遠い日や和食懐かしいワイン飲み : どじょう

この口コミは、joejoe101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/06訪問2回目

4.2

遠い日や和食懐かしいワイン飲み

桜井駅前は再開発できれいになるね。その脇に飲み屋さんが並ぶ。

この店はこじんまりした店内で美味しい和食をアテにワインがいただける。ほっこり。

二軒目だったので、アテの3種盛り600円。芋もちの餡掛けがとても美味。さらに白あえ、ジャコと万願寺唐辛子。どれもワインにあう。

瓶ビールハートランド中瓶550円、白ワイン800円、白ワイン700円。

二人で2650円に消費税で2862円。
しっかり食べるのもよいし、ちょっと飲みもできる。

• どじょう - 3種盛り600円、芋もち餡掛けなど

3種盛り600円、芋もち餡掛けなど

2016/05訪問1回目

4.1

和食自慢のワインバー

一年ほど前に「あまから手帳」に掲載された店ワインバー。料理はワインのアテによい和食中心の小料理です。
 なによりも桜井駅前にひょっこりと佇んでいるのが嬉しい。周辺はあまり店はない。
 店内は1階カウンター8席。黒を基調にした内装はとてもオシャレ。照明は明るいので落ち着きます。

ワインは泡1種類、白、赤とも3種類ずつ。セレクトされた良質でリーズナブルなワイン。さらにはたくさん飲みたい方のために、紙パック入りワインも用意されています。

2016.5
 早くも2回目。雨の平日でお客は少なめだったが、二人で訪問。今回は1軒目でガッツリと食べました。
 まずお通しに出てきたのは、オクラ・ブロッコリー・インゲン豆・スナックエンドウなどの煮物。卵白と細かく切った大葉がアクセントです。透明なお皿。スプーンも付いているので、この出汁をきれいに食べました。

つづいて、本日のお造り系統は、カツオのたたき。小ぶりだけど、味付けが絶妙でおいしい。これまた季節感がありますね。
 三品目はタコとアボガドのマリネ。なんだろう、とてもマイルドなのだが、ビネガーなどだけでなく、なんかのお出汁が隠し味?

ここでメインは鶏の唐揚げ。これはボリュームがあり、揚げ方も美味しい。下味に醤油などをしていり、美味い。
 それから豚肉のしゃぶしゃぶ。これまた出汁が美味しいし、上にのせつてある鰹節の風味もよい。

最後は、奈良漬けクリームチーズの餃子皮巻き。これは素晴らしい。誰でも作れる料理だが、この組み合わせを思いつくとは凄い。そしてこの組み合わせがまた素晴らしく合う! 餃子の皮もしっとりしていてアクセントになっています。
 さらに写真はないけど、また最後はウォッシュタイプのチーズをコンフィチュールとともにいただきました。

以上の食べ物で、オレンジスパークリング、ビール数杯、オレンジワイン、赤ワイン数杯など、かなり飲みました。だから今回は二人で10000円ほどかな。ちょっと飲み過ぎ、食べ過ぎだけど、普通ならば、一人数千円でしょう。
 とにかく満足です。

2016.4
 私は白で南アフリカのワインから。相方は、ワインのジンジャーエール割、つまりオペレーターをいただく。ワインバーだが気取らず、オペレーターやスプリッツァなどカクテルもあるのは女子に嬉しいかも。さらにはビールもあります。

まずはお通しが出てきます。鱒寿司だが、シャリはもち米。筍や菜っ葉と一緒にあんかけにしてあり、とても美味しい。なかなか素晴らしい。500円ずつくらいの設定かな。

この日は2軒目使いだったので、食べ物はツマミ程度。そこでチーズの盛り合わせ。5種類で1500円だが、お好みに応じて調整してくれます。ウォッシュタイプとブルーチーズだけの二種にしてもらいました。1000円ほどかな。
 サボテンと、プルーンとのコンフィチュールも添えてあり、チーズと一緒に食べるとこれもまた美味しい。

料理はこのほか、各種揚げ物が美味しそうだったが、また次回。

飲み物は、さらに白一杯と、赤はオーストラリアのピノノワールをいただきました。だから飲み物は4杯で2500円ほどでしょう。

二人で合計4860円でした。
 お店の人もいい感じですし、お客さんも落ち着いている。

• どじょう - お通し、もち米鱒寿司や筍のあんかけ

お通し、もち米鱒寿司や筍のあんかけ

• どじょう - カツオのたたき

カツオのたたき

• どじょう - 奈良漬けクリームチーズの餃子皮巻き

奈良漬けクリームチーズの餃子皮巻き

• どじょう -
  • どじょう - お通し・オクラなどの卵白かけ

お通し・オクラなどの卵白かけ

• どじょう - 豚肉しゃぶしゃぶ

豚肉しゃぶしゃぶ

• どじょう - チーズ二種。ウォッシュとブルー。

チーズ二種。ウォッシュとブルー。

• どじょう - タコとアボガド

タコとアボガド

• どじょう - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

桜井駅から67m

ランチ:テイクアウトのみ
    ※月曜日〜土曜日
    ※ランチでのクレジットカードのご利用不可

ディナー:17:00〜22:00(L..O 21:00)

4月店休日7,14,15,21,28(6日出店の為実店舗はお休みです)
    5月店休日5,6,12,19,27(5/10 みのマママルシェ、26日しまくまマルシェ)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

チャージ料なし

(カウンター7 席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2015年2月6日

クレジットカードのご利用はディナーのみ可、テイクアウトは現金のみ

ナチュラルワインとお出汁のお店どじょう

お出汁は日々の食卓で愛されてきた日本の文化。
ワインも日常的に楽しまれているもの。お出汁を感じる毎日のおばんざいと、毎日飲むワイン。そんな、ふたつを組み合わせることで、日本人の暮らしから離れつつあるお出汁をひくという事も再構築できれば、いいなとい思いからスタートしたお店です。お出汁と食材に向き合うことで料理は美味しくなる、自然と人に向き合うことでワインも美味しくなり未来へと繋がっていくはず。

joejoe101joejoe101(2686)