☆3.9 コスパ優秀 甘鯛の天ぷらモズクとオクラの塩麹あんかけ : IZAKA-YA たご作 JR高槻店

IZAKA-YA たご作 JR高槻店

(【旧店名】 こ中ん)

2021/08訪問6回目

2021年8月訪問 8月21日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税込表記です)

ある日のランチ。

作るのがメンドーだったので、外食嫌いの夫に「今日は外食だ」と宣言し、コチラのお店に。リモートワーク中の夫はふだん、仕事を理由に決して外食しようとはしないのですが、この日はお盆休みでゲーム三昧。強引に引っ張って行きました。

感染対策はバッチリ。ていうか前回より、アクリル板と減席がレベルアップしていました。

私が注文したのは・・・

◆甘鯛の天ぷらモズクとオクラの塩麹あんかけ ¥1100

甘鯛は皮がサクサクに揚がっていてヒジョーに美味しい。しっかりした味付けでご飯がススム。付け合せの野菜もたっぷり。

五穀米のご飯は少なめだけど、お代わり自由。でも、オカズが多いので、一杯で十分でした。

蛸と胡瓜とワカメの酢の物 ヒジキ煮 青菜 と何だったかな?

サラダ 出汁巻き 本日のスープ 漬物
サラダはカリカリしたトッピングが良き。

夫はアボカドとトマトごろごろの押し麦ドライキーマカリー¥900を。美味しかったそうです。

ドリンクはノンアルカクテル「モクテル」のオレンジジンジャーをチョイス。

いろんなお料理を少しずつ、でも、メインはガツンとボリューミー。味付けもメリハリがあり、たいへん美味しく頂けました。野菜もいっぱい摂れて、コスパは抜群に優秀。

まじオススメ☆ヾ(*'▽'*)ノ

なお、緊急事態宣言期間は晩ご飯セットもあるそうです。

2021/05訪問5回目

3.9

☆3.9 ノンアルひとり飲み 砂ずりと蓮根の辛味焼き

2021年5月訪問 5月12日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税込表記です)

夕方のサクッとひとり飲み、ノンアルで。

今回のお店は【IZAKA-YAたご作JR高槻店】さん。JR高槻駅東口から東へ徒歩約3分。JRの線路を挟んで高槻病院の南。

緊急事態宣言下、ランチとお得な晩ごはんセットで頑張っておられます。営業時間は当面の間、ランチ11~14時、ディナー17~20時。晩ごはんセットは8種類¥900~1400,ドリンク付き、クレジットカード不可。

お邪魔したのは休日の午後5時過ぎ。先客はなし。手指の消毒あり、窓開放。前回はなかったアクリルの仕切り版が登場。

【鮮魚喜楽 高槻城北店】さんにお寿司を買いに行くついでだったので、晩ごはんセットではなく、ちょっとした一品で軽く。

◆ノンアルコールビール アサヒドライゼロ ¥418

◆つきだし ¥385 蛸とワカメの酢の物 炊き合わせ

◆砂ずりと蓮根の辛味焼き ¥528

こってり辛くて、むっちゃビールのアテw

◆合鴨ハムとチーズのカルパッチョ ¥550
オイリー&スモーキーで、むっちゃハイボールのアテw

以上、ノンアルビールは2本飲んで、税込合計¥2299
あ~美味しかった、ごちそうさまでした♪♪

こちら、ノンアルビールの他にノンアルカクテルが12種類あります。

2020/10訪問4回目

☆3.9 必食 京風黒豚角煮のサクサク揚げ

2020年9月訪問 10月20日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税別表記です)

夕方のサクッとふたり飲み。息子と。

今回のお店は、JRの線路を挟んで高槻病院の南にあるオシャレ居酒屋さん。前回ひとりでお邪魔して、安くて美味しくて、甘いお酒が色々あったので、これは息子向きだわと連れてきました。

そして前回は気が付かなかったのですが、開放した窓に虫よけの網が設置されている。ここまでするお店は正直珍しい。

利用したのは休日の午後5時半頃。換気はバッチリ。手指の消毒あり。お店のヒトはマスク着用。着席した1階には先客なし、後からもなし。そしてなんと、使い捨てのマスクケースあり。うひょっ。

◆つきだし ¥350
海老の何かとヒジキ煮。

◆大人のポテトサラダ ¥450

◆とろーりチーズのスパイシーフライドポテト ¥480

◆京風 黒豚角煮のサクサク揚げ ¥650

サクサクでフワフワでムッチャ美味しい。激しくオススメ☆

◆もちと明太子の変わり春巻き ¥480

◆クレームド・レアチーズケーキ ¥450

◆ベルギーワッフルのバニラアイス添え メープルシロップとバターの香り ¥550

◆生ビール スーパードライ ¥450✖2杯 ⇐私
◆マンゴスティーナ・トロピカル(たぶん) ¥480 ⇐息子

◆バハナ・ジャングルミルク ¥480 ⇐息子

◆アペロールソーダ ¥480 ⇐私

1919年に誕生し、イタリアを中心にヨーロッパで人気を集めているハーブリキュールです。ビターオレンジやスイートオレンジ、ハーブを使用し軽やかな甘さとさっぱりとした後味が特長です。ソーダ割りやグレープフルーツジュース割り、白ワインやスパークリングワインで割ったスプリッツなど幅広いカクテルとしてご活用いただけます。特にソーダで割ってレモンを絞った「アペロール ソーダ」は乾杯の一杯におすすめです。
・・・とのコト

