鱧鍋を頂きました!! : 麺哲支店 麺野郎

この口コミは、fujihei415さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問18回目

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮮魚出汁ネイキッド

鮮魚出汁ネイキッド

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮮魚出汁ネイキッド

鮮魚出汁ネイキッド

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨(真鯛・メジロ・スズキ)

鮨(真鯛・メジロ・スズキ)

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨(ヒラアジ・丸アジ・雷イカ・赤貝)

鮨(ヒラアジ・丸アジ・雷イカ・赤貝)

2018/12訪問17回目

4.2

• 麺哲支店 麺野郎 - 和牛スジ肉入り 蒸篭風つけ麺(300g)

和牛スジ肉入り 蒸篭風つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨(ハガツオ、鯖)

鮨(ハガツオ、鯖)

2018/12訪問16回目

4.1

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨1皿(左からカツオ、カンパチ)

鮨1皿(左からカツオ、カンパチ)

• 麺哲支店 麺野郎 - デンスケ握り鮨

デンスケ握り鮨

• 麺哲支店 麺野郎 - 醤油馬鹿つけ麺400g

醤油馬鹿つけ麺400g

2018/11訪問15回目

4.4

• 麺哲支店 麺野郎 - 宮古島産 茶色丸羽太の塩つけ麺(400g)

宮古島産 茶色丸羽太の塩つけ麺(400g)

• 麺哲支店 麺野郎 - 宮古島産 茶色丸羽太のにぎり

和牛レバー半殺し

• 麺哲支店 麺野郎 - ハートランド

ハートランド

2018/10訪問13回目

• 麺哲支店 麺野郎 - 京都風 背脂醤油(大)

京都風 背脂醤油(大)

おまかせおつまみ

• 麺哲支店 麺野郎 - 京都風 背脂醤油(大)

京都風 背脂醤油(大)

• 麺哲支店 麺野郎 - ハートランド

ハートランド

2018/09訪問12回目

4.2

• 麺哲支店 麺野郎 - 創作塩つけ麺(300g)
      赤貝となめこの塩つけ麺

創作塩つけ麺(300g) 赤貝となめこの塩つけ麺

• 麺哲支店 麺野郎 - 秋刀魚塩焼きセット

秋刀魚塩焼きセット

• 麺哲支店 麺野郎 - 秋刀魚塩焼きセット

秋刀魚塩焼きセット

• 麺哲支店 麺野郎 - 赤貝をポン酢で

赤貝をポン酢で

2018/09訪問11回目

鱧鍋を頂きました!!

鱧(ハモ)といえば関西の夏を代表する魚ですね!
この頃(9.20)は秋に入ろうかという時期ですが、まだまだハモは旬でした。そんな中、麺野郎の貼り出しで気になるメニューを見かけたので早速訪問してみました。

訪問したのは平日の20時ごろ。
店内はほぼ満員に近い繁盛ぶりでした。

■鮨(2皿) ¥600
内容はおまかせということで
毎回どんなネタが出てくるか楽しみで仕方ありません。
麺哲系列のお店では"おまかせ"のメニューが多々あり、
このワクワク感は他のラーメン屋では味わえません。

今回のネタは
写真左から、真鯛・チヌ・ツバス・鯖です。
どれも新鮮で肉厚プリプリの絶品です。
ここの鮨がとにかく大好きなんです(*´∀`*)(*´∀`*)

■鱧鍋(一人前) ¥2000
気になっていたこちらを注文!
鍋のスープはあっさり目の醤油ベースに、
松茸がたっぷり入って、香りが独特でたまりません。

そして大皿に乗ったハモと水菜が登場。
庄司店主が「ハモを鍋に浸すのは10秒前後がオススメです。」と教えてくださりましたので、10秒で頂く。
何度食べてもこの感動は薄れません。
ハモ独特の弾力と全く臭みのない白身が絶品です!!
松茸スープにくぐらせたあと、
梅肉ソースorとんかつソース?のようなソースにつけて頂きました。やはりハモには梅肉ですね〜( ̄∀ ̄)

