やさしい雰囲気の みんなのフレンチ♪♪ : ル・テアトル

2014/02訪問1回目

やさしい雰囲気の みんなのフレンチ♪♪

お買い物ついでのランチ。

高槻の中心部に程近く、同時に山にも近い、我が家。
節足動物、特に蜘蛛が多い。
学校の理科で冬眠すると教わった(ような気がする)のに、
なんで真冬のウチの庭にいるんだ?
うっかり庭箒で蜘蛛の巣を掃いちゃうと、ベタベタしてすぐダメになる。

という訳で、チリトリとセットで¥210の庭箒を買いに、
R171沿い、緑町と野田町の間にあるダイソーへ。
ココのやっすい箒を愛用しているのです.☆

せっかくなので、車を駐車場に置いて、お買い物前にそのへんをお散歩。
さっき、【コウタロウ】さんでチョコムースを2個食べたので、腹ごなし。
野田交差点の南にあったカニのお店が、まだあるかどうかのチェックも兼ねて。

で、テクテク歩いていて、発見、【ル・テアトル】さん。
以前、『シティライフ』で紹介記事を読んで気になってて、、
マイ・レビュアーのNYMH様もアップされていた、フレンチ・レストラン。

近寄って、どんなお料理があるのかメニューを眺めていると、お腹がグ~
少々順番が逆になったけど、ココでランチしよう♪

擦りガラスのせいで中の様子が分からないので、ちょっとドキドキ。
でも、思い切ってドアを開けてみます。

店内は、わりと広め。
カウンターにはハイチェアが6脚、4人用のテーブルが3卓。
テーブルは大きめ、席間はゆったりめ。

駅近のコンパクトな造りのレストランとは、だいぶ違うな。
率直にその点を訊いてみると、テーブルを詰め込んでいないのは、ワザと。
家族で楽しめるレストランにしたかったので、お子さんが騒いでも、
なるべく隣の席に迷惑が掛からないように、と思って、とのコト。

じゃあ、と重ねて、お子様お断りのお店はどう思う?と尋ねると、
ソレはソレで潔いのでは、と。
中途半端がいちばん良くないと思いますよ、だそう。
駅近に開業しなかったのも、ワザと。

そんな、33才とまだお若いですが見識のあるシェフに作って頂いたのは、

ランチコース ¥2200

前菜+スープ+メイン+デザート+パン+食後の飲み物、です。

◇豚肉のリエット イベリコ豚の生ハム スモークサーモン ラタトゥイユ

ランチの前菜としては十分な量☆
     豚肉のリエットがガーリックトーストにのっていて◎

◆バゲット

軽く温めて なくなったらおかわりを訊いてもらえます☆

◇ジャガイモのスープ

クリーミーで優しいカンジ☆

◆仔牛バラ肉と大根のブレゼ(蒸し煮)

バラ肉もお野菜もタップリ☆
     お好みで2種類のマスタードと一緒に。
     お野菜によって、煮る・焼く・茹でるが使い分けられてる☆

◇ショコラムース・パルフェ パイナップル・ムース ドライフルーツのケーキ

ショコラムース・パルフェのアイスよりもゆっくり溶ける感覚が、面白い☆

◆ホットコーヒー

紅茶も可 ジュースはどうだったかはうろ覚え(ゴメンナサイ)

◇サッポロプレミアムアルコールフリー ¥400

水は寂しい…

あ~美味しかった、ごちそうさま♪

全体に、“スパイシー”とは真逆の、家庭的な優しい味付け
小さなお子さんからお年寄りまで、安心して召上れると思います。
ワタシ的には、メインにしっかりしたボリュームがあったのが嬉しい♪♪

私が伺った時は、シェフおひとりでしたが、お料理の説明も、
上着の預かりや膝掛けの提供もあり、サービス面も◎

少しお話したところ、私の知っているバーとも取引のある輸入業者さんから、
ワインを仕入れしてるとのコト。
美味しい面白いワインを扱っておられる業者さんだと聞いているので、
【ル・テアトル】さんのワインも、期待できそうです☆
でも、アルコール度数低めの林檎の発泡ワインシードルも置いておられるので、
お酒に弱い方も大丈夫ですよ☆

車移動の途中だから、自分で確かめられないのが、もどかしい…

美味しいランチを頂いた後は、ダイソーに戻って新しい箒を買って、帰宅。
そして、気付く、…【かに八】さんのチェック忘れてた!!

