池田では誰と連れもっても一軒目はここですよね! : アジト

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

及第クレーマー

及第クレーマー(949)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2018/05訪問

池田では誰と連れもっても一軒目はここですよね!

平成30年5月18日(金)

マイレビュアーのやっぱ塩が好き様がわざわざ北摂にやってきてくださ
いました。 さすれば訪問先はアジトですよね。

6時30分に池田駅改札で待ち合せましたよ。 双方、目印は伝えてあっ
たのですが、レビューから相手を推測するのはやはり難しいですね。
こちらの認識は"かっとびあんちゃん"、塩兄さんのこちらの認識は"デブ
とチビの爺爺婆婆コンビ?? 改札前で双方度々チョイ見はするのです
が、共にこりゃ違うだろうと、およそ5~10分程探り合い?
流石に双方しかいなくなった瞬間に再度目が合い双方確認し正式面談と
なる! やれやれ!(笑)
そりゃそうですよね、ユニークなハンドルネームで確認しあって違った
折の立場ったらカッコ悪くって走って逃げたくなるじゃないですか?

さて無事面談終了し、アジトさんへ!

海鮮の名店ですので最初はやはり造り盛りですよね! 3人前お願いしま
した。 後は適当に好きな物を注文し、結局、男性陣はビール1杯と日本
酒4~5杯? 途中から写真の撮り忘れもあったので何杯いただいたか忘
れちゃいましたよ。

まあいつも通りの飲みで2時間30分過ごさせてもらいました。 本当のと
ころは、こちらで鯖寿司でも食べていただきたかったのですが、塩兄から
別のお店でとのリクエストがあり、いつものラーメン店で飲み直すことに
なりましたよ。

• アジト - お造り3人前

お造り3人前

• アジト - ナンコツ(?)

ナンコツ(?)

• アジト - 作

• アジト - 黒龍

黒龍

2018/05訪問

長男とその彼女との初飲み会はやはりアジトさん!

平成30年5月3日(木)

長男が彼女を連れて帰ってまいりました。 でかくなったもんですね!
図太い態度がですよ!! 家で色々と将来設計を聞いた後、親父はワイ
ンで管巻き、母親と本人たちは軽く昼食をとり、夕刻アジトさんを訪問
させてもらいました。 家内も長男も何処へ行くと聞くとアジトなんで
すが、彼女に確認を入れると彼女もアジトとの事? 何で知ってんの?
長男が知り合って後、いの一番に連れて来ていたみたいですわ! 親父
家内は連れていってくれんけど彼女は連れてきよるんですよね。 まあ
世代交代という事で良しとしましょうか?

さて家内も私も飲みましたよ! 私たちの同年代の頃を思い起こしなが
ら --- 息子には親父の二の舞だけは演じぬよう祈るのみですね。

アジトさんは今日も満杯! マスターの笑顔と奥様のお腹の膨らみが平
和とお店繁盛の証ですよね。

何をいただいても新鮮で美味しい! あわよくばマスターご夫婦の平和
を息子たちに分け与えて欲しいという事でしょうか!

今日も素敵な料理と楽しい雰囲気をありがとうございました。 次なる
は東京からやってくる仲間と18日に来ますね!

今日も御馳走様でした。

• アジト - お刺身盛り(2人前)

お刺身盛り(2人前)

• アジト - 奥さまふっくら?

奥さまふっくら?

• アジト - ?

• アジト - 蓮根饅頭

蓮根饅頭

• アジト - 小海老のかき揚げ?

小海老のかき揚げ?

• アジト - 木の芽和え?

木の芽和え?

• アジト - ?

• アジト - 鯖寿司

鯖寿司

• アジト - ソーヴィニヨン・ブラン

ソーヴィニヨン・ブラン

2017/12訪問

一年の〆はやはりこちらアジトさんですよね。

平成29年12月27日(水) & 12月31日(日)

ことし一年もこちらアジトさんには多々お世話に --- ! 仕事仲間、それ
とたくさんの友人が夜の池田で新鮮魚介を満喫させていただきました。
平成29年の最後を締めるべく、感謝の意を込めて岡田シェフ御夫妻のお写
真をトップに置かせていただきました。

今回のレビューには池田での一年の締め(27日)と、お正月おせち料理を配
達(31日)していただいた折の写真を一緒に掲載させていただきました。

27日は我が社の若き営業○長、一年の疲れか(?)よく飲みよく食べました
ね。 こちらのお店でこの金額(6000円越え/人)なんて滅多にないですよ!
でも私たち爺爺婆婆は食い気より飲み気、今日もたくさん飲ませていただ
きました。

岡田シェフの話では今年もアジトさんのビジネスは絶好調で来年に繋ぎた
いとの事でしたね。 我が社にもその勢いの一部を貰いたいとの願いから
お店には申し訳ないですが久しぶりの3時間飲み会となりました。

いただいた料理は写真を撮らせてくれない家内単独注文品を除き写真の通
りですが --- ついこの前に 70 kgs.越えを嘆いていた私の体重が、正月を
前にしてとうとう 71 kgs.越えとなりましたよ。 正月に入ってからのウ
ォーキングに 69 kgs.台への願いを込めて --- ですね。

今年もご馳走様でした!

