072-686-6020
みかん鰤&7種の魚介醤油ラーメン♪♪
ご近所の奥さんとお喋りしてて、『ヒルナンデス』で観た、
みかん鰤&7種の魚介醤油ラーメン
が、話題に。
みかん鰤は、くら寿司専用の愛媛の養殖場で、伊予柑を与えて育てた鰤のコト。
魚の生臭さが消されて、美味しいそうです。
7種の魚介醤油ラーメンは、1日3万食売れている、超人気商品。
7種とは、昆布、鰹、鯖、片口鰯、うるめ鰯、帆立、グチ。
煮干油に魚介と鶏がらのスープを注ぎ、スープが絡みやすい中太の麺を投入、
味付け玉子・叉焼・葱をトッピング。
町のラーメン専門店には行きにくいファミリー層に対して、
専門店と遜色のないラーメンを、提供するのが狙い。
開発には約10年掛かったそうです。
以上、全て、『ヒルナンデス』に出演されてた社長さんの、受け売りw
美味しそーだねー、行ってみたいねー、というコトで、一緒にランチしに行きました♪
彼女とは、いつも、道端での立ち話ばかり、たまには座ってお喋りを♪
息子は校区の学校に行ってないので、同じ年頃のお子さんのいる彼女は貴重な情報源、
校区の中学校のアレコレを、私に教えてくれるのです☆
彼女にとっても私は、完璧な利害“無”関係者。
乱暴な男の子や、性格の悪い女の子、おかしな言動の先生や、PTAさぼりまくりの保護者、
高校受験の準備、塾の評判、家庭教師の相場…等々を滔々と、いきいき語る語るw
他のお母さんには絶対に言うたらアカンで、と、注意はしてます、いちおうw
今日は、ジャスコに用事がなかったので【五領店】ではなく、家に近いほうの【芥川店】に。
駐車場が広くて、交差点の角にあるので、車で行きやすいのです☆
ただし、便利な場所にある分、コチラのほうが混んでるような気がする★
平日は11時からの営業なので、そのくらいに行きましょう、となりました。
(←休日は10時20分から、モーニング寿司??)
実際に到着したのは11時20分頃、もう7割くらいのヒトの入りで、その後すぐに満席に。
席に着いてまずは、タッチパネルで件のラーメン¥350を注文♪
あとは、それぞれ好きに頂きます♪
私が頂いたのは、
⑨キムチ炙り豚
⑩やわらか穴子1匹 1貫 ¥200
⑪バジルオニオン海老
⑫ゆず塩鰹タタキ
みかん鰤は、ちょっと黄色い? びっくり!!
味のほうは、言われてみれば、みかんw
よく味わおうとワサビを付けずに頂いても、生臭くなかったしサッパリしてた、伊予柑効果?
ラーメンは、レーンに乗ってやって来たw
テレビでは白髪葱だったけど、コチラは青葱、関東と関西の違い?
本格的なラーメン専門店て、もう10数年も行ってないので、
このラーメンがどの程度本格的なのかは、分かりませんw
でも、なかなか美味しくて、麺を食べた後のスープは、
お寿司の合間合間に頂くのに、ちょうどいいカンジ☆
おうどんと同じ器(←蓋付きの漆器風)を使用してるので、量も多くなく、“名脇役”的☆
コレは売れるわ、と思いました。
いつもは大学芋も頂くのですが、連れの奥さんはとっくに食べ終わってるし、
待ってるヒトもたくさんいたので、泣く泣く諦める(涙)
でも、諦めて正解、この後ついでに寄ったスーパーで、
「卵黄たっぷりやわらかピュアロール」というアーモンド粉を使ったロールケーキが、
半額の¥199で売られてるのに遭遇、賞味期限は切迫していますが、全然OK☆
しかも、幸運なコトに、ちゃんと2つあったので、奥さんと喧嘩しないですんだw
きっと、いつも買う、¥98のスイスロールの4倍くらい美味しいんだろうな♪
夕方になって家族が帰ってきたら切って、一緒に頂くつもり、楽しみ~♪♪
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
無添くら寿司 芥川店
ジャンル | 回転寿司 |
072-686-6020 |
JR高槻駅徒歩15分 高槻駅から581m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー不可 QRコード決済可 (PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY) |
有 52台 |
くら寿司は、全食材「四大添加物無添加」の大人気回転寿司です
くら寿司は、200種類以上ある全食材「四大添加物無添加」に取り組み、安心・おいしい・安価そして楽しいをコンセプトにもつ、小さなお子様からご年配の方まで、安心してお食事頂ける大人気回転寿司チェーンです |
関連店舗情報 | くら寿司の店舗一覧を見る |
2017年10月訪問 10月20日投稿
(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税別表記です)
・
神戸の実家からの帰り道、
家族を迎えにいくまで20分ほど時間が余ったので、
気になってたハロウィン特製メニューを食べに寄りました。
ところが! コチラの店舗は4種類のうち、
「恐怖の目玉ムース」がなかった(><)
ぷるぷる食感がリアルで、スプーンを入れると、
血のような真っ赤なイチゴソースが飛び出してくるそうです、残念。
ホラーハロウィン|くら寿司 ホームページ
くらコーポレーション
くら寿司初の「ハロウィン特製メニュー」4種を発売
~10月13日(金)から10月31日(火)まで~
◆魔女の海老マヨ ¥200
「特撰海老マヨ」に紫キャベツの特製マヨソースをオン。
サクッと揚がっていて、熱々で、美味しい♪♪
◆魔女のはぐきアイス ¥250
竹炭で黒くしたミルク味のアイスやマシュマロで、
魔女の持つホラーなイメージを再現。
ちょっとワッフルが主張し過ぎていて、
アイス食べてるカンジは少ないのですが、
ラズベリーソースの酸味はイイカンジ♪♪
コチラの芥川店には滅多に来ないので驚いたのですが、
五領店にはない注文品専用の特急レーンがある!!
熱々の天ぷらも、冷たいアイスも、
イライラしながら待つ、なんてコトはなし。
精神衛生にイイですね!! 五領店にもぜひ導入を!!!
・
※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)