☆3.8 松の内から日本酒バー 農口 PREMIUM NOUVEAU de おせち&おでん☆♪ : 築山

2018/01訪問2回目

2018年1月訪問 1月7日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)

ある日の夜、TSUTAYAに行ってくると言いおいて、家を出て、
新年最初のサクッとひとり飲みw

アルプラザ高槻北側、【八海山】さんのお隣にある日本酒バー的なお店。
お料理は軽め、日本酒中心、上品な雰囲気。
山崎・白州のハイボール、銀河高原ビールの樽生も飲めます。

エントランスをゆっくり入口に近づくと、
まるで誰かが待ち構えているかのように、扉がゆ~っくりと開いてビックリ!!
自動ドアセンサーのナイスな応用ですね~。

店内は、ゆったりした造りのカウンター。
並ぶ惣菜、この日はおせち料理っぽいの。
奥に個室もあり。

◆お通し ¥?

花蒟蒻、椎茸含め煮、自家製高野豆腐

◆埼玉 神亀酒造 ひこ孫 純米清酒 からくち ¥?

蔵で三年以上熟成、濃厚で柔らかなしっかりとした味わい、
濃い味付けの料理やブルーチーズと好相性、おせち料理にもGOOD☆

◆蛸の柔らか煮 ¥?

◆ほまぢ 三陸産秋刀魚の天日干し ¥?

「ほまぢ」とは、岩手県気仙地方の方言で「とっておき」という意味。

◆石川 農口尚彦研究所
 PREMIUM NOUVEAU 本醸造無濾過生原酒 ¥?

アルコール分は19%だけど、ものすごく飲みやすい。
しっかりしてるのに、キレ良くスパッてカンジ。
かの有名な農口杜氏の話題のお酒なので、ミーハーな私にピッタリw

◆おでん ¥?

ころ、糸こんにゃく、オレンジ白菜。

◆埼玉 神亀 純米活性にごり酒 手造り ¥?

甘くなくスッキリ、あっさりしたお料理のお供にもGOOD☆

以上で、税込合計¥5292、所要時間1時間弱。
あ~美味しかった♪ ごちそうさま~♪♪

軽く1~2杯飲みたいときに重宝しそうなお店です☆(゚▽゚)

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2013/09訪問1回目

お酒がごっつい美味しいお店♪♪

夕方のサクッとひとり飲み。

お店はアルプラザの北側、【レコパン】さん、【赤樫鮨】さん、【島津】さん、
のある辺り、【八海山】さんと【イルキアーロ】さんの間の、小料理屋さん。

22年前から営業されているそうです。
私は、1998年高槻市観光協会発行の『高槻ガイドブック』で、
このお店が紹介されているのを、読んで記憶していたのです☆

妊娠中&禁酒中だったので、赤ちゃんが産まれて、授乳が終わったら、
夫と2人で、こんなお店に食事に行きたいなぁ、と思ったのを覚えています。

それが、15年後にやっと実現、ただし、ひとりぼっちでw
…信じていれば夢は叶う、5割引きくらいのカタチでww

それはさておき、開店直後の午後5時40分くらいにお邪魔しました。

先客はナシ、店内は鰻の寝床のように、奥に細長い。
入ってスグのスペースには、カウンター12席
真ん中に厨房、奥に3~10席のテーブル個室

空間の使い方は、ヒジョーに贅沢。
フツーなら、詰めてテーブルを置くトコロを、敢えてカウンターのみに。
カウンター自体も奥行き深く、席間広く、椅子も大きくゆったりした肘掛タイプ。
ホテルライクな雰囲気、かな? 身体も心もラクに座っていられる。

厨房が別にあるため、カウンターの向こうはスッキリ。
日本酒の壜が並べられたりしている。
純然たる割烹の【さ々木】さんを、日本酒バー風にしたようなカンジ。

そして、【さ々木】さんと同じく、お品書きにお値段の表示がナイ
…勇気を出して、レッツ・ゴー!\(^ ^;)

今回頂いたお料理は、

◇お通し 赤大根の酢の物

とてもキレイな濃いピンク、赤大根の皮から出る自然の色とのコト。
     細かく微塵切りにした長芋とパプリカで、彩り良く盛り付け。

◆宮城産 生鮪の中トロ造り

水っぽさが全くナイ、回転寿司なら大トロで通用w

◇秋刀魚のムニエル 山葵漬け

フツーに塩焼きじゃつまらなくて、とのコト。
     付け合せの山葵漬けはナントカ産。(←忘れた★)

