近江の食材にこだわる店? : 御阿蔵

この口コミは、西武多摩湖線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

近江の食材にこだわる店?

本日は茨木にて食事。
生きたい店が2軒あり、どちらもJR茨木駅のそば、どちらも11時30分の開店。
うち1軒はかなり人気が高く、満席で断られることもあると聞き、そちらから訪問することにします。
もともとは開店と同時に入店する予定でしたが、出発が遅れたこと、また店の場所がわからず12時直前になってしまいました。
ビルの一階にあり、外から少し降りる形になります。
豪雨になると浸水してしまいそう。
中はほとんどの席が埋まっており、男性スタッフに一人であることを告げると席を用意してくれました。
カウンターの一番奥というところでいい場所ではありませんが、次の人は予約していて、その次の人は外で待機。
予約なしで入れたことを感謝すべきでしょう。
ランチもいくつかありますが、ほとんどの人が選ぶであろうワンプレートランチ そのうちのランクupワンプレートランチ 1,500円(税込) を注文。
本日のステーキという名前に惹かれたからです。
ドリンクが付き、アイスコーヒーを選択。
店内を見ると約半数の人のテーブルには皿がなく、時間がかかりそうです。
厨房は髪を染めた男性がせわしなくローストなどの調理しており、かなり忙しそう。
こちらは急ぐわけではなく、のんびりと本でも読んで待ちます。
先客に料理が届き、ちらと見ると私と同じ料理を注文したようで、様々な種類の食材が乗っています。
肉や野菜の彩りが鮮やか。
結局注文してから29分で到着。
調理をしてくれたシェフが説明してくれます。
カンパチのカルパッチョ、近江産の野菜をローストしたものとのこと。
サイドにはカキとナシ。
温泉卵も付きます。
スープはキャベツとキノコ、ご飯は滋賀のキヌヒカリ。
この方は途中で時間がかかることを詫びていましたが、いえいえ私は待つのを楽しんでいますのでお気になさらないでください。
まずは野菜から一口、カボチャやシシトウ、長いニンジンなどなど。
ちょっとスモークの香り、甘いタレをつけていただきます。
カルパッチョは白身魚の素材の味を主張しているようで、美味。
そして肉、かなり脂が多く豚のような牛のような、ステーキの串焼き。
鶏の唐揚げも串に刺してあり、こちらもジューシー。
味、量ともに大満足。
途中でご飯のお替りはいるか聞かれ、当然所望。
ご飯はやや硬質な感じ、もちっというよりカチッとしており、カツ丼などに合いそう。
スープはキャベツの甘みが心地よく、キノコの味の主張はおとなしめ。
食べ終わるとコーヒー、アイスを頼みましたがホット。
ただ忙しく動いているスタッフに替えてもらうのも気が引けるし、なんとなくホットの気分。
これで終わりかと思いきや、抹茶のデザート。
特に変わったものではありませんが、予想していなかったので嬉しくなります。
この店はビルの1階なので内装は豪華というものではなく、昭和や外国風を演出したわけではないので懐かしさなどを感じるわけではありません。
しかしながら料理の味はよく、シェフやスタッフのかたがきびきびと動いているのを見ると素敵な時間を過ごせたと思いました。

• 御阿蔵 - ランクupワンプレートランチ 1,500円(税込)

ランクupワンプレートランチ 1,500円(税込)

• 御阿蔵 - メイン拡大

ランチコースメニュー 税込表記

• 御阿蔵 - ランチメニュー 税込表記

ランチメニュー 税込表記

西武多摩湖線

西武多摩湖線さんの他のお店の口コミ

西武多摩湖線さんの口コミ一覧(783件)を見る

閉店 御阿蔵(おわぞう)

ジャンル 居酒屋、フレンチ、焼き鳥

大阪府茨木市西駅前町6-36 ラビアンヌエスポワール B1-3号

JR茨木駅 徒歩1分

茨木駅から84m

【ランチ】
    11:30~14:30(LO14:00)
    【ディナー】
    17:30~23:00(L.O.22:30)

毎週火曜日、毎週水曜日はディナーのみ

(JCB、AMEX、VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ほいほいほいほいほいほい(0)