☆4.0 ピカピカ鰯の造り定食 : からさき

2021/09訪問3回目

☆4.0 ピカピカ鰯の造り定食

2021年9月訪問 9月22日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は税込表記です)

ある日のランチ。

今回のお店は、高槻阪急の西側にある居酒屋【からさき】さん。

ランチは11:30~14:30(LO14:00)。日曜日定休。ランチメニューは4種類。

元々は割烹。玄関は細い通路の奥に隠れて、味のあるカンジ。(いちばん奥は【プルメリアリゾート】さん)

ちなみに現在は店舗面積を減らして、カウンターとテーブル席で営業中。減らした座敷席の部分は、他の飲食店がテナントに入るそう。

お邪魔したのは平日の午前11時半過ぎ。ひとりだったのでカウンター席に。感染対策はバッチリ。

注文したのは・・・

◆造り定食 ¥1320

カツオ、ハモ焼き霜、マグロ、何か白身、そして、茗荷の下にはピカピカのイワシ。鰯の刺身がランチで食べられるのは珍しい。この日は運が良かった。

温玉ソーメン。ほんのり柚子の風味。

焚き合わせ。里芋、南瓜、鞘隠元、高野豆腐、信田巻。信田巻は牛蒡入りでフワフワ。

小松菜と揚げの煮びたし。

澄まし汁。ハンペン入り。

糠漬け。

あ~美味しかった、ごちそうさま♪♪ ご飯はチョット少なめ。オカズがしっかりした味付けなので、もっと食べれそうw

※写真が見やすいブログ版です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2017/04訪問2回目

☆3.8 蒸しウニ 花ウド 焼き竹の子☆♪

2017年3月訪問 4月10日投稿

夕方のサクッとひとり飲み。

以前、ランチに伺って、コスパが良かった「割烹居酒屋」。
西武高槻店の西にあるお店、元々は「割烹」。
玄関は細い通路の奥に隠れて、味のあるカンジ。
メニューは見やすい所に掲示されていて、
お値段を確かめてから入店できますw

お店の玄関は2か所。
手前は靴のまま、カウンター13席と4人?用のテーブル2卓。
奥は靴を脱いで上がる落ち着いた雰囲気の座敷。
私は手前の玄関からお邪魔し、カウンターに着席。

時刻は、平日の午後5時半頃。
先客2組6人、テーブルは2卓とも予約済み。
みなさん常連のよう、出足早く、すでにソコソコ宴は進んでいる模様。
お店のヒトは、調理2~3人?、フロア2人?。
この後も次々と来客があったので、パタパタと忙しそう。

大きなコブシ?の枝が活けられてるのを眺めながら、
私が注文したのは・・・

◆生中 サッポロ ¥500

◆つきだし ¥?

子持ちの川魚?の甘露煮

◆蒸しウニ ¥1200

醤油をつけず、そのままでも甘くて美味しい♪

◆花うどくるみ和え ¥400

胡麻の代わりに胡桃を使った白和えのようなもの。
 優しい風味。

◆清鶴 あらばしり 1合 ¥900

うまい♪

◆地鶏玉ひも煮 ¥600

シッカリした味付けで結構な量なので、酒が無くなるw

◆焼き竹の子 ¥800

皮付きのまま丁寧に焼かれて、木の芽味噌と一緒に。
 この味噌もまた酒泥棒w

◆タラ焼き白子 ¥800

コレは時間が掛かって、かつ、縮んだような★
 天ぷらのほうが良かったかも(><)

◆ウーロン茶 ¥300

◆文旦バター ¥500

レーズンバターの文旦バージョン。
 味のコントラストは強くない。
 フルーツを使った一品には他に、
 王林ワイン煮、パインブランデー漬け。

◆ハイボール 山崎 ¥900

以上で、税込合計¥7500前後、所要時間約1時間半

パタパタしているので時間は掛かりますが、美味しいです♪
他の居酒屋さんでは見かけないようなメニューがあるのが楽しい♪
グループ客や家族連れが多く、1人ではアウェイ感もありますが、
構われたくない時には丁度イイカンジです(^^*)

