☆4.2 高槻でいちばん美味しいオムライス☆♪ : デ・ボン・クール

この口コミは、ぐるめ部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

4.2

☆4.2 高槻でいちばん美味しいオムライス☆♪

2018年3月訪問 3月15日投稿

(ここに含まれる情報は全て購入時のものです)
(価格は全て税込表記です)

とある日曜日の正午前、お買い物ついでにランチ。
今回のお店は、古曽部天神線に面する、小さな洋食屋の【デ・ボン・クール】さん。
JR高槻駅から徒歩4~5分、【ユナイテッドカフェ】【ロッカ&フレンズ】の近く。
とても美味しくて、コスパも素晴らしく、雰囲気も良い、と三拍子揃った、
いつも予約でいっぱいの人気店です。
この日もほぼ予約席、幸い、1卓だけテーブルが空いていました。

ランチは11~14時半(LO13時半)
3種類からメインが選べるランチメニューは、各¥1550
前菜+オムライスorリゾットorパスタ+デザートorミニワイン
+珈琲or紅茶orアップルジュース。
デザートorミニワイン無しは100円引き。

さて・・・最近はネットへの写真の投稿はNGなのだそうで・・・
(プライベート用の撮影はOK)、外観と看板だけ写真をアップし、
お料理内容は久しぶりに文字だけでお伝えします。

◆チリワイン 白 グラス ¥600

まろやかで飲みやすい。

◆前菜

バゲット? ・・・ジュワっとバターがしみ出る
カボチャのスープ ・・・なめらか
レタスサラダ ・・・ドレッシングは酸味穏やか

◆デュベル ¥680

ベルギービールも少し置いています、専用グラスで。
他に、ワインベースのカクテルも¥500~。

◆デミグラスソースオムライス

この日のメインは他に、小海老のリゾット、本日のパスタ。

オムライスは、前菜やデザートとのバランス上、サイズはやや小さめ。
とろっとろの半熟玉子かけご飯を、更にふわとろの玉子で包んだ、みたいな。
そんな奇跡のようなオムライスの上には、むっちゃでかいシメジ、
ブロッコリー、玉葱、ベーコン他、具だくさんのソースがオン。
野菜の香りが、熱々のソースの湯気にのって広がります。

お腹を満たすための主食というよりは、お酒を進めたり、
会話を弾ませるための、立派なメイン料理ですね~。
ワタシ的には、このオムライスが、
高槻でいちばん美味しいのではないかと思っています♪♪ヾ(*'▽'*)ノ

◆デザート

この日は、白胡麻のブランマンジェ、ガトーショコラ、洋梨コンポート?、
オレンジゼリー?、マロンクリーム、苺、バナナ、グレープフルーツ。
綺麗に盛り付けられています。

◆コーヒー

以上で、税込合計¥2830、所要時間1時間弱
あ~美味しかった、おなかもいっぱい、ごちそうさま~♪♪
SNSに頼らなくても、実力があって、
地元のお客さんに愛されていれば、大丈夫ですね~(^^*)

なお、ランチタイムのテーブルの利用は2時間まで。
電話での予約受付は、10~11時/17~20時
だそうです。

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2017/01訪問2回目

4.2

☆4.2 コスパ抜群 オムライス・パスタ・リゾット選べるランチ☆♪

1月訪問 1月18日投稿

お買い物ついでのランチ。

以前、オムライスを頂いてタイヘン美味しかったコチラに。
お店の前の道路が工事中で、お店も封鎖されてるぽかったけどw
ちゃんと営業されていてホッとしました。

お邪魔したのは平日の午後1時半頃。
店内は、以前の通り、暖色系のカジュアルな、でもくだけ過ぎない丁度良い雰囲気。
ピークをすっかり過ぎていたので、先客はマダム3人組と、男性お1人。
優雅なマダム達は政治と文学のお話をされていて、
生活の愚痴と旦那の悪口がメインテーマの、私が属する主婦コミュニティとは大違い。

