朝から幸せ気分に浸れるパンケーキセット “ ミルフィーユ オゥション (Mille-feuille) ” : ミルフィーユ オゥション

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

ここは、箕面市小野原西のイートインも可能な大型店舗のケーキショップ&カフェ。

辺りには、堂島ロールで有名な「パティスリーモンシェール」や「マダムシンコ箕面本店」、
「デリチュース箕面本店」などの有名ケーキショップが立ち並ぶケーキストリート。

その他、「ヒロコーヒー箕面小野原店」、「三田屋本店やすらぎの郷 箕面小野原店」、
そして、「コメダ珈琲」、「モスバーガー」、「回転寿司 ガッテン寿司」など、
飲食店も多く立ち並んでいる通りでもあります。

庶民的な生活にどっぷり馴染んでいる私には、箕面は少々ハードルが高いイメージが強いが、
勇気を出して行ってきました。

店名の「オゥション」とは、「野原」と言う意味らしい。

やはり、店舗は周辺のイメージに合った高級なイメージ。

朝だけのお得なセットメニュー「パティシエのパンケーキ」通常950円が12:00までなら648円。

また、お好きな499円までのケーキとコーヒ・紅茶が付いたセットも640円で頂けるという、
とてお得なセットもあり、とてもお得です。

お客さんがいない一瞬を撮影しました。

ショーケースには、色鮮やかで美しく美味しそうなケーキがずらりと並んでいて、
店内は、甘い香りに包まれていきなりテンションマックス!

ふんわりシフォンが、とても美味しそう~

パンケーキを注文したけど、秋の訪れを感じさせる「モンブラン」と店名にもある「ミルフィーユ」の
どちらかを追加したく悩みに悩んで・・・

ショーケースに並んでいるケーキ、すべてがとてもリーズナブル過ぎるではありませんか!

焼き菓子やミルキージャムなど、お土産もたくさん・・・

ここから、イートインスペース

テーブル席

カウンター席、そして、喫煙可能なテラス席があります。

こちらカフェでは、セルフサービスになっていて、
レジにて注文後、出来上がりしだい呼ばれるとカウンターに取りに行くシステム。

パティシエのパンケーキセット 648円

パンケーキ2枚、コーヒーor紅茶

朝だけお得なセットメニュー

焼き立てふっくらとしたパンケーキ

パンケーキには、ミルキージャム、ブルーベリーコンフィ、メープルシロップ、
生クリーム(または、アイスクリーム)、バターが付いていて、いろいろ楽しめるようになっています。

レジで注文する際、アイスクリームと生クリームのどたらかを選択できるとのこと。

わからないので、どちらがおすすめなのかスタッフに尋ねてみると、
少し考えて、「生クリーム」ですとキッパリ!

のちに、これが大正解だったのでした・・・

まずは、バターで・・・

ふんわり感のある優しい甘味のパンケーキにバターの香りと塩味がちょうど良いバランス。

当然、美味しい!

ブルーベリーコンフィで・・・

ブルーベリーそのものの味がしっかりと活きていて、ほど良い甘味と酸味がパンケーキと相性抜群。

全体のバランスも完璧で、とても優しく上品な味わい。

今まで、こんなに美味しいブルーベリーコンフィに出会ったのは初めて!!!

甘さ控えめでもちろんブルーベリーコンフィにも合うし、ミルキージャムとも相性抜群。

この時、生クリームにして良かったと胸を撫で下ろす。

新作のミルキージャムは、どこか懐かしく優しい甘味。

ミルクの香りと上品な甘味がパンケーキと合っていて、口の中が心地良く美味しい。

最後は、ブルーベリーコンフィ、ミルキージャム、生クリームなど一緒に合わせてみると、
すべての味がバランス良く味わえて、それがしだいにひとつの味のとなり、うまくまとまる。
これまた、とてつもなく美味い!

甘さ控えめでまろやかな生クリームが、ブルーベリーの酸味とミルクの風味見事に調和させていて、
パンケーキのふんわり感とふくよかな甘味が口の中で絶妙に合わさって・・・

うっま~~~い!!!