• アジト - 岡田シェフ御夫妻

岡田シェフ御夫妻

• アジト - お造り3人盛

お造り3人盛

• アジト - 私のお造りは左端のタコとイカ!

私のお造りは左端のタコとイカ!

• アジト - いぶりがっことチーズ

いぶりがっことチーズ

• アジト - 蓮根饅頭?

蓮根饅頭?

• アジト - 揚げだし豆腐?

揚げだし豆腐?

• アジト - ブリ大根(当初はブリがないので不可との事だったのですがカマがあったとの事で料理してくださいました。)

• アジト - 銀杏

銀杏

• アジト - エノキの?

エノキの?

• アジト - 海老芋カニあんかけ?

海老芋カニあんかけ?

• アジト - カキフライ

カキフライ

• アジト - キャベツ

キャベツ

中生

• アジト - 仕事納めの乾杯!

仕事納めの乾杯!

• アジト - 正月用お節2段重

2段重お品書き

• アジト - 2段重お品書き

2段重お品書き

2017/11訪問

岐阜のマイレビュアーさんと御一緒しましたがやはり予約必須ですよ!

平成29年11月21日(火)

岐阜のお公家さんと申し上げるに十分気品のあるフレディー父さん様と
今年に入ってから3回目の飲み会をさせていただきました。 遠路御足
労いただく事になり申し訳なかったですが、アジト店長も最高の料理を
提供してくださったものと感謝いたしております。 6時ごろから予約
なしのお客様が続々と来店されていましたが、相も変わらず入店叶わず
でしたね。 こちらは1週間前までの予約必須です!

私は嗜好的な問題から造りに関してはタコのみ、後は野菜関連を中心に
いただきました。 店長がお客様に飽きられないように常々、新規の料
理にトライされると仰っておられたように、色々な味わいの料理を堪能
させていただきましたよ。 やはり食材の選別からこだわって新鮮魚介
を売りにされているのがよく判りました。 新鮮な食材を生かす料理を
提供されるお店という感が強まりましたね。

フレディ父さん様には量的には余りいただいてもらえなかったですが、
こちらで宿泊してくださる事になりましたので、これで解散ではなくま
だ楽しめる事になりましたよ。

アジトスタッフの皆さま、今日も笑顔満載でのご対応ありがとうござい
ました。 ご馳走様でした。

• アジト - お造り2人前

お造り2人前

• アジト - 鱧の鳴門巻き

鱧の鳴門巻き

• アジト - 前菜

前菜

• アジト - 銀杏

銀杏

• アジト - かぶら漬け?

かぶら漬け?

• アジト - シーザーサラダ

シーザーサラダ

• アジト - カキフライ?

カキフライ?

• アジト - 乾杯

乾杯

• アジト - 冷酒(八海山)

冷酒(八海山)

• アジト - 八海山

八海山

• アジト - ??

??

• アジト - ??

??

• アジト - 入口横メニュー

入口横メニュー

2017/07訪問

東京のマイレビュアーさんをお誘いしたかった!

平成29年7月27日(木)

東京からお仕事で関西に来られているマイレビュアー様をお誘いしよう
と虎視眈々と狙っておりましたが今回は時間の都合が合わず、家内と二
人で訪問!

偶然にも当日限定の有難~いコース料理あり。 でも料理に好き嫌いの
多い私ですので、いつものアラカルトでと思いましたが、中の "ア"のコ
ースならば OKではと家内からサジェッションあり "ア"のコースでお願
いしました。

"ア"コース(2,000円)の内容は、

① 前菜三種
② 造り三種 → 実際はサービスで六~七種でした!
③ 茄子と鯛の揚げ出し
④ う巻き
⑤ 有頭海老天と夏野菜天
⑥ タコとサザエの炊き込みご飯
⑦ マースクメロン

店名のアジトから "ア"、"ジ"、"ト"と命名されているのですが、個人的
には下記がピッタリではと?

"ア"のコース → 安心、安価なコース
"ジ"のコース → 自信のコース
"ト"のコース → 特別なコース

前菜、お造りで費用オーバーですよね。 有難い日に訪問させてもらっ
たとつくづく感謝でしたよ。

最後のメロンをいただいて次回のこういう催しがいつになるのかオーナ
ーさんに伺いましたが、その日の気分次第でとの事! 宝くじより確率
は高そうですので次回訪問が楽しみになりましたね!

• アジト - 前菜三種

前菜三種

• アジト - 前菜の右端のほおずきの中身

前菜の右端のほおずきの中身

• アジト - 造り(2人分)三種盛?

