値上は仕方ないけど質素になるのは? : らーめん一作 茨木店

この口コミは、xxxkuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問5回目

値上は仕方ないけど質素になるのは?

お昼に茨木に居ました!

昨日からランチは一作さんで決めてました✌︎('ω')✌︎

日曜日の12時過ぎ、混んでるかな?と思いきや、カウンターガラガラですんなり入店。

お願いしたのは…

◼️こってりラーメン
830円

あとで気が付きましたが、濃厚こってりラーメンと別なんですね。

卓上ねぎ、ピンク生姜がなくなり、薬味コーナーが出来てました。

何か残念ですW(`0`)W

小皿にねぎを入れて待ちます。

タイミングが悪く団体さん定期からでしたので、10分くらい待ちました。

で、着丼!

ん?

何か質素…あとで履歴見るとチャーシューは2枚。

今回は1枚って…値上げしてるなら現状維持が普通じゃないかい?

◼️からしみそ少々
◼️からしにんにく少々
◼️ごま
◼️ねぎ(一皿)

私のマスト味変です✌︎('ω')✌︎

まずはスープを…うん、こってり\(//∇//)\

間は空いてますが約30年前から通ってる(o^^o)

麺をずるずる…昔の麺から改良されている自家製麺!

角があるストレート麺、こってりスープに絡みます。

チャーシュー…美味くない\(//∇//)\

半分くらい食べて、残りのねぎを投入!

横綱さんと同じで一気に入れるとスープがぬるくなので\(//∇//)\

前回のねぎは水々しいねぎでしたが、今回はカピカピでした!

ご馳走様でした。

ラーメン 16杯目

• らーめん一作 - こってりラーメン(o^^o)

こってりラーメン(o^^o)

• らーめん一作 - スープリフト\(//∇//)\

完汁\(//∇//)\

2021/09訪問4回目

天一派?一作派?私は一作派\(//∇//)\

今日も仕事\(//∇//)\

ランチタイムを大幅に過ぎてますΣ(゚д゚lll)

14時過ぎ…阪急茨木市駅周辺に居ましたが、パーキング代を考えて通し営業をしている…

少し離れていますが、こよなく愛する(大袈裟)らーめん一作 茨木店さんに向かいました(o^^o)

北摂、京阪の地元の方か、車、バイク移動の方くらいしか行った事がないであろうお店(言い過ぎ)\(//∇//)\

此方のお店は、天下一品さんに負けない、こってりラーメンを食べれます(^O^)

私は摂津市、北摂ですので10代からお邪魔しています。

入店すると、学生さん?

研修中の可愛いらしいスタッフさんに案内されました(^_^)

スタッフさん ご注文がお決…

私 こってり大 お願いします!

オペレーションとは違う反応で少しビックリされてましたよ(笑)

昔テレビで天下一品の社長さんが設備投資の為に、秘伝のスープのレシピを1億円で売った、と言う話を観ていて、一作さんなのかな?

と思ってます。

違ったらごめんなさいm(_ _)m

それほど似ているんです!

でも一作の方が獣感?漢らしいこってりスープで、私は一作派なんです!

まぁ店舗数が違うので、こってりラーメンを食べたくなると、天下一品に行ってしまいます\(//∇//)\

程なくして、こってりラーメン 大 が来ました!

ビジュアル…この茶色のスープ!

こってりなんですよね〜(^O^)

バラチャーシュー1枚、めんま、ねぎですが、ねぎ入れ放題なんですよ(^O^)

まずノーマルこてらーをぱちり…天一同様、味変アイテムを投入します。

◼️からしみそ少々
◼️ねぎ小盛り
※大盛り入れるとスープがぬるくなるので注意です!
◼️ごま
◼️ラー油

これが私のマストカスタマイズです\(//∇//)\

まずはスープを…うん、こってりスープ!

麺をずるずる…鶴見製麺さんが一作さんの為に作り上げた麺で、天一さんより太いストレート麺です。
コシもしっかりあるので、ずるずる、わしわし食べれます(^O^)

豚バラチャーシュー…甘辛く煮込んだチャーシューで、ホロホロではなく、周りはしっかりとした肉感があります。

少し甘めかな?

途中で、ねぎを再度投入!

昔は容器に入っている、ねぎを全部入れてました(笑)

大ですが、楽勝で完食!

セットのカレー辛口もおすすめです。

ご馳走さまでした。

• らーめん一作 - こってりラーメン 大(^_^)

こってりラーメン 大(^_^)

• らーめん一作 - こってりラーメン 大 カスタマイズ\(//∇//)\

こってりラーメン 大 カスタマイズ\(//∇//)\

• らーめん一作 - スープリフト\(//∇//)\

スープリフト\(//∇//)\

• らーめん一作 - 麺リフト\(//∇//)\

麺リフト\(//∇//)\

• らーめん一作 - バラチャーシューリフト\(//∇//)\

バラチャーシューリフト\(//∇//)\

• らーめん一作 - マスト\(//∇//)\

マスト\(//∇//)\

• らーめん一作 - ねぎ入れ放題\(//∇//)\

ねぎ入れ放題\(//∇//)\

• らーめん一作 - 紅生姜は甘めで合いませんΣ(゚д゚lll)

紅生姜は甘めで合いませんΣ(゚д゚lll)

2019/09訪問3回目

祝!500投稿(*≧∀≦*) 大好きな一作さんで こってりラーメン 半カレーセットを頂きました(*≧∀≦*)

朝から茨木市の現場( ^ω^ )

今日投稿すれば500投稿になります!

