待ってました、あの秋限定品! : SALT

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

及第クレーマー

及第クレーマー(1184)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2018/10訪問

待ってました、あの秋限定品!

平成30年10月7日(日)

本格的に糖質制限に入って 4ヶ月、その間はうどん店もラーメン店の訪問
も原則的に禁止していました。 しかし 9月下旬ごろから 1週間に一度程
度は解禁し徐々に以前の糖質摂取ペースに戻りつつありますが、ごはんは
依然として平日のランチ時の弁当220グラムのみとしています。

さて、こちらソルトさんで今までに一番感動したのは、昨年秋にいただい
た秋限定のコーンバター塩ラーメンでした。 その理由としては、個人的
に味わいが薄く感じ始めた頃にコーンとバターの深い味わいがプラスされ
た事により以前の深みあるスープ(自分ではそう思っている。)に戻ったと
思った事が要因でしょうか?

今回も昨年と同様、そろそろ秋限定品としてという期待感がありましたの
で訪問しました。 もちろんメニューボードには期待通りに秋限定品で記
載されておりましたよ。

私たちの注文は、

私はコーンバター塩ラーメン   800円(消費税込)
家内はチャーシュー麺      900円

糖質制限の影響か、以前の様に大盛という事はなくなりましたね。 待つ
事 10分で香り高いコーンバター塩ラーメンが! 早速、上に載っている
バターと下部に鎮座している炒めた玉ねぎをかき混ぜ旨みを全体に広げま
す。 楽しみですね! さ~てこの5ヶ月間禁断であった一口を!

あれっ~! コーンバター入りにもかかわらず、昨年来感じていたアッサ
リ感が一層際立ってるじゃないですか? 個人的にはこのアッサリ感が好
きでソルトさんに嵌ったのは事実なんですが、他店の複雑な味わいを知っ
たこともあり、もう少しコクと言うか、味わい深さを求めだしてきたのも
事実なんです。

そういう意味合いでは --- とてもアッサリして美味しい事には変わりはな
いのですが、満足感と言うか "ラーメン食べたぞ!" という実感に乏しい
と思うようになり始めました。 でも考えてみれば --- だからこそ毎日で
も食べたくなるのかも知れませんね。

何やかんや思いを述べても。結局はソルト魂から逃避できない自分がいる
ような気がしてきましたよ。

• SALT - コーンバター塩ラーメン

コーンバター塩ラーメン

麺アップ

• SALT - 見つけました!

見つけました!

入店時間

• SALT - 見つけました!

見つけました!

• SALT - 暖簾

暖簾

2018/05訪問

マイレビュアーさんの次なるリクエストはソルトさんでしたよ。

平成30年5月18日(金)

21時にアジトさんを出ると外は小雨! でもマイレビュアーさんの口か
らソルトさんというお言葉が --- ! 普段の私なら既に布団内で爆睡中
ですが、ここは思い切って向かう事にしました。

でもでも体重増加に悩む昨今、1週間ほど前から糖質制限中ゆえ頭の中
では何をいただこうかと葛藤が --- !

私たちの注文は、

私は、 焼き豚盛り合わせ   600円(消費税込)
    餃子         200円
    レモンチューハイ   400円

家内は、塩ラーメン      650円

マイレビュアーさんはメニューを見て春限定の、

山椒塩ラーメン    800円
    レモンチューハイ   400円

ラーメンは10分程待ちましたかね? 家内からは小鉢に入れたラーメン
を一口貰いました。 美味しかったですよ。 でも良くぞ我慢! マイ
レビュアー様からもスープを一口いただきました。 山椒塩ラーメンは
今までの軽すぎる(?)味わいを一蹴する美味しさでしたよ。 もう一口
お願いしました。 何言うねん?と顔が少し撓んだようでしたが --- そ
りゃそうですよね! 最後の楽しみとして残してある美味しいスープ何
すんねん! そのものでしたよ。(笑)

〆の一杯を小量の分け前だけで我慢しました。 その分、焼き豚の美味
しさを堪能しましたね。 餃子は皆で分担しましたよ。

今日も御馳走様でした。

• SALT - 焼き豚盛り(?)