造り(2人分)三種盛?

• アジト - 茄子と鯛の揚げ出し

茄子と鯛の揚げ出し

• アジト - う巻き

う巻き

• アジト - 有頭海老天と夏野菜天

有頭海老天と夏野菜天

• アジト - タコとサザエの炊き込みご飯

タコとサザエの炊き込みご飯

• アジト - マースクメロン

マースクメロン

• アジト - 揚げ出汁豆腐(別注)

揚げ出汁豆腐(別注)

• アジト - 生ビール(2杯)

生ビール(2杯)

2017/07訪問

予約なしでは入店叶わず、予約必須のお店ですよ!

平成29年7月1日(土)

先月は予約なしで夕方5時過ぎに2回飛び込みましたが、残念ながら2回
とも予約満杯で不可! 本日は不可を承知で5時過ぎに顔出したところ
幸運にも何とか入店可能でしたよ。 でも入店可能確率はプロ野球投手
の打率以下ですね! 私たちが入店可能な最後の一組だったようで5時
30分には予約満杯の案内が表に出されておりました!

昼酒が残っていたので "今日は飲むぞっ!"という雰囲気ではなかったで
すが、まだ日差しが残っているので家に帰る気にもならず、店内でじっ
と大人しく --- 借りてきた猫という感じでしたよ。

私がいただいた物は、

湯葉のサラダ(?)
子持ちこんにゃく
ヤングコーン
串カツ(白身魚、シイタケ、玉ねぎ、ハムカツ)
中生   2杯
赤ワイン 1杯

昼間にそれなりに飲んでいた(ビール2杯、ハイボール1杯、レモン酎ハ
イ1杯)からというより、湿気と暑さが堪えていたんでしょうかね!
残念ながらいつものようにお酒が進みませんでした。

これから私にとって長~い、苦しい夏です。 凍える12月を待ち焦が
れていますが、7~8月はビールが美味しい季節ですので何とか上手く乗
り切りたいですね。

今日もご馳走様でした!

• アジト - 子持ちコンニャク

子持ちコンニャク

• アジト - 湯葉のサラダ?

湯葉のサラダ?

• アジト - ヤングコーン

• アジト - 店内

店内

2017/05訪問

友達と気楽に飲むにはやはり馴染のこちらしかない!

平成29年5月25日(木)

播州赤穂の昔ながらの友人がちょうど大阪に来ていた優秀な後輩(15年
後の社長!)と待ち合わせし我が社に! そうなると2週間前に我が社の
22期の打ち上げをしたこちら"アジト"さんしかないですよね。

この友人、赤穂の浜の男ですので新鮮魚介に煩く、池田で心からOKを
出してもらえるところはこちらアジトさんともう一軒あるやなしや?

という事から今日も気心知れているこちらアジトさん訪問となる。

オーナーシェフの岡田氏の美的センスにはいつも感心させられますね。
今日も造り盛りの究極の美に全員が感激しましたよ! 後輩君も良く食
べ、良く飲みで --- 結局、日本酒だけで各々6杯! それも私がグラス
半分程度空ける間に飲み干すわけですから --- 私も負けずに半分以降は
ぐい飲みになりましたよ。

美味しくて美しいお造りは4枚目の写真のオーナー(岡田慎吉氏)の作品
です。 穏やかで心優しいオーナー板さん、陰でお叱りになる事はあ
るかもしれませんが、店内でお弟子さんを叱る姿を見ることはありま
せんね。 まさに "して見せて、言って聞かせて、させてみる"という
上杉鷹山流の食の達人ですね。

今日も楽しい2時間30分でした。

ご馳走様でした。

• アジト - 造り盛り合わせ(4人前)

造り盛り合わせ(4人前)

• アジト - トマト

トマト

• アジト - 子持ちコンニャク

子持ちコンニャク

• アジト - オーナーシェフ(岡田 慎吉 氏)

オーナーシェフ(岡田 慎吉 氏)

• アジト - 何とかの春巻

鉄火巻

• アジト - 私のデザートです

私のデザートです

2017/05訪問

会社決算(22期)の打ち上げはやはりこちらで!

