ご馳走攻め「風の盆」 : 風の盆

この口コミは、すずしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

ご馳走攻め「風の盆」

以前より食べログで気になっていたお店です。阪急宝塚本線の石橋駅より徒歩数分の少し分かりずらい場所に有ります。
富山県氷見港より直送の魚を頂けます。
氷見出身の御主人がひとりで切り盛りされています。
ですから、料理は少し時間がかかるのとメニューは有って無いようなものでほぼお任せです。
しかし、伺ったのは12月で氷見と言えば寒ブリが有名なので鰤シャブのコースを予約注文し伺いました。

店内はカウンター数席と奥にお座敷テーブルが2~3組の決して広いお店ではありません。まあ、おひとりでされているのでこんな感じが妥当なのでしょうね。
この日は3人で予約だったので座敷に案内されました。鍋の準備がセットされています。

早速料理が出てきます。
[鯛の子と高野豆腐の煮物]
出汁の味が染みていて美味しいです。鯛の子は大きくボリュームありました。

[刺身盛り合わせ]
甘エビ、サバ、イカ、ホタテ、寒ブリ、本マグロの天身など盛りだくさんです。
一切れ一切れが大きくボリュームあります。
どれも新鮮で美味しいのですが特に本マグロの天身は赤身のようなあっさりなのに脂がのっており美味しかったです。

刺身盛りの最後にはウニがひと盛りそのまま出てきました。海苔にのせて豪快にいただくのですが何とも贅沢です。

[海鮮茶碗蒸し]
貝柱やカニなど海の幸てんこ盛りの茶碗蒸しです。
寒かったので温まる料理はホッとするのとこれだけ海鮮入っていれば当然出汁が素晴らしいです。

[鰤シャブ]
ここからが今回のメインです。
氷見の寒ブリはもちろん先の刺身も美味しかったのですが、サッと出汁にくぐらせていただくのも身が柔らかくとろけます。
白子や鶏ミンチなど他の食材も美味しいです。

今回は氷見の寒ブリで鰤シャブが食べたくてこちらのお店に伺いました。
もちろん寒ブリは季節限定なのでこの次は時期をずらして普通のコースを頂きます。
これでもかのご馳走攻め、参りました。

• 風の盆 - 鯛の子と高野豆腐の煮物

鯛の子と高野豆腐の煮物

• 風の盆 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 風の盆 - ウニ海苔

ウニ海苔

• 風の盆 - 海鮮茶碗蒸し

海鮮茶碗蒸し

• 風の盆 - 寒ブリしゃぶしゃぶ

寒ブリしゃぶしゃぶ

• 風の盆 - 鍋の鶏つみれ

鍋の鶏つみれ

カウンター

• 風の盆 - 座敷

座敷

すずし

すずしさんの他のお店の口コミ

すずしさんの口コミ一覧(1363件)を見る

風の盆

• 火・水・木・金・土

• 月・日

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

千(5)