シャッターがずっと閉まってます 噂では・・・(´Д`。)グスン : 牛長本店

2016/07訪問1回目

2014.5 手頃で美味しい牛肉☆♪ フランクフルトかつもオススメ☆♪

【高槻味楽園】さんの抽選で「黒毛和牛サーロイン¥5000相当」が当選☆♪
早速、受取に伺いました、超ラッキー☆♪\(^0^)/ヤッター

ただし、¥5000相当といっても、263g(※帰宅後計測)。
でっかいといえども、ステーキ肉1枚。
家族みんなで分けたら、3~4切れずつくらいかな?

それでは全然足りないので、このステーキ肉を目玉に、他のお肉を買い足そう。
今夜は焼肉だ、ヒャッホゥ~!、というコトでお邪魔したのが【牛長本店】さん。

コチラの焼肉用のモモ肉は、スーパーのよりはチョットだけ高いけど、
その代わり、スーパーのよりも百倍美味しいのです☆♪
モモ肉とは思えないくらい柔らかくて、でも、ちゃんと赤身の味わいもあって。

HPによると・・・

牛長本店は、大正元年の創業時から近江牛にこだわり続けてまいりました。
  滋賀県近江八幡市武佐で、近江牛一頭買いにこだわった牛長の職人が確かな目で
  直接買い付けをしております。近江牛の香り、色、味わい、歯ごたえと
  4拍子そろった新鮮な美味しいお肉を滋賀県野洲市から産地直送でお届けします。

とのコト。
我が家では、焼肉用の牛肉は、ココの100g¥560?のに決めているのです。

でも、今回は、サーロインと釣り合いが取れるように、ワンランクアップ。
国産黒毛和牛100g¥660(税込)の網焼き用のを600g注文しました。
脂のサシがすっごく見事だったから☆♪

で、焼いてみたら思ったとおり、むっちゃ美味しい~☆♪(>▽<)
サーロインとそんなには違わないような・・・w
お肉が美味しいだけじゃなく、その脂で焼いたお野菜、特にエノキも美味しい☆♪

はぁ~満足で満腹、とっても幸せな気分・・・

しかし、実は、この幸せの裏には、私の陰謀が隠されていたのです。
それは、息子対策

いいお肉だから、いつもよりもヤツの食欲は増進されるかもしれない・・・
そんなコトになったら、あっという間にお肉がなくなってしまう・・・

お肉を守るための焼き野菜もサラダも、タップリ用意してはいるけれど。
より確実性を狙って、以下の作戦を実行。

「今夜は焼肉だというコトは隠して直前に揚げ物を食べさせる作戦」

具体的には、【牛長本店】さんのフランクフルトかつ¥90を与える。
棒付きのソーセージにサクサクのパン粉の衣、・・・コドモが大好きw
もちろん、息子も喜んで2本食べる、・・・浅はかなヤツめ。
ついでに、夫にも1本、・・・ライバルは少ないほうが良いから。

なかなか美味しかったそうですよ☆♪
注文してから揚げてもらえるから、家に着くまで温かかったし☆♪
我が家では、コロッケよりもコッチのほうが好評w

おかげで、私は安心して焼肉に臨むコトができました。
腹黒いお母さんを許してね、だって、母の日だも~んw♪(^~^)v

2013.6 発見☆ 期間限定 牛長弁当♪♪

私の手抜きです。

西武高槻店地階食品フロアの一画で、6月末までだったかな?、
コロッケで有名な、でも本業は精肉店の【牛長】さんが、
お弁当屋さんを出店されています。

紙の化粧箱に入った千円前後の、ちょっと豪華なお弁当が4~5種類くらい。
揚げ物など、パックのお惣菜も数種類。

2段重ねで、おかずタップリの楽しげなお弁当を2種類と、
お野菜タップリのキーマカレー丼を購入。

◇特選牛しぐれ2段弁当 ¥1050

夫が食べました、美味しかったそうです。
     糸こんにゃくの何かだと思ってたモノが、表示シールでは「シュウマイ」…
     オープンシューマイ??

◆鶏そぼろ2段弁当 ¥1050

息子が食べました、美味しかったそうです。
     5分くらいで、食べ終えていました。
     もう1つ、買っとけば良かった…

◇夏先取り野菜のキーマカレー丼 ¥735

私が食べました、息子に取られそうになったので、あわてて。
     カレーのルーは中辛程度、まぁまぁ美味しい、でも少ない。
     素揚げのお野菜はボリューム◎、でも味がついてない。
     お野菜に自分で塩を振ってオカズにして、残った白ご飯を食べましたw

【牛長】さんは何年か前、牛肉料理のお店を出されてたコトがあって、
ママ友と飲み会でお邪魔したコトがあります。

焼肉屋でもなく、鉄板焼屋でもなく、ステーキ屋でもない、牛肉料理の専門店。
今、そーゆー牛肉割烹的なお店が高槻にはナイので、寂しい。

また復活させてくれないかなぁ…☆

• 牛長本店 - 焼肉用の牛肉を購入 保冷材をつけてくれるので夏でも安心☆♪

焼肉用の牛肉を購入 保冷材をつけてくれるので夏でも安心☆♪

• 牛長本店 - 昔ながらの竹皮の包み 殺菌力と保水性があるそう☆♪

昔ながらの竹皮の包み 殺菌力と保水性があるそう☆♪

• 牛長本店 - 網焼き用モモ肉100g¥660(税込)を600g注文☆♪

網焼き用モモ肉100g¥660(税込)を600g注文☆♪

• 牛長本店 - ホントにモモ?的な脂のサシ すっごく柔らかくて美味しい~☆♪

• 牛長本店 - 参考までに他店の黒毛和牛サーロイン263g¥5000 たいして変わらない?☆♪

• 牛長本店 - フランクフルトかつ¥90も美味しいよ オススメ☆♪

フランクフルトかつ¥90も美味しいよ オススメ☆♪

• 牛長本店 - 高槻センター街の1本南・阪急寄りの一方通行の道路沿いにあります☆♪

• 牛長本店 - 夏先取り野菜のキーマカレー丼¥735♪ “牛”長だけど豚肉使用w

• 牛長本店 - 蓮根・アスパラ・南瓜・ズッキーニ・茄子・パプリカ・レタス♪

蓮根・アスパラ・南瓜・ズッキーニ・茄子・パプリカ・レタス♪

• 牛長本店 - 鶏そぼろ2段弁当¥1050♪ “牛”長だけど鶏肉使用w

鶏そぼろ2段弁当¥1050♪ “牛”長だけど鶏肉使用w

• 牛長本店 - ←コロッケ・玉子焼き・酢の物・鶏唐・高野豆腐と野菜の炊き合せ♪

• 牛長本店 - 特選牛しぐれ2段弁当¥1050♪ “牛”長なので牛肉使用w

特選牛しぐれ2段弁当¥1050♪ “牛”長なので牛肉使用w

• 牛長本店 - ←煮豚・煮玉子・玉子焼き・酢の物・高野豆腐と野菜の炊き合せ・シュウマイ?♪

• 牛長本店 - 2段重ねのお弁当♪ 6月末までの期間限定☆

2段重ねのお弁当♪ 6月末までの期間限定☆

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

閉店 牛長本店

ジャンル コロッケ、弁当

大阪府高槻市高槻町17-15

阪急高槻市駅より徒歩約5分

高槻駅から358m

水曜日

JBLさんJBLさん(845)