【大阪 高槻の名店☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝甘辛カレーの最高峰!!濃ゆい欧風カレー】 : ヴァスコ・ダ・ガマ 本店

カレーWEST百名店2023選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2023 選出店

3.9

2021/07訪問1回目

3.9

カレーを半世紀、食べ歩いている相方さんが
【一番好きなカレー♡】と断言したこちら。

大阪・高槻の名店。

「ヴァスコ・ダ・ガマ」さん!

ヴァスコ・ダ・ガマといったら、ポルトガルの航海者であり、探検家。

インド航路を開拓しカリカットに到達して、大量の香辛料を持ち帰った人物ですね‪(๑•̀⌄ー́๑)b

なんて素敵な店名なんでしょ♡

カレー屋さんにピッタリですよね(∩´∀`∩)

JR高槻駅を降りると目の前にある商店街。

そちらを商業施設・アルプラザ方面に進みます。

商店街の終わり口、左手に見えてきます。

行列ができているのですぐにわかりますよ〜( ̄▽ ̄;)

この日は卓球・美誠ちゃん隼くんが準決勝に進んだ日。
この後、柔道・一二三くんと詩ちゃんの決勝。

こんな日にみんな、お家でオリンピック観てなきゃダメでしょ(๑•д•)σ

うだるような暑さの中、並びました(^ω^;);););)

ギョーレツ、キョーレツね!
(By.てんた♪さん)

店内はカウンターだけの小さなお店。

洋食店で修行をされたご店主さんがつくる
王道の欧風カレー✩.*˚

スパイスの調合からすべて手作りしており、フルーツとお野菜の甘さがしっかりと溶け込んだ昔ながらの甘辛カレーなんだそうです♡

以前から言っていますが、私の実家は白米よりパン派だったので、カレーライスは3ヶ月に1回くらい。
つまり年4回。

しかも北海道仕立ての帆立の貝柱やホッキ貝が入った
シーフードカレーが主流でした。

王道のビーフカレーは大人になるまで食べたことがありませんでした。

ですから、欧風カレーにノスタルジーをあまり感じないのです!!!

◉季節の野菜カレー 950円

王道のビーフカレーに夏野菜の素揚げがたっぷりトッピングされたカレー。

ブロッコリー、かぼちゃ、パプリカ、ヤングコーン、ナス、ポテト。。。

色鮮やかなお野菜が盛りだくさん♡

◉期間限定
夏野菜のキーマカレー 1100円

相方さんは、トマト、レタス、ナス、枝豆などの夏野菜のトッピングにレーズンやカシューナッツ、フライドオニオンなどがのった、食感が楽しいトッピング✩.*˚

こっちも絶対に美味しいでしょ!

欧風カレーを大きなスプーンでアムっ٩(*´◒`*)۶

甘ッ!!!

ひと口目は、あまーーーーいっ!!!

そして次の瞬間、鼻に抜けるスパイス!!!

辛ッ!!!

(°∀°)ヒーハー

コクがあってスパイシーで
香りが良い♡

美味しい濃ゆいカレーです。

甘くて、辛くて、甘くて、辛くて
癖になります!

お野菜と合わせるのがオススメ!

酸味強めのキャベツのピクルスがとっても美味しかった♡

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• ヴァスコ・ダ・ガマ - カウンターだけのお店なので行列は覚悟ですが回転は早いです✩.*˚

• ヴァスコ・ダ・ガマ - 季節の野菜カレー。色とりどりの夏野菜がたくさんトッピングされています♡

• ヴァスコ・ダ・ガマ - 相方さんの期間限定・夏野菜のキーマカレー。こちらも美味しそう(๑'ڡ'๑)୨♡

• ヴァスコ・ダ・ガマ - 冷たいお冷とキャベツのピクルス。辛さを和らげるのにピッタリです。

• ヴァスコ・ダ・ガマ - ひと口目は甘く、二口目は辛い!究極なバランスの甘辛カレーです!

• ヴァスコ・ダ・ガマ - 大きなスプーンでいただきます!

大きなスプーンでいただきます!

• ヴァスコ・ダ・ガマ - スパイスたっぷり、ビーフ、フルーツ、野菜がたっぷり溶け込んでいます!

• ヴァスコ・ダ・ガマ - 店内には大型TVが。卓球ダブルス金メダルおめでとう☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• ヴァスコ・ダ・ガマ - 礼儀正しいご店主さん。スタッフさんの接客も丁寧です。

礼儀正しいご店主さん。スタッフさんの接客も丁寧です。

• ヴァスコ・ダ・ガマ - 今年の夏で10周年だそうです!

今年の夏で10周年だそうです!

• ヴァスコ・ダ・ガマ - 帰りは阪急電車に乗って帰ります。2021年7月から走り始めたコウペンちゃん号!コウペンちゃんしか勝たん♡

• ヴァスコ・ダ・ガマ - コウペンちゃんおった♡

高槻駅から168m

• 月・火・水・木・金・土

日曜の夜
    月一回程度月曜日の店休日あり

(カウンター席のみ)

2011年7月27日

放浪犬ポテ放浪犬ポテ(165)