焼き豚盛り(?)

• SALT - 既に2個無い!

既に2個無い!

• SALT - チューハイレモン

チューハイレモン

2018/03訪問

最近、感じ始めましたがアッサリすぎるかも!

平成30年3月21日(水)

ここ2~3回、私の嗜好の変化か、お店側の味わいの変化か判りませんが
少しばかりアッサリ感が強くなったような気がし始めましたので、その
点を再確認しにやってまいりました。

私の注文は、

塩ラーメン(大盛) + 玉子       850円(消費税込)
餃子                 200円

家内の注文は、

チャーシュー麺            900円

一番乗りということもあるのでしょうか、配膳までおよそ 10分要しま
したね。 その間、口中は湿りっぱなし! こうなってくると少しばか
り塩気が強い方が良くなるんですよね。 心が若干、前のめりになって
来たのでお冷で口中を冷ましましたよ! ビジュアル的にはいつも通り
美しいですね。 それでは麺を混ぜてスープを一口! やはり思った以
上に軽くてアッサリしていましたよ。 讃岐のうどんスープ以上にあっ
さりしています。 これはこれで美味しいのですが、昔からこんなにあ
っさりしてたんでしょうか? コクというか、もう少し深みがあったよ
うな気がしたのですが --- ! 最近、深みのあるラーメンぽいラーメン
をいただき過ぎたのかもしれませんが、私でさえもう少し深みをと思う
ようになってきましたね。 家内は昔と同じと申しておりますので、こ
れも私個人の嗜好の変化かも知れません。

言ってみれば、昔ながらのランニングシャツを着て汗をかきかきいただ
く屋台ラーメンというより、完全冷房の部屋でスーツを着ていただくホ
ワイトカラー向けのラーメンという感じでしょうか!

• SALT - 塩ラーメン(大盛) + 玉子

塩ラーメン(大盛) + 玉子

• SALT - 麺

• SALT - 餡

• SALT - タレ

タレ

2018/01訪問

私の舌がアッサリ感から脱皮を望み始めたのか?

平成30年1月7日(日)

日生中央の自宅から会社駐車場まで13 kms.をウォーキング! これだ
け歩いて汗をかいても季節柄かビールが飲みたいという感じにはならな
かったですね。 今回は体調が余り良くなかったので通常2時間30分の
所、3時間要しましたが途中2ヶ所の峠もキセルすることなく完遂いたし
ましたよ。

池田ではラーメン単独なら私の嗜好上、こちらソルトさんが一番でしょ
うか? でも季節的な問題もあると思いますが、最近このアッサリ感に
少しばかりの不満が募り始めたようです。 そういう事から今日は塩ラ
ーメン(大盛)に半熟玉子のトッピングをお願いしました。

私たちの注文は、

私は、塩ラーメン(大盛)+半熟玉子  850円(消費税込)
家内はワンタンメン         850円

待つ事10分、半熟玉子が載ると色合いも鮮やかに変身しますね! デフ
ォ好みの私からすると大変身です。 でも味わいはいつも通りのアッサ
リ爽やかな塩ラーメンでしたね。 チャーシューがいつもより脂身が多
くオイリーでしたが味わいに影響はありませんでした。

そうそう夏にいただいた夏限定の塩コーンバターラーメンが私に強烈な
インパクトを与えているのやもしれません。 バターで通常の塩ラーメ
ンよりオイリーになっているはずなのに --- なして夏限定か不明ですが
この寒い冬に再度提供してもらえたらと思うのは私だけでしょうか?

今でも "Come on 塩コーンバターラーメン" という気分ですよ!

ご馳走様でした。

• SALT - 塩ラーメン(大盛)+半熟卵

塩ラーメン(大盛)+半熟卵

2017/11訪問

寒くなると少しばかりコッテリも良いですかね!