思うようにならない自分の記憶力が、あぁ、もどかしい…

• ル・テアトル - R171野田交差点を南に少し進んで左手にあります♪

R171野田交差点を南に少し進んで左手にあります♪

• ル・テアトル - フランス国旗が目印 オシャレなような素朴なような看板♪

フランス国旗が目印 オシャレなような素朴なような看板♪

• ル・テアトル - 白×ブラウンのスッキリした店内♪

白×ブラウンのスッキリした店内♪

• ル・テアトル - テーブルマットとお箸がアジアンテイスト?♪

テーブルマットとお箸がアジアンテイスト?♪

• ル・テアトル - ランチコース¥2200のオードブル盛り合わせ♪

ランチコース¥2200のオードブル盛り合わせ♪

• ル・テアトル - 豚肉のリエット ガーリックトーストにのせて♪

豚肉のリエット ガーリックトーストにのせて♪

• ル・テアトル - イベリコ豚の生ハム♪

イベリコ豚の生ハム♪

• ル・テアトル - スモークサーモン♪

スモークサーモン♪

• ル・テアトル - ラタトゥイユ♪

ラタトゥイユ♪

• ル・テアトル - バゲットは軽くトーストされています♪

バゲットは軽くトーストされています♪

• ル・テアトル - バター♪

バター♪

• ル・テアトル - ジャガイモのスープ♪

ジャガイモのスープ♪

• ル・テアトル - 仔牛バラ肉と大根のブレゼ♪

仔牛バラ肉と大根のブレゼ♪

• ル・テアトル - 人参はグラッセ オクラとジャガイモはバターでソテーされてるよう♪

• ル・テアトル - 根菜がたっぷりでカタマリのお肉は2切れ ボリューミー♪

根菜がたっぷりでカタマリのお肉は2切れ ボリューミー♪

• ル・テアトル - お好みで2種類のマスタードと一緒に♪

お好みで2種類のマスタードと一緒に♪

• ル・テアトル - デザートは3種盛り コーヒーor紅茶と一緒に♪

デザートは3種盛り コーヒーor紅茶と一緒に♪

• ル・テアトル - ショコラムース・パルフェ アイスクリームみたいなムース♪

ショコラムース・パルフェ アイスクリームみたいなムース♪

• ル・テアトル - ドライフルーツのパウンドケーキ♪

ドライフルーツのパウンドケーキ♪

• ル・テアトル - パイナップルのムース♪

パイナップルのムース♪

• ル・テアトル - 車だったのでノンアルコールビール¥400(涙)

車だったのでノンアルコールビール¥400(涙)

• ル・テアトル - ランチは4種類¥1000・1500・2200・5000♪

ランチは4種類¥1000・1500・2200・5000♪

• ル・テアトル - 今月のランチセットは¥1000 +¥200でデザート追加可♪

• ル・テアトル - ワインは期待大です♪

ワインは期待大です♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

閉店 ル・テアトル

ジャンル フレンチ、ビストロ、ダイニングバー

大阪府高槻市野田2-1-7

阪急京都線「高槻市駅」より徒歩20分、バス7分
JR京都線「高槻駅」より徒歩26分、バス7分
高槻市営バス 野田(第一東和会病院前)停留所より徒歩5分

高槻市駅から1,425m

(カウンター席あり)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

お子様連れOK
お子様もシェフお手製のフレンチをお楽しみいただけます。

2011年8月

SUNNY2011SUNNY2011(297)