ベーグル復活が嬉しい!JR高槻駅近くの人気のベーカリーショップ「プレザン」さん♪ : プレザン

プレザン

(present)
パンWEST百名店2022選出店

食べログ パン WEST 百名店 2022 選出店

2016/02訪問1回目

2016年2月 購入したパンについて紹介

バゲット(\170)
「自家製酵母でじっくりと発酵をとり、バリッとした皮に、しっとりもちっと
した中身で口どけが良いこだわりのバゲットです」
自家製酵母使用のバゲット。2年前に購入した時からビジュアルが変わり、太短
なスタイルに。長さ約18cm、重量181g(実測値)。焼き色が強めで、香ばしい
香りがする。リベイクでクラストはパリサク、クラムはしっとりもっちりに。
ヒキの強い食感。香り同様、味わいも香ばしいクラスト。ただ、部分的に炭化
していたため、香ばしさが苦味に感じる箇所もあったかなぁ…。基本的には
素朴な粉の風味が心地よく、噛むほどに粉の甘味が口に広がる。普通に美味しい
けど、2年前の感動はなく…。もう少し焼き色が抑えてあるほうが好みかも。

チョコオレンジ(\180)
「有機オレンジペーストとドライ蜜漬けオレンジ入りのココア生地にミルク
チョコレートを包んでいます」
オレンジペーストと蜜漬けオレンジピールを練り込んだココア生地でミルク
チョコレートチップを巻き込んだベーグル。直径約9cm、重量96g(実測値)。
リベイクでクラストはパリサク、クラムはしっとりもっちりに。生地はココアの
香りが良く、結構ビターテイスト。オレンジペーストやオレンジピールは少量
なので、爽やかな風味はアクセント的な存在。中のミルクチョコは熱で融けて
とろ~り。これが甘ウマ!フォンダンショコラ感覚で楽しめるベーグル♪

あんぱん(\150)
「しっとり、もっちり、柔らかい生地で有機の粒あんを包んで焼きました」
小豆の粒あんを包んだパン。重量111g(実測値)。色白の生地はリベイクで
クラストはカリパリサク、クラムはしっとりもっちもちに。中の粒あんは
みずみずしく、ぽってりとした口あたり。たっぷり入っているけど、小豆の
風味が良く、甘味も上品なので、後味にクドさがない。とにかく、生地のもち
もち具合がすごくて~♪食べていると、大福を味わっているような錯覚も!

スコーンまんじゅう(\180)
「しっとり口どけの良いスコーン生地で有機の粒あんを包みました。食べて
びっくり!これはおいしい!!はじめての方におすすめです!」
プレーン生地で小豆の粒あんを包んだスコーン。粒あんはキレイに包みきれて
なくて、底を見ると見事なはみ出し具合!重量83g(実測値)。トースターで
温め直すと、生地の表面はサックサク、中はしっとりほろりとした食感に。甘さ
は控えめ。生クリームとバターを使っているので、ミルキーでリッチな口どけが
特徴。中の粒あんはホクホク。鯛焼きや大判焼きのあんこ系で、粒あんの甘味が
スコーン生地にマッチ!ほっこりとした美味しさ♪紅茶にも日本茶にも合う。

2014年3月、再訪につき追記。

前回の訪問からほぼ2年になりますか…(汗)。だいぶご無沙汰してしまったプレザンさん。日曜日
がお休みのお店ということもあり、タイミングが合わずに訪問できなかったのも理由の一つなので
すが、それよりも大きな理由がありまして…。それは、食パンとスコーンのお店になってしまい、お
気に入りのベーグルが買えなくなっていたからなのです。個人的にスコーンにはあまり興味のない
私は、プレザンさんへの足が遠のくばかり。ものすごく残念に思っていたのですが、昨年の夏ぐら
いからベーグルが復活したとの情報を得て、ではでは~と再訪を楽しみにしていました!とはいえ、
実際にお邪魔できたのは季節がだいぶ過ぎた、今年の2月だったりするんですけどね(苦笑)。

