読み物みたいなメニューが楽しい 『熱帯食堂』 : 熱帯食堂 高槻本店

2016/05訪問1回目

読み物みたいなメニューが楽しい 『熱帯食堂』

【2016年5月】
レビューは4年ぶりですが、この間も何度か伺っています。
とはいえけっこう久々な今回は誘われて。あのメニューを網羅したい!
と謎の闘争心が掻き立てられての再訪問、なんだとか。わかる~(笑)。

私もそうですが、「実際にリピートしている」というのはやっぱりいい
お店であることの証だと思います(それで評価も少し上積みしました)。

こちらは食材や調味料、コックさんもタイ・インドネシアから、だそう
ですがあまり刺激が強いイメージはなく、どちらかというとマイルド?
現地の味とか違うとか、わりとどうでもいい(そんなのそもそもお店に
よって変わるだろうしそれこそ家庭の味となるとまた別だろうし)私は、
大体美味しく頂いています。特にパッタイは、やっぱりここのが(高槻
では)一番舌に合うなと思いました。麺の感じも、味付けも(調味料で
味変しなくてもOK)好き。辛さが2通りあって、辛い方にしたら初めは
全然、でも後からけっこう来ました。←それでも辛いのがおすすめかな。

カオマンガイも、この間専門店で食べた時は味は悪くないのにすぐ飽き
が来てしまったのですが、スープをたっぷり含んだご飯がチキン以上に
美味しくて、これならいくらでも食べられそうでした。他に頂いたのは
テンペ、空芯菜、鶏や豚や魚の揚げ物系、カオクルックガピ(エビ味噌
炒飯)など。私は例のごとくプーパッポンカリーをお願いしたらシェル
クラブの季節ではないとのことで、今回もタレーパッポンカリーになり
ました…いつになったら私は熱帯食堂でプー~が食べられるんだろう?

そして今回のヒットは、デザート!
タピオカや揚げバナナもよかったけど、ファクトーンサンカヤーという、
千切りされたかぼちゃがたくさん混ぜ込まれたココナッツ味のプリンの、
素朴な甘さと食感がとっても私好みでした。好みすぎて一人占めしたい
と思うほど~。パッタイとかもですが、熱帯食堂さんに伺う時はいつも
比較的大人数なので、分けるのがちょっと惜しくなっちゃいます^^;。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
というわけ(?)で、今度は1週間も経たないうちに、
パッタイとファクトーンサンカヤーをランチで、1人で頂きに来ました。

ランチは、実は初めて。ランチメニューも7種類とバリエーション豊か
です。ただ、麺(カレー、のっけごはんも)が週替わりだったのは誤算
でしたね。パッタイはレギュラーメニューであると思ってた…食べたい
ものが決まっている私みたいな人間にはちょっと不便かも? 仕方ない
のでそのまま、今週の麺、クイッティオゴレン(バリ風米麺の炒めもの)
にしましたが、米麺だけどインスタントのように頼りない上に味付けが
ケチャップみたい(甘い)なのが、まさに私の好きじゃない感じー><。

熱帯食堂については勝手に、そんなに(私の舌に)合わないものはない、
と思っていた節がありますが、まあ、そりゃ「ある」でしょうね…。

でもやっぱりここは夜に来た方が楽しいな、と改めて思いました。
ファクトーンサンカヤーも、そんなには要らないとなりましたし^^;。
せっかくの豊富なメニュー、きっと分け合って食べる方が美味しいです。

【2012年3月】
高槻なら、みんな知っている(?)熱帯食堂。

現地さながらで人気のエスニックですが、少し変わっているのは、
タイのとインドネシア、両方の国のお料理が味わえるところです。

種類も2倍(!)で選びかねるくらい、たくさん。味のある手書き文字
でびっしりと書き込まれたメニューはまるで読み物のよう。選ぶ楽しみ
があります。少々読みにくい(料理名もややこしい…)ですけど^^;、
こういうの、通り一遍ではないお店と料理への愛情が伝わってきていい
ですね。主に私が主導権を取ったらタイが多めのチョイスになりました。

タイ料理だと必ずオーダーする米粉の平麺ではセンヤイ・パッキーマオ。
これはまた尋常でない幅広さで、歯応えももちもち、というかぷにぷに、
というか独特の、麺を食べている気がしないほど。あと~・パッポン・
カリー(カレー炒め卵とじ)も私の中では欠かせないメニューで、特に
プー(カニ)が好きなんですけどこちらはタレー(シーフード)でした。

お味は、日本人向けに合わせているのかわかりませんが、
けっこうマイルドでクセも少なく、食べやすいと感じました。全般的に。

なので、辛いのや香草が苦手な人でも大丈夫じゃないかなーと思います。
あまりマニアックじゃないから、誘い合わせて行くにもいいですね。

やっぱりこちらはグループで行って、アラカルトでいろいろ取り分けて、
食べるのが楽しいですし(それならお会計もとってもリーズナブル!)。

それとヘルシー(?)なスイーツが豊富なのも、個人的にポイント高い。

…うーん、こうやって見ると突出してどうこう、というのでもないけど、
マイナス要素がないなあ。

アジアンってわりと人を選びますが、そういうところが少ない。
かといって迎合しているわけでもないんですよね。だから人気なのか

• 熱帯食堂 - 今週の麺:クイッティオゴレン(単品)700円。+200円でごはんセット(サテorガイトーン)が付けられます。

• 熱帯食堂 - ファクトーンサンカヤー。けっこうボリュームあります。

ファクトーンサンカヤー。けっこうボリュームあります。

• 熱帯食堂 - ランチには、ドリンク+デザートが100円で付けられます。ドリンク代としてもお得。今日のデザートはさつまいものココナッツミルク煮。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3020件)を見る

移転 熱帯食堂 高槻本店(ネッタイショクドウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は熱帯食堂 高槻本店をご参照ください。

ジャンル タイ料理、インドネシア料理、カレー

大阪府高槻市高槻町13-24 VIVIDビル 4F・5F

JR高槻駅より徒歩3分
阪急高槻市より徒歩4分

高槻駅から274m

ランチ 11:00~14:00(ラストオーダー)、
    14:30 Lunch Close(ランチタイム閉店)
    ディナー17:00~22:30
    (ラストオーダー)22時
     Dinner Time:22:30 完全閉店

火曜日 年末年始

チャージr話料なし

(6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

喫煙スペースがございます。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2006年7月7日

【大阪高槻で熱気を放つ本格タイ料理とバリ料理のお店】異国情緒たっぷりの店内でリゾート気分♪

グラウチョグラウチョ(188)