至高の珈琲とJAZZ~♪ 大人の楽しみがわかるようになってきましたわ~☆ : リザルブ珈琲店

喫茶店百名店2022選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

この口コミは、konyharuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

北摂をドライブがてら、ランチしてカフェしてパンを買って温泉に浸かって帰る・・・。
私のとっても癒される休日の過ごし方のひとつ。

さて、今回のグルメツアー2軒目。

麺厨房 華燕で激うまラーメンを食べ、食後はコーヒーでしょ・・・てなことで食べログ高点数のこのお店を訪問。

国道171号からJR高槻駅北口へ向かう道沿いにあるコインパーキングに車を停め、北へてくてく2、3分。
そこは閑静な住宅街のど真ん中。

蝉の鳴く声だけがこだまするような場所に「珈琲」と書かれた木製の看板。
町屋を改装したこのお店。
遠慮がちにつけた白い庇と、昭和レトロなフォントで「リザルブ珈琲店」。
家並みのたたずまいにはなじんでるような、浮いてるような・・・。

格子状の木の扉をスライドさせると、思ったよりモダンな内装。
入った時の空気感って私にとってすごく大事。

ひと目でわかる清潔な店内。
完全禁煙ならではの澄んだ空気。
目に飛び込む大きな焙煎機。
こだわりを感じる家具や、照明、棚に並べられた器や珈琲豆をいれた瓶。
耳に入るアダルトなJAZZ・・・。

キテます、キテます。。。ハンドパワーならぬ感度パワー。

メニューを見ると、紅茶とクッキー以外は全部コーヒーのメニュー。
ここに職人魂を感じます。

注文は、、、
フレンチブレンド 450円
ブラジルPN カルモデオーロ 450円

メニューのうんちくには、
「本当においしい珈琲とは、すっきりとやさしい飲み口で、香りがよく、ほのかに甘みを感じて、口にいやな苦味、えぐみが残らずに珈琲の良い香味が残るものだと思います・・・。」

う~~~ まさにこのうんちくのまま。
おいし~~~いですな~。

珈琲にこだわるお店では、確かにやわらかな飲み口、香り高さ、少しの甘み、えぐみが後に残らない・・・。
って共通してる気がします。

JAZZを聴きながら至高の珈琲を楽しむ・・・。
子供には決して分からない楽しみを味わうことができました。

konyharu

JR高槻駅から徒歩7分

高槻駅から524m

• 月・火・水・金・土・日

第1金曜日

(カウンター4席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年3月

やんさんやんさん(18)