平成29年11月22日(水)

池田には私の好きなラーメン屋さんが3軒、もともとの血の気嫌いから
アッサリラーメンが大好きなのですが、凍える冬場になると状況次第で
は少しばかりコッテリした味わいも良いかなと思い始めましたね。

そういう意味合いでは夏限定で提供されていた塩コーンバターラーメン
などは、よくよく考えてみると今一番食べてみたいラーメンの様な気が
します。

注文は、

デザートセット        800円(消費税込)
(塩ラーメン + パンナコッタ)

今日もアッサリ感がいつもの感動を呼び込むも、それと共に少し物足り
なさも感じ始めたような? 夏に最適なスイーツ、パンナコッタ付きに
したのが要因? パンナコッタのスッキリ爽やかさが、塩ラーメンの究
極のアッサリ感を逆に中途半端に物足りなくしたような気がしましたね。

ラーメンに一家言をお持ちのマイレビュアー、フレディー父さん様がか
たくなに固執されていた通りデフォの塩ラーメンのみにしておくのが良
かったかもしれませんね。 大変失礼いたしました。

今日も御馳走様でした。

最後に遠路はるばる岐阜からお越しくださったフレディ父さん様、都合
4軒お付き合いいただきありがとうございました。

• SALT - パンナコッタ

パンナコッタ

• SALT - 入口横メニュー

入口横メニュー

2017/10訪問

ラーメンの街、でもあっさりラーメンならここが一番!

平成29年10月29日(日)

今日も台風が --- でも何となく外食に?

会社のある池田はここ一年でラーメン激戦区になりましたね!

店舗の栄枯盛衰がこれほどまでに身近に見れるなんて思ってもみなかっ
たですが --- ! その中でも私好みのお店は 2~3軒、血の気嫌いの偏
食親父にはもちろんラーメンと雖もあっさり系!

その中でもこちらソルトさん、とにかくスープに旨みがあるにもかかわ
らず、軽くて気が付いた時点では完食、完飲! 最後に何も残らないん
で貧乏性にも最適のお店なんですよ!

今日はこの秋限定の "とろろ昆布塩ラーメン" と餃子に!

私の注文は、

とろろ昆布塩ラーメン(大) 850円(消費税込)
餃子           200円

家内の注文は、

とろろ昆布塩ラーメン   750円(消費税込)

およそ10分で配膳! とろろ昆布の酸っぱくて甘い香りが鼻腔を擽りま
したね! いつも通り香り高くってとても美味しかったですが、2~3の
反省点が? 先ず、とろろ昆布の強い塩分の旨みがスープのアッサリ感
の旨みを弱めているような --- 。 いつもに比してスープの味わいが弱
く感じてしまいました。 それとスープ完飲親父にはとろろ昆布がスー
プを吸引してしまって単純にスープの旨みを味わう事が出来なかった事
でしょうか?

いつもの満足には達しなかったですが、でもでも美味しかったですよ!

• SALT - とろろ昆布塩ラーメン

とろろ昆布塩ラーメン

• SALT - とろろ昆布を脇へ

とろろ昆布を脇へ

餃子

• SALT - 餡はこんな感じ?

餡はこんな感じ?

• SALT - ラーメンメニュー

ラーメンメニュー

2017/09訪問

ラーメンに迷ったらこちらしかない!

平成29年9月18日(月)

ランチであっさりラーメンと限定すると、池田ではここしかありません。
個人的に好みのラーメン店としてはもう一軒あるのですが、飲み過ぎた
翌日とかにラーメンだけに限定するとソルトさんが一押しですね。
体調が良く深みのあるラーメンとなるとコクある麺彩さんが好きですね。
どちらがどうこうということはありませんが、その時の体調が大いに影
響するのかもしれません。

今日は13 kms.ウォーキングあと故、身体に優しいあっさりラーメンが
欲しくなりこちらソルトさんに伺いました。 いつもは塩ラーメンです
が、昔いただいたツルツルのワンタンが忘れられず、今日は思い切って
ワンタンメン大盛にしました。

