北摂で味わう飛び切りの酒と肴 : 酒肴商店 アジト

この口コミは、フレディ父さんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

北摂で味わう飛び切りの酒と肴

この日、大阪での出張を終えて、次の目的地・阪急宝塚線池田駅に向かった。改札を出たところでご当地の大御所レビュア・及第クレーマー様と大阪ブラリーノ様に迎えていただく。久々の再会を喜び、歩を進めた。お二人とご一緒するのはこれで三回目になる。これまで飛車角金爾といった、この界隈の名居酒屋をご案内いただいたが、今回はそんな中でも極めつけの店「アジト」を訪ねることになった。この店はお二人の仕事場からも至近の、まさにホームグラウンドだ。ご店主には無理を言って、少し早めに店を開けていただいた。

「前から一度訪ねてみたかったのですよ。やっと、それが叶いました」
 ご店主に挨拶を申し上げて席に着き、先ずは生ビールで乾杯。お通しは三種。これだけでも酒が進む。続くお刺身盛り合わせには各地の旬の魚が散りばめられていた。和歌山の鯵、愛媛の鯛、北海道仙鳳趾(せんぽうし)の生牡蠣、明石の蛸、鹿児島の寒鰤・・・彩りの木の葉が季節感を引き立てる。

ここで、及第様はビールから日本酒に切り替え。ご店主のお任せで提供されたのは、八海山しぼりたて原酒「越後で候」。それを聞いて及第様が「おや」という顔をされた。
「このお酒、フレディさんにお持ち帰りいただくために用意したのと同じですよ!」
 お心遣いに恐縮しつつ、私も同じ酒をいただくことにした。芯がしっかりして均整のとれた味わい。後口はすっきりしている。お陰様で、家に帰ってからの楽しみも増えた。

さて、料理は次々と続く。お刺身でもいただいた仙鳳趾生牡蠣のフライは大振りで身がふっくら。鱧の鳴門揚げはサクッと軽やかな食感だ。かぶら漬けと愛知・祖父江の炒り銀杏で箸休め。次なる酒は何だったか、興に任せて盃が進む。気分の盛り上がりに乗じて、とうとう私は予定変更となった。この日、自宅へ帰るはずが・・・!

及第クレーマー様 大阪ブラリーノ様

今回もまた、本当にお世話になりました。ありがとうございます。かねてよりお聞きした通り、アジトさんでは実に美味しい酒と肴を堪能することができました。身に余るおもてなしをいただき、深く感謝いたします。あらためて、お目に掛かれる日を心待ちにしています。

これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

• 酒肴商店 アジト - お通しは三種

• 酒肴商店 アジト - 愛知炒り銀杏

愛知炒り銀杏

• 酒肴商店 アジト - ハムと魚肉ソーセージの串カツ

ハムと魚肉ソーセージの串カツ

• 酒肴商店 アジト - 乾杯!

乾杯!

• 酒肴商店 アジト -
  • 酒肴商店 アジト -

フレディ父さん

フレディ父さんさんの他のお店の口コミ

フレディ父さんさんの口コミ一覧(414件)を見る

酒肴商店 アジト(【旧店名】酒肆 手裏剣)
ジャンル 居酒屋、海鮮、ふぐ

072-752-2525

※クレジット(VISA、masters、AMEX) 楽天ペイ・auペイ・PayPayがご利用頂けます。

大阪府池田市菅原町1-13

阪急「池田駅」徒歩約3分

池田駅から134m

• 月・火・水・木・金・土

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX)

サービス料なし、チャージ料なし

(1F/カウンター8席、2名テーブル席3卓 2F/7名座敷席2卓)

着席時 14人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※お子様用の食器などもございます。

2012年2月10日

当店では少しでも安心してご来店頂けるよう『次亜塩素酸空気洗浄』を実施しております。

毎朝市場に足を運び仕入れる新鮮な海鮮を大衆的な価格で愉しめるお店。
店主自ら厳選した料理の味を引き立てる全国の銘酒が集い、その他にもバリエーション豊富なお酒をご堪能頂けます。割烹料理店出身の店主が創る日本料理の繊細な味付けを元に新たに創作したオリジナル料理は目も舌も大満足の逸品。
また、ご予算に応じた飲み放題コース(4,000円~)もございます。お気軽にご連絡下さい。

じぇりぃ~じぇりぃ~(1567)