創業100年の製麺所の四周年記念メニューは「かまあげやきそば」 野口製麵所 @ 吹田市 : 野口製麺所

この口コミは、うっし~339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問11回目

11月27日日曜日のお昼の麺活は・・・・

JR東海道本線(京都線)「吹田駅」下車して歩くこと約10分

吹田市高浜町の「野口製麺所」さんです。

写真入りでわかりやすく書かれたブログ記事は↓コチラをご参照願います。

創業100年のお洒落な製麺所に併設された設立4年の麺類食堂です。

結構な数のお客さんが並ばれていますね~

メニュー紹介(メニュー以外も全ての写真はクリックで拡大します)

麺類食堂を併設して四周年になるという事で、記念のリーズナブルな特別メニューです。

製麺したての焼きそば用の生麺の湯がきたてを使った焼きそば。

製麺室内に大きな鉄板を持ち込んで豪快に焼かれています。

誰が焼いているのかと思ったら「あんスパ天国」のわっちゃんじゃありませんか!(´艸`)

いただいたのは、肉吸いと白ごはんの付いた、「やきそば定食」600円

関西人ですので、やきそばアテに白ごはんをいただきますよ~(笑)

滑らかな口当たりで、コシのあるもっちりとした食感でめっちゃ美味しい~♪

少し甘みのあるソースも旨いなぁ~

今年の「肉吸い」は、うどんの天ぷら入。

パリッと揚げられたうどんの天ぷらは、お出汁を吸ってだんだんふやけてくるんですが

これが乙なもの!めっちゃ美味しいんです(^^)v

牛肉もタップリ、ダシも良くきいていてめっちゃ美味しい。

お持ち帰り用の「やきそば」、「やきそばパン」、大阪旭区の「金紋ソース」も販売されてました。

TEL 06-6381-2366

営業時間 11:00~14:30 土日祝は11:00~14:3017:00~19:30

2022/11訪問10回目

帰ってきたあんスパ天国 名古屋名物を再び大阪吹田で! 野口製麺所 @ 吹田市

11月12日土曜日の夜の麺活は・・・・

神戸でお孫ちゃんの七五三のお祝いの後に急いで駆け付けた

吹田市高浜町の「野口製麺所」さんです。

この日は「帰ってきたあんスパ天国」というイベントでお邪魔しました。

2022年6月に惜しまれつつ閉店した大阪唯一のあんかけスパのお店

ラブリーモール駒川駅前商店街の「ローローキッチン」の中の人と、野口製麵所さんの夢のコラボ企画。

ローローキッチンでアルバイト兼SNS担当をしていた、わっちゃんさんという大学生さんが

ローローキッチンのレシピを受け継ぎ主催。

実は「あんスパ天国」は8月20日に第一回目が開催されたのですが

二日間の開催予定が、なんと一日目でソース完売終了ということに(^^;

見込みの甘さで結構へこんでいた主催者が

再び野口製麵所さんのご協力で「帰ってきたあんスパ天国」を

11月12日土曜日13日日曜日の夜に二日間の予定で開催。

聞くところによると、主催者のわっちゃんは

大学を休学してまでこのイベントにかけていたそうです!

ということで「ローローキッチン」時代から多少関りがあったので

何はともあれ駆けつけた次第です。

前回と同じメニューですが、100円ほど値上がりしてますね。

緊張感漂う厨房内、見ている方も緊張してきました(^^;

今回いただいたのは「ピカタ」900円を太平麺の普通盛(230フラム)で

野菜やお肉を三日間かけて煮込んで作った、トロミのある手作りのソース。

太平麺の上には豚肉入玉子焼き「ポークピカタ」がのっています。

ラードで炒めた野口製麵所さん特製の生パスタ麵に

スパイシーでトロミのある旨味たっぷりのソースが絡みめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

ポークピカタはちょっと火が入り過ぎかな?

もう少し玉子の柔らかさと味付けを濃くした方が好み。

今回は無事二日間にわたって開催され、赤字にもならなかったそうですよ。

わっちゃんお疲れ様、ありがとうございました。

あぁ~美味しかった!大満足!!!