しばらくすると麺も登場し、
松茸の余韻に溺れます(*´∀`*)(*´∀`*)
この自家製麺は、もはや中毒になりました(笑)

最後まで大変美味しく頂けました。
今回で11回目の訪問となりましたが
未だにまったく飽きることはなく、
むしろ食べたいメニューが増える一方です。
独創性や遊び心に溢れたメニューばかりなのです。

今回も
食べるものを魅了する自家製麺や
出汁から丁寧にとられたスープなど
そこに"丁寧な仕事"を感じられました。

次回の訪問が楽しみです。
ご馳走様でした!!

• 麺哲支店 麺野郎 - 鱧鍋(一人前)

鱧鍋(一人前)

• 麺哲支店 麺野郎 - 鱧鍋

鱧鍋

• 麺哲支店 麺野郎 - 鱧鍋

鱧鍋

• 麺哲支店 麺野郎 - 鱧鍋の麺(300g)

鱧鍋の麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - 鱧鍋(一人前)

鱧鍋(一人前)

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨2皿(左から、真鯛チヌツバス鯖)

鮨2皿(左から、真鯛チヌツバス鯖)

2018/09訪問10回目

3.9

• 麺哲支店 麺野郎 - セントローレンス産・ズワイ蟹塩つけ麺(300g)

セントローレンス産・ズワイ蟹塩つけ麺(300g)

セントローレンス産・ズワイ蟹塩つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - どんぶり(マグロカンパチさば肉団子)

どんぶり(マグロカンパチさば肉団子)

2018/07訪問9回目

4.4

鱧と煮若芽の塩つけ麺 ¥1500

2ヶ月ぶり9回目の訪問です。火曜日は市場に仕入れに行く日で、お店のFacebookが頻繁に更新されるので要チェックです!

訪問したのは平日の20:40。
店内は8割埋まっていました。

■鮨1皿 ¥300
おまかせの鮨です!
今回はサバの"活け"と"シメ"です。
新鮮肉厚なサバは香りがよく、とても美味しい(*´∀`*)
何度も書いていますが、ここの鮨は味と値段が釣り合っていません(笑)このお値段で頂けるモノとしては、
今のところダントツのNo.1です。

■徳島椿泊産 鱧と煮若芽の塩つけ麺(300g) ¥1500
日替わりメニューからこちらを選択。
鱧は関西ではお馴染みの魚で、料亭などで鱧鍋が作られれるくらいだから、いいダシが出て美味しいのだろう!と期待してこちらに決めました。
そして注文するとなんとラスト1杯だったそうで!
ギリギリ滑り込みセーフです(*´∀`*)(*´∀`*

では実食。
やはりここの麺は天下一品です。
プリプリ艶々の麺がたまらない。絶品です。

スープは塩ベースのシンプルな味付けに
期待通り、、いや期待以上にシッカリと鱧のダシが効いています。旨味たっぷりでかなり美味しいスープに仕上がっていました。

スープの中には鱧の身がゴロゴロたっぷり!
そのまま味わっても良し
梅肉ソースに浸けても良し。
夏の鱧は段違いに美味です、、、(*´∀`*

煮若芽はあくまで鱧の引き立て役に。
とはいえ、トロトロに煮込まれてスープをたっぷりと吸っているのでこちらも絶品です!

最後はスープ割をして完食!

最高レベルに美味しいつけ麺でした!!
再訪して次回は"おまかせおつまみ"なんて頂けたら
いいですかね!!

ご馳走様でした!!

