【禁煙】箕面にて(6) 明治43年開業・橋本亭旅館。2004年カフェとして生まれ変わりました(箕面ビールあり♪) : カフェアンドバー ハシモトテイ

この口コミは、miitotoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

阪急箕面線・箕面駅・北☆

箕面観光ホテルで温泉三昧。

ゝ神ミスド1号店⇒夕食は箕面ビールに鹿料理(後ほど)
翌日朝食はコックドール紅葉売店楓来坊そしてハシモトテイ。

駅より徒歩10分ほどかな。

明治43年・1910年開業・橋本亭旅館。
箕面川に架かる一の橋前、趣ある木造3階建て。

箕面大滝、紅葉時には観光客に人気のお宿だったそうな。
なのに観光客の減少はたまた2001年ごろ後継者問題から休業。。

素敵すぎるこの建物をこのまま放置するわけにはいかない!!
滝道の活性につながるように活用しよう!!箕面市第3セクターが保存改修工事を施工。

2004年11月1日(月)にグランドオープン。
カフェアンドバー ハシモトテイとして生まれ変わりました(^^)v

一階はカフェ。
そしてフェアトレードの雑貨販売。
お2階はギャラリーになっておりイベントを行うスペース。
箕面の文化や歴史が分かってもらえる催しを月に1回でも開きたい、とのこと^^

ちなみにカフェでは箕面駅近くのイタリアン、ホリホックの仕出し出前可能とも。。(・-・)!?

いろいろ試行錯誤のハシモトテイさん今の様子はどんな感じ??

気になるポイント☆
箕面といえば箕面ビール、世界品質最高ビールになったとも。
ぜひとも~ごくっ、きゅーっと箕面大滝、散策帰りに呑みたくて来店ですっ!!(笑

名物・美肌ランチもございます~でも~より~やっぱお酒好きとしては箕面ビールでしょう♪

店内入ると素敵(☆▽☆)♪

落とした照明、落ち着く店内。。

ま~~~~お客さまいっぱい多少賑やかな空間^^;
平日ならこの建物の雰囲気を存分にゆっくり楽しめると思います。

箕面の滝まで往復2時間ほど歩きビールのつもりが健康的なドリンク飲みたくなり^^;

★珈琲(橋本ブレンド)¥400
 こだわりブレンド美味しいそうな~。。どんな風に??

★紅茶ポットティー¥650
 アールグレーチョイス。飲みごろで届けてくださいました。
 たっぷりカップに2杯分あり~珈琲より紅茶の方がお得感あります。
 この素敵な空間楽しむにはたっぷりのお茶が最適とも^^

★焼き菓子
 店内レジ前にいろいろあります。
 お好みチョイスお皿に盛り付け運んでくださいます。

①ブラウニー¥150
 軽やか食べやすいブラウニ、さらりとした生クリームが合います。
 酸味、大好きベリーがちょこんと。好印象です~ベリー美味しい^^

②ジャスミンクッキー(3枚)¥100
 ジャスミン好きなのです~。
 不眠症予防にジャスミンなんていいますねぇ。
 何時も爆睡型(笑
 灯りが灯ろうが~うるさかろうと~まったく関係なく眠れます。
 家族のうるささに慣れたとも^^;
 立ったまま眠れる特技、実はあり。不眠とはまったく無縁です^^;
 なのに好きなジャスミンそれはこの味わいです。
 さっぱりそして茶葉の美味しさ苦味、うーーーっこの絶妙なバランスが好き。
 バターの味わいを抑えるようなジャスミンの存在感を感じとても美味しいクッキーでした。

★いちじくのタルト¥450
 無花果が食べたくてぱくっと。
 美味しいです~ぷつぷつ食感、程よい甘さが美味。
 でもねぇ。。すみません~オーダーしたのはよいけれど上のみ。下、全残しです。。
 甘いものはやっぱり苦手、少々胸焼け見ただけなのに^^;;;

大混雑ながら1番奥のお部屋。
お座敷にて寛げたのは超ラッキー(^^)v

次回は平日訪れたいです~のんびり静かに楽しみたい場所かな^^

• カフェアンドバー ハシモトテイ -
  • カフェアンドバー ハシモトテイ - Twitterはじめたそうな。

Twitterはじめたそうな。

• カフェアンドバー ハシモトテイ - 苦手”甘ぁいろいろ頼んでしまい^^;

苦手”甘ぁいろいろ頼んでしまい^^;

• カフェアンドバー ハシモトテイ -
  • カフェアンドバー ハシモトテイ - アールグレイ¥600(2杯分)

アールグレイ¥600(2杯分)

• カフェアンドバー ハシモトテイ -
  • カフェアンドバー ハシモトテイ - 手作りケーキいろいろ。。

手作りケーキいろいろ。。

• カフェアンドバー ハシモトテイ - 焼き菓子¥150~。

焼き菓子¥150~。

• カフェアンドバー ハシモトテイ - 紅茶ポットティー¥650

紅茶ポットティー¥650

• カフェアンドバー ハシモトテイ - 珈琲(橋本ブレンド)¥400

珈琲(橋本ブレンド)¥400

• カフェアンドバー ハシモトテイ - ブラウニー¥150

ブラウニー¥150

• カフェアンドバー ハシモトテイ - こだわり珈琲。

こだわり珈琲。

• カフェアンドバー ハシモトテイ - いちじくのタルト¥450

いちじくのタルト¥450

• カフェアンドバー ハシモトテイ - ジャスミンクッキー(3枚)¥100

ジャスミンクッキー(3枚)¥100

• カフェアンドバー ハシモトテイ -
  • カフェアンドバー ハシモトテイ - 微妙に傾き、σ(o^_^o)

微妙に傾き、σ(o^_^o)

• カフェアンドバー ハシモトテイ -
  • カフェアンドバー ハシモトテイ - エスプレッソベース☆

エスプレッソベース☆

• カフェアンドバー ハシモトテイ - ラテ(アート)メニュー☆

ラテ(アート)メニュー☆

• カフェアンドバー ハシモトテイ - 甘いのと冷たいの☆

甘いのと冷たいの☆

• カフェアンドバー ハシモトテイ - 紅茶、ソフトドリンク☆

紅茶、ソフトドリンク☆

• カフェアンドバー ハシモトテイ - お酒、大人ドリンク☆

お酒、大人ドリンク☆

• カフェアンドバー ハシモトテイ - ベーグルサンドシリーズ☆

ベーグルサンドシリーズ☆

• カフェアンドバー ハシモトテイ - ベーカリーメニュー☆

ベーカリーメニュー☆

• カフェアンドバー ハシモトテイ - お食事メニュー(カレー)☆

お食事メニュー(カレー)☆

• カフェアンドバー ハシモトテイ - お食事メニュー(美肌)☆

お食事メニュー(美肌)☆

miitoto

miitotoさんの他のお店の口コミ

miitotoさんの口コミ一覧(1801件)を見る

掲載保留 カフェアンドバー ハシモトテイ(cafe&bar Hashimototey)

ジャンル カフェ、オーガニック、ビアバー

大阪府箕面市箕面2-5-37 橋本亭 1F

阪急箕面線・箕面駅

箕面駅から358m

8:30~18:00(17:30 LO)
    (18:00以降は予約)

火曜日(祝日の場合営業)

(10~20人可)

座敷あり

2004年

基本的にはカフェです。
貸室利用時に仕出し弁当を発注できます。

チルチルプチルチルチルプチル(6)