ここは日本初のウィスキー蒸留所です☆ : サントリー山崎蒸溜所

この口コミは、ゴン太。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゴン太。

ゴン太。(95)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

2019/09訪問

ここは日本初のウィスキー蒸留所です☆

初訪問は2010年9月のことでした。
当時はウィスキーなんてものには世間からは見向きもされず好きな人はどうぞ☆な世界でした。

当時の工場見学は飛び込みで行っても受け入れてくれた上に参加費無料で山崎10年(今はないよw)に山崎12年を好きなように飲ませてくれて、記念品にロックグラスまでプレゼントしてくれたんです☆☆☆
その時のグラスは使い込んでしまいましたが、今は大切に保存しております☆
今では考えられない大サービスでした(^_^)/

ウィスキーの人気が沸騰した現在では見学ツアーの予約は大変取りにくく、参加費は1000円かかりますし、試飲は現行品であるノンエイジの山崎となります。
それでも構成原酒のオーク樽にワイン樽を飲ませてくれるので、現状でできるだけのサービスを目いっぱいしてくれるのがうれしいです(^^)

もう何回も行ってはおりますが、何回行っても飽きない魅力がこちらの蒸留所さんにあります☆
最寄の駅から徒歩10分もあれば到着します。
アクセスがいいですから予約さえ取れれば気軽に立ち寄ることができます☆

工場見学が予約でいっぱいでもウィスキー館見学(無料)コースもあり、こちらは常設の展示物と売店にテイスティングカウンターを楽しむことができます。

今のウチがよく行っているのはこちらの見学コースになります☆
蒸留所限定のグッズが販売されている売店に、普段滅多に飲むことができないウィスキーを適正な価格で飲むことができるテイスティングカウンターを利用することが多いです(^_^)/

今回は調子に乗ってたくさんの種類をいただきました(^_^)/
どれもとってもおいしくいただくことができました(^^)

また行けるときには行きたいです(^_^)/

ゴン太。(95)さんの他のお店の口コミ

ゴン太。さんの口コミ一覧(279件)を見る

店名 サントリー山崎蒸溜所
ジャンル その他、バー・お酒(その他)

075-962-1423

工場内見学、施設見学コースのみも要予約

大阪府三島郡島本町山崎5-2-1

JR東海道線山崎駅・阪急京都線大山崎駅から歩いて15分くらい

山崎駅から463m

(L.O.16:00)

(JCB、AMEX)

0円

喫煙室利用

オシャレな空間、オープンテラスあり、バリアフリー

Y!mobile、docomo、au、SoftBank

景色がきれい

併設のファクトリーショップは各種クレジットカード使用可能

ころぽてころぽて(360)

「サントリー山崎蒸溜所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら