刺激的な辛さの赤ラーメン : ヤマネコ軒

予算:
水曜日

この口コミは、りょうたのラーメン放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問3回目

刺激的な辛さの赤ラーメン

「ヤマネコ軒」に再訪麺(3回目)。極厚チャーシューと手もみ麺が絶品のお店ですが、新メニューを始めたということで、さっそく訪麺です。

⚫赤ラーメン(中)

★入店前~着丼
平日ランチで訪麺。店内はほぼ満席で、待ち無しで入店。Twitterにて新メニューとして、辛味噌を使った赤ラーメンが始めたとのこと。美男美女の店主さんとスタッフさん、オシャレな内装、なんかラーメン屋にいることを忘れますね。10分弱で着丼です。

★麺は良
極太のちぢれ麺ですね。歯応えは強めなので、非常に食べ応えがあります、ツルツル、シコシコ、ワシワシ。ガッツリ食べたい気分の時に、しっかりと期待に応えてくれますね。

★スープは並
特製ブレンドの辛味噌を使ったスープは、結構辛めですね。黒や白らーめんは、貝や鰹出汁がしっかり感じられるのですが、赤らーめんは辛さが全面に出てくる感じですね。ピリ辛というよりは、本格的に辛いので、苦手な方はキツいかも。辛さは抑えてもらうことも出来るみたいですね。

★チャーシュー並の上
極厚の豚バラチャーシューです。相変わらず、めちゃくちゃジューシーに仕上がってますね。やはり、人類みな麺類に通じるところがありますね。追加チャーシューもありですね。

★総評は並の上
まだ、試作段階の赤らーめんとのことで、辛さの調整が必要かもしれないですね。辛さは得意なので、私はアリですが、好みは分かれるかもしれないですね。常に新メニューを探索されているみたいなので、今後も限定メニューなど期待しております。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• ヤマネコ軒 - 赤ラーメン中(950円)

赤ラーメン中(950円)

• ヤマネコ軒 - 結構な辛さです

結構な辛さです

• ヤマネコ軒 - 極太の手もみ麺

極太の手もみ麺

• ヤマネコ軒 -
  • ヤマネコ軒 - 極厚チャーシュー!

極厚チャーシュー!

2020/10訪問2回目

3.9

汁なしも期待通りのお味でした

「ヤマネコ軒」に再訪麺(2回目)。ご近所さんに出来た新店で、早くも再訪麺です。

⚫黒ラーメン(大、汁なし)

★入店前~着丼
平日ランチで訪麺。店内はほぼ満席で、ちょうど1席だけ空きがあり、待ち無しで入店。Twitterにて汁なしを始めましたと情報を頂いたので、オススメの黒ラーメンの汁なしを注文してみました。まだ、開店して間もないからか、オペレーションはなかなか苦戦されてそうですが、お店の落ち着いた雰囲気とジブリのBGMがマッチして、喫茶店にいるような感覚に浸っていると、10分程度で着丼です。

★麺は良
極太のちぢれ麺です。汁なしの方が、麺のワシワシ感が、さらに増して、麺の弾力を思う存分味わえます。もちろん、タレと絡みも抜群です。より二郎感を味わいたいのであれば、汁なしですね。

★タレは並の上
鰹ベースの醤油ダレです。無添加にこだわってるそうで、ジャンキーなんですが、しっかりとコクがあり、何処か上品さも兼ね備えている不思議な感じです。見た目とは違って、味も濃過ぎずちょうどよいです。野菜もたっぷりですが、味も薄まることなく最後までしっかりと味わえます。途中でニンニクを投入することで、よりジャンキーな味わいになります。

★チャーシュー並の上
極厚の豚バラチャーシューです。食べ応えありますが、柔らかく仕上げられてますので、ペロリと食べれます。脂身のバランスも良く、ジューシーです。しっかりとした下味が付いていて、汁なし混ぜそばと良く合います。