平成29年5月9日(火)

我が社も何とか22期を無事終えることが出来ました。 ここ数年、打ち
上げはこちらアジトさんで行っております。 会社近所で気兼ねなく楽
しく飲めるのが一番ですね。

サラリーマン生活15年経過後独立し、個人で1年、法人で22年、よくも
まあ持ち堪えたものです。 10年目頃でしたかね、大手の電機メーカー
から吸収合併の話もあり、今から考えれば、時流に乗りその話に乗って
おればなんて夢心地になる事もあります。

今日もお酒を飲みながら、そういう事を走馬燈を見るように思い起こし
ておりました。 そう、全てが夢だったんです。 現実は今、居酒屋さ
んを喜々としてはしごする自分 --- 息子に大きな会社を残してやれなか
ったですが --- それで良かったとつくづく思っております。

さて23年間をしみじみと思い起こしながら --- 、来年もここで呑めたら
良いななんて~でも先ずは健康と全ての仕事仲間に感謝ですよね。

穏やかなオーナー板さんも創作料理の提供に余念がありません。 私は
個人的には偏食家ですが、限られた範囲内で食せるお料理をいつも楽し
みにしております。

• アジト - 刺し身盛り合わせ

刺し身盛り合わせ

• アジト - タコぶつ

タコぶつ

• アジト - 桜えびのかき揚げ

桜えびのかき揚げ

• アジト - かき揚げ?

かき揚げ?

• アジト - 若竹煮

若竹煮

• アジト - 筍の木の芽和え

筍の木の芽和え

• アジト - ヤングコーン?

ヤングコーン?

• アジト - キャベツ

キャベツ

• アジト - チーズ?

チーズ?

• アジト - 水ナスの糠漬け

水ナスの糠漬け

• アジト - 鯖の棒寿司(ハーフ)

鯖の棒寿司(ハーフ)

• アジト - フローズンマンゴとレアチーズの?

フローズンマンゴとレアチーズの?

• アジト - 乾杯のビール

乾杯のビール

• アジト - 冷酒(黒龍、磯自慢と?)

冷酒(黒龍、磯自慢と?)

2017/01訪問

結局はアジトさんになるのかな

平成29年1月21日(土)

十三で落ち着けなかった分、どこで飲み~となるも --- いつもお助け店
は、こちらアジトさん! 今日も満杯でないことを祈りオープン時間前
にカウンター席狙いでやってまいりました。 何とか二人分を確保する
も6時前には1階席は満杯! 2階は宴会用ですが、一階席が空くまで2階
で待機する客まで! もちろん2階も宴会用で埋まっているので宴会客
が来るまでの退避場所でしかない! 人気絶大なことこの上もない!

嗜好的に新鮮魚介でさえ生で食するのは不可なのですが、こちらの料理
はそれなりにOKなのが不思議で仕方がないですね。 個人的には酒飲み
なので注文はお酒の肴的な炙り物が中心 ---- !

前のお店でビールをいただいていたのでこちらでは辛口の冷酒からスタ
ート、次は人生初の呉春の燗酒をいただきました。 今まで呉春は冷酒
でというスタンスでしたが、燗酒の銘柄は何ですかとうかがった時に呉
春がありますよと聞いて吃驚! 甘口故、案外合うのかもしれないと思
い人生初のトライ! でも熱燗というよりやや温めがベター、個人的に
は甘さが強調される嫌いがあるので冷酒が良いですね。

最後はハウスワインで〆ました。 家内はお腹が空いていたのか鯖棒寿
司をいただいていましたが、いつも通り私にどうぞというわけでもなく
最後の一貫の写真のみOKを貰い写真に収めましたよ。 豪勢でしょ!

• アジト - いぶりがっことクリームチーズ

いぶりがっことクリームチーズ

• アジト - 菜の花辛し和え

小芋のカニあんかけ

• アジト - 鯖棒寿司

鯖棒寿司

• アジト - 冴

• アジト - 一杯目です!

一杯目です!

ドリンクメニュー

• アジト - 定番メニュー

定番メニュー

2016/10訪問

流行るの納得、お店の評判は伊達じゃなかった!

平成28年10月6日(木)

10年来の仕事仲間が会社の構造改革がなされるとの事でいろいろと報告に
来てくれました。

この彼、年も既に40代半ば、でも今回の構造改革では大鉈を振るう社長の
脇を固める助さん的な存在でしょうか? 窓際に追いやられていた年長の
角さん役も今回のクーデターもどきで前職に復帰するようです。 関連会
社が沢山出来ると Growing Painsというのが次から次へと発生し、なかな
か修復が困難になるようですね。 それを考えると私のところの様な零細企
業でも何とか維持できているのが一番気楽だと思うようになりました。

やはりこういう気の滅入る話の後は --- 素敵な料理がいただけるこちらが
一番ですね。 もう30回は来させてもらっているでしょうか?
いつも満杯ということ以外は不満を感じた事はありません。 今日も新鮮
で美味しい料理を鱈腹いただきました。 お酒はホームドクターから止め
られていますが飲まないわけにはいかず --- 少々 --- 舐めるようにいただ
きましたよ。

いつ来ても --- 入店可能であれば --- 最高の満足を提供してくださる素敵
マスターにも乾杯です!