• 麺哲支店 麺野郎 - 徳島椿泊産 鱧と煮若芽の塩つけ麺(300g)

徳島椿泊産 鱧と煮若芽の塩つけ麺(300g)

徳島椿泊産 鱧と煮若芽の塩つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - ハモを梅肉ソースで

ハモを梅肉ソースで

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨(サバの活け&シメ)

鮨(サバの活け&シメ)

2018/05訪問8回目

• 麺哲支店 麺野郎 - 済州島産 鰆となめこの塩つけ麺(300g)

済州島産 鰆となめこの塩つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - プレミアム車エビフライ

プレミアム車エビフライ

2018/05訪問7回目

4.2

• 麺哲支店 麺野郎 - 愛媛宇和島産 真鯛塩つけ麺(300g)

愛媛宇和島産 真鯛塩つけ麺(300g)

愛媛宇和島産 真鯛塩つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - 愛媛宇和島産 真鯛鮨(活け・締め)

愛媛宇和島産 真鯛鮨(活け・締め)

• 麺哲支店 麺野郎 - 海鮮丼

海鮮丼

2018/04訪問6回目

鮨が食べたくなって、ラーメン屋へ

ふと夜に鮨(すし)が食べたくなって、
なぜか最初にこの店が浮かびました(笑)

訪問したのは火曜の20時ごろ。
席は7割ほどの埋まってました。

特に火曜日はほぼ毎週
麺野郎のFacebookが更新されて日替わりメニューが確認できますので要チェックです。

■麻辣坦々つけ麺(300g) ¥1300
まだ食べたことがなかったこちらを注文。

見た目にはなかなか辛そうですが、
辛いのが苦手な自分でも食べられる
標準的な辛さでした。
程よく辣油や花椒が効いていて美味しいです♪( ´▽`)

粘度のあるつけダレですので、
麺野郎のプリプリの麺とよく絡みます。

具材の
ブロック状の豚チャーシューは
お肉の旨味が味わえる歯ごたえのあるものでした。
他に豆腐も入っています。
相性もよくとてもフワフワです( ̄▽ ̄)

■鮨×3皿 ¥900
1皿2貫=¥300となっています。
お寿司は値段がピンキリですので、
高いお金を払って頂けば
より美味しいものは当然あるでしょう。

麺野郎の鮨は
少なくともこのお値段で頂ける鮨の中では
ダントツでNo.1の美味しさです(^^)

新鮮なネタを厚切りで提供してくださり、
身がプリプリで美味しいです!

ポン酢ジュレが乗ってるいるか
あらかじめタレや醤油がネタに塗ってあるので、
そのまま頂けます。(卓上に醤油などはありません)

麺野郎に来た際は
必ずこの鮨を注文することをオススメします!

このお値段で頂けるのは本当にありがたいですね。
また来ます。
ご馳走様でした!!

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨(真鯛、??、ヒラマサ)

鮨(真鯛、??、ヒラマサ)

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨(アジ、サバ、??)

鮨(アジ、サバ、??)

• 麺哲支店 麺野郎 - 麻辣坦々つけ麺(300g)

麻辣坦々つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - ショーケースには
      綺麗に海鮮ネタが並べられてます(^^)

ショーケースには 綺麗に海鮮ネタが並べられてます(^^)

2018/01訪問5回目

今回が5回目の訪問です。
店前に着くと貼り出しメニューが!
「麻辣坦々つけ麺」や「温かい大山」
も美味しそうでしたが、新年一発目の麺野郎でしたので
あえてデフォルトのつけ麺を選択しました。

■つけ麺400g×鶏ハラミ塩焼き ¥1000+300

トッピングの鶏ハラミ塩焼きは
身が柔らかくて
とても美味しくいただけます。
スープもいつもより香ばしくなってます!

一方ブロック状の豚チャーシューは
歯ごたえがあり、お肉の旨味を味わえます。

やはり特筆すべきは”麺”です。
丁寧に茹で上げられた麺はプリップリ( ´∀`)
今回は400gとかなり多めの量でしたが、スルスルといただけてしまうのがこの麺の凄いところです。

また
その魅惑の麺を楽しむ過程において
つけダレが一切邪魔をしておりません。
つけダレ自体もかなりの完成度を持ちながら決して前に出ることなく、脇役に徹しているのが素晴らしいの一言ですよね( ̄∀ ̄)

■インド鮪鉄火巻 ¥700
今回初注文。
赤身がキレイな鮪はジューシーで
そこに香りの良い海苔がマッチしており、
風味が抜群です。美味しい鉄火巻ですね〜。。。

■牡蠣オイル漬け ¥400
あらかじめ味付けがされております。
牡蠣好きにはたまらない一品ですね!