うかがったのは土曜日のお昼ちょっと前だったように記憶。お店に入ってすぐ、たくさんの種類の
パンとベーグルが目に入り、本格的に復活したんだ~とちょっと感慨深い気持ちになりました!
もちろん、スコーンも数種類並んでいます。とにかく、想像以上に充実のラインナップにテンショ
ン上がりまくりの私(爆)。超久々の訪問ということもあって、あれもこれも買って帰りたい気持ち
にはなったのですが、冷凍庫の保存スペースの都合もありますので、今回は5点のみのお買い
上げでガマンすることに。こうして自分の目でベーグルを確認できましたので、今回の訪問で買
いだめしなくても、今後また定期的にうかがえばいいだけの話ですものね(苦笑)。

「国産の厳選素材のみを使用し、一晩じっくり熟成させた生地の旨味がぎゅっとつまった、もっち
もちのナチュラルベーグルをぜひ、どうぞ!!!」

プレーン生地のベーグル。サイズは直径9.5~10cmほど。リベイクでクラストはパリサク、クラムは
しっとりもっちりに。生地は全粒粉入りかな?粉の素朴な香りがふんわり。天然水で仕込んでいる
そうで、味は噛めば噛むほど粉の甘味が口に広がる感じ♪やさしい甘味で、このままでもウマ!
ベーグルは以前のものから生地をリニューアルしたらしく、たしかに旨味が増したような気がする。

「有機レモンピールとホワイトチョコ入り生地にクリームチーズを包んであります。爽やかな美味
しさ!!」

ダイスカットのレモンピールとホワイトチョコチップを練り込んだ生地で、クリームチーズを巻き込
んだベーグル。サイズは直径9~9.5cmほど。リベイクでクラストはパリッ、クラムはしっとりもっち
りに。ホワイトチョコで部分的に甘味のついた生地の中で、レモンピールが爽やかなアクセント。
生姜風味というか、ほんのりスパイシーかな♪まったりクリームチーズに良く合う美味しさだった。

明太クリームチーズ(\200、2014年2月)
「もっちりバゲット生地に辛子明太子とクリームチーズを包んで焼きました」

プレーン生地で辛子明太子とクリームチーズを包み焼き上げたパン。生地の焼き色は弱め。明
太子はトッピングのようなビジュアル?リベイクでクラストはパリッ、クラムはしっとりもっちりに。
粉の風味がダイレクトに伝わってくる、旨味のある生地。味も食感もお餅に近いかも♪中のクリー
ムチーズは濃厚。明太子の辛味をまったり包み込んでくれる。生地とフィリングの相性バツグン!

きなこっぺ(\180、2014年2月)
「もちもちのバゲット生地に国産きなこのクリームと有機粒あんをサンドしました。新しくて懐かし
い美味しさ!!!」

コッペパンの形に焼き上げたプレーン生地にスリットを入れ、きなこクリームと小豆の粒あんをサ
ンドしたパン。前回からのリピだが、生地が変わっただけでなく、中の小豆も以前は鹿の子豆だ
ったものが粒あんに。生地はヒキと弾力のある、もっちりむっちりな食感。中のきなこクリームは
風味よく、まろやかテイスト。粒あんの上品な甘味とベストマッチ!リニュ前も後もやっぱり美味。

バゲット(\160、2014年2月)
「自家製酵母でじっくりと発酵をとり、もちもちで口どけが良く柔らかいプレザン独自のバゲットで
す。初めての美味しさ!!!」

長さ約28cmのバゲット。まるで焦がし醤油のような香ばしい香りにウットリ♪リベイクでクラストは
バリザク、クラムはしっとりもっちりに。ヒキがしっかり強いだけでなく、水分量たっぷりのみずみず
しさや口どけの良さがまさに好み!生地は全粒粉入りかな?粉の旨味がガツンとくる美味しさで、
噛むほどに口の中は粉甘いジュースでいっぱいに。しみじみ美味しいバゲット!これはリピ決定。