今日も御馳走様でした。

平成28年9月1日(木)

事務所ビルのオーナーが代わり、今日一日、いろいろなトラブルがありまし
た。 午前11時ごろにインターネット、及びメールが全く使えない状態に?
これで仕事をしている私たちは全く仕事にならず ---
ましてやその時点で私たちに原因も不明、至急インターネット回線のプロバ
イダーに来てもらい確認してもらうも回線に電源が通じていないとの事!
当座をモバイルで凌ぐも原因が不明! ただ、何らかのトラブルで共用ケー
ブルの配電盤ブレーカーが飛んでいるのではとの結論になる。

そこからが大騒動! 旧のオーナーさんに連絡を入れるも電話回線まで解約
しておりつかまらず! 近所の不動産屋さんをあたり、オーナー交替に対応
した業者を見つけ、旧オーナーに連絡を入れてもらうことになる。 七難八
苦の挙句、原因は11時に回線切断に来た関○電力の若い担当者が誤って共用
部の電源まで落してしまっていた事が判明。 披露困憊の末、インターネッ
トが回復したのが夕方の5時!

むしゃくしゃして仕事する気にもならず、後を息子に任せ私たちはこちらの
お店で疲れを癒す!

素敵なお店はそれなりの時間間隔を空けるのも良いですね! お店の凄さが
心から実感できます。 安い、美味い、オーナーさんの対応も素敵! 問題
は素敵なオーナーさんを求めやってきた私たちの様な飲兵衛がオーナーさん
との会話を占有しようとする事でしょうか?(笑)

今日いただいたのは、

赤イカ造り(父島)       750円
氷頭と紅白なます       500円
コーンかき揚げ(徳島)     500円
栃尾の油揚げ(新潟)      400円
水茄子のぬか漬け(泉州)    400円
鉄火巻き           600円
中生 x 2            ?
明鏡止水(長野)        700円
青波(岐阜)          650円
赤ワイン            ?
白ワイン            ?

腹立ちまみれの1日でしたが、夜の素敵なお酒と料理で何とか疲れを癒す事
ができました!

今日の学習:一寸した軽い行動が他人様(ひとさま)を巻き込み、原因特定が
      困難な大きなトラブルを引き起こす可能性がある!
      私たちの身の回りには、そういう危険が一杯潜んでいますね!

平成28年4月1日(金)

仙台転勤から11年ぶりに関西に復帰したサラリーマン時代の同僚の歓迎会を
こちら "アジト"さんで行う。 総勢7名で3時間半、ワイン3本、日本酒は総
舐めという感覚で呑むも飲んだり! 懐かしいですね! あの当時の若者も
息子が大学へ行く年になり会社でも偉くなりましたよ! まだまだこれから
数年は元気に働いてもらわねば!

かっての仲間の健康を祝して乾杯! 私が会社を辞めて22年、流石に全員年
をとりましたね。 でも美味しい料理に美味い酒で楽しい時間でしたよ。

今日も御馳走様でした! !

平成28年2月16日(火)

播州赤穂の風来坊親父との飲み会も月例会の様相を呈し始めました!

私と同年の彼は年寄りと言ってもまだまだ若く、お酒も飲み出すと一升は軽い
でしょうね! 今日もビール、ボトルワイン、グラスワインといただいた後、
焼酎の水割りを数杯、それも 1人で飲むならまだしも既に酩酊気味の私を誘う
ので厄介! 結局、私も最後は焼酎の水割りをがぶ飲みする羽目に --- 。
彼との飲み会は新鮮な食材豊富のこちらが良いですね!
昨年末に一時粉もんに凝りましたが、粉もんだとビール、焼酎で胃が麻痺して
しまっていくらでも可能(カロリー過多)なんですよね?? でも帰り際に彼か
ら次回は粉もんでね、と釘を刺されましたよ!

冷静に考えてみると、こちらの素敵な和食には美味~い熱燗、冷酒が、粉もん
にはビールと焼酎の水割りが合いますかね?

若者 2人とオッサン 2人、オバハンの 5人で鱈腹飲み食いし客単価 4,800円
はありがたいですね。 楽しい2時間 15分をありがとうございました。

御馳走様でした。

平成27年9月22日(火)

今回つくづく思いましたね! 素敵なお店、良いお店って馴染みになってはい
けないって! 馴染みになると "なあなあ"になって駄目とかそういう意味合い
ではないですよ! いつも新鮮な気持ちで感謝をっていう事ですよ!

今回、ゴールデンウィーク後にうかがって後、4ヶ月ぶりにシルバーウィーク
の合間にうかがいました。 やはり料理は新鮮で美味しかったですね!

*仲間内に早く紹介したいお店の5本の指に入ります。

今回は 9月に入ると家内がいつも所望する、"土瓶蒸し"、それを注文するのが
目的でした。 偏食家の私がこの手のお店でお店の割烹の実力を見させてもら
うのにいつも注文させて貰います。

*結論は --- 横綱はどこから見ても横綱でしたね。

美味しかったです。 足繁く通っていると慣れてしまい感謝の気持ちが薄れま
すが4ヶ月ぶりにうかがうと心を新たにして "流石だなって"感激しましたね!

