日本のウイスキー発祥の地、有料になってグレードアップした蒸留所見学 ツアー! : サントリー山崎蒸溜所

この口コミは、shogo_333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/10訪問1回目

4.3

ブログ記事①、http://ameblo.jp/syenron1/entry-12210688927.html 工場見学
ブログ記事②、http://ameblo.jp/syenron1/entry-12211033800.html テイスティング
ブログ記事③、http://ameblo.jp/syenron1/entry-12211358585.html 有料試飲

昔は、無料だった「工場見学ツアー」 が有料になりグレードアップアップ
これは一度行かなくては~・・・、過去、3回訪問 (全て無料の時です)

インターネット予約も2ヶ月先までは一杯で休みと合う日が今日17日。ウイスキーの試飲もあるので電車でGo~
阪急は 「大山崎」駅 に着。少し歩くと、JR 「山崎駅」
ここから更に500m位でしょうか?サントリー山崎蒸留所、雨も上がって気持ちいい天気です。
事前に申し込んだ有料ツアーの受付です。ツアー以外での、山崎ウイスキー館(資料館・ショップ) の入館は無料。(予約無しでOKです)
7年前にここの見学に来て以来、ウイスキーファンになりました、それ以前はワインばかり飲んでいました。
最近は、日本酒日本酒にもハマっています。(つまり・・・何でもええのんかい??)

受付を済まし見学ツアーの集合場所、山崎ウイスキー館2Fに。ここは資料館になっています。2階にはウイスキー & グッズの販売コーナーも。
・9:50~11:10、一番早い時間です。
・11:00~12:20
・12:20~13:40
・13:30~14:50
・14:50~16:10

9:50、見学ツアー開始。最近は外国人の方も多いそうで、25人中7人?
受付スタッフさん、ガイドさんも英語ペラペラでした!! さすが~。また、英語、中国語、フランス語の3か国語での音声案内のレーシーバーも完備
外国人の方も楽しめる様になっています。表に出ると、

工場内を巡り、仕込 ⇒ 発酵 ⇒ 蒸留 ⇒ 貯蔵 の工程を見学します。

・大麦と麦芽を入れるタンク、
・酵母を加えて発酵させる「木桶発酵槽」

お次は蒸留釜です、室内は50度くらいの温度。色々な形の 「スチルポット」(ウイスキーなどの蒸溜に使用する、独特のかぶと型をした「単式蒸溜釜」の事)が有ります。バルジ型、ランタン型、ストレート型の3種類に分類され、
・バジル、ランタン型は、膨らみが有る為に中で滞留をおこし洗練されたスッキリした味わいになります。
・ステレート型は、力強い重圧な味わいに仕上ります。

最後は、出来上がった原酒を樽に詰めて熟成させる「貯蔵庫」。よくTVのCMなどで見る光景、実際に見ると圧巻です。
樽の素類も木の材料大きさなど色々とあります。バーレルと呼ばれる樽が標準、色々な定義が有るらしいのですが、約180リットル!
熟成が進むと、水分が蒸発して濃い色のウイスキーになり味わいも深くなって来ます。(スタップさんの説明より)
この時期は少しヒンヤリと言う感じです冬になるとかなり寒いです。昔来た時は、3月頃だったかな?かなりの寒さでした。
この気温が樽の熟成には大事なんですね。こちらの黒蓋の樽は、2年前に新発売された「知多」用の樽です。
(原料はモルト(麦)で無くグレーン(トウモロコシ)です)知多蒸留所で出来た物を一部置いてあるそうです。では出口の方に・・・、
貯蔵庫から出ると綺麗な竹林と小滝、庭園が広がっています。

ウイスキー館に戻ってきてお待ちかねの山崎テイスティングタイムです (^_^)v
2人、3人、4人、それぞれの申込みグループごとにテーブルに席が用意されています。私は一人なので4人テーブルに、1人の参加の方々と同じテーブル。
一人づつテイスティングセットがトレイにセット!!
◆ ホワイトオーク樽原酒
◆ ワイン樽原酒
◆ 山崎
◆ 山崎      3種類のウイスキーのテイスティングを行います。

・ホワイトオーク樽原酒 から、 (アルコール度数60度)まず色、香りを吟味。ブレンダ―の方は匂いで何年物かを当てるそうです。
常温の水を入れて、1:1にしてテイスティングするのが基本、改めて色、香りの違いを確認します。
香りの表現って難しい!何て言えばいいのでしょう??OHPにブレンダ―用語が映し出されました。

お次は、◆ ワイン樽原酒、 アルコール度数40度?だったと・・・

では、世界の山崎を試飲、一口目はストレートで、ちょうど氷が出て来たので、後はロックでいただきました。
ハイボールセットがタイミング良く提供され、樽の形をしたハーフロックグラスでハイボールを作ります。
② 山崎を入れます
④ 溶けた分、氷を足します
⑤ ゆっくりとソーダを入れます。  一度軽く混ぜて出来上がり、ツアー参加者全員で乾杯~!