彼我の格差を感じつつ、私が頂いたのは「ランチセット¥1550(税込)」。
前菜・ドリンク・デザートつき、デザート無しはー¥100だったかな?
メインは、オムライス、リゾット、数種類のパスタからチョイス。
ちなみに、このランチセットはディナータイムも注文OK。

ランチセット ¥1550 パスタ変更 +¥350 (税込)

前菜:ハマチ・豆・ビーツのマリネ 細切りのパイ皮の衣で揚げた鰆
   チキンのトマトソース 野菜のコンソメスープ レタスサラダ
   フランスパン がワンプレートで。
   少しずつイロイロ、そしてボリューミー♪

パスタ牛ホホ肉煮込みのリガトーニ
    リガトーニとは、外側にソースを絡めるためのスジが入った、
    極太穴あきショートパスタ、モチモチで噛みごたえ有り。
    菜の花・マッシュルーム・トマト・キャベツなど具沢山で、
    牛肉は柔らかく、とても美味しい♪

ドリンク:珈琲or紅茶、ホットコーヒーを選択。

デザート:ガトーショコラ、林檎のコンポート、白ワインのゼリー、
       バニラアイス、何かクリーム、フルーツ、チョコソース

シェッファーホッファー・ヘーフェ・ヴァイツェン ¥650

ドイツの白ビール、苦味が無く適度な酸味でフルーティー。

グラスワイン 赤 ¥600

チリ、中重口、カベルネ・ソーヴィニヨン。
 ビールと同じく、何にでも合いそうな飲みやすいカンジ。
 ちなみに白も¥600、やや辛口。

以上で、税込合計¥3150、所要時間約30~40分

と~っても美味しかったし、お料理が出てくるタイミングもバッチリ♪
そのうち、ココで「上品女子会」に挑戦してみたいと思いました♪
・・・無理かな??w

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

• デ・ボン・クール - ランチセット¥1550の前菜

ランチセット¥1550の前菜

• デ・ボン・クール - 細切りのパイ皮の衣で揚げた鰆

細切りのパイ皮の衣で揚げた鰆

• デ・ボン・クール - ハマチ・豆・ビーツのマリネ

ハマチ・豆・ビーツのマリネ

• デ・ボン・クール - チキンのトマトソース

チキンのトマトソース

• デ・ボン・クール - 野菜のコンソメスープ

野菜のコンソメスープ

• デ・ボン・クール - レタスサラダ フランスパン

レタスサラダ フランスパン

• デ・ボン・クール - シェッファーホッファー・ヘーフェ・ヴァイツェン ¥650

シェッファーホッファー・ヘーフェ・ヴァイツェン ¥650

• デ・ボン・クール - 牛ホホ肉煮込みのリガトーニ

牛ホホ肉煮込みのリガトーニ

• デ・ボン・クール - 牛肉は柔らかく

牛肉は柔らかく

• デ・ボン・クール - 菜の花・マッシュルーム・トマト・キャベツなど具沢山

菜の花・マッシュルーム・トマト・キャベツなど具沢山

• デ・ボン・クール - リガトーニとは、外側にソースを絡めるためのスジが入った極太穴あきショートパスタ

• デ・ボン・クール - 珈琲or紅茶、ホットコーヒーを選択

珈琲or紅茶、ホットコーヒーを選択

白ワインのゼリー

• デ・ボン・クール - ガトーショコラ

ガトーショコラ

• デ・ボン・クール - 食べやすいように予めカット

食べやすいように予めカット

2013/03訪問1回目

ボリューム前菜+ふわとろオムライス+6種盛りデザート♪♪

昼間、ちょっとした自由時間が作れたので、気分転換のランチ♪

前々から行ってみたかった、コチラのお店に♪

ホントは、ディナーにお邪魔したかったのですが、
当分、夜は外出できそうにナイので、とりあえず、ランチ。

人気のお店だということで、開店時刻の11時を狙って訪問。
実際に入店したのは、11時8分頃w、既に先客が1人。

店内には、4人掛けのテーブルが4卓、その全てに「ご予約」の札が。
他に2人掛けのテーブルが2つ、先客の女性と私で塞がりました。

ランチメニューは3種類、オムライス or リゾット or パスタ
それに、前菜とコーヒーor紅茶orりんごジュースがついて、いずれも¥1200
デザートは、+¥300