私はワンタンメン大盛   850円 + 100円(消費税込)
家内は塩つけ麺      850円

およそ5分でワンタンメンが! ワンタンは小ぶりですが、"ツルツル"
で口の中で皮が蕩けます。 肉気満載のワンタンが欲しい方には合わな
いかも知れませんが、時折、健康も考慮してこういう優しいワンタンも
良いのではと思います。 私個人としては血の気嫌い、肉臭嫌いという
事もあり、こちらのワンタンが精神的にも味わい的にも最高ですね。

スープはもちろん塩ラーメンと同様です。 ただ一つ残念な事はワンタ
ンメンにはシャーシューが入っていない事なんです。 肉嫌いの私が、
こちらの甘辛く味付けしたチャーシューは大好物なんですよ。 血の気
を忘れさせる、とても美味しいチャーシューなんです。 でも貧乏性か
らワンタンメンに追加でチャーシュートッピング(250円?)ができない
--- 悲しい性ですね。

今日もとても満足、家内のチャーシューの小片を貰い200%満足のワン
タンメンでした。

ご馳走様でした。

• SALT - ワンタンメン

ごはん、その他メニュー

• SALT - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2017/08訪問

和風ラーメンの味わいは夏に最適です!

平成29年8月16日(水)

一昨日に西中島のラーメン店に伺った折、頭に去来したのはこちらのお店!

同時にいただき比較するのが一番ですが、それも不可能! 仕方なく昨日訪
問企てましたが残念ながら火曜日定休! 本日、再度訪問トライ!

暑さの中、店頭メニューで目に付いたのは、

デザートセット(塩ラーメン + パンナコッタ) 800円(消費税込)

通常なら塩ラーメンが650円、それとパンナコッタ200円の850円、暑さも
あり、なおかつ50円安くなる事に爺爺、婆婆は飛びつきましたよ。

もちろん私は塩ラーメンを100円増しの大盛で!

およそ10分で塩ラーメン大盛が、先ずは一昨日の味わいを思い出しながら
スープを一口! う~ん? やはりあっさりと軽い、中華風と言うより上品
なイタリアンの感覚でしょうか! そう、後でいただくスイーツがピッタリ
合う若女性向けのラーメンなんですよね!
大学で表現すると西中島はラグビーの同志社風、池田はテニスが似合う関学
風っていう感じでしょうか? 軍配はどちらにもあがりませんね!

ましてや食後にいただいたパンナコッタの適度な甘さが、口中に残った塩ラ
ーメンの塩分と上手くマッチングし、とても素敵なスイーツとなりました。

個人的にはソルトさんが一押し! でもどのお店にもそのお店独特の主張が
あり、一つ一つを俎上に載せるわけにはいきませんよね。

今日も大満足のランチでした。

2017/06訪問

肉アレルギーの私が --- チャーシューメンを食す!

平成29年6月11日(日)

昨日、淡路島まで遠出したこともありウォーキング不足故、日生中央の
自宅から池田まで車を引き取りがてらウォーキング! 街道途上に峠と
思わしき場所が2ヶ所あるも距離的にはそれほどなくおよそ13 kms.
8時20分にスタートし、ソルトさんに着いたのが10時50分! オープン
は11時ですがお願いして店内で休息させていただきました。

私たちの注文は、

私はチャーシューメン大盛  900円 + 100円(消費税込)
家内はワンタンメン     850円

時間的にまだ十分準備ができていなかったこともあり、配膳されたのは
11時10分前後!

シャーシューメンには調理方法を変えた豚バラ肉のチャーシュー二通り
が載っかかっておりました。 肉臭、及び肉感嫌いという事もあり個人
的には甘辛く味付けされた写真左側のものが好みですね。 でも右側の
チャーシューも脂身がスープに蕩け込み甘く軽やかな味わいでしたよ。
肉好きの人には最高に喜ばしい肉厚も十分!

