鳴門金時のスープは忘れない : カフェマタン スペシャルティーコーヒービーンズ

カフェマタン スペシャルティーコーヒービーンズ

予算:
木曜日

2015/01訪問1回目

鳴門金時のスープは忘れない

★☆私は横浜からお邪魔した旅行中のレビューですので日常使いとは異なります。☆★

まず・・・こちらのお店の住所が大阪府箕面市船場東なんです。船場が箕面??

私の頭混乱中・・・どうもこちらは中央区の船場が溢れかえってきたので、繊維問屋の流通施設だけを移転させて新たに形成された街のようです。そのため、街の雰囲気が少々独特で、まるで倉庫街。そして人気(ひとけ)がイマイチ感じられない不思議な街でした。まあ旅行者の私が行っているということは休日な訳でして、人がいないのは当たり前なのかもしれませんが。

で、そんな不思議な街の中にあるお洒落なカフェがこちら。カフェマタンさんです。

■ロケーション
街のお話はしてしまいましたが、その中の倉庫の三階にお店があります。ウォールマンビルとありますが、実質は倉庫です。その倉庫に入っていくと、荷物を運ぶ独特の赤いドアのエレベータで三階へ。このエレベータは人用でなくて荷用なので・・・まぁいかつい。操作方法が変わってますので、注意書きを読んでくださいね。
あと、駐車場がややっこしいですが、隣のコインパーキングではなく、入口側の道路を約300m北上し突き当たりの駐車場5番 6番 9番 10番 11番 が駐車場です。隣のコインでも200円程度は出してくれるのかな。

■外観
まーね 倉庫なんですよ。

■料理
モーニングとしての利用でした。メニューは

Aセット(ヨーグルト)は ドリンク・トースト・ヨーグルト 550円
Aセット(ゆで卵)は ドリンク・トースト・ゆで卵 550円
Bセットは ドリンク・無農薬野菜サラダ・トーストハーフ・ヨーグルト 650円
Cセットは ドリンク・スープ・無農薬野菜サラダ・トーストハーフ・ヨーグルト 800円
Dセットは ドリンク・クロックムッシュ・無農薬野菜サラダ 830円
(クロックムッシュとは、自家製ベシャメルソースを使ったハムとチーズのサンドイッチ)

ドリンクは、珈琲のほか、アイスコーヒー・紅茶・オレンジジュース・グレープフルーツジュース・パインジュースからチョイス。トーストには、バター、はちみつ、ジャムからチョイスです。

なので、私はCセットを頂くことにしました。

こちらのお店はスペシャル珈琲もありますが、ここで出てくるものはブレンドでしょう。美味しいものでした。

スープは鳴門金時のスープ。これが私には絶妙に美味しかった。芳醇なのに爽やかな甘さで言うことなし。

ヨーグルトもブルーベーリー入り。こちらもとても美味しいもので朝から体にいいですね。

■店内雰囲気など
とにかくお店に来るまでが既にワンダフルな訳ですが、三階に着くなりまったく別世界のニューヨークのカフェにでも来たかという感じでとてもオサレな造り。

まず入ると輸入アンティークも扱っていそうな感じ。そのままカウンターを抜けると白壁にフローリング。窓の外はあの独特の倉庫街調なので、とにかく雰囲気がいい。

他のお客さんは総じて女子。もしくはペア。ちょっとオッサンだけで入るのは厳しいかな・・・行けなくも無いけど。店員さんはほんわかしていて落ち着く感じです。

• カフェマタン スペシャルティーコーヒービーンズ -
  • カフェマタン スペシャルティーコーヒービーンズ - 鳴門金時のスープ

鳴門金時のスープ

鳴門金時のスープ

• カフェマタン スペシャルティーコーヒービーンズ -
  • カフェマタン スペシャルティーコーヒービーンズ - 駐車場案内

駐車場案内

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1816件)を見る

カフェマタン スペシャルティーコーヒービーンズ(cafe matin -Specialty Coffee Beans-)
ジャンル カフェ

千里中央駅から1,995m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

分煙

近隣の月極駐車場(セレパーク)に4台あり。 43.・44・45・46番

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

景色がきれい

子供椅子あり

2012年7月1日

konyharukonyharu(243)