もう、興奮しまくりです。

モンブラン 497円

栗の味がしっかりと活きていて、甘すぎずまったりとした味わい。
パンケーキのあとに食べても、まったくもたれず、飽きずに最後まで美味しい。

コーヒーは、パンケーキの甘味があるのでもちろんブラックで。
ちょうど良いほろ苦さと香り良いコーヒー。
すべて完璧です。

ごちそうま。

美味いもんグルメ日記

ー 訪問(2018/12 更新)1回目

優雅な気分で味わえる季節のケーキ “ ミルフィーユ オゥション (Mille-feuille) ”

箕面市小野原西にあるケーキショップ&カフェ「ミルフィーユオゥション(Mille-feuille)」。

前回に続き、今回もまたブランチを兼ねて、美味しいケーキとともにまったりとしてきました。

前回、大満足できた朝だけお得Setメニュー「パティシエのパンケーキセット648円」にしようかと悩んだが、
今回は、せっかくなので他のメニューにすることに。

それでは、入店・・・

お昼前だからなのか、店内にはお客さんは少なく、ゆったりとできましたよ。

クリスマスケーキの予約も始まっていました。

前回、「レメルシェ会員」になれば、お得だと聞いたので、もちろん、その場で入会。

その「レメルシェ会員」とは、「レメルシェ」と書かれたグリーンのタグが付いた499円までのケーキと
コーヒ・紅茶が付いたセットが、たったの648円(税込み)になると言う、とてもお値打ちな会員特典。
(入会金108円、年会費無料)

それで今回は、そのお得な会員特典を生かして、今、自分が一番食べてみたいと思うケーキを選ぶことに。

まるで、リンゴ・・・(^^♪

この赤くて可愛い「ポム・ルージュ」に決定!

同時にドリンクをお願いして席に着くと、お飲み物が出来上がりしだい順番に呼んでくれるので、
カウンターまで取りに行くシステム。

ポム・ルージュと紅茶のセット 648円

入会時にもらった250円分のお買い物券を使ったので、さらにお得になりました。

ポム・ルージュ 497円

信州柳沢農園紅玉リンゴを使用。

「ティーストレーナー(早い話が茶こし)」を使いながら、紅茶を入れるのも、また優雅な気分に浸れます。

香り高い紅茶は、ノンシュガーで味わうと、ケーキの甘味とちょうど良い加減。

カウンター席に座り、お庭の紅葉を眺めながら、じっくり味わうことに・・・

日常から離れた優雅なひとときを堪能できます。

下の土台には、シュクレ(クッキー)。
そして、リンゴのキャラメリゼ、リンゴのクリーム、カスタード、リンゴムース。

土台の「シュクレ」には、ほど良く甘味があり、サクッとした食感が素材の美味しさをより一層引き立ててくれます。

「シャクレ」ではありません・・・w

フォークとナイフで切りながら食べると・・・

まずは、リンゴのクリームとカスタードの味とともにキャラメリゼの甘味を味わえる。
しばらくして、リンゴのムースがさっぱりと仕上げてくれる。

とても上品で優しい美味しさ!

リンゴの香りとともに、甘酸っぱく爽やかな美味しさを味わえて、
見た目以上の満足感を味わえて、とても優雅で幸せなひとときを過ごせました。

「天使のふわふわほっぺ」も人気のようです。

美味いもんグルメ日記

たこやきくん

たこやきくんさんの他のお店の口コミ

たこやきくんさんの口コミ一覧(1834件)を見る

ミルフィーユ オゥション
ジャンル ケーキ、カフェ

072-727-0808

大阪府箕面市小野原西5丁目1-18

千里中央駅・北千里駅から阪急バス約10分 小野原西五丁目バス停からすぐ

北千里駅から1,154m

1月1日

店内は禁煙。テラス席は喫煙可。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

2010年10月25日

pontatapontata(8)