久々にお邪魔したプレザンさんは相変わらずの人気で、お客様もひっきりなしに訪れていました。
食パンも以前同様に予約購入されている方が多いように思います。そういえば、お店の出入口近
く(レジの横)には「今週のベーグル、スコーン」というメニュー表のような用紙が置かれていました
ので、内容をチェックして購入できるのも良いですね!できれば、週末には翌週のメニュー表を置
いていただけるとありがたいかな~なんて。購入の予定を立てやすいですし(笑)。なにはともあれ、
やっぱりプレザンさんのパンは美味しかったです!また時間を作ってお邪魔したいと思います。

2012年4月再訪。
この日は土曜日の午前11時半頃にお邪魔しました。前回の訪問(2012年2月)は
午後2時近くだったこともあり、店頭のパンの種類や数もだいぶ限られていましたが、
今回はそこそこありましたので、以前から気になっていたものを購入してみました♪

大人気のクリームパン(\150、2012年4月)
パンはブリオッシュ生地。ふんわり歯切れのいい食感。焼き上がったパンに底から
カスタードクリームを充填するタイプ。このクリームが、なんとも言えない美味しさ♪
甘すぎず、超なめらかで、サラサラな軽さがある。飲めそうなくらい!!人気に納得。

きなこっぺ(\170、2012年4月)
もっちり食感のコッペパン。きなこクリームと大納言小豆をサンドしている。きなこの
香ばしい風味が素晴らしい!練乳入りかと思うほどミルキーな味で、ほんのり塩気も
感じるクリーム。コッペパンも素朴な味なので、クリームを引き立てている。超美味!

日替わりのパン。1年前に購入して以来のリピ。リベイクでココナッツの甘い香りが
ふんわり。食感はムギュムギュで詰まった生地。その中にたっぷりの大納言小豆と
ココナッツファインが練り込まれている。悶絶する美味しさ!!やっぱり至福の味(笑)。

今回購入の3点のパンは、本当にどれも美味しくて大満足の買い物になりました!
次回訪問時に同じものが店頭に並んでいたら、多分、リピ買いすることでしょう。
って、やはり早めの訪問でなければ、売り切れてしまっているのでしょうけどね(汗)。
そういえば、今回も購入できなかった人気のベーグル「有機レモンとホワイトチョコ
クリームチーズのベーグル」ですが、次こそはゲットしたいと思います!!(笑)

===============================================================

初訪問は2011年の4月。それ以来10か月もご無沙汰していました。
久々にお邪魔しましたが、今回はうかがった時間が悪かったようで、
店頭に残っているパンは少なく、その中から3点ほど購入。
ベーグルは食べておきたかったので、一種類でも残っていたのはラッキーでした!!

ベーグル型のパンという感じで、触った感じはふかふか。クラムも詰まっていない。
ただ、しっかりヒキもあり、もっちり食感がいい感じ。ブルーベリーの量はたっぷり。
ホワイトチョコが全体を優しい味にまとめている。見た目より軽量。

日替わりのパン。リベイクでクラストがおかきのような食感に。中の具材はモリモリ。
小麦の味はもちろん、大納言小豆の甘さとアーモンドの香ばしさが口いっぱに広がる。
しっかりハード系。食べ終わる頃には顎とこめかみが痛くなるほど(苦笑)。

たらもっち(\240、2012年2月購入)
夫用に購入。コッペパンでタラモサラダを挟んでいる。タラモサラダの下にはリーフレタス。
一口だけいただくと…。たらこ味は控えめで、じゃが芋は粗めにマッシュされている。
マヨネーズ味が強い。コッペパン部分はもっちり食感。