そして、聞くところによると・・・・・

「あんスパ天国3」が京都今出川の「汁なし担々麵ラアノウミ」さんで

12月17日土曜日17:00~21:30(21:00L.O.)に開催されるそうです。

興味のある方はぜひ行ってみてくださいませ。

2022/08訪問9回目

名古屋名物あんかけスパを大阪吹田の製麺所で夢のコラボ 野口製麵所 @ 吹田市 220820

8月20日土曜日の夜の麺活は・・・・

JR東海道本線(京都線)「吹田駅」を下車して歩くこと約10分

やってまいりましたのは、吹田市高浜町の「野口製麺所」さん。

この日は「あんスパ天国」というイベントでお邪魔しました。

2022年6月に惜しまれつつ閉店した、大阪で唯一のあんかけスパのお店

ローローキッチンのレシピを受け継ぎ「あんスパ天国」を主催。

二日間で五種類のあんかけスパをいただける予定だったんですけど・・・・

初日でソースが完売して、結局一夜限りの営業となってしまいました。

手作りのあんかけスパのソースを作るのに3日かかるんだそうです。

今回のために特別に製麺された生パスタ麺は「丸麺」と「太平麺」の二種類。

茹で麺器で茹で立ての生パスタ麺を冷水で〆・・・・

フライパンでラードで炒め

炒めた具材とソースと合わせて完成。

いただいたのは、あんかけスパの定番「ミラカン」800円

名古屋名物あんかけスパの「ミラカン」とは

玉ねぎやピーマン、フレッシュトマトなどの野菜のトッピングを「カントリー」と呼び

ウインナーやハムなどの肉類のトッピングを「ミラネーゼ」(またはミラネーズ)と呼び

そして、その両方が乗ったのが「ミラカン」と呼ばれています。

「あんかけスパ」は名古屋で「ヨコイ」さん、「そーれ」さんでいただいたことがあり

自宅で「あんかけスパミラカン」←クリックを自作したこともあります(笑)

もっちりとした、野口製麵所さん特製の生パスタ麺

生パスタ麺は茹で前で150グラム、茹でたら300グラムと結構ボリューミー

+150円で大盛り(1.5玉)も可能。

ウインナーやハム、野菜たっぷりのトッピング。

トロ~リトロミのある旨味たっぷりのソースを絡ませていただくと

めちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

赤ウインナーがタコさんになっているのが嬉しい!(´艸`)

あぁ~美味しかった! 大満足!!!

今回は二日営業の予定が一日で終了になってしまいましたが

二日目来店を楽しみにしていた方が沢山!

またいつの日か復活を望む!!!

2021/10訪問8回目

創業90有余年の製麺所の三周年記念は「かまあげやきそば」 野口製麺所 @ 吹田市 211024

10月24日日曜日のお昼の麺活は・・・・

吹田市高浜町の「野口製麺所」さん。

創業90有余年のお洒落な製麺所に併設された麺類食堂です。

結構な数のお客さんが並ばれていますね~

というのは・・・・

食堂部三周年おめでとうございますヽ(^o^)丿

麺類食堂を併設して三周年になるという事で、記念のリーズナブルな特別メニューです。

製麺したての焼きそば用の生麺の湯がきたてを使った焼きそば。

製麺室内に大きな鉄板を持ち込んで豪快に焼かれています。

いただいたのは、「やきそば定食」500円

かまあげやきそばに、肉吸い、ライス小付きのお得でお値打ちメニューです。

少し甘みのあるソースも旨いなぁ~

関西人なので、炭水化物+炭水化物、焼きそばオンザライス!(´艸`)

あぁ~美味しかった! 大満足!!!

持ち帰り用の販売もされていて・・・・

気になる焼きそばソースは大阪旭区の「金紋ソース」でした!

2021/09訪問7回目

月に一度の早朝6時半から45分間営業の「おはようかまたま」 野口製麺所 @ 吹田市 210920

9月20日月曜日敬老の日の祝日の早朝麺活は・・・・

吹田市高浜町の「野口製麺所」さんへ!

