一風堂のチキンラーメン・百福元味、円やかで美味しい~。『一風堂』池田店 : 博多 一風堂 池田店

この口コミは、Figaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

大阪池田市、チキンラーメンの生みの親・安藤百福さんゆかりの地。
そして私の、社会人として最初の赴任地。
九州から出て来て1年位だったか?大阪のご飯も美味しいが、ふと
九州の豚骨を懐かしく思っていた頃、博多豚骨ラーメンの雄、『一風堂』が
日清とコラボしてラーメン屋を出すことになった。店の名は『百福亭』。
この店では、チキンラーメン的な醤油ラーメンの他、『一風堂』の名前こそ
出してはいなかったものの、九州印の豚骨ラーメンを食べれて、
望郷の念が募る私を、夜の12時頃まで毎夜満足させてくれたものだ。
それから早数年、仕事で池田を訪問。懐かしさもあり、来店してみた。
どうやら、『一風堂』池田店と改名したらしい。

■『一風堂』池田店について。
・場所は、阪急池田駅前、徒歩1分圏内。裏手の方。
・当時は、チキンラーメン様の百福元味、豚骨の博多新味があった。
 九州の豚骨に飢えていた当時の私は、ほとんど何時も博多新味だった。
 実はこの博多新味、博多豚骨の骨太さに加え、上品で、香り高い
 値は少し高いが、素晴らしく美味しい豚骨ラーメンだった。
 出来れば、このラーメンを紹介したかったものだ。
・しかし、前述の様に店名が『一風堂』となったのを機に、なのか?
 博多新味は無く、通常の『一風堂』の赤丸新味になっていた。
 要は、普通の豚骨ラーメンになっていた。少し残念には思ったが、
 当時の面影を残す【百福元味】は健在。これを注文した。

■『一風堂』池田店でのゴハン。

◇【桃福元味】850円。
 本格的にチキンラーメンを作ったら、どんなに幸せなことだろう?
 幼少の頃、初めてチキンラーメンを食べた時に感じた思いそのもの!

艶を放つ油の輪が、液面を滑るように動いている、琥珀色のスープ。
 チキンラーメンにちなんだ円やかな醤油味。適度に薄味のスープからは、
 刻んだ玉葱やセロリ等の野菜の甘みが広がって来る。以前は揚げ牛蒡が
 入っていたが、今も何となく、そんな風味がする。気のせいかな?
 何れにせよ、美味しい(*^_^*)。というか、以前より好きな味になっていた。

驚いたのが、替玉。醤油ベースのラーメンに、替玉!初めて。
 細麺だから出来るのか?『一風堂』25周年に合わせて、7/31日まで、
 25円という替玉を、一分程度でペロリ平らげ、今日も大満足。
 美味しかったです~(*^_^*)

ちなみに
可能ならば、想い出の、博多新味。あれをまたやってくれんだろうかな~?
豚骨ながら、いわゆるドップリでは無い、上品で、円やか、それでいて骨太。
あの博多新味、また出会いたいものだ。

ちなみに、焙煎つけ麺やら、博多つけ麺など、他の一風堂にはないメニューが
揃っているらしい。また、池田に来た時には、是非行きたいお店です(*^_^*)。

• 博多 一風堂 - 百福元味

百福元味

• 博多 一風堂 - 円やかな琥珀色の醤油ベース

円やかな琥珀色の醤油ベース

• 博多 一風堂 - 醤油に細麺。昔は、ちじれ麺だった気がするが。

醤油に細麺。昔は、ちじれ麺だった気がするが。

• 博多 一風堂 - 特別キャンペーンで替玉25円

• 博多 一風堂 - カラシ高菜

カラシ高菜

• 博多 一風堂 - 一風堂池田店メニュー

一風堂池田店メニュー

Figaroさんの他のお店の口コミ

Figaroさんの口コミ一覧(820件)を見る

博多 一風堂 池田店(はかた いっぷうどう)
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

072-750-3129

大阪府池田市満寿美町2-10

阪急池田駅 南へ徒歩約2分

池田駅から199m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(6人、4人のBOX席、8人テーブル2席、カウンター8席)

席が広い、カウンター席あり

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

tanichantanichan(536)