072-681-8424
☆3.8 松の内から日本酒バー 農口 PREMIUM NOUVEAU de おせち&おでん☆♪
お酒がごっつい美味しいお店♪♪
夕方のサクッとひとり飲み。
お店はアルプラザの北側、【レコパン】さん、【赤樫鮨】さん、【島津】さん、
のある辺り、【八海山】さんと【イルキアーロ】さんの間の、小料理屋さん。
22年前から営業されているそうです。
私は、1998年高槻市観光協会発行の『高槻ガイドブック』で、
このお店が紹介されているのを、読んで記憶していたのです☆
妊娠中&禁酒中だったので、赤ちゃんが産まれて、授乳が終わったら、
夫と2人で、こんなお店に食事に行きたいなぁ、と思ったのを覚えています。
それが、15年後にやっと実現、ただし、ひとりぼっちでw
…信じていれば夢は叶う、5割引きくらいのカタチでww
それはさておき、開店直後の午後5時40分くらいにお邪魔しました。
先客はナシ、店内は鰻の寝床のように、奥に細長い。
入ってスグのスペースには、カウンター12席。
真ん中に厨房、奥に3~10席のテーブル個室。
空間の使い方は、ヒジョーに贅沢。
フツーなら、詰めてテーブルを置くトコロを、敢えてカウンターのみに。
カウンター自体も奥行き深く、席間広く、椅子も大きくゆったりした肘掛タイプ。
ホテルライクな雰囲気、かな? 身体も心もラクに座っていられる。
厨房が別にあるため、カウンターの向こうはスッキリ。
日本酒の壜が並べられたりしている。
純然たる割烹の【さ々木】さんを、日本酒バー風にしたようなカンジ。
そして、【さ々木】さんと同じく、お品書きにお値段の表示がナイ…
…勇気を出して、レッツ・ゴー!\(^ ^;)
今回頂いたお料理は、
◇お通し 赤大根の酢の物
とてもキレイな濃いピンク、赤大根の皮から出る自然の色とのコト。
細かく微塵切りにした長芋とパプリカで、彩り良く盛り付け。
◆宮城産 生鮪の中トロ造り
水っぽさが全くナイ、回転寿司なら大トロで通用w
◇秋刀魚のムニエル 山葵漬け
フツーに塩焼きじゃつまらなくて、とのコト。
付け合せの山葵漬けはナントカ産。(←忘れた★)
◆鮎の一夜干し
頭から尻尾まで骨ごとバリバリと。
日本酒に合う合う☆
◇蛸の柔らか煮
刻んだ茗荷とチリメンジャコを合わせたのがタップリON。
濃く煮しめた蛸と一緒に食べても良いし、蛸だけで食べても良し☆
◆大分産 どんこ椎茸の含め煮
肉厚! お出汁をよく含んでジューシー☆
椎茸の風味が100%全開。
◇枝豆 紫頭巾
湯掻き立てがあったので。
大粒で、栗のようなホッコリ感あり☆
◆冷し稲庭うどん
〆にツルツルッと。
細かく微塵切りにした長芋とパプリカで、彩り良く盛り付け。
◇自家製和風ピクルス
サービスで頂きました♪
飲んだお酒は、
◆「銀河高原ビール」 樽生
珍しい! 高槻でこのビールの樽生はココだけかも☆
個性的な風味、私は生のトウモロコシを連想してしまいますw
私の好きなビールのうちの1つです♪
◇日本酒 秋田 「高清水」 生酛純米 常温
米と水と、自然の乳酸菌で育てた強い麹で醸された、雑味のないお酒。
スッキリとやや辛口だけど、コクとふくらみがあり、万人向け。
最初の1杯にオススメ☆
甘口好きの私にも、スルッと喉を通る飲みやすさ、でした♪
女性にはコレで、というフルートグラスで供されました♪
◆日本酒 埼玉 「神亀小鳥のさえずり」 純米吟醸 常温
堆肥農法の山田錦を100%使用、超低温長期間熟成。
とても柔らかで滑らかな綺麗な旨味と、落ち着いた大人らしい吟醸香。
まったり・とろんとした口当たりと喉越し、味に深みがあり、私好み♪
なぜだか、男性にはコレで、というグラスで供されましたw
…中身がオッサンなのが、バレたかな?