今日も本当に御馳走様でした!

平成27年4月2日(木)

8時間って早いですね! 12時に遠路御足労してくださったマイレビュアー
さんに池田駅でお会いしてすぐにランチ、フルーツ、カフェ、そして夕方5時
本日の最終店、アジトさんへ!

さーて何をお飲みになりますかとマイレビュアーさんにうかがっても何も
仰らない? それではと中生をお願いして私は事務所に荷物を取りにほんの
4~5分席を外す!

お店に戻って吃驚仰天! スタッフの女性がドン・ペリニヨン/エノテーク
(1996年)を手に持って私を待っているではありませんか? 呆気に取られ
ボーっとしていると家内から下記説明が --- 、

マイレビュアーさんが数日前にお店に電話して事前に現物送付し冷やして
おいてもらった由。 嬉しくって涙が出そうになりましたよ!

それはそうと1996年(エノテーク)ってもうすでに幻のシャンパンとして有名
なハズ! 金銭の事を申し上げるのは非常に失礼ですがインターネットで調
べても最安値で30,000円、その価格のお店は全て売り切れ! 購入できる
お店のほとんどは50,000円以上。 最高値では100,000円近い代物。
感謝すべきはもちろんのこと、何でお返しすれば良いのか頭を痛めますよ。

とりあえずワイングラスに5杯注ぎ(もちろん御手間をかけた店長にも)快気祝
いの乾杯をしていただく。 本当にビッグなサプライズをありがとうござい
ました。 こういうチャンスのほとんどない長男も呼び都合6杯で贅沢満載の
飲み会スタートでした。 こういうシャンパンを提供しているタイヤ推奨の
お店なら7杯どりで1杯30,000円は下らないでしょうね!

退院時(12月)にもこのレビュアー様から写真にあるシャンパングラス付きの
2004年(この年もシャンパンの良いビンテージ)を送っていただいたばかりで
したのに!(謝)

嬉しさのあまり日本酒が進み、時間の経過も判らなくなり7時ごろには池田を
立たなければと仰っておられたのですが、結局終了は8時近くなってしまいま
した。

ビッグサプライズに御協力いただいた店長ありがとうございました。

そしてビッグサプライズを挙行してくださったマイレビュアーの "A"様、感謝
申し上げる言葉もございません! 本当にありがとうございました。

=====================
反省、ホストは酔ってはなりませぬ!
=====================

平成27年1月5日(月)

今年こそはビジネスの大躍進(& 家内安全)と心に近い家内と長男の3人
で訪問!

昨年の5月以降体調を崩していたがそれでも合間に数回は訪問していた。
ただ体調悪く写真を撮る気力に欠けていたというのが実情です。

粋で爽やかな店長(オーナーさん)と素敵なスタッフで盛り上がっている
お店! 今までですんなり入店できた例なく予約どり必須のお店です。

4月頃にミニオフ会を開く予定ですが、是非ともこのお店を紹介したいで
すね。 魚介類が余り好みでない私が言うのですよ! 真正、且つ新鮮
食材は嗜好をも変更しうるのかも? 私もこちらにうかがうようになって
刺身もそれなりにいただくようになりました。

今日もご馳走様でした。

平成26年4月14日(月)

2ヶ月ぶりに京都のお公家先生との月例会をこちらで! 豊中の某大学で
打ち合わせの後、池田まで御足労いただく!

入店後すぐ店長から "トマトの四種盛り" と "旬の造りの盛り合わせ" です
ねとの確認が --- 。 最近は全て読まれていますよ!

先ずはビールで乾杯後、私は赤ワイン(メルロー)に! 普段は余り飲まれ
ないお公家先生も最近は数杯(ビール、ワイン & 焼酎)いただいてくださる
ようになった。

私の今日の発見 --- "イカの丸干し炙り"、普段 "臓物" は先ずもっていただ
かないが、この臓物共丸干しして炙ってあるイカの苦味は不思議と日本酒
に合うのではと思いましたね。 と言っても私は本日もワインに合わしたの
ですが --- 日本酒、焼酎に100%合うと確信!

お公家先生の3年後の喜寿パーティーの折は私が昨年プレゼントした誕生年
ワイン(1940年 シャトー・デュアール・ミロン・ロートシルト/ポイヤック
4級)を開けられるとのお約束あり! ホテルでの豪勢なパーティにまたまた
家内と参加する事に!

いつまでもお元気で!

今日も楽しい2時間30分でした。

平成26年3月8日(土)

体重計が私を避けるようになって早2ヶ月、ウォーキング再開の為、春が
待ち遠しくなってまいりましたね。

一日15 kms.の予定が自宅から駅までの1 km.余りで心臓が踊る様になっ
てきたようです。 結局、今日も最寄りの駅に車を止め池田まで電車でや
ってまいりました。(昔はこの距離、12.5 kms.の登り下りの道を良く歩い
たものです。)

最近、池田の和食と言えばこちらの"アジト"さん!

