大葉が効いたふくよかな塩スープが魅力的な朝8時から立ち喰いスタイルで復活リニューアルオープンした『あす流』! : あす流

2021/02訪問1回目

今日は大阪にやって来ました!今回は所用があっての大阪訪問でしたが、2日目は先ず早起きをして″朝ラー″も始めて気になる感じだった福島のお店に足を運ぶも日曜日という事もあってか開いておらず、、それなら!と気持ちを切り替えて高槻まで移動して朝から営業するスタイルで復活リニューアルオープンした『あす流(あすりゅう)』に行って来ました!

『あす流』は支店展開されて行ってる人気店『らーめん鱗』も系列に抱える創業2007年の高槻の″塩ラーメン″の有名人気店ですが、2017年からビルの改装工事により無期限の休業に入っていましたが昨年(2020年)の12月に朝から営業する立ち喰いスタイルで復活リニューアルオープンしました!個人的にも前々から行きたかったお店ですが、高槻には何度か足を運びつつも休業に入ってしまっていたので残念な感じでしたが、今回も復活リニューアルオープンしたと聞いて然も朝から営業という自分に取っては嬉しい感じで訪問チャンスだな!と思っていたものの、ちょっと行程的に難しいかな…って感じで今回は見送ろうかと考えていましたが、今日は午前中に所用もあったので時間的にギリギリな感じでしたが、この展開で行かない訳にはいかないな!と思い足を伸ばしてみる事にしました!

お店は一軒家風の建物で店名に掛けているのか黄色いカラーが印象的な外観です!

今日は開店10分前位の7時50分頃の訪問で4名の並びが出来ていました。ちなみに開店時には並びは10名になっていてやはり朝から人気のようです!

開店は定刻よりも2、3分早い感じで開けてくれてセルフスタイル故か順々に案内する感じで入口付近で待つ事ほんの数分で店内に通してもらえましたが、店内は広くない造りで、席は大テーブルの立ち喰いカウンター席と着席テーブル席も2卓ありました。

注文は店内右手の券売機で、リサーチ時から決めていた味玉塩ラーメン(900円)の食券を購入しました。

食券を購入してから受け渡しカウンターに進んで食券を渡しつつ、トレーに箸、蓮華、お冷とセルフで用意しつつカウンターの順番が振ってある場所に準備したトレーを置いて待っていると左脇には柚子胡椒と梅肉もセルフで置かれていたので一応、両方小皿に取りつつ待つ事ほんの少々で味玉塩ラーメンがトレーに乗せられました。シンプルなルックスですが黄金色のスープに刻んだ大葉が散らされていて美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかりと熱々なスープは、鶏の旨味が広がりますが昆布の下支えに貝柱もじんわりと効いていて和出汁感もある感じでふくよかさもありますし、塩ダレも甘味がある味わいにミネラル感が心地良くて美味しいです!

麺屋棣鄂のストレートな中細麺は、多加水でツルツルな麺肌ですがスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、軽い弾力のある歯応えが心地良くて美味しいです!また麺自体の味も良く、甘みのあるふくよかな塩スープとも良くマッチしていますし、啜り心地、喉越しも良いので思わずズルズルと勢い良く行ってしまいました!

チャーシューは肩ロース辺りで、軽くしっとりと柔らかで肉自体の旨味が何とも魅力的に引き立てられていてチャーシューメンもアリな感じの美味しさとハマり具合でした!
味玉は黄身がネットリした半熟具合で、出汁感ある味が染み込んだ黄身の味わいが魅力的で美味しかったです!
穂先メンマは軽くコリコリした食感が心地良く、味加減も程良い感じで美味しかったです!
散らされた刻み大葉はふくよかな塩スープに大葉の風味が非常に良くマッチしていますし、始めは大葉の無い所からいただいてたんで味変的にも非常に楽しめる感じでした!
刻みネギもたっぷりめで、鶏油などもそこそこ多めなだったので風味、質感が良いアクセントになってくれました!

途中辺りでセルフで取って来た柚子胡椒梅肉をそれぞれ試してみると、何れも結構影響力ある感じで味変的にも楽しめる感じでしたが、元々そのままでも充分最後まで飲み進める魅力のあるバランスの取れたスープだったので、個人的には無くても大丈夫だったかなって感じでした。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり甘みのある味わいで鶏の旨味を中心にふくよかさもありますが、基本的にはあっさりベースで重たさがなくスッと入って来ますし、刻み大葉の存在感が心地良く効いていたりして、全く止まらない感じでゴクゴクとスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。全体的な価格帯を見渡してみると、CPはまずまずって所かなと思います。

急遽の予定変更でしたが結果的には大正解!って感じで、刻み大葉が効いたふくよかな塩スープはやはり魅力的な味わいで、朝からサラっと行くのにもバッチリな感じで充分以上に満足する事が出来ました!普段使いで朝から軽くこの一杯がひっかけられたら幸せだな〜!って感じで生活圏内に欲しくなってしまいますが、限定などもやって行くようですし、また大阪遠征時に″朝ラー″利用で是非立ち寄らせてもらいたいと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4516件)を見る

あす流(あすりゅう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

ラーメン 百名店 2021 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

0726-48-4514

大阪府高槻市紺屋町8-30 2F

JR高槻駅(南口)を降りて高槻市役所に向かう大通り(けやき通り)を南下し2分、高槻センター街の入り口を通過してすぐの2階

阪急高槻市駅(北口)を降りて西側の高槻センター街を西進し、センター街出口を左折してすぐの2階

※セブンイレブン(コンビニ)の(通りを挟んだ)東向かいのビルの2階

高槻駅から237m

[木~日]
    11:00~13:30※売切れ次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(立ち食いカウンター約8席4人掛け2テーブル)

近くにコインパーキングあり!!!

落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

2007年1月4日

あーさんちゃんあーさんちゃん(1)