メニューが豊富なので
次回はまた別のメニューを楽しみたいです。

• 麺哲支店 麺野郎 - つけ麺400g×鶏ハラミ塩焼き

• 麺哲支店 麺野郎 - つけ麺400g×鶏ハラミ塩焼き

つけ麺400g×鶏ハラミ塩焼き

2017/12訪問4回目

4.3

絶品メニューの数々に今日も魅了されました。

今年後半にかけてお世話になったこちらのお店ですが、年内最後の訪問となりそうです。

☆オーダー☆
・マルチョウ醤油馬鹿つけ麺(300g)
・鱧のフライ梅肉醤油
・鮨3皿

■マルチョウ醤油馬鹿つけ麺
濃いめの醤油スープにマルチョウの脂の旨味が溶け込んだつけダレはとても香ばしく美味しいですね。
プリプリの自家製麺とよく合います。

麺哲系列のお店の自家製麺はどれも絶品ですが、
ここ麺野郎のつけ麺の麺は特に美味しいですね。
弾力がありながら喉越しもよく、毎回300gでもスルッと完食してしまいます(´ω`)

■鱧のフライ梅肉醤油
臭みが一切なくフワフワの白身がとても美味しいです!
まさに高級な白身魚フライって感じです。

■鮨3皿
今回は赤貝、サバなどを頂きました。
ホントにここの鮨は美味しいです(^ω^)
肉厚で新鮮なネタはどれも絶品ですので、
麺野郎に来た際はとりあえず注文することをオススメします!

今回も魅力的な
メニューばかりで魅了されてしまいました、、、

少々値は張りますが
それでもまた食べに来たいですね。
次回の訪問が楽しみすぎます!!

ご馳走様でした!

• 麺哲支店 麺野郎 - マルチョウ醤油馬鹿つけ麺(300g)

マルチョウ醤油馬鹿つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - 鱧のフライ梅肉醤油

鱧のフライ梅肉醤油

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨

2017/12訪問3回目

『五島列島産天然クエ』を使った塩つけ麺

Facebookにて本日の献立をみて、
クエに魅せられての訪問です。

☆オーダー☆
・五島列島産クエ塩つけ麺(300g)
・どんぶり

実はクエを食べたことがないので、
クエはどんな味がするのだろうか………
(クエを使ったつけ麺はどんな味がするのだろうか)
という好奇心で注文したのです。

着丼。

美味しい!!
スープが美味しいです。
麺が主役の麺哲グループにおいては
いくら高級魚クエであっても麺の旨味をお膳立てする
立場なのでしょうが、
お膳立てにしては豪華すぎますね(笑)
クエの出汁がとても効いていますが、
クドさ・脂っこさがありません。秀逸です。

クエの身ですが
やや臭みがありましたが
肉厚でフワっとした身をポン酢につけて食べると美味しいです。

そして庄司店主から
「クエの握りです。」と。
前回たべた白甘鯛もそうですが、
どうやら限定つけ麺を注文すると
その魚を使った握りが提供されるみたいですね^_^

そしてこのクエの握りが旨い!!
プリップリのネタで甘味があります。
あまりの美味しさについ笑みがこぼれて
しまうほどでした。
至高の握りといって間違いないかと思います。

どんぶりも頂き、大満足の夕飯となりました( ^ω^ )

驚いたのは
2200円もするこの
クエのつけ麺が頻繁に出ていたことです。
自分が店内に滞在してる間だけでも
周囲で7人ほどがこのつけ麺を頼んでいました……!

お客さんの麺野郎のメニューに
対する期待感や信頼のようなものを感じました。
次回も
どんな料理が食べられるのか非常に楽しみですね。

とても楽しい夕飯でした。

ご馳走様でした!!

