阪急池田駅で初下車…休憩で立ち寄った喫茶店。 : カフェグレンミスト

カフェグレンミスト

(Cafe Gren Mist)

この口コミは、新潟 ケンシンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新潟 ケンシン

新潟 ケンシン(389)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2016/05訪問

阪急池田駅で初下車…休憩で立ち寄った喫茶店。

阪急阪神1dayパスの旅

阪急沿線は学生時代に、日常生活でもっとも利用したエリアなので、馴染みが深い。
しかし…
バイクで移動する機会の方が圧倒的に多かったので、下車駅は案外多くはなかった。

今回初めて阪急池田駅で下車したが…
(学生時代の)バイクでの通過(171号線・176号線)は、かなりの回数にのぼる。
→「通過」と書いたのは、かなり近くに住んでいたにもかかわらず、池田市の中心部を訪問した事は、1度もなかったからである。

今回は駅近くの呉服神社のみにしぼって参拝し、次いで駅前の商店街に移動。

2016年5月13日訪問
暑い…半ソデで過ごせる陽気の中、池田栄町商店街をウロつく。
特に観光名所ではなくとも、商店街巡りというのは、楽しいものである。

駅にもどる途中、喫茶店を見かけたので、休憩する事に。
入ったのはカフェグレンミストという店だった。

店に入ると、奥がカウンター席になっていて、手前にテーブル席があった。
私は窓際の4人かけテーブル席に着く。
→窓外は、池田栄町商店街のアーケードという位置関係である。

アイスコーヒー・500円を注文。
特筆する事はないが、細長くて洗いにくいタイプのグラスで出されたのが印象に残っている。
それと…
店内には、近くの池田呉服座へ出演した役者達の写真が飾られていたように記憶している。
ちなみにパンフレットもおかれていて、5月は劇団紀伊国屋(座長・澤村慎太郎)の公演が行われていたようだ。

ひと息つけた、ごちそうさま。

【呉服神社と伊居太神社】
呉服神社(くれはじんじゃ)は、日本書紀にある「呉服・穴織伝承」を今に受け継ぐ神社である。
応神天皇の時代、呉服(くれはとり)・穴織(あやはとり)という姉妹がこの地に住みつき、機織・栽縫の技術を伝えたとされている。
→絹布類を指す「呉服(ごふく)」はここから来ていて、現在も服飾関係者の信仰を集めている。

ここ呉服神社には、姉の呉服と仁徳天皇(応神天皇の子)を祀っており、里にあるため「下の宮」とも呼ばれている。
ちなみに…
妹の穴織が祀られている伊居太神社(いけだじんじゃ)は山の方にあり、「上の宮」とも呼ばれているとの事。

※参考:ja.wikipedia.org/wiki/呉服神社ja.wikipedia.org/wiki/伊居太神社

新潟 ケンシン(389)さんの他のお店の口コミ

新潟 ケンシンさんの口コミ一覧(2408件)を見る

「カフェグレンミスト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェグレンミスト (Cafe Gren Mist)
ジャンル 喫茶店

072-753-0088

大阪府池田市栄町3-15 サカエマチ一番街

池田駅から152m

[月~木]8:00~18:00
[金~日]8:00~22:00

[昼] ~¥999

(テーブル12席、カウンター5席)

及第クレーマー及第クレーマー(1059)

「カフェグレンミスト」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら