☆3.3 サブマリンサンドとは何ぞや☆♪
2018年5月訪問 5月26日投稿
(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税込表記です)
・
JR高槻駅北側ロータリーに面した建物の2階にある【カフェファルファーレ】さん。
ランチのコスパが良いことで知られていますが、今回はモーニング利用。
モーニングの時間帯は9~11時、メニューは7種類¥500~800。
グランドメニューにはタコライスやロコモコもあり。
載っていないけど、パスタランチのセットがヒジョーにお得。
パスタじゃないほうの日替わりランチ¥750もお得。
エレベーターは無し、内階段を2階へ上がる。
店内はチョットだけレトロな昭和の喫茶店風、緩やかな分煙。
店内には漫画『いぶり暮らし』のポスター。
主人公よりちゃんが働くカフェのモデルだという噂。
◆サブマリンサンドのモーニングセット ¥800
セットドリンクは、カフェラテ・ブレンド・アメリカン・
アイスラテ・アイスコーヒー・ダージリンティー・
アールグレーティー・アイスティー・ホットミルク・アイスミルク・
オレンジジュース・グレープフルーツジュース等。
サブマリンサンドとは・・・
長いロールパンに冷肉、チーズ、野菜をはさんだサンドイッチ。
見た目に潜水艦のようなサンドイッチだから、「潜水艦サンド」。
ココの「潜水艦サンド」は、パリパリにリベイクしたフランスパンに、
ハム、チーズ、レタス、トマト、胡瓜、オニオンを挟んだもの。
食べやすいように2つにカットしているので、「潜水艦」感は薄いw
大きいので食べにくさ満点ですが、なかなか美味しい。
さらに、レタスサラダが添えられている。
ちなみに、サンドイッチチェーンの【SUBWAY】は、
「潜水艦(SUBMARINE)」の「SUB」と、
「ひとりひとりの好みに合わせて」という意味の「WAY」の組み合わせ。
すっかり「地下鉄」だと思っていました・・・(・∀・)
・
※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
ランチパスタが熱々で美味しいね♪
水曜日のレディースデイを利用して、アルプラザ高槻で映画を観ました。
『テディ』
R15指定、ピンクなジョークが散りばめられ、なかなか楽しいw
懐かしの映画ネタも豊富で面白いけど、“フラッシュゴードン”にはピンときません。
世代を選ぶ映画のようです。
「字幕の意訳が過ぎる」という巷の映画評もありますが、
英語が苦手なヒトは大丈夫、モトの台詞が分かりませんからw
上映が12時25分からだったので、先にランチを頂くコトに。
コチラのお店は、JR高槻駅北側のロータリーに面した角地にあります、超便利☆
ただ、入口は1階にあるのですが、お店自体は内階段を上がって2階、少々不便★
なお、11時半からの『本日のランチ』は、定食とパスタの2種類、どちらも¥750☆
数量限定…なくなった時点でおしまいってコトかな?
定食は、オカズ2種類にライス・スープ付き、パスタは、サラダ・パン付き☆
+¥200でドリンクを、+¥250でミニパフェをセット可能☆
ドリンクは、コーヒー・紅茶各種とミルクやジュースで15種類?、イロイロ選べます☆
映画の開始時刻が気になるので、今回は何もセットせず、哀しい…
定食のほうがボリュームがありそうで心惹かれる…
でも、コチラのパスタは、趣味の『ぐるめ部』副部長が、美味しいっす☆と推薦。
時々、食べに来てるそう…たぶん、パチンコのついで、でしょうねw
副部長の言葉を信じて、パスタを選択。
この日のパスタは、『明太子とツナのスパゲティ』♪
厨房が近いからかな、あっつあつ、湯気が半端ナイ♪
食べ終わるまで、冷めませんでした♪
麺は至ってフツーですが、明太子がタップリで、しっかり辛くて美味しかった♪
サラダもフツー、生野菜、ちょっと少なめ★
バケットもフツー、ちょっと小さめ★、でも丁度イイ具合に温かい☆
トータル腹9分目、コーヒーとミニパフェも付けたら、きっと満腹w
ちなみに、定食のほうは、豚肉のコチジャン炒め、チーズとキャベツの春巻き☆
他に、定番として、パスタ各種や丼モノ、カレーなどがあるよう。
ケーキセットは¥850、本日のシフォンケーキ、ガトーショコラ、ティラミス、
キャラメル風味のチーズケーキの4種類☆
ケーキはテイクアウトも可能☆
クリスマス時には、ホールタイプのクリスマスケーキも販売してるw
店内は、わりと狭い、テーブルと椅子はギュウギュウ詰めwで、28席。
窓が広く、南向きの角地なので、とても明るい…紫外線が気になるw
スタッフは調理1名、フロア2名、手は足りてるよう。
お昼どき、お客は私を含め9人、うち一人客が7人。
カフェというより、昔ながらの喫茶店。
イマドキのお洒落なカフェは苦手、という方にオススメ☆
あっ、だから副部長はココを気に入ってるのか♪
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
移転
カフェファルファーレ(Cafe Farfalle)
ジャンル | カフェ、パスタ |
JR高槻駅北へ徒歩3分アクトモール入り口角のビルの2F 高槻駅から188m |
分煙
無 近隣にコインパーキングあり。 |
ドリンク | ワインあり |
2021年4月訪問 5月6日投稿
(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税込表記です)
・
ある日のモーニングセット。
再開発進むJR高槻駅東口北側にあるランドマーク的カフェ。
以前コチラで頂いたサブマリンサンドが美味しかったので、リピート。
場所はアクトモールの東側。【権兵衛】さんの2階。
お邪魔したのは平日午前10時頃。先客は2組3名。
営業時間は9:00~19:00(LO18:30)。木曜定休。(※緊急事態宣言前の情報です)
全席喫煙可。20歳未満入店不可。
ちょっとレトロな昭和の喫茶店風の店内。手指の消毒あり、仕切りあり、窓開放、店員さんはマスク着用。マスク会食を促す貼り紙も。
今回、注文したのは・・・
◆ミックスサンドトーストセット ¥700
玉子焼き、ハム、レタス、トマト、胡瓜、オニオンがイン。パンはこんがりパリッと香ばしく、具だくさんで美味しい☆
アイスコーヒーはやや苦味強めでスッキリしたタイプ。
店員さんに今後を訊ねたところ、閉店ではなく移転を考えているけど、【権兵衛】さんと2店舗一緒にというのが難しく、具体的には未定だそうです。
・
※写真が見やすいブログ版です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)