雰囲気はスペシャル、料理はオーソドックス。 : 邸宅レストラン 雅俗山荘

2017/03訪問1回目

雰囲気はスペシャル、料理はオーソドックス。

↓当レビューはブログからの投稿です。写真やリンクの紐付けは以下をご覧下さい↓
 食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

大阪府池田市の邸宅フレンチ【雅俗山荘】のランチをミシュランごっこ(=採点)。

界隈にお住いの友人と食事をする際に、勧められて訪問しました。

雅俗山荘は、阪急電鉄・宝塚歌劇団・東宝をはじめとした阪急東宝グループの創業者・小林一三氏の旧邸です。
逝去後「逸翁美術館」として使用されてきたものの、美術館が新しい建物に移転したため、旧邸と附属建物が「小林一三記念館」としてリニューアル。
その中の一部分を「邸宅レストラン 雅俗山荘」として使われているみたいです。

奈良県民は初めて知りましたが、地元では有名なフレンチレストランみたいです~

入口には小林一三記念館の受付があり、記念館内の見学には300円の入館料が発生します。
レストラン利用の旨を利用すると通してくれましたが「お食事後 記念館の見学をされる場合は受付で入館料をお支払いください」と念を押されました。「お食事された方は入館料無料!」といったサービスはないようです(^^;

△結局 記念館には入らなかったのですが、レストラン横にもちょっとした展示はありました。

歴史ある建造物だけに、建物に一歩足を踏み入れただけで明治時代にタイムスリップしたような気分に。
ドラマ「華麗なる一族」に出てくるような調度品が並べられています(ドラマ見てなかったのであくまで断片的なイメージ)。

窓のないスペースが落とした照明と絵画などの調度品で写真映えのする"ザ・レトロ"てな席だったのですが、この日のお客さんはお庭の望める明るいスペースに案内されていました。

雅俗山荘のランチメニューは、価格別に3設定。

・デジュネ(B) 5,700円
 魚料理、肉料理、デザート、食後の飲み物

・デジュネ(A) 4,200円
 魚料理or肉料理、デザート、食後の飲み物 ※Bのライト版ですね

・デジュネサヴール 8,700円
 アミューズ、前菜、魚料理、肉料理、デザート、食後の飲み物、小菓子

※税金・サービス料含

そうそう来る機会のないレストランだろうと判断し、 デジュネサヴールをいただきました。

この日いただいたお料理は、以下の通り。
いただいたドリンクを交えて、ご紹介します。

◆アミューズ

妊婦のため、乾杯ドリンクは微炭酸のリンゴジュースで。

◆フォワグラのポワレとクリスティアン 茸のクリーム

◆パン

◆タスマニア サーモンと卵のポッシェ
  サラダ ホーレン草添え ソースマルテーズ

おかわりドリンクは、フレンチノンアルコールの定番"ワイン用のブドウを使ったジュース(白ver.)"

◆蝦夷鹿の背肉のロティ
  ビーツと金柑のコンフィ ソースポワヴラード

◆チョコレートフォンダン、カフェ、プティフール

雅俗山荘のお料理を食べてみた感想をば。

邸宅レストランで食べるのにちょうど良いお料理。

ですかね、一言にまとめてしまうと。

イメージとしてはホテル系フレンチ。
見た目はきれいだし、一品一品丁寧に作られていることが伝わります。

悪くない!本当に悪くない!!…のですが、それでもあえて言ってしまうと冒険心が無いというか個性の無いお料理かなあと。

だだ、邸宅レストランという特別な場所でいただくということ自体がすでに個性になので、これくらいオーソドックスな方がちょうど良いのかなて気もしてます。

いっぽうでサービス面はベリグー。
支配人さん自らドリンクを選んでくださり、丁寧な料理説明を交えてのお料理のサーブも。
帰りがけもお客様一組ごとに料理長があいさつに来られたりと文句なし。

トータルで見れば素晴らしいレストランです。
でもお値段に注目してしまうと、どうしても場所代が料理の値段にプラスされてしまうのでしょう。大阪市内のビストロなんかと比べるとコスパ面は悩ましいところですね(~_~;)
なので「池田周辺でコスパの良いフレンチを食べたい」という方には不向きかと思われます。

接待や、遠方からお客様が来られた際の食事会で使うとかにはぴったりなレストランですよ。

せっかく勧めてくれたのに、花より団子でスミマセンな友人…。
その場でぶっちゃけ伝えると「そう言われると思ってたw」と笑ってはりましたが(^_^;)

食べ歩きグルメin奈良・大阪「ミシュランごっこ。」

「雅俗山荘 ランチ in大阪府池田市」
だっちん。総合評価:★3.5
↓採点内訳↓
点数は 1(悪)→5(良) にて。3が標準点になります。

○料理
■味:4 ■見た目:4 ■プラス@:3

○サービス
■出る速さ:4 ■接客:4 ■コストパフォーマンス:2

○雰囲気
■混雑具合:3 ■席の過ごし易さ:4 ■内装:4

• 邸宅レストラン 雅俗山荘 -

だっちん。

だっちん。さんの他のお店の口コミ

だっちん。さんの口コミ一覧(2667件)を見る

邸宅レストラン 雅俗山荘
ジャンル フレンチ

072-751-1333

大阪府池田市建石町7-17 小林一三記念館内

阪急宝塚本線 池田駅より徒歩12分(900m)

池田駅から670m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ランチ 最終入店13:00 / ぜひご予約ください)
    ディナー 最終入店19:00 / ※完全予約制)

お電話の受付時間 10:00~17:00

月曜日・火曜日 (祝日の場合は営業、翌日休)

サービス料は頂戴しておりません。

(テラスルーム16席、ダイニングルーム20席、和室5~8席)

着席時 36人

(6人可、8人可)

5名様からご利用可。 (おひとり様6,300円以上のコースご予約にて承ります。個室料金はいただいておりません。)

10台 満車の際はご容赦願います。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

乳幼児及び小学生の方はご利用いただけませんのでご了承くださいませ。

スマートカジュアル

2010年4月22日

レストランご予約のお客様には、小林一三記念館の入館券をサービスさせていただきます。お食事をご堪能された後は、ごゆっくりご見学くださいませ。

木々の緑溢れる庭を有する邸宅レストラン

国の登録文化財に認定されている「雅俗山荘」。
銀座の名店やパリの三ツ星レストラン、国内の有名ホテルで料理長としても
経験を積んだシェフが厳選した、旬の食材を繊細かつ独創的にアレンジ。
一皿一皿にこだわり、四季折々の味覚・素材の力を大切にしています。
窓の外に広がる緑豊かな庭園の眺めながら、ソムリエを交えてのワイン選びなど
ゆったりとした上質なお時間をお過ごしくださいませ。

まるまるkireiまるまるkirei(19)