他の方のレヴューでは、オムライスが美味しいとのコト、私もオムライスを選択。
それと、前菜もたっぷり量があるそうなので、1杯飲めるかなと、白ワインをグラスで♪

実は、夫が入院して以来、1滴もアルコールを身体に入れていなかった。
夫や家族に何かあった時に、いつでも車を出せるように。
でも、夫はもう死にそうにないし、家族の体調も安定している。

1杯だけ飲んじゃおう、今日はきっと何も起こらへんわ♪
折角の断酒の機会だったのに、…ダメ人間への逆戻りの第一歩

ランチだからかな、飲み物の種類はあんまり多くないけど、
グラスワインは、赤白ともに¥500からで、リーズナブル☆
“本日のワイン”は、この日はチリ産の赤白で¥650
口当たりが優しいチリの白は好きなので、それを♪

待つほどもなく、前菜登場
たっぷり葉野菜のサラダと、6種のお料理たち☆

◆蛍烏賊・魚のマリネ? クスクスと

蛍烏賊と魚は別々の味付け、魚はマリネかな、ちっこいから分かんないw
     クスクスは、カレーっぽいw、スパイシー、砂みたいにポロポロなのに、
     登場時にはキチンと丸い台地状、蛍烏賊と魚を乗っけてる、愉快♪

◇ゴルゴンゾーラ入りマッシュポテト

チーズの風味は強過ぎず、ちょうどイイ塩梅のアクセント☆

◆鶏胸肉の何か

柔らかく、マッシュポテトと一緒に頂いたら美味しかった☆

◇鯖の衣揚げ

白身魚かなと思うくらい、臭みがナイ☆
     衣は何かな、細長くてパリパリ☆

◆魚のテリーヌとリンゴの何か

◇トマトのブルスケッタ

ランチの前菜とは思えない、レベルの高いお料理たち♪♪
食べ終えて少しすると、オムライス登場☆

大きさは、【ポムの樹】のSサイズくらい、女性にちょうどいい的なw
     (←+¥150で大盛りに出来るそうです☆)

玉子は、表面はキレイに滑らかに固まってるのに、中は半熟、
     フワフワからトロトロへの、食感のグラデーション♪♪

中のご飯はケチャップライスかな、そんなに強い味はついてない。
     半熟の玉子とよく絡んでる、熱々の玉子ご飯みたい☆

かかってるソースは、単なるデミグラスというより、
     玉葱やパプリカがいっぱい入ったシチュー
     ソースにもボリュームがあるので、大盛りにしなくても結構満腹♪

前菜もオムライスも、他店に比べて、塩分が控えめのように感じられる。
かといって薄味でもなく、他の調味料や材料等でうまく味を整えている☆
とっても美味しいお料理です♪♪

ペロリと平らげて、満足満足と思ってると、デザート登場☆
もちろん、注文していたのですw

◇プルンプルンの胡麻のブラマンジェ

◆ほのかな渋みの紅茶のアイスクリーム

◇アイスクリームを引き立てる何かの焼き菓子

◆柔らかく濃いチョコレートの何か

◇桜の花の塩漬けが入った透明のジュレ

◆練乳?のかかった苺

ソースが2種類、チョコとカスタード?、お皿に絵を描くように☆
全体にシックな色合い、苺の赤と桜花のピンクが、春らしい明るいアクセント☆
オードブルと同じく、これもディナーレベルのデザート☆☆
+¥300で頂けるのですから、驚きです♪♪

コーヒーは、酸味が少なく、しっかりした味のように感じました。
熱い飲み物を頂きながら、ほっと一息♪
(←食べてる最中は文章を考えてる…投稿中毒??)

改めて店内を見回すと、卵色っぽい暖かな壁の色、
それに合わせた色合いの、小さな額縁で飾られたロートレック、
手書きの黒板メニュー、ご自由にお使いくださいのブランケット、
線画のような軽やかなデザインの椅子…

穏やかな暖色系、重すぎず軽すぎず、ヒトがすっと溶け込んでしまうような。
ちょっと、佐伯祐三の絵画っぽい空間。

特にイイのが、照明。
オレンジ色が少し強めで、ダウンライトとスポットライトで、適切に。
コテ仕上げ風の壁の表面に、陰影を作り出す。

あぁ、また、文章を考えてしまった…w

それはさておき、壁の黒板には夜のメニューが紹介されています。

この日は、『牛ホホ肉の赤ワイン煮込み』『ポークソテーの何か』
『鮭ムニエルの何か』、3種類のメインの中から1つチョイスするようです。

3種類それぞれに、異なる付け合せがついています☆
フォアグラのパイ包みなど、それだけで温製オードブルになりそうな☆☆

あぁ、やっぱり、夜、来たい…
ワインももっと飲みたいぞ。

• デ・ボン・クール - 前菜盛り合わせ♪ ボリューミー☆

前菜盛り合わせ♪ ボリューミー☆

• デ・ボン・クール - 魚のテリーヌのリンゴソース♪ 蛍烏賊・魚のマリネ?ONクスクス♪

• デ・ボン・クール - ゴルゴンゾーラチーズ入りマッシュポテトON鶏胸肉♪

ゴルゴンゾーラチーズ入りマッシュポテトON鶏胸肉♪

• デ・ボン・クール - 鯖の衣揚げ♪ トマトのブルスケッタ♪

鯖の衣揚げ♪ トマトのブルスケッタ♪

• デ・ボン・クール - デミグラスソースのオムライス♪

デミグラスソースのオムライス♪

• デ・ボン・クール - アップ♪ 玉葱やパプリカなど野菜がいっぱい☆

アップ♪ 玉葱やパプリカなど野菜がいっぱい☆

• デ・ボン・クール - ふわとろ♪♪ 半熟玉子が、ライスに絡んでる☆

ふわとろ♪♪ 半熟玉子が、ライスに絡んでる☆

• デ・ボン・クール - 本日の白ワイン♪ チリ辛口 ¥650 口当たりがよく飲みやすい☆

• デ・ボン・クール - デザート盛り合わせ♪ 6種類も♪

デザート盛り合わせ♪ 6種類も♪

• デ・ボン・クール - アップ♪ シックな色合い☆

アップ♪ シックな色合い☆

• デ・ボン・クール - 胡麻のブラマンジェ 断面♪ プルプルしてる☆

胡麻のブラマンジェ 断面♪ プルプルしてる☆

• デ・ボン・クール - 透明ジュレには桜の花の塩漬けが♪

透明ジュレには桜の花の塩漬けが♪

• デ・ボン・クール - コーヒーの量はフツーw 酸味少なめのしっかりした味かな?

コーヒーの量はフツーw 酸味少なめのしっかりした味かな?

• デ・ボン・クール - お箸もスタンバイ♪

お箸もスタンバイ♪

• デ・ボン・クール - お店からのお知らせ

お店からのお知らせ

• デ・ボン・クール - ディナー限定メニュー

ディナー限定メニュー

• デ・ボン・クール - ランチ&ディナー共通メニュー

ランチ&ディナー共通メニュー

• デ・ボン・クール - 営業時間の変更他インフォメーション

営業時間の変更他インフォメーション

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2475件)を見る

閉店 デ・ボン・クール

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

ジャンル ヨーロッパ料理、ビストロ

大阪府高槻市芥川町1-15-14

JR高槻駅より徒歩5分

高槻駅から323m

• ■営業時間
    ランチ  11:00~14:00(L.O)
    ディナー 17:30~20:00(L.O)

ディナーでもランチメニューをいただけます!

■定休日

落ち着いた空間

ワインあり

知人・友人と

隠れ家レストラン

てつ&きみてつ&きみ(6)