ご馳走様でした。以前の無料試飲の時は、各自でグラスに入っているウイスキーを取って来て呑むスタイルでした。
お替りは、前のテーブルでスタッフさんが作ってくれます。良く呑んで、3杯くらいかな。
今回の有料になって、内容がグレードアップアップとても楽しめる試飲です!! 又機会見て訪問したいですね。
そうそう、飲めない方とドライバーの方にはソフトドリンクが提供されますので安心です。

そしてその後は、ショップでのお土産購入と有料試飲コーナーでレアなウイスキーを試飲しました。
ウイスキー館の2階はショップになっています。こちらには予約無しで入場可能です。
オリジナルロックグラス、その他ハーフロックグラスやテイスティンググラスなどの販売、樽の木で作られた、樽の置物、コースター、お箸など木の製品も
蒸留所でしか販売していないオリジナルのウイスキーも有ります。(過去5本購入)今回は、樽詰めされた梅酒を購入しました。
ショップの横、2階フロアは、山崎を中心とした資料館になっています。ここも以前よりかなり洗練された展示になっていました。(昔はどんなのだったか忘れましたが・・)1階は、サントリーも会社の歴史観になっています、今回見学しませんでした、お目当ては、ショップでの有料試飲です。

右、響30年 (定価30万) 1杯¥2900で試飲可能。

まだ飲んだ事が無い、「ボウモア」。ボウモア 15年 ダーケスト ¥300  室内は立飲みです。
気持ち良さそうだったので、テラスのテーブルで、何と・・・外国人の方ばかり。
まず、香り色の確認、スコッチのアイラは独特の香りです。メッチャいい天気で暑すぎるので室内に退散!
お代わり、スコッチ、アードモア レガシー ¥100

もう一杯行きたい所ですが、見学ツアーのテイスティングで、15ml × 4。有料試飲で、15ml × 2。
約90ml のウイスキーを呑みました!  マァこんな所で置いておきましょう。

試飲メニューは、蒸留所限定ウイスキーなど各種 (原酒など各種あり)
約2時間半、山崎ウイスキーの製造から試飲まで堪能しました。有料になりグレードアップアップした「工場見学ツアー」
何度来ても楽しいだろうな~ また忘れた頃に来てみよう (^^)/~~~

• サントリー山崎蒸溜所 - 有料ツアーのネームカードはこちらの受付に返却です。

有料ツアーのネームカードはこちらの受付に返却です。

• サントリー山崎蒸溜所 - 有料になりグレードアップアップした「工場見学ツアー」
      何度来ても楽しいだろうな~ また忘れた頃に来てみよう

有料になりグレードアップアップした「工場見学ツアー」 何度来ても楽しいだろうな~ また忘れた頃に来てみよう

• サントリー山崎蒸溜所 - 御馴染みのサントリーウイスキ

御馴染みのサントリーウイスキ

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 白州 (右は英語メニュー)

白州 (右は英語メニュー)

• サントリー山崎蒸溜所 - 山崎 (右は英語メニュー)

山崎 (右は英語メニュー)

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 蒸留所限定ウイスキー (原酒など各種あり)

蒸留所限定ウイスキー (原酒など各種あり)

• サントリー山崎蒸溜所 - もう一杯行きたい所ですが・・・

見学ツアーのテイスティングで、15ml × 4

有料試飲で、15ml × 2

もう一杯行きたい所ですが・・・ 見学ツアーのテイスティングで、15ml × 4 有料試飲で、15ml × 2 約90ml のウイスキーを呑みました。マァこんな所で置いておきましょう

• サントリー山崎蒸溜所 - スコッチ、アードモア レガシー ¥100

スコッチ、アードモア レガシー ¥100

スコッチ、アードモア レガシー ¥100

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - メッチャいい天気で暑すぎる、室内に退散

メッチャいい天気で暑すぎる、室内に退散

• サントリー山崎蒸溜所 - メッチャいい天気で暑すぎる

メッチャいい天気で暑すぎる

• サントリー山崎蒸溜所 - まず、香り色の確認

スコッチのアイラは独特の香りです。

まず、香り色の確認 スコッチのアイラは独特の香りです。

• サントリー山崎蒸溜所 - 気持ち良さそうだったので、テラスのテーブルで
      何と・・・外国人の方ばかり

気持ち良さそうだったので、テラスのテーブルで 何と・・・外国人の方ばかり

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - ボウモア 15年 ダーケスト  ¥300

ボウモア 15年 ダーケスト  ¥300

ボウモア 15年 ダーケスト  ¥300

• サントリー山崎蒸溜所 - 左、響21年 と

右、響30年 (定価30万) 1杯¥2900で試飲可能

左、響21年 と 右、響30年 (定価30万) 1杯¥2900で試飲可能

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - うまい!

