これぞスパイスカレーの真骨頂! : 北摂スパイス研究所

創作スパイス料理と箕面ビール

北摂スパイス研究所

この口コミは、めいぷるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めいぷる

めいぷる(1750)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・女性・大阪府

2018/02訪問

これぞスパイスカレーの真骨頂!

ここ最近、「スパイスカレー」にどっぷりハマっているわたし。
そんな中、ふとFacebookで見つけた箕面駅前の「北摂スパイス研究所」なるお店。

なにやら怪しさもちょっと感じられて、朝挽きスパイスなるキャッチコピーもめっちゃ気になる!
以前、ポタリングがてらに店の前まで行ってみると、あいにくの定休日。
インスタで検索してみると、不定休ながらしっかりお休み情報もアップされているので、今回は事前にちゃんとお邪魔する日を決めての訪問となりました。

当日お邪魔したのは、週末日曜日の12:30頃。
店先では、1組がウェイティング。
場所柄か、ロードバイクやクロスバイクでお越しになっている方、トレイルランナーの方もゲストでいらっしゃいました。

運よく10分程で店内へ案内していただきました。

店内は、2人掛けテーブル×6つ、カウンター席×4名。
なかなかの手狭な空間の中、かなり巧妙にテーブルが配置されていて、さらに手狭感を感じます。
う~ん、若干窮屈感もあるかな。

いただいたのはこちら。
あいがけ3種  1200円
全部のせ    500円
箕面ビール(ペールエール:レギュラー)  890円だったかな。。。

えぇ~と、手狭な中、キッチンおひとり、ホールおひとりの計お二人で切り盛りをされていらっしゃるのですが、自由に動きやすいスペースが極端に少ないせいか、提供はかなりゆったり気味。
ビールが運ばれてきたのも、入店後10分以上経ってからでした。

まぁでもね、この箕面ビール、ハンパなく美味♪
苦味とフルーティーさ、深みも感じられて美しいお味という感じがまさにピッタリ!
少々お高いけど、生 でご提供いただけることでの極上の美味しさはやっぱり格別です。

そして、待つことしばし、、、(ビール完飲した頃でした)

はぃ、着皿です! 美しきカレープレートが!

3種あいがけのカレーの内訳は以下。
●大阪北摂産の野菜カレー
●朝挽きスパイスのキーマカレー
●鶏軟骨のキーマ

そして、トッピングとしては、以下。(★が追加料金になります)
------
牛すじのスパイス煮込み(★200円相当)
パリパリチーズ(★100円相当)
スパイス煮玉子(★150円相当)
パクチー(★150円相当)
アチャール(インドの漬物)
自家製ピクルス
本日の付け合わせ=百合根のチャットマサラ
------

カレーというよりは、スパイスご飯プレートといった方が適切かもしれません。
わたし的には、カレー感はさほど感じることなく、ただただ複雑に絡んで織りなすスパイスのハーモニーに圧倒される感じ!

なお、鶏軟骨のコリコリ感だけは印象深いのですが。それぞれ3種のカレー自体の「具」の存在感はさほど感じません。
もちろん、3種の味わいの違いは感じますが、「あぁ野菜感たっぷり♪」とかという感想はまったく出てこないです(笑)
それでも、なんか鼻と舌と脳天をぐんぐん突いてくるようなスパイス感!

そこに、いろんな付け合わせを混ぜ混ぜしていただくと、さらに、、、もぅなにがなんだかよく分からないのですが、とにかくその味にのめり込んでいっちゃう感じなんですよねー。

百合根のチャットマサラはホクホク感は秀逸。
スパイス煮込みの牛すじとトロトロ感と幾分痺れる感もサイコー。
パクチーとあわせると、また味わいが広がる♪広がる♪
パリパリチーズは、崩して混ぜ合わせていただくわけですが、味わいに変化というより、食感に変化がでて楽しいです。

そして、一番印象深いのは、自家製ピクルス、、、これ、カリカリ食感に加えて、めちゃめちゃ苦味というから酸味というから辛みというか、とにかくなかなかの主張さ加減です。
ただ、これ単体ではさほど楽しめないものの、全部混ぜ混ぜしちゃうと、スパイスの中にさらに時折強い刺激とシャープの役割をしてくれて、これがまたなんともいえない面白さ!

美味しいです!
複雑かい極まりなく、そして刺激的で、、、衝撃的です!
そして、中毒性のあるクセ感!
もぅめっちゃ大好きです!!

そぅ、なんだか摩訶不思議な食べ物なんです。

あぁ、やばぃ、、、 レビュー書いてたら既に中毒症状がでてきちゃいました♪

今度は、夜に、カレースパイス鍋も食べたいです。
そして、刺激的なスパイスにどっぷりゆっくり浸りたいです。
うん♪うん♪ 次はいつお邪魔しよっかなぁ~♥

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥
再訪したい度  ★★★★★
***********************

• 北摂スパイス研究所 - 見てください! この美しさ♪

見てください! この美しさ♪

• 北摂スパイス研究所 - 牛すじ煮込みと百合根

牛すじ煮込みと百合根

• 北摂スパイス研究所 - 箕面ビールはやっぱり美味

箕面ビールはやっぱり美味

• 北摂スパイス研究所 - 箕面駅前です

箕面駅前です

• 北摂スパイス研究所 - この爺や、誰かに似てる、、、

この爺や、誰かに似てる、、、

• 北摂スパイス研究所 - ランチのカレー

ランチのカレー

めいぷる

めいぷる(1750)さんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(1798件)を見る

店名 北摂スパイス研究所
ジャンル ビアバー、ダイニングバー、インドカレー

050-5596-1364

大阪府箕面市箕面2-1-34

阪急 箕面駅から徒歩1分

箕面駅から149m

ランチ/11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー/18:00~23:00(L.O.22:30)

ディナー/なし ランチ/木曜日(加えて不定休あり)

(20人以下可)

喫煙は店外でお願いします。電子タバコはOKです。

近隣にコインパーキング多数あります

オシャレな空間、カウンター席あり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

050-5591-0731

まーんふーまーんふー(2)