★総評は並の上
上品な白ラーメンに比べると、少しこってりの黒ラーメンという感じです。個人的には、やはりガッツリ系の黒ラーメンが好みです。よりジャンキーかつワシワシ食べたいのであれば、汁なしオススメです。期待通りの仕上がりでした。また、頻繁に通わせて頂きます。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• ヤマネコ軒 - 黒ラーメン大、汁なし(950円)

黒ラーメン大、汁なし(950円)

• ヤマネコ軒 - 極厚の豚バラチャーシュー

極厚の豚バラチャーシュー

• ヤマネコ軒 - しっかりとタレに絡んだワシワシ系極太麺

しっかりとタレに絡んだワシワシ系極太麺

• ヤマネコ軒 - ニンニク投入でよりジャンキーに

ニンニク投入でよりジャンキーに

2020/10訪問1回目

貝出汁スープのライトな新感覚二郎系

ご近所さんに出来た新店の「ヤマネコ軒」に初訪麺です。以前、カレー屋さんだった店舗に出来たお店ですね。プレオープンには行けなかったのですが、本日10月22日がグランドオープンとのことで、早速伺いました。人類みな麺類プロデュース店とのことで、期待大です。江坂駅から10分以上はかかるので、アクセスは良くないかもですね。

⚫白ラーメン(大)

★入店前~着丼
オープン時間ちょうどの11:30に訪麺、すでに9人程の先客がカウンターに座ってました。店内は落ち着いた木目調のオシャレな内装で、ジブリのBGMが店の雰囲気にマッチしてます。L字のカウンター席が11席です。イケメン店長さんと、女性スタッフさんが良い感じにオペレーションされてます。開店直後なので、少し着丼までに時間がかかりましたが、10分強くらい待って着丼です。

★麺は良
極太ちぢれ麺。麺は二郎系にも勝るとも劣らない、ワシワシ系の麺で、めっちゃ好みです。硬すぎず、ちょうど良い歯応えで、不揃いの麺の太さも味があって良いですね。因みに大盛りは300gでしたが、ライトなので、大食いでない私でもペロリと食べれました。

★スープは並の上
貝出汁ベースの醤油スープで、かなりあっさりとしてますが、コクと深みを感じれます。二郎系の麺とは裏腹に無化調の優しいスープという新しい組み合わせですね。何だか不思議な感覚に陥りますが、極太麺とモヤシ、キャベツにしっかりと合うように仕上げられてます。途中で、セルフでニンニクを追加可能で、ニンニク入れるとこれまた不思議と二郎感が増しますね。

★チャーシューは並の上
極厚豚バラチャーシューが1枚。分厚いですが、しっかりと煮込まれていて、柔らかく仕上がってます。下味がしっかりと付けられていて、あっさりスープとのバランスも良かったです。

★総評は並の上
ライトでオシャレな二郎系と言いますか、今までに無いタイプのラーメンだと思いました。ワシワシ麺好きには堪らないですね。またまた近所に良い感じのラーメン屋さんが出来たのは非常に嬉しいですね、これから頻繁にお世話になりそうです。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

• ヤマネコ軒 - 白ラーメン大(950円)

白ラーメン大(950円)

• ヤマネコ軒 - 背脂もない無化調の貝出汁スープ

• ヤマネコ軒 - セルフニンニク

セルフニンニク

• ヤマネコ軒 - ニンニク投下

ニンニク投下

• ヤマネコ軒 - 一見するとラーメン屋には見えないね

一見するとラーメン屋には見えないね

• ヤマネコ軒 -

りょうたのラーメン放浪記

りょうたのラーメン放浪記さんの他のお店の口コミ

りょうたのラーメン放浪記さんの口コミ一覧(204件)を見る

掲載保留 ヤマネコ軒

ジャンル ラーメン

大阪府吹田市南金田2-7-2

江坂駅をご利用いただけますと便利です。

南吹田駅から764m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター11席 ※コロナ対策中の為現在は9席)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2020年10月22日

とよつねとよつね(12427)