うまい!

• サントリー山崎蒸溜所 - 一度軽く混ぜて出来上がり、ツアー参加者全員で乾杯~!

一度軽く混ぜて出来上がり、ツアー参加者全員で乾杯~!

• サントリー山崎蒸溜所 - ⑤ ゆっくりとソーダを入れます。

⑤ ゆっくりとソーダを入れます。

• サントリー山崎蒸溜所 - ④ 溶けた分、氷を足します

④ 溶けた分、氷を足します

• サントリー山崎蒸溜所 - ③ マドラーで勢いよく混ぜます

• サントリー山崎蒸溜所 - ② 山崎を入れます

② 山崎を入れます

• サントリー山崎蒸溜所 - ① ドッサリと氷を入れます

① ドッサリと氷を入れます

• サントリー山崎蒸溜所 - 樽の形をしたハーフロックグラスでハイボールを作ります。
      ① ドッサリと氷を入れます

樽の形をしたハーフロックグラスでハイボールを作ります。 ① ドッサリと氷を入れます

① ドッサリと氷を入れます

• サントリー山崎蒸溜所 - 世界の山崎を試飲、一口目はストレートで。ちょうど氷が出て来たので、後はロックでいただきました

• サントリー山崎蒸溜所 - 世界の山崎を試飲

世界の山崎を試飲

• サントリー山崎蒸溜所 - ハイボールセットがタイミング良く提供され

ハイボールセットがタイミング良く提供され

• サントリー山崎蒸溜所 - サントリープレミアムソーダ

サントリープレミアムソーダ

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - ◆ ワイン樽原酒、 アルコール度数40度?だったと・・・

◆ ワイン樽原酒、 アルコール度数40度?だったと・・・

• サントリー山崎蒸溜所 - お一人ずつおつまみも、売店で同じ物が購入可能です

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 常温の水を入れて、1:1にしてテイスティングするのが基本

改めて色、香りの違いを確認します。

常温の水を入れて、1:1にしてテイスティングするのが基本 改めて色、香りの違いを確認します。

• サントリー山崎蒸溜所 - 香りの表現って難しい。何て言えばいいのでしょう??
      OHPにブレンダ―用語が映し出されました。

香りの表現って難しい。何て言えばいいのでしょう?? OHPにブレンダ―用語が映し出されました。

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - ◆ ホワイトオーク樽原酒 から、 (アルコール度数60度)まず色、香りを吟味。ブレンダ―の方は匂いで何年物かを当てるそうです。

• サントリー山崎蒸溜所 - 山崎の名水で喉を潤します

山崎の名水で喉を潤します

• サントリー山崎蒸溜所 - ◆ ホワイトオーク樽原酒

◆ ホワイトオーク樽原酒 ◆ ワイン樽原酒◆ 山崎◆ 山崎、3種類のウイスキーのテイスティングを行います。

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 一人づつテイスティングセットがトレイにセット!!

一人づつテイスティングセットがトレイにセット!!

• サントリー山崎蒸溜所 - ウイスキー館に戻ってきてお待ちかねのテイスティングタイムです

貯蔵庫から出ると 綺麗な竹林と小滝、庭園が広がっています。

• サントリー山崎蒸溜所 - こちらの黒蓋の樽は、2年前に新発売された「知多」用の樽です。(原料はモルト(麦)で無くグレーン(トウモロコシ)です)知多蒸留所で出来た物を一部置いてあるそうです

• サントリー山崎蒸溜所 - 1924年、蒸留所で一番古い樽です。
      92年前、山崎どんな味がするんでしょうか?

1924年、蒸留所で一番古い樽です。 92年前、山崎どんな味がするんでしょうか?

92年前、山崎どんな味がするんでしょうか

• サントリー山崎蒸溜所 - この時期は少しヒンヤリと言う感じです冬になるとかなり寒いです。

この時期は少しヒンヤリと言う感じです冬になるとかなり寒いです。 昔来た時は、3月頃だったかな?かなりの寒さでした。この気温が樽の熟成には大事なんですね。

• サントリー山崎蒸溜所 - 樽の素類も

木の材料大きさなど色々とあります。

樽の素類も 木の材料大きさなど色々とあります。

• サントリー山崎蒸溜所 - 熟成が進むと、

(スタップさんの説明より)

熟成が進むと、 水分が蒸発して濃い色のウイスキーになり味わいも深くなって来ます。 (スタップさんの説明より)