スタッフも素敵、料理も美味い、挙句に安いときたら来ないわけにはいか
ないでしょう!

難点を敢えて申し上げれば混み合うことでしょうか。 板さん一人、料理
サポートの女性が一人? 都合4人でのフル回転、てんてこ舞いの毎日
の様です。

食材の新鮮さ、及び盛りつけのセンスにはいつも驚かされるばかりです!

今日も御馳走様でした。

平成26年2月18日(火)

播州赤穂から御足労いただいたN部長との飲み会とならば --- もうこちら
アジトさんしかない。 日曜日に予約して17時30分に入店するも18時には
既に満杯! すごーい賑わいである。

私と彼はビール、日本酒、焼酎とチャンポン、いや性格通りのチャランポラン
というのが正解かもしれない。

今日も楽しく美味しいお酒をいただきました。 店名の通り隠れ家的に存在
してもらえたら嬉しいのですが --- 、でも料理も美味い、良い日本酒、焼酎
があるとなれば流行らないわけがないですね! ましてや安い!

今日も御馳走様でした!

平成26年1月25日(土)

大阪ウォーキングで歩き疲れるも梅田で4時30分は酒飲みにはまだ時間が
早い! ということから会社近所のこちらアジトさんにうかがうことに!

6時前にうかがうも既に1階はほぼ満席! すごい繁盛振りである! 先ず
は串カツとサラダでビールを! もちろん家内は新鮮魚介の注文でしたが
こちらは残念ながら写真を撮らせてもらえず!

もちろん多種多様な日本酒も美味いですが粋なマスター(関連飲食統括会社
の副社長)の料理に美的センスが満載でしたよ! 見るだけで十分満足しう
るフルーツトマトの4種盛り! 海老の唐揚げは注文した何かが売り切れだっ
たことからサービスでいただきました。 料理をしながらもカウンターの状況
をパーフェクトに御覧になられていますので悪口は要注意ですよ!(笑)

今日も美味しいお酒と料理を堪能しました!

サンシティーのカミナリ酒店(出汁巻きが絶品)はグループ会社とのことです。

今日もご馳走様でした。

平成26年1月14日(火)

来週の某大学訪問につき事前打ち合わせで基幹産業の担当課長(渾名は
うり坊)来社!

2時間の打ち合わせ後、事務所に近い評判のお店"アジト"初訪問!

口コミ通りの素敵なお店でしたよ! 魔の火曜日にもかかわらず7時30分に
は1階はほぼ満杯、2階は10人程度の宴会と評判通りの賑やかさでしたね。

粋なマスターと素敵な女子スタッフ(持田香織さん似の可愛い女性と20年前
のシルビアさんを思い起こすような美人女性)の3人で回しておられました。

海鮮料理の新鮮さと串カツ等の一品料理の安さに驚愕、またお酒も日本全
国の吟醸酒を安価に提供されているようです。

料理を2人前とか3人前で注文した折にマスターがとりあえず1人前を試され
たらいかがですかと仰ってくださったのには感謝でした。 案の定、提供され
たものは3人でいただいてちょうど良いものが結構ありましたね。

若者2人と爺爺の3人で食うも食ったり、飲むも飲んだり楽しく3時間を過ごさ
せていただきました。

今日も御馳走様でした。

1月中の再訪確定ですよ!

• アジト - お刺身盛り合わせ(3人前)

お刺身盛り合わせ(3人前)

• アジト - 赤イカの天婦羅

赤イカの天婦羅

• アジト - 海老唐揚げ

海老唐揚げ

• アジト - 栃尾の油揚げ

栃尾の油揚げ

• アジト - 何とかのかま?

何とかのかま?

• アジト - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• アジト - ポテトチップス

ポテトチップス

• アジト - 誰が注文?

誰が注文?

日本酒冷酒

• アジト - トマトの宝石箱や~

トマトの宝石箱や~

• アジト - 赤イカ造り

• アジト - 鉄火巻き

鉄火巻き

• アジト - 氷頭と紅白なます

氷頭と紅白なます

• アジト - 明鏡止水(長野県)

明鏡止水(長野県)

• アジト -
  • アジト - 青波(岐阜県)

青波(岐阜県)

• アジト - 9月1日メニュー

9月1日メニュー

• アジト - 刺身盛り合わせ(3人前?)

刺身盛り合わせ(3人前?)

• アジト - 総勢7名で乾杯!

総勢7名で乾杯!

• アジト - 刺身盛り合わせ(2人前)

刺身盛り合わせ(2人前)

• アジト - シーザーサラダ

シーザーサラダ

いぶりがっこ

• アジト - かちわり胡瓜?