◆何だったかな? ¥450 ⇐息子

以上で、税込合計¥7205
黒豚角煮のサクサク揚げはホント、必食です☆

Go to イート キャンペーン対応(ホットペッパー)

2020/05訪問3回目

3.9

☆3.9 コスパ優秀 美味しい創作料理☆♪

2020年5月訪問 5月22日投稿

(ここに含まれる情報は全て購入時のものです)
(価格は全て税別表記です)

夕方のサクッとひとり飲み。

【つきの井】さんのお弁当を買った後。少し時間があったので、居酒屋さんに寄り道。

お邪魔したのは土曜日の午後5時半頃。先客はなく、お店のヒトは2人くらい。

1階のカウンター席に着く。後からの来客もなく、距離十分というか、1フロア貸切状態。すいてるお店(⇐失礼!!)を選べば、スーパー等よりもよほど十分なソーシャルディスタンスを保てます。

◆生ビール スーパードライ ¥390

◆つきだし ¥?

◆レモンサワー ¥400

◆焼き茄子 ニラ醤油温玉添え ¥450

◆竹鶴ハイボール ¥500

◆和風ローストビーフtagosaku風 ¥650

◆チャイニーズティートニック ¥350 ※ノンアル

◆焼き黒胡麻あん餅 抹茶アイス添え ¥450

フードもドリンクも創作的なメニューが多く、選ぶのが楽しい。ボリューム多めで、ひとりだとあまり色々は食べられないかな? 安くて美味しいので、世の中が落ち着いたら女子会で利用しようと思います。早く友達に会いたいな。(><)

2017/07訪問2回目

☆3.8 欲ばり良いとこどり半分ずつとお造り盛りのたご作ランチ☆♪

2017年6月訪問 7月28日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)

お買い物ついでのランチ。

◆ドライゼロ 小瓶 ¥500くらいだったかな?

車を使う用事が控えていたので、残念ながらノンアルビール(><)

欲ばり良いとこどり半分ずつとお造り盛りのたご作ランチ ¥1380 (税込)

メインはボリューミー☆
黒酢の油淋鶏
鯖の竜田揚げ梅麹あんかけ

プラス、根菜のキンピラ的な

お造り2種盛り 鯛とカンパチだったかな?

だし巻き卵

夏野菜の胡麻和え

ひじき煮

ツナサラダ

コンソメスープ

お漬物少々

穀米
 お代わりは自由☆

美味しかったです♪ ごちそうさま♪
ちょっとしたランチ会や昼宴会にもOKなボリューム♪
今回も、コスパの優秀さにビックリです♪♪

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。

2016/06訪問1回目

コスパ優秀 押し麦ドライキーマカレー & パティシエさんのデザート☆♪

美容院ついでのランチ。

毎月毎月せっせと白髪を染めている、私。
今日の午前中も、美容院の椅子に座って、暇つぶしの食べログ。
すると、あら、マイレビュアー様が素敵なランチをアップされてる。
しかも、コスパ良さそう、しかもしかも、帰り道にあるお店じゃないの。

という訳で、早速寄ってみましたw♪( ´艸`)

【たご作JR高槻店】さんは、ず~っと以前に何回か女子会で利用。
そのせいで?、なんとなくグループでお邪魔するお店というイメージが。
でもランチなら、ひとりでも大丈夫そう。
実際、行ってみると、グループのお客さんは2階にいるようで、
1階は私の貸切状態でした♪

1階の店内は、カウンター7席くらいと大きな正方形のテーブル1卓。
16人座れるみたい、そこを独り占め。
お花やグリーンが飾られていて、居酒屋というよりオシャレなカフェ風。

ランチは11~15時、ランチメニューは5種類¥880~1380。
他に、キッズプレート¥480も。(※詳しくは写真を参照)

私が頂いたのは・・・

アボカドとトマトごろごろの押し麦ドライキーマカレー 税込¥880

アボカドよりもブロッコリーのほうが目立ちますが、¥880なので無問題。
 レモンが2切れ添えられていて、ぎゅ~っとたっぷり搾って頂きます。
 すると、まぁなんて美味しいんでしょう!!
 そんなに辛くはないのにヒリヒリとスパイシー、そして爽やか!!
 ご飯の代わりの、食物繊維たっぷりの押し麦も、身体に良さそう。
 ナイスなアイデアですね♪♪