事前に何を食べようか悩んでましたが、茨木 現場から車で5分くらいにある、若かれしの思い出がある ラーメン一作さん決めました( ^ω^ )

現場が早く終わり、10時50分頃に到着しました。

先客、駐車場にトラック1台停車されてました(^ ^)

11時ちょうどにオープン、2番目です( ^ω^ )

カウンター席に案内されご注文は後でいいですか?と。

メニューを見ないで こってり 半カレー 辛口で、と即お願いしました( ^ω^ )

あとから続々と一作フリークが集まってきます(╹◡╹)

程なくして、こってりラーメンが着丼です(*≧∀≦*)

カレーはまだですので、私好みの味にします。

◼️辛子味噌少々
◼️ゴマ
◼️ラー油
◼️ねぎ山盛り

20年以上この味です(*´∇`*)

準備している最中に半カレーが到着です(^ ^)

まずはスープを…うん、こってり(≧∇≦)

レベル1.2.3を食べましたが、初心にかえりノーマルも美味しいです( ^ω^ )

麺をずるずる…ややカタメで好きな麺で、こってりスープがよく絡みます(╹◡╹)

半カレーをパクり…昔とは違い欧風カレーに近い味です。

ずるずる、もぐもぐ、ズバッと完食!

ご馳走さまでした。

次は600回ですね。

何とか年内にクリアーしたいと思います( ^ω^ )

2017/11訪問2回目

3.9

こってりレベル2食べてみた(≧∇≦)

朝から現場納品の為、茨木市にいました。

何だかんだで12時半…。

市内に戻る最中にランチをする事に。

車移動でしたので駐車場完備のお店を探します。

まぁ茨木、摂津の幹線道路であれば逆に駐車場がないお店を探す方が難しいです( ^ω^ )

ぶらぶら帰ってると、らーめんの看板が…そうこよなく愛する一作さんです(≧∇≦)

即駐車場に停めてカウンター席へ。

8割くらい入ってたかな?

平日なんでガテン系の男性が多かったです(°▽°)

昔ならこってりらーめんと辛口カレーセットを注文しますが、40歳を超え段々と食が細くなってきたので、注文はらーめん大にしました(≧∇≦)

メニューを見ると昔はなかった、超こってりが…。

悪魔の囁きが入り、レベル2に変更しました( ^ω^ )

少し待って7分くらいで着丼しました!

ビジュアルから違います(≧∇≦)

ポタージュっぽいです(°▽°)

私の食べ方は、らーめんタレ+すりゴマ+からし味噌+ラー油+ネギ山盛り(≧∇≦)

初のレベル2なのでまずはそのままスープを…うん、超こってり( ^ω^ )
好きですねー(≧∇≦)

麺をずるずる…スープにからみまくりです(≧∇≦)

レベル2を堪能して、いつも通りの食べ方にしました!

からし味噌があまり溶けないです(笑)

麺を大盛りにして正解でした!

ご馳走様でした( ^ω^ )

2017/03訪問1回目

3.9

オシャレになった【一作 茨木店】

今日は用事があり枚方まで車で行ってました。
用事が終わりランチにしようと何にしようか迷ってました。

たけ井 八幡店さんにしようと思いましたが、12時過ぎだったので、列ぶのは絶対だと思い断念。

市内方向を走っていると横綱さんや辛ラーメンなどがありましたが、久しぶりに地元にある、超こってり一作茨木店へ向かうことに。

間は空いてますが10代の頃からお邪魔しています。

場所柄、昔はトラックの運転手さん現場、ガテン系の男性客が多く、スタッフさんもおっちゃんとパートのおばちゃんでした∑(゚Д゚)

今は店内が綺麗になって、お客さんはファミリー、カップル。

スタッフさんも若いスタッフでポロシャツでした!

さてさて、カウンター席に案内されメニューを。

・こってりラーメン700円
・半カレーライス200円

ラーメンにカレー?と思う方が多いと思いますが、昔からある大人気メニューです。

数分でまずカレーライスが来ました。

そしてこってりラーメンも着丼。

あれ?どんぶりがオシャレになっている!

さてこちらのお店は天下一品さんと比較されるこってりラーメンです。

個人的には、一作さんが好きです。

そしてトッピングをして自分の味で食べれるお店で、しかもネギ入れ放題です。

昔はカピカピのネギが多ったですが、今日のネギはみずみずしかったです(^^)

私の味は…

ラーメンタレ2周
からしみそ
すりごま
ネギ大盛

さぁ久しぶりの一作にテンション高め(笑)

まずスープを頂きました。

あれ?昔みたいに荒々しい動物系の臭みが少ない…。
少し上品になった感じがしましたが、こってり感は十分あり美味しかったです。

麺をすすると、麺も少し変わった?

中太麺で喉ごしもよくなった感じでレベルが上がった感じです。

カレーライスも欧風カレーみたいなタマネギの甘みがしました。

またお邪魔します。

ご馳走様でした(^^)

店舗ロゴは昔の方が好きだなぁ∑(゚Д゚)

• らーめん一作 - デフォ

デフォ

• らーめん一作 - 自分好み

自分好み

• らーめん一作 - 半カレーライス

半カレーライス

• らーめん一作 - 薬味、すりごま、ラー油、ラーメンタレ、しょうが

薬味、すりごま、ラー油、ラーメンタレ、しょうが

• らーめん一作 - 薬味、からしにんにく、ネギ、からしみそ

薬味、からしにんにく、ネギ、からしみそ

• らーめん一作 - 外観

xxxkuさんの他のお店の口コミ

xxxkuさんの口コミ一覧(1071件)を見る

沢良宜駅から1,769m

不定休・年末年始

1978年

関連店舗情報 らーめん一作の店舗一覧を見る

paitaisapaitaisa(1)