ランチで江戸前鮨 抜群のコストパフォーマンス : 鮨 いしばし

この口コミは、甘辛ダチョウさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

甘辛ダチョウ

甘辛ダチョウ(419)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2017/03訪問

ランチで江戸前鮨 抜群のコストパフォーマンス

今月は相方の誕生日だったのですが当日は甘辛の体調不良で何処も行けず。(>_<)

後日、申し訳ないので「ランチでも行こか」っと誘って以前行って美味しかった茨木の
鮨 いしばし」さんへ。
前回行ったのは1年半近く前だったかな?

ランチは11:30~と13:00からの二部制。
甘辛は13:00のスタート。
お客さんは甘辛以外全員女性。(三人組と二人組と相方で女性六名)
店内は照明が少し落とされており時計を見ないとディナータイムかと思ってしまう程。
凛とした雰囲気でスタート。
まずは大将が極太の如何にも高そうな本山葵を丁寧に擦り下ろすところから始まります。

まこがれい  白身でスタート 寝かせてあるのか身に旨味が凝縮!
こち     身がコリコリ コチはこの食感がたまりません!
鰆炙り    皮目を炙った鰆を二枚付け、鰆の皮目の香りに生姜が合う!
スミイカ   (甲烏賊)江戸前鮨にはやはりスミイカ イカ好きの甘辛は言いました!文句なく旨い!
茶碗蒸し   プロの茶碗蒸しは本当に美味しい。具沢山が嬉しい。
マグロ    赤身&中トロ 長崎の120kgのマグロ 香りは程々なれど美味しいです。
しじみの味噌汁 大き目のしじみ使うてはります。滋味深くてええお味ですわ。(*´▽`*)
富山海老  (ボタンエビ) ネットリとした身 甘エビより甘くて濃厚。甘い!
こはだ    これぞ江戸前ネタ ええ仕事されてます 渋い!
青柳    (バカガイ)これも関西の街場寿司では見かけないネタ 甘辛が好きなネタ 喜び!
穴子     鰻じゃなく江戸前なら穴子でしょ もっと食べたい!
穴キュウ   キュウリ嫌いの甘辛が驚いた(゜o゜)青臭さがないキュウリ! 初めて!
          大将に訊くとハウス栽培の特別な小振りのキュウリ。お高いそうです。
〆の鉄火巻  中トロが甘くて海苔の香りとドンピシャ。嫌いな人います? 旨い!

前回来た時は小上がりで頂いたので今回程の感動はなかったが、やはり鮨はカウンターですな。
(現在小上がりは地盤沈下により閉鎖中)
出てきた瞬間の握りたてを瞬時に撮り、即食べる。この間4.8秒!
(理想は2秒以内だが)
そして「鮨 いしばし」さんの鮨は江戸前なので全てそのままで頂きます。
一番感動したのは酢飯とネタと味付け(煮切り・塩・ツメ・香りづけのスダチ・生姜等)の相性が素晴らしく
全てのネタが不思議と甘く感じられる程です。
下手に流行りの赤酢を使わないところも好感が持てます。

そして寡黙に調理されていた大将が全ての握りを出し終わった途端、楽しい楽しい独演会の始まり!
素材の話から大将の修業時代(銀座 九兵衛)の賄い(朝・夜24名分を¥2,000以内で作る)の話。
吉野家の牛丼等B級グルメが大好きなのだが、店の常連さんに見られたくないので変装して食べに行く話。

お客さん一同爆笑の連続。(*^▽^*)ギャハハハ!
兎にも角にも面白いし場が和みます。
こんなに楽しく美味しい江戸前鮨を頂いたのは久しぶりですわ。
(当日のお客さんは皆さん常連ではない雰囲気なのに)

この大将に甘辛もファンになりました。
美味しく楽しくリーズナブルな江戸前鮨。
今回のランチ、握り10貫、細巻2種、茶碗蒸し、味噌汁で¥3,000(税別)
(¥2,000のランチもありますが鮨はシャリコマなので¥3,000の握りがお薦め)

大阪の街場寿司も美味しいが、やはり一手間入った江戸前鮨は素晴らしい!
ランチでも手抜きしない大将の心意気、この価格で文句言ったらバチ当たりますわ。
(ランチの江戸前鮨でここよりCP上の店は知りませんわ)
惜しむらくは少し不便な立地ぐらいかな。

「本格的江戸前鮨をこの価格で頂ける幸せ、楽しいお話。ありがとうございました。ご馳走様です。」

• 店内

• しじみの味噌汁

• 入口

甘辛ダチョウ(419)さんの他のお店の口コミ

甘辛ダチョウさんの口コミ一覧(309件)を見る

「鮨 いしばし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鮨 いしばし
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理

072-635-0333

ランチは、11時30分からか13時からを選ぶようになっています。

大阪府茨木市真砂3-10-23 メゾンドライトコア 1F

近鉄バス83か84水尾方面・真砂二丁目バス停から徒歩3分

沢良宜駅から1,471m

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

月曜日(祝日の場合は翌日)

カード

(カウンター8席、座敷8席)

完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2003年11月

kureakurea(6737)

「鮨 いしばし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

072-635-0333