◆鮎の一夜干し

頭から尻尾まで骨ごとバリバリと。
     日本酒に合う合う☆

◇蛸の柔らか煮

刻んだ茗荷とチリメンジャコを合わせたのがタップリON。
     濃く煮しめた蛸と一緒に食べても良いし、蛸だけで食べても良し☆

◆大分産 どんこ椎茸の含め煮

肉厚! お出汁をよく含んでジューシー☆
     椎茸の風味が100%全開。

◇枝豆 紫頭巾

湯掻き立てがあったので。
     大粒で、栗のようなホッコリ感あり☆

◆冷し稲庭うどん

〆にツルツルッと。
     細かく微塵切りにした長芋とパプリカで、彩り良く盛り付け。

◇自家製和風ピクルス

サービスで頂きました♪

飲んだお酒は、

◆「銀河高原ビール」 樽生

珍しい! 高槻でこのビールの樽生はココだけかも☆
     個性的な風味、私は生のトウモロコシを連想してしまいますw
     私の好きなビールのうちの1つです♪

◇日本酒 秋田 「高清水」 生酛純米 常温

米と水と、自然の乳酸菌で育てた強い麹で醸された、雑味のないお酒。
     スッキリとやや辛口だけど、コクとふくらみがあり、万人向け。
     最初の1杯にオススメ☆

甘口好きの私にも、スルッと喉を通る飲みやすさ、でした♪
     女性にはコレで、というフルートグラスで供されました♪

◆日本酒 埼玉 「神亀小鳥のさえずり」 純米吟醸 常温

堆肥農法の山田錦を100%使用、超低温長期間熟成。
     とても柔らかで滑らかな綺麗な旨味と、落ち着いた大人らしい吟醸香。

まったり・とろんとした口当たりと喉越し、味に深みがあり、私好み♪
     なぜだか、男性にはコレで、というグラスで供されましたw
     …中身がオッサンなのが、バレたかな?

◇「白州」 ハイボール

たぶん、ハイボール用の熟成10年未満のモノなのですが…
     たぶん、他店の2~4倍の濃度。
     たぶん、そのため、白州の特徴のスモーキーな香りと風味が強烈。
     たぶん、こんなコト言うと、ウィスキーに詳しいヒトには怒られるけど…
     たぶん、キチンと作った12年のハイボールより、ぐっと美味しい♪♪

ただ、写真の「白州」は、実際に使った「白州」じゃなくて、
     女将さんが気を利かせて、撮影用に未開封のを持って来て下さったモノ。
     「白州」と「山崎」のボトルが4~6種類くらいあったのですが、
     席から遠くてラベルが読めなかった。
     だから、私が飲んだ「白州」が、ホントのところ何年のモノかは不明。
     直前に、40周年記念の限定品のハナシもしてたし…

バカ舌だし、日本酒でご機嫌さんだったから、何にも断言できませ~ん★
     レビュアー失格です、たぶん…

以上でお会計は、¥7800、お酒が美味しくて、つい飲み過ぎました^ ^;
お酒を2杯にして、中トロに手を出さなければ、¥4000くらいでイケそうです。

コチラのお店は、きき酒師&管理食養士の資格を持つ女将さんが、
調理補助の女性2名を使って、切り盛りされておられます。
そのためか、雰囲気は柔らかく、ピンッと張ったような緊張感はありません。

来られるお客さんも、30才~の女性お1人の方が多いそう。
バリバリ働いた後にフラリ立ち寄る、粋な使いかたですね。

お店の使いかたは、人により、時により、千差万別だと思いますが、
ワタシ的には、このお店は、酒が主、料理が従、になりそうです。

ワインを選ぶときにソムリエさんに相談する感覚で、自分の好みを伝えたうえで、
注文した料理に合う日本酒をお願いしたトコロ、さすがきき酒師の女将さん、
打てば響くように、パッとオススメを出してくれました☆

日本酒に関しては、曖昧な答弁、のお店も多いんですけどねw
訊いたほうが悪い、という気分になるコトもあるのですが、
ココはそんなコトなく、気持ちよく飲めました♪

そして! さらに気持ちが良いのが、その注ぎかた♪
一升瓶を片手で持って、一見無造作にサッと注ぎ、サッと止める。
それだけの瞬の間なのに、お酒は表面張力で盛り上がり、一滴もこぼれない
見事な技です、素晴らしい!!

“溢れさす”注ぎかたも、確かに気分はアガルけど、正直、バイトでも可能な技。
コッチのほうが、その職人芸に目を瞠ります♪

錫のチロリと湯煎器のセットもあったし、燗酒も良さそうです☆

お料理も、割烹料理ほど凝ったモノはありませんが、
素材は、旬のモノ、土地土地のモノ、身体に良いモノなど、こだわりのモノ☆
しかも! 管理食養士の女将さんのレクチャーつきw♪
ひとり酒には、コレもありがたい酒の肴w

ご自身が大病をして以来、素材だけではなく、
油や調味料にも、ますます気を配るようになったそう。

時々は、お店を貸切にして、煮物教室なども開催。
このお店のお料理は、「お料理の先生が作ったお料理」のようですw

女将さんは、そして、細かいトコロにも気がつくタイプ。
私が、ポタポタこぼしてしまったお醤油を、オシボリで拭いていたら、
ほんのちょっとした動作なのにスグに目を留め、新しいオシボリに交換。
他にもイロイロと気を遣ってもらいました。
接待にも安心、なお店のようです☆

私には、上品で裕福そうなご年配のご夫婦が常連のお店は客筋が良い
と判断するクセがあるのですが、まさに、この日、そういうご夫妻がご来店。

ともに80代だそうで、でも、お酒もお料理も好き好きに召上っておられる。
しかも、仲良さそう、妬ましいほど羨ましいw
私と夫は、どちらかが死ぬまでには、こんな風になれるのだろうか?