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2012/09訪問1回目

量・味・技☆ CP優秀松花堂弁当♪♪

水曜日、映画半額のレディースデイ、もう上映終了かな、と思ってた、

『おおかみこどもの雨と雪』

まだ、アルプラザのアレックスシネマでやってたので、観に行くコトに♪

神様、ありがとう

ところで、このところの雨で、伸び放題のお庭の雑草…
もうそろそろ、何とかしないとマズイんだけど、レディースデイ優先、てコトで…

神様、ごめんなさい

ゆったり仕様の9番スクリーンだったので、おうちにいるより(←ましてや草抜きしてるより)、涼しく快適♪
久々に自分の観たい映画を観て(←『仮面ライダーフォーゼ』『アベンジャーズ』も息子と観た★)、満足♪
周囲に溶け込めない状況での子育てを描いた部分は、母親として身につまされました。
“おおかみこども”ほどではナイにしても、他のコドモと同じコトが出来ないコって、結構いると思います。
『トガニ』『最強のふたり』も、観に行きたいな☆

映画が終わったのが、12時10分くらい、4階のレストラン街は混んでる★
でも、映画のついでの“ひとりでゆっくりランチ”も、久々に楽しみたい☆
ん~、どこにしようかな、あっ、そうだ!と思い出したのが、【居酒屋からさき】
以前、趣味の食べ歩き『ぐるめ部』で、義理義理部員と一緒に、夜、飲みに行ったコトが。
オトナ向きの落着いたお店で、ランチもやっているはず。
西武百貨店の西側、道を挟んだ真向かい、駅に近くて便利な立地です☆

私が高槻に嫁いで来た18年前は、ココは【割烹からさき】
     細い路地奥に建物があるコトと相まって、敷居が高く、お邪魔するコトはありませんでした。
     それが、ふと気がつくと、居酒屋に…
     ならば、とお邪魔してみると、居酒屋価格で、いろんなお料理が頂けました☆

このお店は、入口が3つあって、ちょっと迷います。
手前2つは、厨房とカウンター席のある土間のスペースに、奥の1つが、靴を脱いで上がる座敷席に通じています。
この日だけかな?、お昼はカウンター席を使っていないようでした。
奥の入口にだけ暖簾が掛かっており、そこから入り、靴を脱いで自分で靴棚に置きます。(←夜もセルフです)
そこで、「すみませ~ん」と大きな声で訪ないを告げると、ホール係の方が現れ、席にご案内。
「煙草は吸われますか」と訊かれるので、店内は分煙されているようです。
私は、煙草は嗜まないので禁煙席に。
喫煙席とは、玄関を挟んで左右に分かれているので、煙は全く気になりませんでした☆

私が案内された席は、奇しくも前回と同じテーブル。
     同じ室内には、窓側に6人掛けのテーブルが3卓、壁側に4人掛けのテーブルが2卓。
     大きな掃き出し窓は障子が開けられていて、壁側からもお庭が眺められます☆
     板張りの床は掘り込み式で、涼しげなイ草の座布団が敷かれています☆
     テーブル間は、御簾またはパーティションで区切られていて、落着きます☆
     この部屋の奥には、畳のお部屋もあるみたいです☆

そんなに待つほどもなく、お料理が到着、うわぁ~ぉ!、すっごく豪華!!
お弁当は、2段重ね、しかも大きめ♪♪
その内容は…

①小鉢…青菜、薄揚げ
     メニューでは、「青菜ひたし」ですが、煮浸しのよう、家庭的な1品☆

②冷し皿…温度玉子、半田素麺、、旨出汁、柚子
     玉子の黄身だけ先に食べるのが癖で、そうしようと思ったら、柔らかくって失敗★
     仕方なく全体を攪拌して頂いたら、柚子風味のお出汁が素麺によく絡んだ☆
     ツルツルッと喉越しの良い、暑い時には嬉しい、冷たい椀物♪