かちわり胡瓜?

• アジト - おでん

おでん

• アジト - 小海老唐揚げ

小海老唐揚げ

• アジト - するめ天ぷら

するめ天ぷら

• アジト - 栃尾の揚げ?

栃尾の揚げ?

• アジト - 鶏のから揚げ

鶏のから揚げ

• アジト - スウィーツ?

スウィーツ?

• アジト - 串かつ

串かつ

• アジト - 土瓶蒸し

土瓶蒸し

• アジト - 土瓶蒸し(マッタケいと多し/愛おし)

土瓶蒸し(マッタケいと多し/愛おし)

• アジト - 平成27年9月22日(火)のメニュー

平成27年9月22日(火)のメニュー

• アジト - 生中

生中

• アジト - 冷酒(獺祭)

冷酒(獺祭)

• アジト -
  • アジト - 冷酒(百楽門)

冷酒(百楽門)

• アジト - 島バナナ

島バナナ

• アジト -
  • アジト - 入店して1時間30分!

入店して1時間30分!

• アジト - ドンペリ(2004年)

ドンペリ(2004年)

• アジト - 若竹煮

若竹煮

• アジト - 1月5日の刺身盛

1月5日の刺身盛

• アジト - アワビの?

アワビの?

• アジト - 孔の数と隆起から真正のアワビって判りますよね!

孔の数と隆起から真正のアワビって判りますよね!

• アジト - トマトの?種盛

• アジト - 旬の造り盛り合わせ

旬の造り盛り合わせ

• アジト - 焼きそら豆

焼きそら豆

• アジト - さらしくじら酢味噌

さらしくじら酢味噌

• アジト - タコ酢

タコ酢

• アジト - 梅茶漬け

梅茶漬け

• アジト - 先ずは乾杯!

先ずは乾杯!

• アジト - 赤ワイン(メルロー)

赤ワイン(メルロー)

本日のメニュー

• アジト - 消費税8%じゃなく逆に3%還元ですって!

消費税8%じゃなく逆に3%還元ですって!

• アジト - かま/料理待ちの間にサービスでいただきました。

かま/料理待ちの間にサービスでいただきました。

• アジト - 甘エビをいただいた後、フライに

甘エビをいただいた後、フライに

• アジト - 酢ダレ(3通り)

酢ダレ(3通り)

• アジト - ガシラの煮付け

ガシラの煮付け

• アジト - イカ刺身(するめイカと?)

イカ刺身(するめイカと?)

• アジト - トマト2種盛り?

トマト2種盛り?

• アジト - 情緒ありますね!

情緒ありますね!

• アジト - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• アジト - フルーツトマト4種盛り(上下逆?)

フルーツトマト4種盛り(上下逆?)

• アジト - 鶏のから揚げ(大きい!)

鶏のから揚げ(大きい!)

• アジト - タコ唐揚げ

タコ唐揚げ

• アジト - 菜の花和え

菜の花和え

• アジト - 何とかカレー(?)

何とかカレー(?)

• アジト - お茶漬け

お茶漬け

• アジト - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

• アジト - 海老唐揚げ

海老唐揚げ

• アジト - サラダ

サラダ

串カツ

• アジト - 厚揚げ?

厚揚げ?

鶏唐揚げ

• アジト - 串カツいろいろ

串カツいろいろ

• アジト - 菊花かぶらと花レンコン甘酢漬け

菊花かぶらと花レンコン甘酢漬け

• アジト - 焼きシイタケ

スパムおむすび

• アジト - 生ビール

生ビール

冷酒

• アジト - 冷酒(何杯飲んだか?)

冷酒(何杯飲んだか?)

• アジト - 赤白ワイン(何杯飲んだか?)

赤白ワイン(何杯飲んだか?)

• アジト - 芋焼酎ストレート

芋焼酎ストレート

• アジト - 串カツメニュー

串カツメニュー

• アジト - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• アジト - 日本酒メニュー

日本酒メニュー

• アジト - これは何杯飲んだかな?

これは何杯飲んだかな?

• アジト - 入口

入口

• アジト - 入口

入口

• アジト - これも飲んだよ!

これも飲んだよ!

及第クレーマー(949)さんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(899件)を見る

店名 アジト (【旧店名】酒肆 手裏剣)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他)

072-752-2525

大阪府池田市菅原町1-13

阪急池田駅 徒歩約3分

池田駅から134m

ランチ営業 11:30~13:30

17:00~24:00頃

日曜日

サービス料なし、チャージ料なし

(10~20人可)

一組限定の2階席になります。 6名様以上でご予約承ります。

(20人以下可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年2月10日

市場直送の厳選食材!! 通がうなる銘酒の数々!!

阪急池田駅に新基地登場!! 酒仙も食道楽もみんな集まれ!! 大小宴会にも最適!!

じぇりぃ~じぇりぃ~(1284)