店構えはいいですね : しーさ

この口コミは、波小屋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1.5

2008/03訪問1回目

1.5

店構えはいいですね

毎日JRの京都線で通勤しており、JR千里丘近辺で車窓から一際目につく店があり、
その名も「しーさ」というので、たぶん沖縄料理の店かなぁと思っておりました。
(「シーサー」なら意味が分かるのですが、「しーさ」ですから最初は何かと思っていました。笑)

で、ある時、会社にいるうちなんちゅの上司と沖縄料理屋に行こうということになり、
いつも行きつけにしている摂津富田のゆいまーるに行こうとしていたのですが、
あいにく定休日で閉まっており、この店のことを思い出し行ってきました。

感想としては、店構えがとても立派で、なんだか小洒落たバーのような印象があり、
沖縄の本場オリオンビールの生も飲めました。泡盛の種類も豊富で、
いろんな選択肢がありますので、飲み物の点だけで言えば評価が高いですね。
接客もそれなりによかったと思います。

料理はというと、正直これはちょっと酷かったです。

グルクンのから揚げを頼んだのですが、普通は身と骨の間を
尻尾の方からエラの方にかけて羽のように切り開いて
塩を振ってカリカリになるまでから揚げするのですが、
ここで頼んだものは何か衣の付いた天ぷら状の物が出てきて、
油がベタベタでさすがに残してしまいました。(汗)

もずくの天ぷらも油が回りすぎて、しかも油も古いみたいで、
これも途中で気分が悪くなり残してしまいました。(汗)

ジーマミー豆腐も、普通はしょうゆと砂糖とみりんで作ったタレをかけて食べるのですが、
何だかよく分からない黒蜜のような甘いソースがかかっており、デザートみたいになっていました(汗)

私としてはこんな料理ばかり続くので、もう料理は食べたくなかったのですが、
最後にうちなんちゅの上司のリクエストで沖縄そばを頼んだんですが、
これが今まで頼んだものの中で一番酷かったですね。

麺は沖縄から取り寄せているらしい(食感から言うとサン食品か?)ですが、
出汁は完全にインスタントのものでサッポロ一番塩ラーメンのような汁で、
食べているうちに化学調味料の味で気分が悪くなってきました。
やはり、そばの出汁もしっかり引けない店に旨い店はないなと改めて思いました。

唯一おいしかったものは「うみぶどう」かな。
ポン酢しかかかってなかったのが唯一の救い(?)でした。

うちなんちゅの上司としかめっ面で顔を見合わせて、
精算の際にこの店に沖縄の人がいるのか?と店員に聞いてみると、
誰一人沖縄の人はおらず、調理担当者も内地の人だということでした。
まぁ、沖縄の人が一人でもいるならこんな沖縄料理は出していないでしょうけど・・・

今まで本場沖縄でも内地でもいろんな沖縄料理屋を食べ歩きましたが、
残念ながらもうこの店を再訪はないでしょう。

波小屋

波小屋さんの他のお店の口コミ

波小屋さんの口コミ一覧(17件)を見る

しーさ
ジャンル 沖縄料理、居酒屋、アジア・エスニック

072-622-5111

お席のみのご予約の場合はお電話にて宜しくお願い致します。

大阪府摂津市千里丘東1-20-10 バンホーフ千里丘1F

JR千里丘駅 東口 線路沿いを徒歩3分
ライトアップされたシーサーが目印です。

千里丘駅から235m

• 火・水・木・日・祝日

• 金・土

営業時間変更2024.3月~
    平日での団体でのご予約応相談。お気軽にお問合せください!

2023.3月~月曜日定休日※月曜が祝日の場合、火曜日が定休日

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

席料330円

(20名様以上30様未満で隠れ家貸切可能)

(30人以上可)

20名様以上30様未満で、隣接した隠れ家が貸切可能!

(20人~50人可)

喫煙可能スペースあり

近隣にコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

※徒歩1分の所に有料駐車場有

感染対策徹底しています!!

しーさ千里丘本店では感染症対策を万全に、安全にお食事できる環境を提供致します。安心してお越しください

もんめちゃんもんめちゃん(13)