③お造り…カンパチ?、鰹?(←未確認)
     キチンと芽紫蘇や青紫蘇、剣大根が添えられている他に、胡瓜の飾り切りも☆
     たかがランチ、されどランチ、の心遣い、いいですね☆☆
     カンパチ?3切れと鰹?2切れで、旬のお魚が嬉しい♪

④煮物…冬瓜含め煮、若鶏万年煮
     冷たい煮物、1つの器に炊き合わせられていて、そぼろ餡が掛けられている☆
     冬瓜は、中までキチンと味がしゅんでいるけど、固くてお箸で千切れない★
     ひとくち大に切っていて欲しい、そぼろ餡でお箸が滑って、ヒジョーに食べにくい★
     鶏は、骨付きモモ肉、大きい、やっぱりお箸では千切れない★
     お箸で千切れるよう、【四季彩々】みたいに、包丁を入れておいて欲しい。

⑤揚げ物…海老あられ揚げ、鰯、南瓜、しし唐
     海老は、衣のあられがちょっとモッチリ、変わった食感☆
     鰯・南瓜・しし唐は、フツーの衣、サックリ揚がっています☆
     海老2尾、鰯1尾、揚げ方を変えてなんて、ランチの天ぷらにしては贅沢☆
     天つゆも、お弁当の箱の中にIN。

⑥酢の物…焼穴子、青瓜なます、胡麻
     香ばしい焼穴子と、シャキシャキの青瓜☆
     青瓜は、お漬物で見掛けるコトはありますが、酢の物は初めて♪
     歯触りがよいので、酢の物にも向いているよう、涼しげな黄緑色が嬉しい♪
     ちょうどいい塩梅の甘酢、お口の中がサッパリします♪

⑦ご飯…白飯
     松花堂のご飯て、四角い升目に四角く敷き詰められてるか、扇形とかに型抜きされてるか、
     どちらかだと思っていたのですが、ココではお茶碗がそのまま、IN(笑)
     そのお茶碗が小振りなので、満腹になるかどうか不安だったのですが…

⑧小鍋…さらし鯨、笹がき牛蒡、細葱
     鉄製の1人鍋で供されます♪
     上品なサイズの吸い物椀に換算すると、2~3倍のボリューム♪
     白飯は少ないですが、コレを全部飲み干すと、お腹がいっぱいに♪
     魚介の風味の赤出汁、牛蒡のような根菜がよく合います♪
     さらし鯨は数切れ、もっと頂きたいな、酢味噌とかで♪
     ¥2000の、『からさき膳』にしとけばよかった…

⑨香の物…胡瓜糠漬、何か?
     よくある浅漬けじゃなくて、しっかり漬かった糠漬け☆、ひょっとして自家製??
     もう1種類、古漬けっぽい何か(←未確認)は、刻んだ大葉と胡麻がまぶされていて、ひと手間を感じる♪

⑩デザート…柚子シャーベット
     ちっこいです(笑)、でも、素敵な器にのせられていて、目に楽しい♪
     ちゃんと柚子のピールが混ぜ込まれていて、柚子を濃く感じるコトが出来ます☆

⑪コーヒー…ホットコーヒー(←他の選択肢は未確認)
     シャーベットの後、自動的に出て来たので、他のチョイスはないのかも。
     和風の厚手の、コレも素敵なカップ&ソーサーで、結構タップリ♪

私の好きな、しっかりとした味付け、全部、とっても美味しかった、ごちそうさま♪♪
ボリュームも品数も十分、お腹がいっぱいになりました♪♪
焼き物を足して、もう少し大き目の器に移して、一品出しすれば、
“先付+一汁三菜+α(揚げ物・蒸し物・酢の物等)+食事+デザート”の、会席コースで通用するレベル♪♪
(←実際、和定食程度の量と内容で、会席コースとして、¥3500~4500で提供する和食店は、ある)