JR東海道本線(京都線)吹田駅から徒歩10分、お洒落な製麺所に併設されたうどん店です。

吹田駅で小野ちゃんとバッタリ! 一緒に歩いて6時30分に到着すると・・・・

どひゃ~! いつもと違って長蛇の列ができているじゃあ~りませんか(^^;

今までは土曜日に開催されることが多かったんですが、やっぱ祝日のせいなんでしょうね。

コチラは通常メニューです。

通常の営業時間と定休日です。

「おはようかまたま」開催時のメニューです。

あたりまえですが店内はもちろん製麺所で、空きスペースに飲食コーナーが設けられお食事ができます。

店主のお父さんが釜からうどんを丼に抜いてくださいます。

いただいたのは「かまたまうどん」中(1.5玉)200円

テーブルの上には、生卵、ネギ、醤油、七味唐辛子が置かれていて、自分で「釜玉うどん」を仕上げます。

うどんの真ん中を少しへこませてつくった「たまごポケット」に卵を割り入れる。

素早くかき混ぜ半熟状態に!

さらに二個目の卵の卵黄だけを乗せ

そして刻みネギをのせ

醤油を適量かけまわして完成!!!

七味唐辛子はお好みで!

ねっとり玉子が絡んでめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

なお、持ち込みを認めておられますので、マイ醬油やバターなど持ち込むお客さんも!

あぁ~美味しかった! 大満足!!! ありがとうございました

10月の「おはようかまたま」は23日土曜日朝6:30~7:15です。

食べ終わって外に出てみると・・・・・

2021/04訪問6回目

毎月第四土曜日の早朝6時半から45分間営業の「おはようかまたま」 野口製麺所 @ 吹田市

4月24日第四土曜日の早朝麺活は・・・・

吹田市高浜町の 「野口製麺所」 さんへ!

店主のお父さんが釜からうどんを丼に抜いてくださいます。

メニュー紹介 (全ての写真はクリックで拡大します)

2月29日土曜日というのは・・・・店主のプリントミスです (^^;

いただいたのは「かまたまうどん」小(一玉) 150円

テーブルの上には、生卵、ネギ、醤油、七味唐辛子が置かれていて、自分で「かまたまうどん」を仕上げます。

素早くかき混ぜ半熟状態に!

そして今回は、二個目の卵の卵黄を乗せ、刻みネギをのせ七味唐辛子を振りかけて・・・・

醤油を適量かけまわして完成 !!!

ねっとり玉子が絡んでめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

あぁ~美味しかった! 大満足 !!!

岩見店主さんありがとうございました<(_ _)>

2021/03訪問5回目

月に一度の早朝6時半から45分間の「おはようかまたま」 野口製麺所 @ 吹田市

3月27日第四土曜日の早朝麺活は・・・・

吹田市高浜町の 「野口製麺所」 さんへ!

JR東海道本線(京都線)吹田駅から徒歩10分、お洒落な製麺所併設のうどん店です。

午前6時30分前に到着する予定が、JR東海道本線が遅延していたので午前6時40分過ぎに到着。

朝早くから製麺をされている製麺所さんで、飲食部門は午前11時より営業なんですが

月に一日だけ早朝6時半から45分間だけ「おはようかまたま」と銘打って「釜たまうどん」オンリーの営業。

最近は不定期になりつつあるようですが・・・・

今回は「春休みプチ子ども食堂 2021」と銘打って

6時半~7時15分の「おはようかまたま」と11時~14時の「しょうゆラーメン」の二部制に。

いただいたのは「かまたまうどん」小(一玉) 150円

素早くかき混ぜ半熟状態に!

刻みネギをのせ、醤油を適量かけまわし・・・・

七味唐辛子を投入して完成 !!!

ねっとり玉子が絡んでめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

あぁ~美味しかった! 大満足 !!!

2019/09訪問4回目

「おはようかまたま」それは月に一度早朝30分だけの営業 野口製麺所 @ 吹田市

9月28日土曜日の早朝麺活は、吹田市高浜町の 「野口製麺所」 さんへ!

