勇猛果敢 ベトコンラーメン : ベトコンラーメン新京

ベトコンラーメン新京

(しんきょう)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

この口コミは、和知くまさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

和知くま

和知くま(37)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・京都府

2010/04訪問

勇猛果敢 ベトコンラーメン

愛知や岐阜を車で旅行していて見かけた印象的な看板「ベトコンラーメン」
 どこで見たのか‥今となっては思い出せません

アメリカが唯一勝てなかった戦争「ベトナム戦争」
インドシナ半島の端に張り付いたような小さな植民地から独立したばかりの国が、大国アメリカとどう戦ったのか‥強い興味をもってかなり深く調べたことがありました。
ベトコン‥「ベトナムコンバット」ではもちろんありません。
ベトナム・コンサン("Viet Nam Cong San"ベトナムの共産主義者)の略であり、アメリカと戦ったベトナムの民族主義者やゲリラをアメリカ側から呼んだ言葉です。

この「ベトコンラーメン」‥元祖と呼ばれる店が二軒あります。
高槻のベトコンラーメン新京はその元祖の一つ、一宮市の中華料理店「新京」ののれん分けになるそうです。
新京グループにおいては、ベトコンラーメンはもともとベトコンのエネルギッシュ、勇猛なイメージにちなんでこの名をつけたそうですが、戦況の激化・悪化に伴い、食品の名称としてふさわしくないとの判断から「食べるとコンディションが良くなる」とこじつけて「ベストコンディションラーメン」の略である、と説明されるようになりました。
ベストコンディション→ベトコン‥無理矢理やん!というご意見は間違ってないですが全く意味のない指摘です(笑)
 ちなみにもう一つの元祖、岐阜市の「香楽」では今でもベトコンの勇気に感動してこの名をつけたと説明を続けておられるそうです。

さて、憧れ続けて(笑)15年。
なんと、最近引っ越してきた北摂にベトコンラーメンがあるという情報を入手!
食べログ検索したら、けっこう近くであることが分かりました。
家族で車で行ってきました。
カウンターのみ、20席くらいかな。
それなのに、カウンターの中には店主らしいおっちゃんとおばちゃん&お姉ちゃんが3人も!
とても4人がかりでする規模の店ではないのにこの人数ということは繁盛店です。
アイドルタイムに訪問したのでお客さんは数組だけでしたが、期待が膨らみます。
早速ベトコンラーメンを注文しました。
 ラーメンにたっぷりの炒め野菜(もやし、ネギ等)を載せて、にんにくごろごろ。
スープはピリ辛、濃いめの醤油ラーメン。
うん、旨い!
ジャンクな濃い目の味付け、しゃきしゃきもやし、懐かしさすら感じるような柔らかめの中華麺。
わっしわっしと白ごはんをかきこみながら食べたくなるような、その名に恥じぬ男のラーメンでした。
 ゲソ天が有名らしく、食べている時にもテイクアウトを求めるお客様が。
次回はゲソ天も食べてみようっと。

カウンターのみですが、ベビーチェアも用意され、家族連れでも利用しやすく工夫されています。

和知くま

和知くま(37)さんの他のお店の口コミ

和知くまさんの口コミ一覧(104件)を見る

店名   ベトコンラーメン新京 (しんきょう)

このお店は現在閉店しております。店舗の掲載情報に関して

カード

全面喫煙可

docomo

1981年

21時半までには入店してください。

そのまんま南そのまんま南(0)