飾り切りや、変わり揚げ、素材の選び方、手間惜しみしないトコロ…“割烹”ですね☆
     前回は、一品料理からイロイロ選んだのですが、私は、料理の組み立てが残念な女
     そして、連れの義理義理部員は、料理の組み立てが残念な男、残念×残念、残念の二乗★
     テキトー過ぎて、何を頂いたのか、全く覚えていない…残念の極み★

“お任せ”でお料理をお願いして、割烹使い出来たらイイなぁ♪♪

ただ、1つだけ、気掛かりが…★

フロアスタッフの方が、とってもセカセカされていて、落ち着きがない★
     私がまだ見ているメニューをひったくったり、まだ食事中なのにシャーベットを持ってきたり…

さらに、シャーベットの後、なかなかコーヒーが出て来ないなぁ、と思って待ってると、
     お盆に5人分のっけて来て、1人分を置いて、去って行った…
     他のテーブル合わせで、10分近く、待たせられた★

お1人で、案内・注文取り・料理の上げ下げ・会計をされていたので、実際とっても忙しいのでしょう。
そして、だからこその“CP優秀松花堂弁当”なのかも…だから、それは許容範囲内なのだけど。

オトナなお料理、オトナな雰囲気、オトナな客層、接客だけ居酒屋の若い店員さん以下…二の足踏むなぁ。

ちなみに、飲み物メニューには、キリンラガー大瓶が存在☆(←中瓶・小瓶はナイ)
  ビールでお酌し合うorお酌し回る、オトナの宴会のマスト・アイテム、ですね♪

• からさき - 松花堂弁当(下段)♪

松花堂弁当(下段)♪

• からさき - 松花堂弁当(上段)♪

松花堂弁当(上段)♪

• からさき - 青菜と薄揚げの煮浸し♪

青菜と薄揚げの煮浸し♪

• からさき - 温度玉子&素麺 柚子風味♪

温度玉子&素麺 柚子風味♪

• からさき - カンパチ?&鰹?(鮪かも…)

カンパチ?&鰹?(鮪かも…)

• からさき - 胡瓜の飾り切り お得ランチなのに手が込んでる♪

胡瓜の飾り切り お得ランチなのに手が込んでる♪

• からさき - 冬瓜の含煮とりそぼろ餡&若鳥万年煮♪

冬瓜の含煮とりそぼろ餡&若鳥万年煮♪

• からさき - 海老のあられ揚げ♪

海老のあられ揚げ♪

• からさき - 青瓜なます&焼穴子♪

青瓜なます&焼穴子♪

• からさき - 赤出汁は多め☆ オバケ入り♪

赤出汁は多め☆ オバケ入り♪

• からさき - 胡瓜糠漬&何か♪

胡瓜糠漬&何か♪

• からさき - ごはんは少なめ★

ごはんは少なめ★

• からさき - 柚子シャーベット ひとくち食べちゃった♪

柚子シャーベット ひとくち食べちゃった♪

• からさき - ホットコーヒー シャーベットのお皿とコーヒーカップ似てるかな♪

• からさき - からさき膳¥2000♪

からさき膳¥2000♪

• からさき - 松花堂弁当¥1500♪

松花堂弁当¥1500♪

• からさき - 天ぷら定食¥1000♪

天ぷら定食¥1000♪

• からさき - お造り定食¥1000♪

お造り定食¥1000♪

• からさき - キリンラガー発見☆ でも大瓶のみ…

キリンラガー発見☆ でも大瓶のみ…

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

からさき

阪急京都線 高槻市駅 徒歩8分
西武百貨店前

高槻駅から213m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

魚料理にこだわる

まめもっころまめもっころ(9)