訪れたのは早朝午前7時

朝早くから製麺をされている製麺所さんで、飲食部門は午前10時より営業なんですが・・・・・

月に一日だけ、早朝7時から30分だけ「おはようかまたま」と銘打って「釜たまうどん」オンリーの営業。

製麺仕立てのうどんがどんどんと茹れれています。

茹でたて釜ぬきのうどんを丼に入れていただきます。

小(一玉)、中(二玉)、大(三玉)どれも150円均一とめっちゃリスナーボー !!!

生卵、ネギをセルフでトッピングしていただきます。

あっちゃ~大失敗 ^^;

卵がうどんの真中に乗らずに隅っこの方へ・・・・・インスタ映えしませんね~ (笑)

小麦の風味良いもっちもちあつあつの釜ぬきうどん。

手早くうどんと生卵を混ぜ混ぜ。

エエ感じの半熟具合 (^^)v

鎌田の出汁醤油をかけていただくとめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪

2019/08訪問3回目

野口製麺所の「うそ」を暴く !!! 野口製麺所 @ 吹田市

8月16日金曜日の麺活二軒目は、吹田市高浜町の 「野口製麺所」 さんへ!

早朝に製麺作業を終えられ、午前10時より営業されています。
開店時間の10時過ぎに訪れたら一番目の客となりました。

一人なのでカウンター席に座ると・・・・・・
目の前は製麺所。
席と製麺所を仕切るビニールは客席の冷房効果をあげるための物。

暑い中JR吹田駅から歩いてきたので、先ずは地元吹田産のアサヒビールをいただきましょう!

おおぉぉぉ! はんつ遠藤さんが取材に来られたんですね !!!

いただいたのは、揚げたて熱々のえび天が乗った「天ぷらうどん」ならぬ「天ぷらうそ」 500円。

丼の中には「うどん」が半玉と・・・・・・・
「そば」が半玉づつ入っていて、鰹ダシが良くきいたうどん出汁でいただきます。

つまり「うどん」の「う」と、「そば」の「そ」で「うそ」ね!(笑)
どなた様でも注文できる裏メニューでございます。

先ずは「うどん」だけいただきますと、しっかりとしたコシを感じるうどんで小麦の風味良くめっちゃ旨い!

そして「そば」! これまた製麺したての蕎麦は歯応え良くコシもあってめっちゃ美味しい~♪

そして「うどん」と「そば」を一緒にいただくと、口腔内にうどんとそばがまじりあい、えもいわれぬ口福感!

あぁ~美味しかったぁ~! 完食完汁大満足 !!!

2019/07訪問2回目

いたちのうちゅう?を喰らう !!! 野口製麺所 @ 吹田 大阪すっきゃ麺 三軒目

7月4日木曜日の麺活は、吹田市高浜町の 「野口製麺所」 さんへ!
6月1日より始まった 「第8回 大阪好っきゃ麺 スタンプラリー」 の三軒目です。

まるでカフェのようなお洒落な外観ですが、創業90年の老舗製麺所です。

製麺所併設のうどん店ですが、多彩なメニュー

製麺室を囲むようにカウンター席や厨房が配置してあります。
透明ビニールシートは冷房対策ね。

客席は、カウンター6席・テーブル2人掛け1席、4人掛け2席の計16席。

カウンター席一番手前に着座

前回訪問時から増えたメニュー

「いたち」 450円
中華麺をうどん出汁でいただく「黄そば(きぃそば)」の「きつね揚げ」をのせたもの。
うどんが「きつね」、蕎麦なら「たぬき」、ならば中華麺だと「いたち」になるそうです(笑)
「パンダ」や「おばけ」とも言います。

「絹糸うどん」 550円
細うどんの「冷やしうどん」です。
まるで「ひやむぎ」のようですね~ ( ´艸`)
JAS (日本農林規格)の「乾めん類品質表示基準」では次のような決まりがあるそうです。
直径が 1.3mm 未満のものが「そうめん」、 1.3mm 以上 1.7mm 未満が「ひやむぎ」
1.7mm 以上が「うどん」ということになっています。
ちなみに「きしめん」は、幅4.5mm以上、厚さ2.0mm未満だそうです。

