遠い日や和食懐かしいワイン飲み : どじょう

どじょう

この口コミは、joejoe101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

joejoe101

joejoe101(1309)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2018/06訪問

遠い日や和食懐かしいワイン飲み

桜井駅前は再開発できれいになるね。その脇に飲み屋さんが並ぶ。

この店はこじんまりした店内で美味しい和食をアテにワインがいただける。ほっこり。

二軒目だったので、アテの3種盛り600円。芋もちの餡掛けがとても美味。さらに白あえ、ジャコと万願寺唐辛子。どれもワインにあう。

瓶ビールハートランド中瓶550円、白ワイン800円、白ワイン700円。

二人で2650円に消費税で2862円。
しっかり食べるのもよいし、ちょっと飲みもできる。

• どじょう - 3種盛り600円、芋もち餡掛けなど

3種盛り600円、芋もち餡掛けなど

2016/05訪問

和食自慢のワインバー

一年ほど前に「あまから手帳」に掲載された店ワインバー。料理はワインのアテによい和食中心の小料理です。
 なによりも桜井駅前にひょっこりと佇んでいるのが嬉しい。周辺はあまり店はない。
 店内は1階カウンター8席。黒を基調にした内装はとてもオシャレ。照明は明るいので落ち着きます。

ワインは泡1種類、白、赤とも3種類ずつ。セレクトされた良質でリーズナブルなワイン。さらにはたくさん飲みたい方のために、紙パック入りワインも用意されています。

2016.5
 早くも2回目。雨の平日でお客は少なめだったが、二人で訪問。今回は1軒目でガッツリと食べました。
 まずお通しに出てきたのは、オクラ・ブロッコリー・インゲン豆・スナックエンドウなどの煮物。卵白と細かく切った大葉がアクセントです。透明なお皿。スプーンも付いているので、この出汁をきれいに食べました。

つづいて、本日のお造り系統は、カツオのたたき。小ぶりだけど、味付けが絶妙でおいしい。これまた季節感がありますね。
 三品目はタコとアボガドのマリネ。なんだろう、とてもマイルドなのだが、ビネガーなどだけでなく、なんかのお出汁が隠し味?

ここでメインは鶏の唐揚げ。これはボリュームがあり、揚げ方も美味しい。下味に醤油などをしていり、美味い。
 それから豚肉のしゃぶしゃぶ。これまた出汁が美味しいし、上にのせつてある鰹節の風味もよい。

最後は、奈良漬けクリームチーズの餃子皮巻き。これは素晴らしい。誰でも作れる料理だが、この組み合わせを思いつくとは凄い。そしてこの組み合わせがまた素晴らしく合う! 餃子の皮もしっとりしていてアクセントになっています。
 さらに写真はないけど、また最後はウォッシュタイプのチーズをコンフィチュールとともにいただきました。

以上の食べ物で、オレンジスパークリング、ビール数杯、オレンジワイン、赤ワイン数杯など、かなり飲みました。だから今回は二人で10000円ほどかな。ちょっと飲み過ぎ、食べ過ぎだけど、普通ならば、一人数千円でしょう。
 とにかく満足です。

2016.4
 私は白で南アフリカのワインから。相方は、ワインのジンジャーエール割、つまりオペレーターをいただく。ワインバーだが気取らず、オペレーターやスプリッツァなどカクテルもあるのは女子に嬉しいかも。さらにはビールもあります。

まずはお通しが出てきます。鱒寿司だが、シャリはもち米。筍や菜っ葉と一緒にあんかけにしてあり、とても美味しい。なかなか素晴らしい。500円ずつくらいの設定かな。

この日は2軒目使いだったので、食べ物はツマミ程度。そこでチーズの盛り合わせ。5種類で1500円だが、お好みに応じて調整してくれます。ウォッシュタイプとブルーチーズだけの二種にしてもらいました。1000円ほどかな。
 サボテンと、プルーンとのコンフィチュールも添えてあり、チーズと一緒に食べるとこれもまた美味しい。

料理はこのほか、各種揚げ物が美味しそうだったが、また次回。

飲み物は、さらに白一杯と、赤はオーストラリアのピノノワールをいただきました。だから飲み物は4杯で2500円ほどでしょう。

二人で合計4860円でした。
 お店の人もいい感じですし、お客さんも落ち着いている。

• どじょう - お通し、もち米鱒寿司や筍のあんかけ

お通し、もち米鱒寿司や筍のあんかけ

• どじょう - カツオのたたき

カツオのたたき

• どじょう - 奈良漬けクリームチーズの餃子皮巻き

奈良漬けクリームチーズの餃子皮巻き

• どじょう -
  • どじょう - お通し・オクラなどの卵白かけ

お通し・オクラなどの卵白かけ

• どじょう - 豚肉しゃぶしゃぶ

豚肉しゃぶしゃぶ

• どじょう - チーズ二種。ウォッシュとブルー。

チーズ二種。ウォッシュとブルー。

• どじょう - タコとアボガド

タコとアボガド

• どじょう - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

ご予約受付時間 : 12:00〜23:30

大阪府箕面市桜井1-1-1

阪急箕面線桜井駅下車スグ

桜井駅から73m

ランチ :12:00〜15:00(LO food14:00 drink14:30)
※水曜日〜日曜日(日曜は、前日昼までのご予約、祝日ランチはお問い合わせくだい。)
※ランチでのクレジットカードのご利用不可

ディナー:17:00〜23:30(LO food 22:30 drink 23:00)
web:www.loach.jp
mail:info@loach.jp

月曜日、年末年始、(火曜日のランチ)

(VISA、MASTER、AMEX、JCB、Diners)

チャージ料なし

(カウンター7 席、お座敷1席(大体6名様まで))

(4人可、6人可)

お座敷要予約

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年2月6日

クレジットカードのご利用はディナーのみ可

ヴァン・ナチュールと日本のお出汁を使ったお料理とのマリアージュが楽しめるお店。

日本の文化お出汁。そのお出汁をたっぷり使ったお料理と作り手の顔が見える素晴らしいヴァン・ナチュール、以外と思えるマリーアージュ!毎日違う、約10種類のグラスワインの中からお好みのお味をお選びください。お一人でお気軽に、個室でご家族と、語る間に何時も優しく美味しいワインがある。そんなワインライフをご提案します。

joejoe101joejoe101(1309)