• 麺哲支店 麺野郎 - 五島列島産クエ塩つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - クエの握り

クエの握り

• 麺哲支店 麺野郎 - どんぶり

どんぶり

• 麺哲支店 麺野郎 - どんぶり

どんぶり

2017/11訪問2回目

「食」を楽しめるお店

1ヶ月半ぶり2度目の訪問です。

お店のFacebookに
本日の限定メニューがUPされて確認してから家を出ました(^^)

☆オーダー☆
・東シナ海産白甘鯛と煮若布の塩つけ麺(300g)
・鮨2皿
・ギョーザ

まずは
庄司店主が握ってくださった鮨です!
前回同様ネタの説明は聴き逃してしまったので
何の魚なのかはわかりません(笑)

どのネタも肉厚で食感がとてもよく、
とても美味しい鮨でした。
正直5皿くらいは食べたい逸品ですね。

次に
ギョーザです!
やや小ぶりですが具材がしっかりと詰まっていて
美味しいです。ハートランドが欲しいですね〜

そしてメインのつけ麺です。

塩ベースのホッコリするような旨味のあるスープに
麺がよく合います。
自家製麺のプリっとした歯応えが
とてもいいと思います。

煮若布はスープに溶け込ませて、
白甘鯛はポン酢につけてから食べると
より一層味が引き立ちます。

通常メニューのつけ麺にも入っていた
ぶつ切り状のチャーシュー。
これかなり美味しいです。肉つけ麺にすると
このチャーシューが増えるのか?
だとしたら次回は必ずそうしたいと思います。

つけ麺を食べていると
庄司店主から白甘鯛の握りを出していただきました。
甘味が際立っていてこちら絶品です。。。

この握りは
白甘鯛のつけ麺を頼んだ人に
提供するメニューということでしょうかね。
まだ全然麺野郎に慣れていないので
真相はわかりませんが、予想してなかったので
嬉しかったですね(笑)

つけ麺も美味しいですし、
鮨、親鶏ポン酢、ギョーザ、
数々の限定メニュー……………!!

麺野郎2回目にして
かなりお気に入りの店になっていますね( ^ω^ )

気づけば
次回はどれを頼もうか、どの料理を楽しもうかと、
考えている自分がいました。
とても魅力的なお店だと思います。

ご馳走様でした!

• 麺哲支店 麺野郎 - 東シナ海産白甘鯛と煮若布の塩つけ麺(300g)

東シナ海産白甘鯛と煮若布の塩つけ麺(300g)

• 麺哲支店 麺野郎 - 白甘鯛の握り

白甘鯛の握り

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨(二皿)

鮨(二皿)

• 麺哲支店 麺野郎 - ギョーザ

ギョーザ

2017/10訪問1回目

• 麺哲支店 麺野郎 - つけ麺(小)

つけ麺(小)

• 麺哲支店 麺野郎 - 鮨(2皿)

鮨(2皿)

• 麺哲支店 麺野郎 - 親鶏ポンズ(並)

親鶏ポンズ(並)

fujihei415

fujihei415さんの他のお店の口コミ

fujihei415さんの口コミ一覧(580件)を見る

閉店 麺哲支店 麺野郎

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン、海鮮

大阪府池田市豊島南1-10-3 上田ビル1F

蛍池駅からタクシーで行くなら
「エスカレータを降りて左方向、北向きのタクシーに乗車。
一つ目の信号(空港入口)を左折(空港方面)へ
阪急線の高架をくぐって、大きい通りの信号(空港前)を右折し、左車線へ
ホテルを過ぎたあたり、R171合流線に向かって斜め左にすすんで、
r2合流点 」

大阪空港駅から1,139m

スタッフ不足中につき、しばらく休業中。
    ラーメン店にご興味ある方はご連絡下さい。

[土・日](限定献立)
    18:00~21:00※売り切れ次第終了

月曜日(祝日の場合は翌火曜日とも連休)当分の間火〜金もお休み

道路の反対側車線高架道路下にコインパーキングあり「池田豊島南駐車場(200円/60分)」、「タイムズ大阪伊丹空港北(200円/60分)」

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2007年8月6日

BIGD-DBIGD-D(5)