• サントリー山崎蒸溜所 - バーレルと呼ばれる樽が標準

色々な定義が有るらしいのですが、約180リットル

バーレルと呼ばれる樽が標準 色々な定義が有るらしいのですが、約180リットル

• サントリー山崎蒸溜所 - 最後は、出来上がった原酒を樽に詰めて熟成させる「貯蔵庫」よくTVのCMなどで見る光景、実際に見ると圧巻です。

最後は、出来上がった原酒を樽に詰めて熟成させる「貯蔵庫」

• サントリー山崎蒸溜所 - ストレート型は、力強い重圧な味わいに仕上ります。

ストレート型は、力強い重圧な味わいに仕上ります。

• サントリー山崎蒸溜所 - バジル、ランタン型は、膨らみが有る為に中で滞留をおこし洗練されたスッキリした味わいになります。

• サントリー山崎蒸溜所 - バルジ型、ランタン型、ストレート型の3種類に分類されます。バジル、ランタン型は、膨らみが有る為に中で滞留をおこし洗練されたスッキリした味わいになります。

• サントリー山崎蒸溜所 - 色々な形の 「スチルポット」(ウイスキーなどの蒸溜に使用する、独特のかぶと型をした「単式蒸溜釜」の事)

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 酵母を加えて発酵させる「木桶発酵槽」

酵母を加えて発酵させる「木桶発酵槽」

酵母を加えて発酵させる「木桶発酵槽」

• サントリー山崎蒸溜所 - 大麦と麦芽を入れるタンク

大麦と麦芽を入れるタンク

• サントリー山崎蒸溜所 - 大麦と麦芽を入れるタンク

大麦と麦芽を入れるタンク

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - サントリー創業者の「鳥井新次郎」さん、(鳥井商店~寿屋 1899~1961)、次男の「佐治敬三」さん、(寿屋~サントリー 1961~1990)、サントリーの基盤を作り上げたお二人の像が有ります。

• サントリー山崎蒸溜所 - 9:50、見学ツアー開始。
      最近は外国人の方も多いそうで、25人中7人?

9:50、見学ツアー開始。 最近は外国人の方も多いそうで、25人中7人? 受付スタッフさん、ガイドさんも英語ペラペラでした!! さすが~

• サントリー山崎蒸溜所 - 1階の丸いカウンターは、有料試飲コーナーです。

1階の丸いカウンターは、有料試飲コーナーです。

1階の丸いカウンターは、有料試飲コーナーです。

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 様々な色のウイスキー原酒の入った瓶がズラリと並んでいます。

様々な色のウイスキー原酒の入った瓶がズラリと並んでいます。

• サントリー山崎蒸溜所 - 熟成させる樽によって味も色も香りも変わります。

熟成させる樽によって味も色も香りも変わります。 この原酒をブレンドして同じ味になるように仕上げるのがブレンダ―の腕、見学ツアーで教えて頂きました。

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 山崎蒸留所見学ツアー、(\1000、1日5回、店員は25人です)
      ・9:50~11:10、一番早い時間です。

山崎蒸留所見学ツアー、(\1000、1日5回、店員は25人です) ・9:50~11:10、一番早い時間です。

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 見学ツアーの集合場所、山崎ウイスキー館2Fに。ここは資料館になっています。2階にはウイスキー & グッズの販売コーナーも。

• サントリー山崎蒸溜所 - 7年前にここの見学に来て以来、ウイスキーファンになりました。

• サントリー山崎蒸溜所 - 事前に申し込んだ有料ツアーの受付です。

事前に申し込んだ有料ツアーの受付です。 ツアー以外での、山崎ウイスキー館(資料館・ショップ) の入館は無料。予約無しでOKです。

• サントリー山崎蒸溜所 - この前の道は公道です。通学路になっていますし、車も通ります。
      この建物が受付です

この前の道は公道です。通学路になっていますし、車も通ります。 この建物が受付です

• サントリー山崎蒸溜所 -
  • サントリー山崎蒸溜所 - 阪急は 「大山崎」駅 に着。

阪急は 「大山崎」駅 に着。

shogo_333

shogo_333さんの他のお店の口コミ

shogo_333さんの口コミ一覧(1080件)を見る

サントリー山崎蒸溜所
ジャンル その他、バー

075-962-1423

工場内見学、施設見学コースのみも要予約

大阪府三島郡島本町山崎5-2-1

JR東海道線山崎駅・阪急京都線大山崎駅から歩いて15分くらい

山崎駅から463m

(JCB、AMEX)

0円

分煙

喫煙室利用

オシャレな空間、オープンテラスあり、バリアフリー

景色がきれい

併設のファクトリーショップは各種クレジットカード使用可能

ころぽてころぽて(355)