◆覚書(過去に購入したものを記憶している範囲で記載)◆

大納言と有機ココナッツのフランスパン(\220)
大好きな小豆とココナッツを同時に味わえる至福のハードパン(笑)。毎日置いてほしい♪

黒いちじくとマカダミアの自家製酵母パン(\300)
小さいながらも具だくさんでボリューミー。もっちり生地にいちじくのねっちり感が美味。

くるみとクランベリークリームチーズの自家製酵母パン(\260)
よくある感じの組み合わせだけど、味のバランスがよく、つい買ってしまうパン。

そういえば、まだ人気の「きなこっぺ」が買えずにいる私(苦笑)。
私がうかがう時間が悪いのでしょうね…。午前中には買いにいかなければ!!
また、いつも持ち歩く時間のことを考えてクリームパンの購入をためらっていますが、
やっぱり一度は食べておきたいです。ひんやりなクリームパン、美味しいのでしょうね~。
とはいえ、基本ハード系のパンが好きな私は、いざお店に着いてパンを前にすると、
そっち系に意識が集中してしまい、後になって買いそびれたことに気付くことになりそうです…。

• プレザン - バゲット(\170)

バゲット(\170)

• プレザン - バゲット(断面)

バゲット(断面)

• プレザン - チョコオレンジ(\180)

チョコオレンジ(\180)

• プレザン - チョコオレンジ(断面)

チョコオレンジ(断面)

• プレザン - あんぱん(\150)

あんぱん(\150)

• プレザン - あんぱん(断面)

あんぱん(断面)

• プレザン - スコーンまんじゅう(\180)

スコーンまんじゅう(\180)

• プレザン - スコーンまんじゅう(裏面)

スコーンまんじゅう(裏面)

• プレザン - スコーンまんじゅう(パッケージ)

スコーンまんじゅう(パッケージ)

• プレザン - もっと美味しい食べ方

もっと美味しい食べ方

• プレザン - ベーグル《ナチュラル(プレーン)》(\110、2014年2月)

• プレザン - ベーグル《ナチュラル(プレーン)》(断面、2014年2月)

ベーグル《ナチュラル(プレーン)》(断面、2014年2月)

• プレザン - ベーグル《レモンクリームチーズ》(\160、2014年2月)

• プレザン - ベーグル《レモンクリームチーズ》(断面、2014年2月)

ベーグル《レモンクリームチーズ》(断面、2014年2月)

• プレザン - 明太クリームチーズ(\200、2014年2月)

明太クリームチーズ(\200、2014年2月)

• プレザン - 明太クリームチーズ(断面、2014年2月)

明太クリームチーズ(断面、2014年2月)

• プレザン - きなこっぺ(\180、2014年2月)

きなこっぺ(\180、2014年2月)

• プレザン - きなこっぺ(スリットを開いたところ、2014年2月)

きなこっぺ(スリットを開いたところ、2014年2月)

• プレザン - バゲット(\160、2014年2月)

バゲット(\160、2014年2月)

• プレザン - バゲット(断面、2014年2月)

バゲット(断面、2014年2月)

• プレザン - ベーグルとスコーンの週替わりメニューとパンの美味しい食べ方について

• プレザン - 大人気のクリームパン(\150、2012年4月)

大人気のクリームパン(\150、2012年4月)

• プレザン - 大人気のクリームパン(底からクリームを充填)

大人気のクリームパン(底からクリームを充填)

• プレザン - きなこっぺ(\170、2012年4月)

きなこっぺ(\170、2012年4月)

• プレザン - きなこっぺ(コッペパンの中には大納言小豆ときなこクリーム)

きなこっぺ(コッペパンの中には大納言小豆ときなこクリーム)

• プレザン - 有機ココナッツと大納言小豆のフランスパン(\220、2012年4月)

• プレザン - 有機ブルーベリーとホワイトチョコのベーグル(\230、2012年2月購入)

• プレザン - 有機アーモンドと大納言のフランスパン(\250、2012年2月購入)

• プレザン - たらもっち(\240、2012年2月購入)

たらもっち(\240、2012年2月購入)

• プレザン - ショップカード(表)

ショップカード(表)

• プレザン - ショップカード(裏)

ショップカード(裏)

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

プレザン(present)
パン 百名店 2022 選出店

• 月・日

売り切れ次第終了

第3火曜日

2008年4月9日

食パン専門店にリニューアル致しました。

当店の食パンは国産小麦で作っています。
卵は使用しておりません。
生でも美味しい、しっとりもっちりの
無添加の食パンをぜひご賞味ください。

わんさ君わんさ君(9)