やはり魚が最高に美味い! : 菜々海

菜々海

(サケサカナリョウリナナミ)

この口コミは、joejoe101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

joejoe101

joejoe101(1300)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/12訪問

やはり魚が最高に美味い!

やはり魚が美味しいね。年末、大繁盛のお店になんとか予約。

外は寒いからまずは梅酒お湯割りをいただく。お通しははるさめサラダ。

活カワハギ、肝付き1680円。水槽から出してさばいてくれた。まだピクピク。身はシコシコ、ふぐに負けない美味しさ。
 メニューに「活」と記されているのはみな、水槽から。

セコガニ1080円。脳みそが何とも言えず美味。脚の身もすべて殻から出してくれているので、食べやすい。

天然寒ブリトロ780円。脂がのるこの時期やね、うまいわうまいわ。

タラの白子800円。小振りだがとてもクリーミーで柔らかい。

さらに、鯛のあら煮680円。活はまぐり焼630円もいただく。

締めは、生桜えびとしらすの二色丼680円。桜えびが生なのがよいね。

日本酒は明鏡止水。そしてあまおう梅酒のソーダー割りなど。
 二人で11200円。こんどはてっちりを食べに来ようー!

• 菜々海 - 活カワハギ

活カワハギ

• 菜々海 - セコガニ

セコガニ

• 菜々海 - 天然寒ブリトロ

天然寒ブリトロ

• 菜々海 - 生桜えびとしらすの二色丼

生桜えびとしらすの二色丼

• 菜々海 - 鯛のあら煮

明鏡止水と、ブルーベリー酒

• 菜々海 - 梅酒お湯割りと、お通し

梅酒お湯割りと、お通し

2016/06訪問

てっちりも美味い!珍しい魚を堪能できる。

<2016年6月>
 久しぶりの菜々海さん。土曜日の夜なのでやはり満員。予約なく、7時前に飛び込みでしたが、ちょうどラスト2席で入店できました。
 まずはお通しに菜の花でスタート(写真)。さらに水茄子の漬け物を注文380円(写真)。これで野菜はOK。

生しらす(写真)580円。この時期、これが最高に美味しい。生姜醤油でいただくのがいいね。
 お造りはトロいわし刺身500円(写真)。薬味は生姜と茗荷とネギ。ちょっと水っぽいけど、よい感じ。
 それから本マグロの天身1200円(写真)。石橋にある「風の盆」はこの天身が最高の名物だけど、そこに比べるとやはり落ちる。でも美味しい。

穴子の天麩羅700円(写真)。上手にパリッと揚げてあり、中の穴子がフワフワで美味。
 大アユの塩焼き450円×2尾(写真)。もちろん養殖だろうが、これも上手に焼いてあり美味しい。
 さらにご飯ものを食べようと思ったけど、ここでストップ。

ビール、梅酒を2、3杯ずつ。これで2人で8600円ほど。
 ちょっと計算が1000円ほど多いような気もするが、とにかく今回も美味しくよかったですね。
 ちなみにメニューとして冬は1人鍋が各種ありましたが、夏の場合は、1人焼肉がありますね。

<2013年1月、てっちりを食べる!>
 じつはフグ料理もやっていて、今回はてっちりをいただきましたよ!
 コースで一人前6000円。焼き白子が付くと7000円。
 まず付け出しにいきなり、「皮湯引き・ふぐにぎり2貫・白子ポン酢」の皿が出てきて驚き。
 新鮮な白子のポン酢がうまーーー。タラの白子ではなく、やはりフグの白子は最高ですよ。モチモチ。
 それからてっさ。シコシコしていて歯ごたえ十分。

続いて、フグの身の唐揚げと、またもや白子の天ぷら。これまたうまーーー。
 そして登場、焼き白子!文句なしに美味しい。

さあ、いよいよお鍋。フグを余すところなく使用。くちばしの部分もありまして、コラーゲンたっぷり。
 身は、しゃぶしゃぶでいただきます。
 お野菜もたっぷり。

そして最後は雑炊で締めます。もちろんフグのよいお出汁。
 柚シャーベット。

どれもボリューム満点。これでたった7000円とは、むちゃ安い!!
 同じ池田のフグ専門店やったら、こんなにたくさん出てこない。しかも付け出しの白子ポン酢と、白子天ぷらなどは付いて来ない。しゃぶしゃぶもない。
 神戸や梅田やったら、この内容ならば、12000円は下らないでしょう。それが7000円。

メニューには表看板で出していないけど、てっちりなら、菜々海が美味しくてお得です。

&lt;2012年2月訪問&gt;
 阪急池田駅の北側すぐ。細い通りにあるので、探してください。
 これからまたまた寒くなるとお鍋の季節。そりゃもう、池田・川西界隈では、ここはダントツです。
 店内は靴を脱いで上がるのでマイホームゆったり気分。カウンターとテーブルがあり、さらに宴会は2階もあるようです。

注文は、たしかにコースもあるでしょうが、「本日の酒肴」を見ながら、お好みでいろいろと気に入ったのを頼むほうが楽しいー!!
 たしかに割高になりますが、でも珍しいお魚が堪能できます。とくに深海魚関係など、見かけがグロテスクな魚が勢揃いです。

まずはその日のお造り。このときは、クエをいただきました。初めて刺身で食べたです。それから、白子ポン酢。あんこうの肝。
 そしていよいよ名物おこぜの唐揚げ。これがまた凄い。パリパリの食感で食べ応えがあります。海の野獣と対決です!ミニ鍋も各種あります。あんこう鍋などどれもよさそうです。
 お酒は梅酒がいろいろと揃えてあります。そのほか一通り置いてあります。とにかくお魚が美味しいです。
 2人で10000万円ぽっきり。

• 菜々海 - 生しらす

水ナス

• 菜々海 - お通しの菜の花

お通しの菜の花

• 菜々海 -
  • 菜々海 - フグにぎり二貫、白子も2個ありましたが、食べたあとの写真。

フグにぎり二貫、白子も2個ありましたが、食べたあとの写真。

joejoe101(1300)さんの他のお店の口コミ

joejoe101さんの口コミ一覧(1290件)を見る

店名 菜々海 (サケサカナリョウリナナミ)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、居酒屋

072-753-5773

大阪府池田市菅原町2-12

阪急池田駅から徒歩3分

池田駅から174m

月~土 17:00~02:00(L.O.01:30) 日 17:00~0:00(L.O.23:30)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

鮮魚を使ったこだわりのお店

池田市の駅前にある「酒肴料理 菜々海」です。 菜々海では、旬の魚を多く取り揃えたお店です。 新鮮な素材を活かした魚料理を中心に、コースメニューや 豊富なドリンクメニューをご用意しております。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

とりあえず、生とりあえず、生(0)