個人的には普通の塩ラーメン、そして最高はワンタンメンかな、いや冬
限定の塩バターコーンラーメンかな?

今年初めまで石橋にあった "一宇"さんの塩ラーメンと共に、私にとって
は最高の塩ラーメンです!

• SALT - チャーシュー麺

チャーシュー麺

• SALT - 二通りのチャーシューが!

二通りのチャーシューが!

• SALT - 爽やかなストレート麺

爽やかなストレート麺

お冷

• SALT - 本にも紹介されました!

本にも紹介されました!

2017/03訪問

うどんにしたいラーメンスープですね!

平成29年3月20日(月)

明日ホームドクター検診を控え、今日も川西を 15 kms.踏破! 池田に
止(泊?)めてある車を取りに行くためで --- 本来は自宅から池田までの
12.5 kms.のはずでしたが、途中で車のキー携帯忘れに気づき、取りに
帰る分が追加になり総距離が 15 kms.になりました。 そういうわけで
11時前にこちらに着く予定でしたが、都合3時間要し11時15分となりま
した。

私たちの注文は、

私は塩コーンバターラーメン大盛  800円 + 100円(消費税別途)
家内は塩つけ麺          850円

およそ10分で --- コーンバターの良い香りが --- 先ずはスープを一口!
いつも通り棘がなく香り高くて美味しいですね。 バターが徐々に溶け
るのを待ち、再度スープを! 一杯で数度の味の変化を楽しみます。
メニューにもありますが、うどんにしても美味しいのが判ります。 で
も私はこのスープにはこのラーメンが好きですね! 最後にサービスで
柚子酢を数滴落としてくださいました。 これにて最後のスープを楽し
むことができましたね! 写真を御覧の通り、医者から止められている
にもかかわらず --- またしても完飲してしまいましたよ!(泣)

さーて帰ろうかという時、3グループ10数人が来店! すご~い繁盛で
すね。 それも納得のラーメン店ですよ!

• SALT - 塩コーンバターラーメン

塩コーンバターラーメン

• SALT - スープ完飲!

スープ完飲!

• SALT - ウォーターポット

ウォーターポット

2016/10訪問

評判通りのあっさり爽やかな塩ラーメンでしたね!

平成28年10月6日(木)

ア○トさんでお腹一杯になった様な感じでしたが、いつも飲んでいるアル
コールが不足ゆえ、個人的にはお腹満杯にならず! もうお腹一杯という
他の3人を引き連れてソルトさんへ!

注文はいつも通り、塩ラーメンと餃子、ビール! もちろんビールは悲し
いかな私の割り当てはコップ一杯だけですよ!

今日少し感じましたが、こちらのラーメンは昼時はあっさり軽くの感覚で
素敵ですが、飲兵衛が飲んだ後の --- 舌がボケた状態の時にはもう少し味
わいに濃さがある方が良いのかもしれませんネ! もちろん好みの問題で
すが? 私の様な和風好みにはこちらのスープはいつでも最高です!

今日も御馳走様でした!

平成28年5月21日(土)

朝に郵便局本局までの往復ウォーキング(8 kms.)を試みたが、運動量的に
物足りず、大阪に向かう!
ランチと時間調整を兼ねて池田途中下車! 家内からサジェッションのあ
ったラーメン店(駅前地下に最近オープン)に向かうも、スープが私の嗜好
と少しばかり異なることから、考えをイニシャライズしSALTさんに再々訪
となる。

注文は、

私はワンタン麺    850円
家内は塩つけ麺    850円
餃子         200円
瓶ビール(中)     450円

若きマスターが淡々とお作りになりますが、やっぱりあっさりすっきりで
美味しいですね! 10分程度で恥ずかしながら丼が完璧に綺麗(7枚目の写
真)になりましたよ。 体重がここ1年、1 kg/1ヶ月増加! この年齢で、
このカロリー高いスープを完飲する限り次なる病と闘わなければならない
んでしょうね? でも止められない!(笑)

今日もとてもとても美味しくいただきました! ご馳走様でした!