それはともかく、そういうお2人が、このお店を褒めてらした。
だから、このお店は、きっと良いお店なんだろう。

しかも、「今度はご主人と2人で来なさい、一緒に飲もう」と言って下さった。
人見知りする夫は、カウンターのお店はビビってついて来ない。
う~ん、実現は難しそうだけど、その方向でがんばろう、エイエイオー

• 築山 - 1杯目は銀河高原ビール樽生で♪

1杯目は銀河高原ビール樽生で♪

• 築山 - スリムなグラスですw

スリムなグラスですw

• 築山 - 2杯目は日本酒「高清水」 常温を女性用のフルートグラスで♪

2杯目は日本酒「高清水」 常温を女性用のフルートグラスで♪

• 築山 - 3杯目は日本酒「小鳥のさえずり」 常温を…

3杯目は日本酒「小鳥のさえずり」 常温を…

• 築山 - …オジサン用のグラスでw

…オジサン用のグラスでw

• 築山 - 表面張力ギリギリ☆

表面張力ギリギリ☆

• 築山 - 4杯目は白州をプレミアム・ソーダのハイボールで♪

4杯目は白州をプレミアム・ソーダのハイボールで♪

• 築山 - 白州の売上が良いのでサントリーから贈呈されたとのコト♪

白州の売上が良いのでサントリーから贈呈されたとのコト♪

• 築山 - 割烹風の店構え♪ つけ麺の八海山さんのお隣☆

割烹風の店構え♪ つけ麺の八海山さんのお隣☆

• 築山 - 本日のオススメ♪

本日のオススメ♪

• 築山 - カウンターは12席 ゆったりした椅子と配置♪

カウンターは12席 ゆったりした椅子と配置♪

• 築山 - スッキリとしたカウンターの内側♪

スッキリとしたカウンターの内側♪

• 築山 - お通し 紅大根の酢の物 山芋とパプリカの微塵切りをのせて♪

お通し 紅大根の酢の物 山芋とパプリカの微塵切りをのせて♪

• 築山 - シャキシャキ♪ キレイなピンクは紅大根の自然な色♪

シャキシャキ♪ キレイなピンクは紅大根の自然な色♪

• 築山 - 宮城産 生鮪の中トロ♪

宮城産 生鮪の中トロ♪

• 築山 - 適度の脂でアッサリ美味しい♪ 水っぽさはナシ♪

適度の脂でアッサリ美味しい♪ 水っぽさはナシ♪

• 築山 - 秋刀魚のムニエル オリーブオイルで♪ 付け合せは山葵漬け♪

秋刀魚のムニエル オリーブオイルで♪ 付け合せは山葵漬け♪

• 築山 - 味付けは和風 塩焼きとは違う味わい 身が太い♪

味付けは和風 塩焼きとは違う味わい 身が太い♪

• 築山 - 鮎の一夜干し 蓼酢で♪

鮎の一夜干し 蓼酢で♪

• 築山 - 頭から尻尾までパクリ♪

頭から尻尾までパクリ♪

• 築山 - 蛸の柔らか煮♪

蛸の柔らか煮♪

• 築山 - 茗荷とチリメンジャコがたっぷりON♪

茗荷とチリメンジャコがたっぷりON♪

• 築山 - 大分産どんこ椎茸の含め煮♪

大分産どんこ椎茸の含め煮♪

• 築山 - 分厚い♪

分厚い♪

• 築山 - 紫頭巾という枝豆♪

紫頭巾という枝豆♪

• 築山 - 湯掻き立てでした♪

湯掻き立てでした♪

• 築山 - 稲庭うどん・冷♪

稲庭うどん・冷♪

• 築山 - なにやらファンシーな盛り付けw

なにやらファンシーな盛り付けw

• 築山 - サービスの自家製和風ピクルス 赤いのはトマト♪

サービスの自家製和風ピクルス 赤いのはトマト♪

• 築山 - 最後は黒豆茶がスッと出て来る♪

最後は黒豆茶がスッと出て来る♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

築山(つきやま)
ジャンル 日本料理、居酒屋、日本酒バー

072-681-8424

大阪府高槻市芥川町1-14-9

高槻駅から279m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

ちゅちっ!ちゅちっ!(90)