ブルスケッタ、牛蒡チップ?たっぷりのサラダ、トマト風味のスープも美味♪
 若干、全体にトマト多めですが、¥880なので無問題w

セットのドリンクは、コーヒー・紅茶・ジンジャーエール・コーラ・
 オレンジジュース・烏龍茶
から。
 私はホットコーヒーをチョイス。

クレームブリュレ ¥280⇒¥0 ランチオープン記念で無料に♪

ミルクのジェラート?がオン、表面パリッ中はトロトロ。
 タマゴ感も濃くて、理想的なブリュレです♪♪
 他に、エアリーシフォンケーキもありました。
 スイーツ担当は、元ブールミッシュのパティシエさんだそうです☆

生ビール たぶん税込¥390くらい

銘柄不明、コレだけチョッピリ残念なカンジの味わい。
 瓶ビールのほうが無難かも。

キーマカレーは、スモーキーなハイボールに合いそうなカンジです♪
あ~美味しかった、おなかもいっぱい、ごちそうさまでした~♪♪
コスパも良くて、雰囲気も良くて、と~ってもオススメで~す♪♪ヾ(*'▽'*)ノ

しまったコトに、デザート無料はいつまでなのか、訊くのを忘れてました!!
ごめんなさい!!! +.((人д`o)(o´д人))゜+.

• IZAKA-YA たご作 - JR高槻駅東改札口から線路南側を京都方向に徒歩5分くらい?

JR高槻駅東改札口から線路南側を京都方向に徒歩5分くらい?

• IZAKA-YA たご作 - 関大キャンパスに渡る跨橋のたもと付近

関大キャンパスに渡る跨橋のたもと付近

• IZAKA-YA たご作 - 1階はカウンター7席くらいと大きなテーブルに16席

1階はカウンター7席くらいと大きなテーブルに16席

• IZAKA-YA たご作 - たぶん税込¥390?

たぶん税込¥390?

• IZAKA-YA たご作 - アボカドとトマトごろごろの押し麦ドライキーマカレー税込¥880

• IZAKA-YA たご作 - レモンをギュ~ッとたっぷり搾って頂きます

レモンをギュ~ッとたっぷり搾って頂きます

• IZAKA-YA たご作 - あら本当に押し麦100%だ

あら本当に押し麦100%だ

• IZAKA-YA たご作 - ブルスケッタ

ブルスケッタ

• IZAKA-YA たご作 - 牛蒡チップ?たっぷりのサラダ

牛蒡チップ?たっぷりのサラダ

• IZAKA-YA たご作 - トマト風味のスープ

トマト風味のスープ

• IZAKA-YA たご作 - セットの飲み物

セットの飲み物

• IZAKA-YA たご作 - 氷入りのお冷と紙オシボリ

氷入りのお冷と紙オシボリ

• IZAKA-YA たご作 - クレームブリュレ¥280 ランチオープン記念で無料♪

クレームブリュレ¥280 ランチオープン記念で無料♪

• IZAKA-YA たご作 - アイスがオン♪

アイスがオン♪

• IZAKA-YA たご作 - すっごくトロトロ♪

すっごくトロトロ♪

• IZAKA-YA たご作 - スイーツ担当は元ブールミッシュのパティシエさん

スイーツ担当は元ブールミッシュのパティシエさん

• IZAKA-YA たご作 - ランチは本日のスープ・サラダ・一品・ドリンクつき

ランチは本日のスープ・サラダ・一品・ドリンクつき

• IZAKA-YA たご作 - 鶏の唐揚げハニーマスタードと焼きたてベーコンオニオンブレッド¥880

• IZAKA-YA たご作 - 特製上海的油淋鶏黒酢たっぷりの香味ナッツソース¥1080

特製上海的油淋鶏黒酢たっぷりの香味ナッツソース¥1080

• IZAKA-YA たご作 - ごま鯖の竜田揚げ南高梅麺餡かけ¥1080

ごま鯖の竜田揚げ南高梅麺餡かけ¥1080

• IZAKA-YA たご作 - 欲ばり良いとこどりとお造り盛りのたご作ランチ¥1380

欲ばり良いとこどりとお造り盛りのたご作ランチ¥1380

• IZAKA-YA たご作 - キッズプレート¥480 スープ・サラダ・ドリンクつき

キッズプレート¥480 スープ・サラダ・ドリンクつき

• IZAKA-YA たご作 - キッズプレートはこんなカンジ

キッズプレートはこんなカンジ

• IZAKA-YA たご作 - 今月のセットスイーツ¥280

今月のセットスイーツ¥280

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

閉店 IZAKA-YA たご作 JR高槻店(【旧店名】 こ中ん)

ジャンル 居酒屋

大阪府高槻市高槻町2-8

JR高槻駅より徒歩3分/阪急高槻市駅より徒歩6分

高槻市駅から402m

[月〜金]
    11:00〜15:00
    [月~土]
    17:00~24:30(L.O.24:00)
    [日・祝]
    17:00~23:30(L.O.23:00)

無休

(1F:27席、2F:35席)

座敷あり

サービス料なし/付出し有り350円

BLACKCOMBLACKCOM(218)