という事でとりあえずまあ、瓶ビール ( ´艸`)

いただいたのは「いたち」 450円なんですが・・・・・・・・・・・
若大将にお願いして中華麺半玉に、うどん半玉の「ハーフ&ハーフ」
いわゆる 「ミックス」? 「アベック」? 「うちゅう」?
どなた様でもご注文できるメニューですよ。

ちなみに、讃岐の「池内」さんでは、うどん一玉とそば一玉の丼に入れてもらうのを「アベック」と呼んでます。
名古屋では「うどん」の「う」と、「中華そば」の「ちゅう」で「うちゅう」という呼名で注文が通ります。

まずは「うどん」だけいただくと、もっちりとした中にコシを感じめっちゃ美味しい~♪
熱いお出汁もダシが良くきいていて旨いなぁ~

そして「中華麺」
しっかりとした歯応えを感じる麺で実に旨し!
中華麺にもこのお出汁が良くマッチしている。

「うどん」と「中華麺」を一緒に頬張れば、不思議な食感で微妙にめちゃめちゃめっちゃ美味しい~♪
きつね揚げも味付け良くこれまた旨し!

あぁ~美味しかったぁ~! 大満足 !!!

2019/02訪問1回目

大阪にもあった! 製麺所で食べられるうどん 野口製麺所 @ 吹田市高浜町

「新麺会」翌日、2月4日月曜日の朝の麺活二軒目は、吹田市高浜町の 「野口製麺所」 さんへ!
えっ! ここが製麺所? って感じのまるでカフェのようなお洒落な外観です。

しかしながら野口製麺所の店主さん曰く
「香川県高松市にルーツを持つ私の曽祖父が、大正の終わりごろに大阪市此花区で始めました。
昭和24年、戦争で此花区は焼け野原となり現在の吹田市に移ってきます。」

と創業90年の老舗製麺所なんです。

詳しく書かれた写真入りブログ記事は↓コチラをご参照願います。

お店の前にはメニュー表がイーゼルに掲げられています。
結構多彩なメニューです。

お店に入ると麺箱や製麺機が置かれていてまさに製麺所!
うどん、そば、中華麺を製麺されていて、うどん店などに麺を卸されています。
午前11時前の訪問なのですでに製麺作業は終了。

2018年10月に製麺所の一部をDIYで改装して飲食スペースに
カウンター6席・テーブル2人掛け1席、4人掛け2席の計16席の併設店をオープン。

そしてなんと出前もやっておられ、滞在中も結構電話で出前の注文が入っていました。

厨房はこんな感じでセルフではなくフルサービスなんです。

まっ、とりあえず先ずはビール!

アテは、うどんのサイドメニューの天ぷら。
注文があって揚げる通し揚げで、熱々うまうま~

いただいたのは「きつねうどん」を麺そのままで。
いわゆる「ひやあつ」ですが、「麺そのまま」も「ひやあつ」もお店の方に通じませんでした。
冷たい麺に熱いかけ出汁でくださいと説明して提供していただきましたが、お店の方は不思議そうにされてました。
まっ、ここは讃岐ではありませんからね。

さすが製麺所のうどん、もっちりとした食感、優しい味わいで美味しい~♪
お出汁も大阪のうどんらしく、昆布と鰹のダシが良くきいていて旨い!

大阪にもこんなお店があったんですね !!!

• 野口製麺所 - メニュー

きつねうどん

• 野口製麺所 - きつねうどん

きつねうどん

うっし~339

うっし~339さんの他のお店の口コミ

うっし~339さんの口コミ一覧(1111件)を見る

野口製麺所
ジャンル うどん、そば

06-6381-2366

大阪府吹田市高浜町7-9

JR東海道本線吹田駅徒歩5分。

吹田駅(JR)から449m

• 月・火・水・金・土・日

(AMEX)

(カウンター6席、テーブル2人掛け1席、4人掛け2席の計16席)

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年10月

うっし~339うっし~339(2456)