いつまでも王者です : ジャマン

この口コミは、餓神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/10訪問2回目

4.3

いつまでも王者です

本当に久しぶりに訪店しました。
大好きな二人の女性の誕生会です。
秋田シェフ自らのお出迎えです。
ソムリエの女性も以前同様で、ホッとします。
メニューの記載から
和牛(シャトーブリアン)のポアレ、トリュッフの香り
甘橘ジュレとリンゴのグラニテ
温かいチョコレートフォンダン、フランボワーズソルベ
フレーバーティーと小菓子
のフルコースをいただきました。
いずれの品も創意工夫があり、味も素晴らしかったです。
以前の好印象を維持しておられます。
特に気に入ったのは甘鯛の鱗焼。
鱗のパリパリ感を見事に残しており、どのように調理されているのか不思議で仕方ありません。
女性陣も小ぶりの料理で、超満足していました。
また、誕生祝のメッセージプレートにも大感激。
ジャマンさん、ありがとうございました。
ついつい近くにあると、足が遠のいてしまいますが、素晴らしいクオリティで、また是非とも来なければならないと痛感しました。

• ジャマン - 北海カニと金時さつまいものカクテル

• ジャマン - 活鮑と温泉卵のサラダ仕立て、キャビア添え

活鮑と温泉卵のサラダ仕立て、キャビア添え

• ジャマン - 甘鯛の鱗焼、白ワインソース

甘鯛の鱗焼、白ワインソース

• ジャマン - 和牛(シャトーブリアン)のポアレ、トリュッフの香り

和牛(シャトーブリアン)のポアレ、トリュッフの香り

• ジャマン - 甘橘ジュレとリンゴのグラニテ

甘橘ジュレとリンゴのグラニテ

• ジャマン - 温かいチョコレートフォンダン、フランボワーズソルベ

温かいチョコレートフォンダン、フランボワーズソルベ

2007/04訪問1回目

横綱になった

再度の訪店。女性スタッフは以前と変わりないようで、かなり慣れてきた感が。前菜はかぼちゃのスープのジュレで底に海老が2層になっている。いきなり美味しい。手長海老のグリルは普通。ただ、手長海老と言われても手が無いからわからない。でも添えられていたバニラの入ったソースが少量だったが、印象的。フォアグラのパン包みはもう一つ。パンもいいがちょっと凝りすぎ。ムール貝の舌ひらめ包み。上には野菜が飾られてきれい。秋田シェフの真骨頂だ。でもこの取り合わせはいかがかな。純粋に魚同士の方がよかったような気が。でもチャレンジ精神旺盛である。そして牛ステーキ。これがいい。シンプルだが、久しぶりに美味しく肉を食べさせてもらった。ソースが最高である。前のシェフの時のシャンボール以来かな。前回訪店時の印象が結構外見重視だっただけに、今回の変化に戸惑いと同時に賞賛を捧げたい。いわば、小結から横綱になったよう。デザートも専任のパティシエがいるようなことを女性スタッフが話していたが、美味しかった。わがままを言えば、もう少し量と種類を増やして欲しかった。そして、なによりワインがよくなった。取引先を変えられたか、スタッフが上達したのか、とにかく料理とマリアージュしている。本当によくなった。最後に秋田シェフが玄関でお見送りをしてくれた。街のレストランならではの雰囲気。でも街のレストランとしては最上級。いつまでも茨木にいてほしいなあ。

以下は以前のブログです。
茨木市で唯一人に誇れるお店。
ラ・ヴェ出身の秋田シェフの芸術的な料理にうっとり。食べるために壊すのが惜しいくらいきれいな料理がずらり。
ややワインに問題があるが、まあ、街のビストロとしては上級。

• ジャマン - 蟹と南京のカクテル

蟹と南京のカクテル

• ジャマン - 蟹と南京のカクテル

蟹と南京のカクテル

• ジャマン - 手長海老のパナート焼き

手長海老のパナート焼き

• ジャマン - フォアグラのブリオッシュ包み焼き

フォアグラのブリオッシュ包み焼き

• ジャマン - あわびのソテーとルネッサンストマト、レンズ豆

あわびのソテーとルネッサンストマト、レンズ豆

• ジャマン - バニラのソルベ

バニラのソルベ

• ジャマン - チョコケーキ、フランボワーズソルベ

チョコケーキ、フランボワーズソルベ

餓神さんの他のお店の口コミ

餓神さんの口コミ一覧(1623件)を見る

阪急茨木市駅徒歩4分

茨木市駅から241m

18:00~

火曜日

(AMEX、JCB)

(テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2003年

ageha_15ageha_15(25)