いカクテル☆♪

パイナップルの甘いカクテル☆♪

• Bar Agit - パイナップルの甘くないカクテル☆♪

パイナップルの甘くないカクテル☆♪

• Bar Agit - 高槻産ブルーベリーのカクテル☆♪

高槻産ブルーベリーのカクテル☆♪

• Bar Agit - ジントニック☆♪

ジントニック☆♪

• Bar Agit - 赤紫蘇のフローズンカクテル¥1000(税込)☆♪

赤紫蘇のフローズンカクテル¥1000(税込)☆♪

• Bar Agit - キーンッとなる冷たさ☆♪

キーンッとなる冷たさ☆♪

• Bar Agit - 高槻ゆずのカクテル¥800☆♪

高槻ゆずのカクテル¥800☆♪

• Bar Agit - 柚子のスライスが気前良く☆♪ 食べたら美味しかったw

柚子のスライスが気前良く☆♪ 食べたら美味しかったw

• Bar Agit - アメリカンチェリーのカクテル¥1000(税込)☆♪

アメリカンチェリーのカクテル¥1000(税込)☆♪

• Bar Agit - ←自家製のリキュールで作ります☆♪

←自家製のリキュールで作ります☆♪

• Bar Agit - プリンスメロンのカクテル¥1000☆♪

プリンスメロンのカクテル¥1000☆♪

• Bar Agit - ウィスキーボンボン☆♪

ウィスキーボンボン☆♪

• Bar Agit - 山椒のカクテル☆♪

山椒のカクテル☆♪

• Bar Agit - キューバ・リブレ☆♪

キューバ・リブレ☆♪

• Bar Agit - 苺のショートカクテル¥1000☆♪

苺のショートカクテル¥1000☆♪

• Bar Agit - 苺なんだけどキリッと辛口☆♪

苺なんだけどキリッと辛口☆♪

• Bar Agit - アルハンブラ・ロイヤル¥?☆♪

アルハンブラ・ロイヤル¥?☆♪

• Bar Agit - ブランデーとチョコレートのホットカクテル☆♪

ブランデーとチョコレートのホットカクテル☆♪

• Bar Agit - ホット・バタード・ラム¥?☆♪

ホット・バタード・ラム¥?☆♪

• Bar Agit - バターが溶けるぅ~☆♪

バターが溶けるぅ~☆♪

• Bar Agit - 元旦だったので?メルティキスの限定版がオマケに☆♪

元旦だったので?メルティキスの限定版がオマケに☆♪

• Bar Agit - お店のヒトが作った雪だるま☆♪ カクテルは上手なんだけど・・・

• Bar Agit - 高槻しろうりのフローズンカクテル¥900☆♪

高槻しろうりのフローズンカクテル¥900☆♪

• Bar Agit - サラダみたいなカクテルです 生のしろうりも添えて☆♪

サラダみたいなカクテルです 生のしろうりも添えて☆♪

• Bar Agit - 金柑とウォッカのカクテル¥800☆♪

金柑とウォッカのカクテル¥800☆♪

• Bar Agit - バナナとラムのカクテル¥900☆♪

バナナとラムのカクテル¥900☆♪

• Bar Agit - チャームのピーナッツ¥300☆♪

チャームのピーナッツ¥300☆♪

• Bar Agit - バナナのリキュール2種類☆♪

バナナのリキュール2種類☆♪

• Bar Agit - JR高槻駅西口と芥川商店街の間のエリアにあります☆♪

JR高槻駅西口と芥川商店街の間のエリアにあります☆♪

• Bar Agit - チャージは¥300 定休日は日曜日に変更されています☆♪

チャージは¥300 定休日は日曜日に変更されています☆♪

• Bar Agit - バーボンをメインに約700種類の洋酒と豊富なカクテル☆♪

バーボンをメインに約700種類の洋酒と豊富なカクテル☆♪

• Bar Agit - ピンボケ★ 穀雨に美味しいカクテル各種 フレッシュフルーツを使ったのがいっぱい☆♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長(1466)さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2164件)を見る

店名 Bar Agit (バーアジト)
ジャンル バー、バー・お酒(その他)

072-682-1556

大阪府高槻市芥川町2-1-5

JR京都線 高槻駅 西口北側より徒歩1分

JR京都線 高槻駅 北口より徒歩3分

阪急京都線 高槻市駅より徒歩15分

高槻駅から144m

18:00~翌1:00 L.O.

日曜定休

チャージ料 300円

(カウンター10席、テーブル2×2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

2011年6月

【高槻市清福寺町25-6】から移転

2011年6月に清福寺町から7周年を機に移転。

バーボンウイスキー&自家製スモーク&生フルーツカクテル

バーボンウイスキーをメインに約850種の洋酒が並び、オールドボトルも豊富に取り揃えております。 落ち着いた雰囲気の中、味わうバーボンウイスキーの味は格別です。 季節のフルーツを使用したカクテルも存分に楽しめます。 自家製の燻製と共にまったりと日頃の疲れを癒せる大人の為の隠れ家です。

yassan802yassan802(21)