平成28年5月12日(木)

西中島のラーメン店はキャンセルしたが爺婆カップルはそれでも何となく
ラーメン気分! 池田に戻りラーメンとならば私たちにはこちらSALTさん
しかない!

およそ1年ぶりでしょうか? マスターは少し太られたかな?

さて注文はメニューボードから春限定の

とろろ昆布塩ラーメン   700円 x 2 (消費税込)

およそ5分で配膳! とろろ昆布の軽い酸っぱい匂いが食欲をそそりますね!
味わい? 非常に軽くって豚骨臭大好きの人には物足りないかも? でも
私にはこの爽やかタッチが堪んない! やっぱここのラーメン大好きですね。

今日も御馳走様でした!

平成27年6月28日(日)

オープンして10ヶ月、もともと肉々しいラーメンスープが余り好みではない
という事と、店名から老人の生活習慣病に良くはないのではと想定し足が遠
のいておりました。

でもマイレビュアーさんの多くがあっさりすっきりしたラーメンスープと仰
っていたので --- 揺れる心と共に10ヶ月我慢しましたが --- とうとう我慢の
限界に達し本日の開店時間を狙って訪問いたしました。

素敵爽やかなマスター! でもお疲れなのでしょうか、少し元気なさそう!
そこで "食べログで高得点なので楽しみにやってきました" とお伝えすると
本来のにこやかなお顔に戻られた感じがしましたね。

私の注文は --- もちろん、

-----------------------------
塩ラーメン     650円
わかめトッピング  100円
餃子一人前     200円
-----------------------------

一つ一つ念入りに手作りされる事もあり、10時58分に入店しましたが配膳
されたのは11時20分近くでしたね。 その間およそ20分、お腹はぐうぐう
となるばかり!(笑)

先ずはラーメンスープを一口、あれー少し塩っ辛い! でも最初に炒めた
野菜を入れてらっしゃった事を思い出し、底の野菜を一かき回しすると何と
何と玉ねぎの甘さでしょうか? それとスープの塩味が美味くマッチングし
何とも言えないマイルドな味わいに変わりましたね!

これがあっさりすっきりとした "あの評判の塩ラーメン" かと心から納得致
しました。

もちろん餃子も肉々しさの少ない野菜満載の私好みの餃子でしたよ! 血の
滴るような肉好みの人には少し物足りなさを感じるかもしれませんが ---

今時の若者向けの重いディープなラーメンではなく、昔の支那ソバを彷彿さ
せるようなあっさりすっきりさでしたね。

僕好みのラーメンで評判通りのお店でした!

御馳走様でした。

餃子

• SALT - 餃子にはこれだね!

餃子にはこれだね!

• SALT - 我慢、我慢!

我慢、我慢!

• SALT - 〆のラーメン時間です。健康的でしょ!

〆のラーメン時間です。健康的でしょ!

• SALT - ワンタン麺

ワンタン麺

• SALT - ワンタン

ワンタン

• SALT - 餃子のタレ

餃子のタレ

• SALT - 瓶ビール(中)

瓶ビール(中)

• SALT - 完食 & 完飲!

完食 & 完飲!

• SALT - 流石!

流石!

チャーシュー

• SALT - メニューボード

メニューボード

麺アップ

• SALT - 餃子(2人前)

餃子(2人前)

• SALT - 餃子内部

餃子内部

• SALT - お冷(今日は車です。)

お冷(今日は車です。)

• SALT - 料理メニュー

• SALT - 夏季限定メニュー

夏季限定メニュー

及第クレーマー(1184)さんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(966件)を見る

「SALT」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 SALT (ソルト)
ジャンル ラーメン、餃子、丼もの(その他)

072-752-4990

大阪府池田市大和町4-19

池田駅から204m

池田駅から261m

11:00~14:30 17:30~24:00

火曜日

(カウンター10席)

日本酒あり、焼酎あり

2014年9月5日

lovely sweetslovely sweets(2175)

「SALT」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら