072-621-5234
い~ちんさんの他のお店の口コミ
円屋(烏丸御池、烏丸、四条(京都市営) / 中華料理、居酒屋、麺類)
一切れ焼肉いちぼ(九条(大阪メトロ)、九条(阪神)、ドーム前 / 焼肉、ホルモン、居酒屋)
フォレスト・テーブル(肥後橋、本町、淀屋橋 / カフェ、飲茶・点心、中華料理)
本格焼肉 チファジャ(京都、七条、五条(京都市営) / 焼肉)
ラーメン 魁力屋(大宮、四条大宮、五条(京都市営) / ラーメン)
吉野家(烏丸、四条(京都市営)、河原町 / 牛丼、居酒屋)
麺や 七
ジャンル | ラーメン |
072-621-5234 |
阪急茨木市駅から徒歩5分 茨木市駅から232m |
18席 (カウンター5席/テーブル13席) |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
子供可(乳児可、未就学児可、小学生可) |
2009年12月12日 |
2014 12月訪問(12:10)
◎訪問時食べログ3.49点
■とろタマ炒飯セット1050円
※ミニとろタマ炒飯セット950円、ラーメンは豚骨醤油or醤油の選択
予定外でひょんなことから急遽阪急茨木市駅近辺でランチをすることになり、BMしっぱなし放置点でもある『麺や 七』さんに訪問。
駅からは徒歩5分以内の立地です。お店の外には学生さんらしき3名が待ってました。数分待って店内へ。
カウンターはゆったりめで4席、4人掛けテーブル×4とそれなりのキャパですね。頭上に『ランチメニュー』があります。
【ランチメニュー】
・プチとろタマ炒飯セット
・とろタマ炒飯セット
・チャーハンセット
・ライスセット
・餃子セット(ごはん付き)
・チャーシュー丼セット
・レディースセット(ミニラーメン+プチとろたタマ炒飯セット)
一番上にある『プチとろタマ炒飯セット』にしようかと思いましたが、普通サイズの『とろタマ炒飯』にしても100円差だったので、この中で唯一大台価格の同商品を注文。
男っぽい大将から『ラーメンは豚骨醤油とあっさり醤油どちらにしますか?』と聞かれ、〝豚骨醤油〟を〝麺硬め〟でお願いしました。
7~8分くらいで先にラーメン着丼です。スープの表面には多めの油が敷かれており、マー油も結構入っていているので思ったよりガツンと来るスープです。
麺は中太ストレートでほんの少しボソッとした食感で、好みからは外れますね。
具はトロトロの塊のチャーシューが2個、バラチャーシューが1枚となってます。塊のチャーシューはプルプルのトロトロで美味しいですわ~( ´∀`)
これってバラ軟骨なのかな。前日谷四で食べた『まんねんカレー』の〝トロ肉〟にも勝るとも劣らない旨さかも!
スープも無難にまとまったスープで万人受けはするかな。良くも悪くも平均的な印象ですね。
『とろタマ炒飯』は炒飯の上にやわらかく仕上げた玉子を乗せて天津飯風にした一品です。炒飯はしっかりした味付けで美味しい炒飯だと思いますが、もう少しパラッとした仕上がりの方が好きですね。
特に〝とろタマ〟が乗ってるので、少々パサつくぐらいの炒飯でもイケるんちゃうかな。この炒飯だったらそのまま食べた方が好きかも(^^;)
帰りには店内に2人、外にも3名待ちがあったので結構人気はあるようですね。ごちそうさまでした。