◇「白州」 ハイボール
たぶん、ハイボール用の熟成10年未満のモノなのですが…
たぶん、他店の2~4倍の濃度。
たぶん、そのため、白州の特徴のスモーキーな香りと風味が強烈。
たぶん、こんなコト言うと、ウィスキーに詳しいヒトには怒られるけど…
たぶん、キチンと作った12年のハイボールより、ぐっと美味しい♪♪
ただ、写真の「白州」は、実際に使った「白州」じゃなくて、
女将さんが気を利かせて、撮影用に未開封のを持って来て下さったモノ。
「白州」と「山崎」のボトルが4~6種類くらいあったのですが、
席から遠くてラベルが読めなかった。
だから、私が飲んだ「白州」が、ホントのところ何年のモノかは不明。
直前に、40周年記念の限定品のハナシもしてたし…
バカ舌だし、日本酒でご機嫌さんだったから、何にも断言できませ~ん★
レビュアー失格です、たぶん…
以上でお会計は、¥7800、お酒が美味しくて、つい飲み過ぎました^ ^;
お酒を2杯にして、中トロに手を出さなければ、¥4000くらいでイケそうです。
コチラのお店は、きき酒師&管理食養士の資格を持つ女将さんが、
調理補助の女性2名を使って、切り盛りされておられます。
そのためか、雰囲気は柔らかく、ピンッと張ったような緊張感はありません。
来られるお客さんも、30才~の女性お1人の方が多いそう。
バリバリ働いた後にフラリ立ち寄る、粋な使いかたですね。
お店の使いかたは、人により、時により、千差万別だと思いますが、
ワタシ的には、このお店は、酒が主、料理が従、になりそうです。
ワインを選ぶときにソムリエさんに相談する感覚で、自分の好みを伝えたうえで、
注文した料理に合う日本酒をお願いしたトコロ、さすがきき酒師の女将さん、
打てば響くように、パッとオススメを出してくれました☆
日本酒に関しては、曖昧な答弁、のお店も多いんですけどねw
訊いたほうが悪い、という気分になるコトもあるのですが、
ココはそんなコトなく、気持ちよく飲めました♪
そして! さらに気持ちが良いのが、その注ぎかた♪
一升瓶を片手で持って、一見無造作にサッと注ぎ、サッと止める。
それだけの瞬の間なのに、お酒は表面張力で盛り上がり、一滴もこぼれない☆
見事な技です、素晴らしい!!
“溢れさす”注ぎかたも、確かに気分はアガルけど、正直、バイトでも可能な技。
コッチのほうが、その職人芸に目を瞠ります♪
錫のチロリと湯煎器のセットもあったし、燗酒も良さそうです☆
お料理も、割烹料理ほど凝ったモノはありませんが、
素材は、旬のモノ、土地土地のモノ、身体に良いモノなど、こだわりのモノ☆
しかも! 管理食養士の女将さんのレクチャーつきw♪
ひとり酒には、コレもありがたい酒の肴w
ご自身が大病をして以来、素材だけではなく、
油や調味料にも、ますます気を配るようになったそう。
時々は、お店を貸切にして、煮物教室なども開催。
このお店のお料理は、「お料理の先生が作ったお料理」のようですw
女将さんは、そして、細かいトコロにも気がつくタイプ。
私が、ポタポタこぼしてしまったお醤油を、オシボリで拭いていたら、
ほんのちょっとした動作なのにスグに目を留め、新しいオシボリに交換。
他にもイロイロと気を遣ってもらいました。
接待にも安心、なお店のようです☆
私には、上品で裕福そうなご年配のご夫婦が常連のお店は客筋が良い、
と判断するクセがあるのですが、まさに、この日、そういうご夫妻がご来店。
ともに80代だそうで、でも、お酒もお料理も好き好きに召上っておられる。
しかも、仲良さそう、妬ましいほど羨ましいw
私と夫は、どちらかが死ぬまでには、こんな風になれるのだろうか?
それはともかく、そういうお2人が、このお店を褒めてらした。
だから、このお店は、きっと良いお店なんだろう。
しかも、「今度はご主人と2人で来なさい、一緒に飲もう」と言って下さった。
人見知りする夫は、カウンターのお店はビビってついて来ない。
う~ん、実現は難しそうだけど、その方向でがんばろう、エイエイオー☆
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
築山(つきやま)
ジャンル | 日本料理、居酒屋、日本酒バー |
072-681-8424 |
高槻駅から279m |
カード不可 |
空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる |
2018年1月訪問 1月7日投稿
(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
・
ある日の夜、TSUTAYAに行ってくると言いおいて、家を出て、
新年最初のサクッとひとり飲みw
アルプラザ高槻北側、【八海山】さんのお隣にある日本酒バー的なお店。
お料理は軽め、日本酒中心、上品な雰囲気。
山崎・白州のハイボール、銀河高原ビールの樽生も飲めます。
エントランスをゆっくり入口に近づくと、
まるで誰かが待ち構えているかのように、扉がゆ~っくりと開いてビックリ!!
自動ドアセンサーのナイスな応用ですね~。
店内は、ゆったりした造りのカウンター。
並ぶ惣菜、この日はおせち料理っぽいの。
奥に個室もあり。
◆お通し ¥?
花蒟蒻、椎茸含め煮、自家製高野豆腐
◆埼玉 神亀酒造 ひこ孫 純米清酒 からくち ¥?
蔵で三年以上熟成、濃厚で柔らかなしっかりとした味わい、
濃い味付けの料理やブルーチーズと好相性、おせち料理にもGOOD☆
◆蛸の柔らか煮 ¥?
◆ほまぢ 三陸産秋刀魚の天日干し ¥?
「ほまぢ」とは、岩手県気仙地方の方言で「とっておき」という意味。
◆石川 農口尚彦研究所
PREMIUM NOUVEAU 本醸造無濾過生原酒 ¥?
アルコール分は19%だけど、ものすごく飲みやすい。
しっかりしてるのに、キレ良くスパッてカンジ。
かの有名な農口杜氏の話題のお酒なので、ミーハーな私にピッタリw
◆おでん ¥?
ころ、糸こんにゃく、オレンジ白菜。
◆埼玉 神亀 純米活性にごり酒 手造り ¥?
甘くなくスッキリ、あっさりしたお料理のお供にもGOOD☆
以上で、税込合計¥5292、所要時間1時間弱。
あ~美味しかった♪ ごちそうさま~♪♪
軽く1~2杯飲みたいときに重宝しそうなお店です☆(゚▽゚)
・
※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)