大阪、池田、「ズーズーダウ」のダルバートランチとズーズーダウ。 │ あじあんじゃんくしょん : ズーズーダゥ

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

大阪、池田、「ズーズーダウ」のダルバートランチとズーズーダウ。もう数年前になるけど、ネパールに行った時に、首都カトマンズの隣町、旧都バグタプルという
ところに行ったことがある。カトマンズにあるカレー屋さんのご主人が連れて行ってくれたのだ。
その時に、世界で一番美味しいヨーグルトを食べさせると言って、つれていってくれたのが
この店だ。

行列にならんで買ったヨーグルトは確かに美味しかった。

世界一かどうかはわからん。
その時、ネパールのヨーグルトはズーズーダウって言うんやって教えてもらった。
先日、池田の逸翁美術館に行く機会があって、友人たちと一緒やって、ならばやっぱり
池田で昼酒ランチをと思ったら、
この店があるのを思い出した。

「ズーズーダウ」さんだ。
ネパールのご馳走ダルバートを食わせてくれるというお店で。
名前通り、ズーズーダウもありそうだ。

てなことで店内へ。
静かで落ち着いた明るいレストランという感じ。
辛いものやカレーはあんまり得意ではないという友人たちに気兼ねしながらも
巻き添えをくわせる。

何はともあれ、ビールで乾杯。

今日の与謝蕪村展はとても良かった。
さて、何を食うか。
サラダンダルバートというランチセットをいただく。ご飯少なめ。

ビールの突き出しがとても美味しい。スパイスの香一杯。パリパリとビールのとても合う。
厨房からもスパイスの香りが漂ってきた。
美味しいやつがきた。ダルバートだ。

チキンのやつはスパイスまみれ、良い感じ。

ダルも優しい味。
ご飯と混ぜ混ぜするのが本来のスタイルやけど、酒のアテ的な食い方をしてしまう

それでもとても美味しい。
おかずも独特のスパイス感でとても良い味わいだった。ご馳走さんでした。
お楽しみのズーズーダウもやってきた。

もう売り切れ近くで、人数分はなかったけど分け分けしていただく。
ネパールと一緒かどうかはわからんけど、世界一かどうかわからんけど、美味しかった。
食い物の美味しさは、場所とシチュエーションに大きく依存する。
その時、その時の一期一会なのだ。
ご馳走さんでした。
店名 「ズーズーダウ」
ジャンル ネパール料理、インドカレー
住所 池田市室町1−3 井関ビル 1F
電話 072-737-7188
営業時間 11:00-15:0017:30-23:00
定休日 水曜日(祝日の際には営業)
メニュー 日本語
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

にほんブログ村
ありがとうございました。

2018/08訪問1回目

大阪、池田、「ズーズーダゥ」のスペシャルダルバート。 « あじあんじゃんくしょん

大阪、池田、「ズーズーダゥ」のスペシャルダルバート。去年、ネパールへエベレスト見物トレッキングに行ったあと、カトマンズまで戻ってきて
隣街のバグタブルまで観光に行ったことがある。
先だっての大地震で相当な被害を受けたものの復興も徐々に進みつつあって印象深い
古都の佇まいを感じる事ができた。その時、案内してくれた人が、ここのズーズーダゥは
世界一美味しいんやでって教えてくれたのがヨーグルトやった。
なるほど、女学生達が学校帰りか、キャーキャーわーわー言いながら並んで買ってはる。
わしらも並んで食ったら確かにとても美味しかった。
その名を冠したお店が大阪にあるという。勿論ネパール料理のお店やろ、行ってみたいと
思いつつずいぶん日が経った。
なんぼ気にしてても実際に行かんかったら始まらへんのである日、思い切って行ってみた。
というても大していきりたたんでも阪急電車にのって池田で降りるだけのことだ。
きっと、ネパールによくある街角食堂みたいな気楽なお店に違いないなんて
勝手に思ってお店の前まできたら、

えらい本格的なレストラン風のお店だ。
お店の中も、きれいで居心地が良さそうだ。

メニューは壁に貼ってある。

やっぱりダルバートがええなあって言うと、本日は休日なんでスペシャルメニューやという。
(この日はお盆のスペシャルでした。)
ではそれをいただきましょう。
ご飯少なめ、辛さは辛い目でお願いする。
待つことしばし、今週のSpecialダルバートがやってきた。

なんと素晴らしい。どのカレーも副菜もそれぞれ食べたら混ぜるのが惜しいほど
美味しいのに混ぜたらもっと美味しい。混ぜ方、食べ方によって味が微妙に
複雑に変化するのが食べててとても楽しい。

後でつけていただいた辛味ペーストも結局全部混ぜながら食べてしまった。

野菜の味わいが特筆的に素晴らしいんでないやろか、とくにイチジクとニンニクの
アチャールが感動的だった。ニンニクの風味を消さないで癖と味の強さを
マイルドにする工夫をされてるということでとても印象的な味わいだった。

食べてしまうのが惜しいと思うような味だ。辛さも十分で食べ終わった
後に汗がじわじわと滲み出してくるような爽やかな辛さでもあった。
店名でもある「ズーズーダウ」はネパール、バグタブルで食べたそれを
思わせるような濃厚な味わいでとてもよかった。

食後のチャイも美味しい。

ご馳走さんでした。
因みにこの時の「今週のSpecialダルバート」
・チキンカリー
・茄子とインゲン、ササゲのタルカリ
・レンズ豆のダルスープ
・蓮根のスパイス炒め
・いちぢくと大蒜のアチャール
・ネパール産ゴマのアチャール
・トマトのアチャール
・青菜のスパイス炒め
・バスマティ米と国産米のmix
・パパドゥ
・ドリンク
・ズーズーダウヨーグルト
店名 「ズーズーダゥ」
ジャンル カレー、ネパール料理
住所 池田市室町1−3 井関ビル 1F
電話 072-737-7188
営業時間 11:00-15:0017:30-23:00
定休日 水曜日(祝日の場合は営業)
メニュー 日本語
言語 日本語

にほんブログ村
ありがとうございました。

• ズーズーダゥ -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

ズーズーダゥ
ジャンル ネパール料理、インドカレー

072-737-7188

大阪府池田市室町1-3 井関ビル 1F

阪急「池田駅」より徒歩1分
MIZUHO銀行となり

池田駅から131m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の際には営業します)

(お座敷ございます)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ある小さな国、ネパールの家庭料理 ★詳しい情報はページ下のホームページでご覧頂けます。

lovely sweetslovely sweets(2396)